Два вероятных сценария развития ситуации с Ираном

Первая часть статьи была посвящена анализу, с точки зрения известного политолога Андрея Манойло, наиболее вероятных причин продолжающегося обострения ситуации вокруг Ирана и тесно связанной с этим международной обстановки в регионе. Результаты последнего голосования Совбеза ООН по ситуации в Сирии и особенно последовавшие вслед за этим комментарии западных политиков подтверждают, пока косвенно, мнение, что поставленные цели США неуклонно и последовательно стремятся реализовать.

А что же Израиль?• А что же Израиль, который в этой ситуации ведет несколько иную игру? В Вашингтоне отлично сознают, что удар Израиля по Ирану может стать тем самым спусковым крючком, который инициирует конфликт, и одновременно прекрасным поводом для вмешательства в него США и НАТО — конечно же, под предлогом  защиты своего главного стратегического союзника на Ближнем Востоке.

• В связи с этим понятны израильские заявления в адрес Вашингтона о том, что Израиль не считает необходимым заранее информировать администрацию Обамы о своих намерениях нанести предупредительный ракетный удар по Ирану: все это может быть хорошо поставленным спектаклем, разыгрываемым для европейских союзников, России, Китая и мирового общественного мнения в целом. Понятно, что по «сценарию» Вашингтон должен оставаться в неведении относительно серьезности намерений Израиля и вероятности их воплощения.

• В противном случае к Вашингтону, знавшему точную дату и время превентивного удара, у многих возникнут вопросы: почему, зная намерения Израиля, он не использовал все имеющиеся у него рычаги давления для предотвращения этого удара, или, по крайней мере, почему Вашингтон не поделился этой информацией с международным сообществом? Ведь речь идет об угрозе новой войны, возможно даже ядерной.

Испытание баллистической ракеты Израиля

• А так получается простая и очевидная схема: США ничего не знали, а Израиль, испугавшись очередных угроз со стороны Ирана, начал все по собственной инициативе. Что касается ответственности, то здесь ответ очевиден — что взять с маленькой страны, находящейся в окружении врагов, ведь это же не сверхдержава, они же боятся каждого шороха.

• Не случайно Sunday Telegraph отмечает: Израиль в отчаянии от того, что он «потерял надежду на возможность найти дипломатическое решение» в отношении ядерной программы Ирана и поэтому предпринимает собственные шаги исключительно в целях самозащиты.

• С этой целью Израиль 2 ноября 2011 года провел испытание баллистической ракеты, способной достичь иранской территории; оно стало первым подобным испытанием с 2008 года. Все это говорит об усиленной подготовке Израиля к войне против Ирана, либо, что вполне вероятно, кто-то его к этому усилено готовит.

Какова ситуация вокруг Ирана?

Какие прогнозы сегодня можно сделать относительно дальнейшего развития ситуации вокруг Ирана?

• Является ли Иран стратегической целью для США? Несмотря на всю остроту противостояния, Иран для США не может быть стратегической целью. По большому счету, весь регион, на влияние в котором претендует Иран (Центральная Азия и часть Ближнего Востока), является для американской внешней политики глубокой периферией.

• Линия противостояния США и других полюсов современного мира, в том числе России и Китая, проходит не по Ближнему Востоку и уж тем более не по Центральной Азии, а по территории объединенной Европы.

Читайте также  М.Леонтьев: война зреет, как яблоко на ветке

• Какие выгоды получит США, уничтожив режим исламских мулл? Влияние в регионе — возможно. Но, скорее всего, Китай займет эту нишу гораздо быстрее американцев, кроме того, он ближе. Контроль над иранской нефтью — несомненно. Но компании США уже сейчас контролируют огромные запасы энергоресурсов Ирака, Ливии и ряда других стран. Иранская нефть, добытая ценой войны, им, по большому счету ни к чему.

• Контроль над Ормузским проливом, являющимся ключевой транзитной артерией для поставщиков нефти из района Персидского залива — весьма вероятно. Хотя этот контроль и так, в определенной мере, обеспечивается для США их военным присутствием в регионе и мощной группировкой военных кораблей, а также военным потенциалом союзников из числа арабских стран, доказавших свою верность в военных компаниях в Ираке и Ливии.

Боевые корабли США (слева) и Англии (справа)

• США намерены ликвидировать угрозу со стороны иранской ядерной программы? Вероятнее всего, для США это явно не самоцель. Без современных ядерных технологий Иран не создаст конкурентное ядерное оружие, для которого, помимо заряда, требуется еще совершенный носитель, обладающий необходимой точностью, надежностью и способный преодолеть системы ПВО и ПРО.

Какую же цель преследуют США в противостоянии с Ираном при высокой вероятности получить еще один крупномасштабный вооруженный конфликт, который, скорее всего, будет намного больше и опаснее вьетнамского?

