Главная Армия России

Коррупция в МО: «Борьба с ветряными мельницами»

3
572

Наведению порядка при расходовании бюджетных средств в армии мешает несовершенство законов и коррупционное лобби, не позволяющее это несовершенство устранить, заявил в среду главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. По его словам, для борьбы с «распилом» денег необходимо законодательно установить жесткие рамки военных контрактов и запретить посредникам участвовать в их выполнении.

• Число преступлений коррупционной направленности в российской армии значительно выросло по сравнению с показателем 2010 года, заявил 11 января в интервью агентству «Интерфакс» главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. «С начала 2011 года было выявлено 250 случаев взяточничества. Это гораздо больше, чем в 2010 году», – сообщил Фридинский, поясняя, что ущерб от действий коррупционеров в 2011 году превысил три миллиарда рублей.

По данным военного прокурора, за последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 генералов. Впрочем, реальные сроки лишения свободы получили лишь порядка 330 человек – не более трети коррупционеров.

• Фридинский утверждает, что многие коррупционеры избегают ответственности благодаря несовершенству российских законов. «Наша работа нередко напоминает борьбу с ветряными мельницами: бездарно, нерачительно расходуются бюджетные деньги, и никто как бы не виноват, все по закону», – сетует главный военный прокурор.

• По словам Фридинского, для борьбы с коррупцией в армии необходимо, прежде всего, запретить посредникам участвовать в исполнении военных контрактов. Кроме того, нужно законодательно установить «жесткие рамки для заключения контрактов». Однако сделать все это не получается.

• «С совершенствованием нормативной базы в отдельных сферах, надо честно признать, большие проблемы. Противодействие огромное. Везде присутствуют посредники, которые практически ни за что получают немалые деньги. Благодаря, опять же, откатам все участники сделок довольны», – констатирует Сергей Фридинский, прямо говоря, что «пробить изменения в законодательство, запрещающие работу посредников и создающие жесткие рамки для заключения контрактов, не получается».

При этом ситуация усугубляется круговой порукой. Эффективные антикоррупционные законы не нужны, прежде всего, тем, кто отвечает за расходование бюджетных средств в армии, то есть чиновникам Минобороны.

• «Пострадавших, не считая государственной казны, нет. Контракты исполняются плохо или не исполняются вовсе. Заявлений никто никаких не пишет, исков не заявляет, показаний не дает», – рисует печальную картину прокурор.

• Кроме того, Фридинский отметил, что рост числа преступлений коррупционной направленности связан еще и с тем, что в 2011 году в армию хлынул значительный денежный поток. По его словам, приемы «распила» и «освоения» государственных денег не меняются: это нецелевое использование бюджетных средств, нарушение правил и требований при проведении аукционов, конкурсов и отбора подрядчиков, оплата реально не выполненных работ, значительное завышение цен на продукцию военного назначения. Кроме того, зарегистрированы многочисленные факты откатов и взяток.

• Самым масштабным «распилом» 2011 года стало дело Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком», руководители которого сумели оприходовать 700 млн. рублей, которые бюджет выделил для расчета совместимости военных и гражданских средств связи. Всю работу по контракту бесплатно выполнили подразделения Минобороны, а деньги получили коммерческие фирмы.

• Преступную группу возглавляли бывший начальник Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком» Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов. Они скрылись от следствия и в настоящее время объявлены в розыск. По словам Фридинского, один из задержанных участников коррупционной схемы держал дома около 20 млн. рублей на карманные расходы и, по собственному признанию, просто не знал, как их потратить.

• Относительно новым видом нарушений в армии стало утаивание доходов. По данным главного военного прокурора, 380 воинских должностных лиц, среди которых шесть офицеров высшего звена, в 2011 году не указали все свои доходы в декларациях.

• В частности, один из заместителей командующего Северным флотом решил не обнародовать сведения о находящихся в собственности его жены иномарке, двух квартирах и гараже за границей, а также об имеющихся у супругов восьми банковских вкладах. Еще несколько высокопоставленных военных попались на утаивании доходов от участия в уставном капитале коммерческих предприятий.

• Впрочем, 2011 год в армии отметился и позитивной статистикой. Связана она со значительным снижением числа преступлений среди тех, кто к распределению денег отношения не имеет. «В 2011 году число военнослужащих по призыву, пострадавших от неуставных отношений, сократилось почти на 20 процентов, а количество тяжких последствий – на треть», – сообщил Сергей Фридинский.

• По его словам, в прошедшем году число преступлений, совершенных военнослужащими, сократилось более чем на 16%. При этом «существенно снизилось» количество тяжких преступлений. Случаев уклонения от военной службы и случаев посягательств на оружие и боеприпасы стало вообще в два раза меньше, чем в 2010-м. По данным прокурора, меньше стало правонарушителей и среди офицеров.

/По материалам vz.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. sany

    говорили что прапорщики воруют, и вся страна рассуждала откуда у них такие возможности, а оно оказывается у них погоны на генеральские похожие — как бы узнать, кто из них больше нахапал

  2. Алекс

    Да че удивляться, у нас в части начальник кадров рубил со всех премий аккурат, с 1010 единовременно выдергивал с военнослужащих, с 400-го приказа шакалята носили ему каждый месяц по откатику, а он и доволен. Эх, не знаю как Юрий Алексеевич сейчас бедный при новой системе довольствия будет крутиться, ведь еще ребенок народился у него, оооййй, бедный, а ведь работа-то нелегкая, ну ниче, сейчас пошел набор в военную полицию, он и там ручку-то нагреет)