Тенденции и перспективы мирового танкостроения

Закат эры танков скептики и примкнувшие к ним псевдоспециалисты в области вооружений и военной техники предрекали уже не один раз. И все время ошибались. Их точка зрения основывается на том, что с появлением в арсеналах армий ряда высокоразвитых стран «умного» высокоточного оружия (ВТО) дальнего боя, перехода к ведению так называемых (кстати, ошибочно называемых так) бесконтактных войн, масштабного использования сил быстрого развертывания или реагирования, танки утратили свое значение.

• К этим аргументам они также добавляют и то, что с окончанием «холодной войны» до минимума снизилась вероятность возникновения крупномасштабных конфликтов между странами НАТО и бывшими союзниками по Варшавскому договору, не успевшими или не пожелавшими вступить в Североатлантический блок, бурное развитие легких и высокоэффективных противотанковых средств (ПТС).

Тенденции и перспективы мирового танкостроения

• Танки «хоронили» уже не один раз. Почти полвека назад, с появлением ракет самых разнообразных классов, тоже думали, что настала пора бесконтактных войн. Некоторые руководители даже успели отправить тысячи танков в металлолом на переплавку, а также остановить множество разработок в области создания перспективных, на тот период времени, образцов бронетанкового вооружения и техники (БТВТ). Прошли годы, а танки продолжили свою службу и успели вписать в мировую историю войн и военного искусства немало ярких страниц.

• Похожее наблюдается и сейчас, когда в процессе создания новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ) самым активным образом используются самые современные компьютерные технологии, искусственный интеллект, спутниковые системы связи и многое-многое другое. На базе применения новейших технологий за последние десятилетия было создано немало новых образцов ВВТ, которые благодаря своим боевым свойствам наложили определенный отпечаток на характер вооруженной борьбы, но сказать о том, что он полностью изменился, нельзя.

• Более того, многие разработанные системы ВВТ с заявленными их разработчиками суперсвойствами таких образцов оказались на самом деле чистым блефом и средством выколачивания денег из государственных бюджетов. Примером тому могут служить так называемые «самолеты-невидимки» F-117A, созданные в США с использованием технологии Stealth. В небе Югославии весной 1999 года этот самолет был сбит югославскими средствами ПВО, созданными задолго до появления самого названия такой технологии.

Южнокорейский танк К2 «Черная пантера»

• Конечно, новые образцы ВВТ и их грамотное использование в бою меняют характер вооруженной борьбы. Появилась, например, возможность наносить достаточно точные и эффективные огневые удары, находясь за многие сотни и даже тысячи километров от цели. Но ошибочно называть такой способ вооруженной борьбы бесконтактной войной. Контакт, на каком бы расстоянии и какими бы средствами (в том числе электромагнитными) не осуществлялось воздействие на объекты противника, все равно существует.

• Более того, такой способ ведения вооруженной борьбы может осуществляться с различными целями, кроме самой главной при ведении войны или вооруженного конфликта – захват территории противника и осуществление контроля над ней. Эта цель может быть реализована только тогда, когда пехотинец поставит на эту территорию свой сапог и при этом останется способным выполнять предписывающиеся ему задачи.

• Все остальные ВВТ, в том числе танки, САУ, авианосцы, самолеты, в общем, все – от штык-ножа до межконтинентальной баллистической ракеты любого базирования, служат только для того, чтобы пехотинец смог это сделать. Анализ военных конфликтов последних двух десятилетий является наглядным тому подтверждением. После подавления системы ПВО и нанесения с воздуха ударов по основным группировкам сухопутных сил противника и их уничтожения (подавления) наступает наземная фаза операции – занятие территории противника.

• Эта фаза просто немыслима без активного использования танков и, конечно же, многих других средств. Так что в решающей фазе современной вооруженной борьбы принципиальных изменений не произошло. Меняются средства, способы, временные и пространственные интервалы. Пехота остается на современном поле боя, а танки, в числе других средств, ей помогают. Правда, так происходит только тогда, когда военачальники заботятся о жизни своих подчиненных.

• Таким образом, близкого заката эры танков пока не предвидится, разве что в отдельно взятой какой-нибудь стране, когда волей какого-либо руководителя танки пустят под нож с последующей отправкой в мартен. А поскольку все развивается, то можно говорить об изменениях взглядов на проблемы создания ВВТ. Целью этой статьи является анализ данных процессов в мировом танкостроении.

• Рассматривая тенденции и перспективы мирового танкостроения, сразу оговорюсь, что делать это буду на примерах основных стран, в которых ведутся работы по разработке и производству этого вида ВВТ. Страны, где танки разрабатывались для постройки небольшой партии для собственных нужд и по технической документации ведущих мировых танкопроизводителей, – например, в Италии с помощью специалистов немецкой компании KMW по чертежам «Леопарда» создавался танк С1 Ariete – рассматриваться не будут.