• Наиболее очевидный ответ можно найти в характере отношений США с Китаем, главным соперником и конкурентом Америки на мировой арене. Современные отношения США и Китая описываются формулой «конструктивного сотрудничества», в которой важную роль играет парадигма мирного сосуществования двух держав. Во многом такое положение вещей выгодно Китаю, который пока еще не является сверхдержавой и не может конкурировать с США ни по объему ВВП, ни в военной сфере, ни в сфере финансовой.

Китай - главный конкурент Америки на мировой арене

• Однако имеющийся разрыв между США и КНР в этих областях быстро сокращается. Китайская экономика гигантскими темпами движется вперед, юань становится региональной валютой и в зонах преимущественного влияния Китая постепенно вытесняет доллар и йену. А если учесть то, что в 2017 году Китай завершает комплексное перевооружение НОАК, то после этого справиться с ним будет очень  непросто.

• Понимают это и США. И, видимо, готовятся к будущему военному столкновению с растущей мировой державой, которая в скором времени наверняка захочет заявить о себе в новом статусе.

• Вместе с тем, для принятия исторического вызова Китая Соединенным Штатам необходимо вновь набрать экономическую мощь. Это Вашингтон рассчитывает сделать за счет нового прорыва в промышленных и финансовых технологиях, что вполне реально, но требует времени, которое Штаты должны выиграть у Китая путем замедления темпов его развития. Наиболее вероятный путь достижения этой цели – перекрыть поставку в Китай углеводородов, без которых стремительно растущая китайская экономика задохнется.

• И именно в этом направлении США уже многое делают. Так, гражданская война и иностранная интервенция в Ливии привела к власти проамериканский марионеточный режим, который тут же перекрыл поставки нефти в КНР. Ранее, при Каддафи, Китай получал из Ливии до 13% всей необходимой ему нефти.

Читайте также  ТОП Стрелков: Алиби России (специально для паникеров)

Цель США – перекрыть поставку в Китай углеводородов

• Еще один источник нефти, Дарфур (мятежная провинция Судана) в годы временного перемирия между крестьянами-фура и кочевниками-арабосуданцами давал Китаю до 18% всего объема потребляемой им нефти. Но недавно ситуация в Дарфуре вновь обострилась и сейчас там с новой силой вспыхнула гражданская война. Эти обострения гражданской войны в Судане происходят не без американского участия, поддерживающего повстанцев; отряды арабосуданцев, в свою очередь, деятельно поддерживает Китай.

• Еще один поставщик нефти, Иран, обеспечивает своими поставками 26% всех необходимых экономике Китая энергоносителей. И в этом плане вполне понятным становится интерес США к поставкам иранской нефти и газа в Китай. В случае перекрытия этой артерии Китай будет испытывать явный дефицит углеводородов, а попытки компенсировать потери наращиванием поставок нефти и газа из Центральной Азии могут наткнуться на новую волну цветных революций, не раз гулявших в регионе. В этом смысле становится понятным стремление США ввести в отношении Ирана новые санкции, запретив всем импортерам, в том числе и Китаю, покупать иранскую нефть.

Корпус стражей исламской революции

Исходя из таких предположений, напрашиваются два вероятных сценария развития ситуации с Ираном.

Первый сценарий будет разыгран США при условии того, что Китай присоединится к санкциям против Ирана и добровольно откажется от поставок иранской нефти, то есть сам себе перекроет жизненно важную для его экономики артерию транзита углеводородов. В этом случае войны, скорее всего, не будет: Иран для США, скорее всего, не самоцель, а лишь фигура в разыгрываемой ими стратегической комбинации.

Два вероятных сценария развития ситуации с Ираном

Второй сценарий вступит в силу в том случае, если Китай проигнорирует требование США и по-прежнему будет закупать у Ирана нефть. Тогда Соединенные Штаты, скорее всего, попытаются перерезать эту артерию китайской экономики силовым путем, расправившись с Ираном в ходе быстрой военной операции: Иран, при всей довольно высокой боеспособности его армии и наличии в его распоряжении еще одних, альтернативных армии, вооруженных сил — Корпуса стражей исламской революции, вряд ли сможет защитить себя от такого удара.

Но главным условием для начала такой операции является надежный тыл, в котором сегодня остается только один незамиренный очаг напряженности — Сирия во главе с Башаром Асадом. Поэтому, как только с ней будет покончено, может наступить черед Ирана.

• Надо отметить, что перестройка экономики и финансовой системы США уже началась: контролируемый финансовый кризис позволил Вашингтону консолидировать все финансы страны в руках трех крупнейших банков, где их проще мобилизовать для достижения любой глобальной цели. Несложно проверить, что аналогичные процессы в американской истории также имели место перед двумя мировыми войнами — Первой и Второй.

Так что же это — признак, что США готовятся к очередной мировой войне? Если да, тогда — с кем? На эти вопросы точные ответы даст время.

/Анатолий Соколов, arms-expo.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя