Уникальный по своей сути музей, посвященный истории войск ПВО, расположен в микрорайоне Заря Балашихского района Московской области. На территории музея, окруженного обычными пятиэтажками, находится свыше 16 тысяч экспонатов, 400 из которых – реальные образцы боевой техники и вооружения!
• Здесь работают люди, по-настоящему увлеченные своим делом – ученые, бывшие военные, люди, интересующиеся техникой и историей. Один из них – директор музея Юрий Альбертович Кнутов, который ведет увлекательные экскурсии и с увлечением рассказывает о деле своей жизни:
• На двух этажах музея, а также на смотровой площадке под открытым небом, собраны экспонаты, отражающие все этапы создания и развития Войск ПВО страны. Первый зал посвящен истории Войск ПВО в период с декабря 1914 года по сентябрь 1945 года. Экспозиция второго зала посвящена развитию Войск ПВО от послевоенного времени и до наших дней. На смотровой площадке музея представлены образцы техники и вооружения довоенного, военного и послевоенного периодов истории Войск противовоздушной обороны. Коллекция музея постоянно пополняется.
• В ноябре 2011 г. по приглашению пресс-клуба Минобороны РФ в музее войск ПВО удалось побывать блоггерам. Представляю Вашему вниманию небольшой обзор нашей экскурсии.
• Итак, войска ПВО возникли в конце 19 века. Сначала основной ударной силой этих войск были дирижабли, с которых сбрасывались бомбы. А первым оружием войск противовоздушной обороны был … револьвер, с помощью которого летчики перестреливались в воздухе:
Еще одно вооружение войск ПВО – бронепоезд, оборудованный зенитными орудиями:
Затем на самолеты начинают устанавливаться пулеметы, а вскоре и ракеты. Популярными среди летчиков становятся кожаные куртки – однако, не из-за внешнего вида, как выяснилось, всё гораздо прозаичнее – кожа отпугивала вшей!
В 1938-39 гг. появляются первые радиолокационные станции: две машины стояли друг напротив друга, а между ними образовывалось локационное поле:
В 1941 году на вооружение были принята станция «РУС-2» (радиоулавливатель самолетов «Редут»):
В первые месяцы Великой Отечественной войны РУС-2 находились на вооружении 72-го радиобатальона, охранявшего Ленинград, и 337-го радиобатальона, защищавшего Москву.
Схема ПВО Москвы в 1941 году:
Благодаря силе и мужеству наших военных, в первый день войны было сбито порядка 200 немецких самолетов!
Вот, кстати, один из ветеранов ВОВ пришел в музей, чтобы подарить свою книгу «Высота» о подвигах летчиков во время войны. Ветераны в музее – частые гости:
Диорама противовоздушной обороны Москвы, июль 1941 года:
(обломки немецкого самолета – настоящие!)
И, конечно, смотря экспозицию музея, нельзя не остановиться на судьбах людей, во многом благодаря которым ПВО нашей страны было лучшей противовоздушной обороной в мире во время II мировой войны.
Встречаются среди них и известные нам всем лица! Юрий Никулин, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку, с мая 1943 года – в 72-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе:
А самолет капитана Иринея Беляева был найден только в 1982 году. Спустя много лет ему было присвоено звание Героя Советского Союза:
Не только мужчины, но и женщины были настоящими асами во времена ВОВ:
А между тем техника модернизировалась. В 1943 году на вооружение поступил новый «Редут», именно на этой РЛС была решена проблема определения высоты полета самолетов. Дальность обнаружения составляла до 130 км:
А это прибор управления артиллерийский зенитным огнем «Пуазо-4». Предназначен для управления огнем 85-мм. зенитных пушек по данным визиров или дальномера ДЯ. Прибором вырабатываются наклонная дальность до цели, ее высота и скорость. Боевой расчет — 11 человек.
После ВОВ войска ПВО продолжают развиваться, и в 1948 году впервые в Уставах Вооруженных сил появляется запись о том, что войска ПВО наряду с сухопутными войсками, ВВС и ВМФ, являются видом Вооруженных сил.
Составные элементы аппаратуры радиолокационных станций различных типов:
Зенитная установка образца 1954 года:
Ракеты:
Высотный морской спасательный комплект, обеспечивает необходимые жизненные условия летчику в полете при температуре от -50 до +50 градусов:
Авиационная управляемая ракета класса «Воздух-воздух»:
Аппаратура автоматизированной системы управления радиолокационного поста ВП-О2у:
Макеты Миг-31 и Су-27:
Интерактивные технологии дошли и до музеев! Современное вооружение ПВО мы смотрели уже на экране компьютера:
Смотровая площадка музея:
Прожектор 3-15-4Б:
ЗПУ-4:
Это лишь малая часть экспозиции, чтобы внимательно осмотреть её всю, не хватит и нескольких часов. Но посмотреть на это стоит, потому что без знания своей истории мы, как это ни банально звучит, ничто.
НАША СПРАВКА
Музей открыт для посещения ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в пятницу — с 9.00 до 13.00. Выходные дни: понедельник, вторник. Последняя пятница месяца — санитарный день.
Адрес: Московская область, городской округ Балашиха, микрорайон Заря, улица Ленина, дом 6.
Телефон: (495) 525-91-28
Стоимость входных билетов с экскурсионным обслуживанием составляет: для школьников и студентов – 50 рублей, для взрослых – 80 рублей.
/Анастасия Мироненко/