Пока в нашей стране общественность и политические силы находились под впечатлением от того, что Китай совместно с Россией наложил на проект резолюции по Сирии вето, власти самого Китая решили «пойти буквой Г». Все ждали, что Китай обрушится на западные государства с обжигающей критикой и станет высказывать слова поддержки, как сирийским властям, так и властям Ирана, где Китай, кстати, закупает 20% нефтяного экспорта.
• Ждали еще и потому, что совсем недавно китайцы со страниц своего партийного рупора «Жэньмин Жибао» предложили России создать Евразийский альянс, который должен был остановить американскую экспансию в мире. Но ожидания оказались не вполне оправданными:
— во-первых, Пекин сократил почти на 50% закупки «черного золота» у Тегерана;
— во-вторых, по результатам довольно теплой встречи китайской делегации в Саудовской Аравии Поднебесная будет закупать у Эр-Рияда «недостающую» нефть.
Если быть точным, то китайцы, предлагая России создать тот самый Евразийский альянс, как противовес НАТО, уже вели переговоры с саудовскими властями по поводу увеличения поставок сырой нефти, способной стать полноценной заменой 285 тысячам баррелей, которые Китай впоследствии и отказался покупать у Тегерана.
• Не говорит ли это о том, что китайское руководство уже успело поставить крест на существовании Ирана в его нынешнем состоянии? Да и выглядит эта ситуация, с точки зрения российского обывателя, как удар Ирану в спину. Когда мы поговаривали о том, что европейские санкции для Ирана могут оказаться тем же, чем слону дробина, Китай уже подписывал документы с саудитами, чтобы, в случае чего, закрыть возникающую углеводородную брешь. Так, может быть, поэтому Европа и решилась принять больно бьющие по ней самой санкции в отношении Ирана…
• Классический пример двойной игры Китая для обеспечения своего дальнейшего поступательного развития. С точки зрения экономики Китай все делает правильно, но вот с точки зрения межгосударственного партнерства такая игра китайских властей представляется, мягко говоря, некорректной.
• strong>Но вот имеем ли мы право давать такую оценку внешней политике Китая?Это уже другой вопрос. Его нацеленности на собственное благо вполне можно было поучиться. Только вся беда в том, что станут ли другие государства с готовностью поддерживать инициативы китайской стороны, если в уме будут держать далеко не дружественный жест КНР в отношении одного из своих основных поставщиков нефти – Ирана.
• По всей видимости, российское руководство и решило ответить Китаю аналогичной монетой. В феврале заместитель Председателя КНР, будущий, как его называют, лидер Китая, Си Цзиньпин должен был прибыть для ознакомительного визита в Москву. Однако в Кремле решили применить свою китайскую дипломатию и неожиданно для визитера заявили, что не дают никаких гарантий, что господин Си Цзиньпин сможет встретиться с высшим руководством страны, так как оно якобы очень занято будущими президентскими выборами. Чем объяснить такую негостеприимность Москвы кроме как тем, что в руководстве России уже знали об экономических сношениях Пекина с Эр-Риядом против Тегерана.
• Правда, нужно сказать, что Китай собирается и в России закупать больше нефти, пытаясь покрыть «иранский нефтяной недостаток». Вот в этом Москва, вроде бы, пошла Пекину на уступки, но серьезной политической интеграции Кремль пока демонстрировать не намерен. В ответ на это Си Цзиньпин, ничтоже сумняшеся, решил отправиться в Вашингтон, чтобы вернуть доверие Соединенных Штатов.
• Поразительная быстрота смены вектора отношений Китаем показывает, что китайская дружба напоминает дружбу блохи и собаки: у кого шерсть гуще, с тем Китай дружить и будет. Но и то временно – пока на горизонте не появиться новый «партнер» с еще более заманчивыми перспективами.
• Во время встречи Си Цзиньпина с Бараком Обамой первый, как стало известно из ряда СМИ, будет объяснять президенту США, что американцы не должны увеличивать свою военную мощь в Азии. Одно только это в очередной раз подтверждает, что Китай обозначает любые внешнеполитические союзы лишь для того, чтобы продолжать собственную экономическую экспансию. По сути дела, в словах зампредседателя КНР содержится следующий смысл: делайте что хотите, где хотите и как хотите, только подальше от наших границ.
Если Китай позиционирует себя как активного партнера России, предлагающего антинатовский альянс, то почему же тогда представитель китайских властей не обозначает проблему ЕвроПРО. Да потому, что Пекин это совершенно не волнует.
Союз Китая с Россией, который видится Пекину, нужен Китаю лишь для того, чтобы просто качать из России ресурсы в случае мировых экономических, политических и военных потрясений.
• Кстати, о позиции Китая на внешнеполитической арене красноречиво говорит и тот факт, как именно китайская делегация не поддержала марокканскую резолюцию по Сирии. Если Россия открыто заявила, что резолюция выражает мнение лишь одной политической силы, то Китай, в свойственной ему манере, просто сослался на «некоторые разночтения» в данном вопросе. Мол, все нам нравится, нужно лишь немного подкорректировать. После этого мир услышал нелицеприятные высказывания в адрес России и не услышал таковых в адрес Китая, увидел горящие российские триколоры и не увидел пылающих китайских алых знамен.
• В общем, за последние несколько месяцев Китай неоднократно продемонстрировал, что с его древней философией заниматься чьими-то проблемами не престало. Его задача – созерцать! А на основе такого созерцания и выискивать для себя удобного на данный момент времени партнера, которого в случае чего можно, выражаясь языком российских бизнесменов, «кинуть», умыв руки.
/Володин Алексей, topwar.ru/
Зачем эти все проблемы вокруг Сирии для России описаны в последнем разделе об истинных мотивах http://kapital-rus.ru/articles/article/201123/