Главная Аналитические статьи и мнения

Война с Ираном может начаться через полчаса

0
257

Российская армия на учениях уже отрабатывает свое участие в ней. Недавно стало известно, что командование армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) создает отдельное командование «дальних операций». Его возглавит генерал-майор Шай Авиталь — бывший командир элитного подразделения «Сайерет Маткаль», которое за 50 лет своего существования провело не менее 200 операций за пределами страны, продемонстрировав высочайшую боевую эффективность.

• В каких «дальних операциях» предстоит участвовать израильским спецназовцам? Эксперты уверены: ближайшая цель — Иран. В последние месяцы в Тель-Авиве на высшем уровне сделано немало заявлений, что вероятность силового разрешения ситуации с иранской ядерной программой с каждым днем все выше.

• Одновременно в боевые барабаны все громче бьют в США. 21 декабря председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что «в случае необходимости» вооруженные силы США способны нанести удар по иранским ядерным и военным объектам. Однако при этом генерал отметил, что подобное действие может втянуть его страну в продолжительный конфликт, «который станет трагедией для региона и всего мира».

• Тут же министр обороны США Леон Панетта пояснил, что Штаты не могут исключить удара по Ирану, поскольку не могут позволить Тегерану обзавестись ядерным оружием. «Если мы получим данные, что они разрабатывают ядерное оружие, мы предпримем все необходимые действия, чтобы пресечь это», — сказал глава Пентагона.

• При этом по его словам, времени осталось совсем немного: Иран «до конца 2012 года, если не раньше» получит возможность создать ядерный боезаряд.Насколько реальна перспектива очередной войны на Ближнем Востоке? Эту проблему «Свободная пресса» обсудила с военными экспертами.

Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

– Александр Анатольевич, по Ирану будет нанесен удар?

Думаю, этого теперь не избежать. Иран достал всех. У него не осталось в мире ни одного союзника, кроме Сирии. Даже в арабском мире Тегеран больше никто не поддерживает.

— Сирийцам тоже достанется?

Не исключено. Возможно, война начнется одновременно против двух этих стран с целью окончательно «зачистить» в американских и израильских интересах весь Ближний Восток.

– Россия и Китай не вступятся?

Думаю, нет. Поэтому все идет к тому, что удар состоится. Думаю, еще и поэтому американцы поторопились вывести свои войска из Ирака, чтобы исключить их из перечня объектов ответного удара со стороны Ирана.

– Когда можно ожидать начала боевых действий? Называлась дата – до католического Рождества.

Ожидать можно даже через полчаса. Израиль никакими обязательствами не связан и давно готов к атаке.

– Энергетические и экономические последствия для мира в виде неизбежно взлетящих до небес цен на топливо не остановят?

Американцев и израильтян — точно нет. США очень мало нефти везут с Ближнего Востока. К тому же на днях они начали расконсервацию своих скважин на Аляске. Это тоже, скорее всего, признак приближающейся войны. А жертвы скачка цен, конечно, будут. Прежде всего, Европа, Индия и Китай. Те живут на ближневосточной нефти.

– По какую сторону фронта окажется Россия?

Очень надеюсь, что ни по какую. Надеюсь, мы окажемся наблюдателями. Тем более, что взлет цен на нефть даст России возможность безбедно прожить еще несколько лет. Хотя отрабатываются сценарии, когда в войну втянемся и мы.

– Кем отрабатываются?

Все становится понятным, если вспомнить прошедшие в сентябре совместные оперативно-стратегические учения «Центр-2011». В них вместе с Россией участвовали Казахстан, Таджикистан и Киргизия. В одном из эпизодов совершенно отчетливо отрабатывалось отражение нападения Ирана с суши и с моря на казахстанские нефтепромыслы в прикаспийском регионе. Без Вооруженных сил России нападение на нашего союзника не отразить.

— Зачем это Ирану?

Некоторые считают, что если иранцев загонят в угол, они примутся уничтожать всю инфраструктуру не только на своей территории, но и вблизи своих границ. В том числе – в Казахстане. Тогда Москве придется вступиться за союзника.

— Постоянное усиление нашей Каспийской флотилии тоже в русле этой логики? Пару лет назад флотилия получила только что построенный ракетный корабль «Татарстан», равного противника которому на Каспии просто нет. Вот-вот туда придет такой же, только более совершенный ракетный корабль «Дагестан». На днях на побережье встал на боевое дежурство береговой ракетный комплекс «Бастион», вооруженный противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Те вообще способны простреливать это замкнутое море насквозь. Против кого это? Не против же микроскопических по боевым возможностям ВМС Азербайджана или Туркмении?

Из всех наших флотских объединений Каспийская флотилия вообще единственная, которая за последние двадцать лет не только не ослабела, а наоборот — лишь усиливалась. Полагаю, потому, что этот регион с точки зрения обеспечения энергетической безопасности очень важен для всего мира. В Иране тоже это понимают. И готовят свои меры.

Мнение первого заместителя президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова:

– Можно ли всерьез рассматривать заявления военных США, что они любой ценой не допустят появление у Ирана ядерного оружия?

• Что касается разговоров о недопустимости появления у Ирана ядерного оружия, то я считаю, что все это лишь отговорки. Напомню, что война с Ираком тоже началась под знаменем борьбы против оружия массового уничтожения, которого там не оказалось вообще. Однако народ Ирака оказался ввергнут в национальную трагедию, а потери мирного населения, по некоторым данным, превысили миллион человек.

• Так что, возможно, и на этот раз разговоры про иранское ядерное оружие — лишь повод для того, чтобы уничтожить геополитический центр силы, которая проводит самостоятельный политический курс и не собирается следовать диктату США.

• Кроме того, у США сегодня появилась проблема, которая ставит их в очень серьезное положение и может заставить действовать жестко против Ирана. Это исключительно тяжелое положение группировки вооруженных сил США в Афганистане. В условиях, когда Пакистан перекрыл возможность их снабжения через свою территорию, через Россию компенсировать эту утрату в полной мере невозможно.

• При этом суточные объемы потребностей их группировки составляют до 8 тысяч тонн грузов – это 8 железнодорожных составов. Такая ситуация заставляет американцев думать, как пробить себе коридор в Афганистан через эту страну.

• Что касается военной операции, то она действительно осуществима. Но не сухопутная, а воздушно-космическая с применением ВВС, авиации флота и стратегической авиации. Наземную операцию против Ирана в настоящее время провести невозможно. Если исходить из численности вооруженных сил этой страны, для победы над ней на земле потребуется формирование группировки войск размером не менее 1 миллиона человек и создание разного рода запасов размером около 10 миллионов тонн. При этом потребуется формирование воздушной группировки численностью не менее 300-400 машин аэродромного базирования и плюс 200-300 машин палубной авиации.

• При таких силах США смогут решить задачу и подавления сил ПВО, и обеспечат надежное уничтожение комплекса заводов, формирующих ядерную программу Ирана. Но для проведения такой масштабной операции возможности Штатов ограничены настолько, что можно сказать, что их вовсе нет. В первую очередь проблема состоит в отсутствии геостратегического плацдарма, на котором можно будет развернуть такую группировку войск. Если посмотреть на периметр границ Ирана, можно увидеть, что такого места там просто нет.

• Поэтому американцам остается только проведение очень компактной воздушной наступательной операции силами общей численностью до 300 самолетов: около 250 – палубная авиация, около 50 – стратегические бомбардировщики с более отдаленных баз. Также около 70 самолетов могут выделить израильтяне. Такая операция позволит решить лишь ограниченный объем задач. Полностью разрушить весь комплекс ядерной программы Ирана они не смогут, но нанести ей значительный урон удастся.

– Каковы возможности Ирана по отражению подобного нападения?

• У них есть 48 истребителей F-14 Tomcat – это очень мощная машина с ракетами дальностью действия 160 километров и с мощной радиолокационной станцией на борту. Остальной авиапарк составляют машины устаревших типов, такие как F-4. Кроме того, у Ирана есть порядка 20-25 машин МиГ-29.

• Система ПВО построена на старых принципах, т.е. на основе наземных РЛС. Но даже такая система ПВО при грамотном ее применении способна нанести противнику серьезный урон. Полноценно отразить воздушный удар Ирану не удастся, но в значительной степени предотвратить возможный ущерб он может.

Из досье «СП»

• Известные объекты ядерной программы Ирана расположены в Араке, Ардакане (ведётся строительство ГОК), Бандар-Аббасе (ГОК), Бушере, Дарховейне, Исфахане, Куме, Натанзе, Саганде (урановый рудник), Тегеране. Эксперты полагают, что часть объектов неизвестна наблюдателям, так как спрятана под землёй, в том числе в горных пещерах и тоннелях.

• Под Араком действует завод HWPP по производству тяжёлой воды. Рядом строится тяжеловодный исследовательский реактор. Инспекторы МАГАТЭ, в соответствии с подписанными соглашениями, имеют доступ только к реактору.

• Первая иранская АЭС в Бушере, которую в 1970-е годы взялись было возводить германские атомщики концерна Siemens,[16] построена совместно с российскими специалистами. После ввода станции Россия обязалась поставить Ирану ядерное топливо из расчёта работы в течение 11 лет. Пуск АЭС состоялся 21 августа 2010 года и вызвал резкое неудовольствие МИД Израиля.

• О начале самостоятельных работ по строительству второй иранской АЭС на площадке «Ахваз» в Дарховейне (Дархуине) Иран объявил в июне 2007 года. Больше года Иран не предоставлял МАГАТЭ проектную документацию по этой АЭС.

• В Исфахане построен конверсионный завод UCF, с августа 2009 года остановленный для ремонта и обслуживания. Инспекторы МАГАТЭ в октябре 2009 года обнаружили на заводе ёмкости с тяжёлой водой, хотя резолюциями Совбеза ООН Иран обязан был приостановить тяжеловодные проекты. Также в районе Исфахана действуют топливный завод FMP и циркониевый завод ZPP.

• С 2007 года ведётся работа по строительству разделительного завода FFEP (объект «Форду») близ города Кум. В Натанзе разделительный завод FEP без перерывов обогащает реакторный (менее 5 %) уран, а на заводе PFEP c современным оборудованием в феврале 2010 года была впервые в Иране получена возможность 20-процентного обогащения.

• В Тегеране расположен устаревший, но используемый научно-исследовательский реактор, построенный США в 1960-х годах для исследований и производства лекарств. В 2009 году стало известно, что в ближайшем будущем Иран планирует построить 20 новых АЭС и 10 новых заводов по обогащению урана.

/Сергей Ищенко, svpressa.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