• Кроме того, мировые тенденции будут анализироваться  на примере развития основных танков (ОТ, именно «основных», а не «основных боевых», поскольку в русском языке танк – это «боевая гусеничная машина», т.е. танк не боевым быть не может в принципе). В английском языке – да, там слово tank означает бак или резервуар, это основное значение этого слова.

• Понятие tank как боевая машина появилось намного позже, но в русский язык пришло именно это понятие. Поэтому в английском используют словосочетание main battle tank – основной боевой танк, в русском же языке, понятие «боевой танк», согласитесь, звучит как «масло масляное».

Танк «Леклерк Тропик»

• Итак, о тенденциях. Если проанализировать ситуацию, происходящую в мире в танкостроительной отрасли, то можно сказать, что есть две тенденции:
основная – это модернизация ранее выпущенных образцов танков и находящихся на вооружении и в производстве;
вторая, менее распространенная, – разработка и создание новых образцов основных танков.

• За последнее десятилетие новые машины были созданы только в России – «объект 195», но благодаря воле некоторых военачальников до принятия на вооружение дело не дошло, и еще в трех странах, ранее не котировавшихся в списках танкостроителей.

• Одна машина была создана и принята на вооружение в Южной Корее – ОТ K2 Black Panther («Черная пантера»). В соседней с Южной Кореей Японии был принят на вооружение ОТ Typ 10. Свой первенец появился и в Турции – ОТ Altay, но говорить о нем пока рано, хотя это важное событие с точки зрения появления в мировом списке еще одной танкопроизводящей страны.

• В остальных ведущих в области танкостроения странах осуществляется модернизация ранее выпущенных образцов. Так, например, в США уже скоро 10 лет как модернизируют M1A1 Abrams до уровня M1A2 SEP V2 (уже 9-я модернизация «Абрамса»), в Германии продолжается модернизация ОТ Leopard 2, сейчас уже дошли до уровня Leopard 2A7+ и Leopard Revolution (модернизация более ранних модификаций ОТ Leopard 2).

Кстати немцы занимаются модернизацией ОТ Leopard 2 всего-то 32 года, на шесть лет меньше, чем мы модернизируем Т-72, а если посчитать всю историю модернизации «Леопарда», так получится почти полвека. Так что заявления некоторых российских военных с большими звездами на погонах о том, что немцы строят новые танки, а мы все модернизируем Т-72, не более чем поза перед журналистами и подтверждение их слабых знаний.

• Во Франции модернизировали Leclerc до уровня Leclerc S21, в Украине модернизируют Т-80УД до уровня Т-84 «Оплот», в Израиле модернизировали Merkava до уровня Mk 4 и т. д. Объясняется такая ситуация несколькими причинами. При всей заманчивости идти по пути создания нового танка, когда в конечном итоге обеспечивается значительное повышение боевых свойств танка, – путь этот не всегда популярен у заказчиков, поскольку требует больших затрат и времени, и средств.

• Обращаю внимание на то, что под словом «заказчики» следует понимать именно тех, кто занимается заказами, а это далеко не всегда те, кто эксплуатирует или занимается боевым применением ВВТ.

• Некоторое «торможение» на создание новых боевых машин объясняется и окончанием «холодной войны» и пацифистскими настроениями об отсутствии военной угрозы, ненужности танков вообще. Отсутствие новых разработок и информации о них лишний раз не стимулировало заказчиков финансировать перспективные ОКР. Возможно, этим частично и объясняется закрытие в России темы по отработке нового ОТ «объект 195», когда машина уже прошла практически все испытания.

• При осуществлении модернизации танков имеется возможность в относительно короткие сроки и при сравнительно небольших затратах добиться повышения боевой эффективности танков и привести их в соответствие с постоянно повышающимися требованиями. Этот путь часто считается более предпочтительным и для заказчиков, и даже для создателей, поскольку модернизация является, по сути, непрерывным процессом проведения конструктивных и технологических мероприятий, направленных на повышение основных боевых свойств танка и продление его жизненного цикла.

• Бывает и так, что часть таких мероприятий разработчики умышленно «придерживают» при сдаче новой машины заказчику, чтобы впоследствии в кратчайшие сроки осуществить для заказчика проведение модернизации, за которую, естественно, заплатят деньги.

• Так, например, поступили в США конструкторы танка M1 Abrams, когда передавали на вооружение армии эту машину, вооруженную 105-мм нарезной пушкой, прекрасно зная о существовании в Германии новой 120-мм гладкоствольной пушки и проработав проект танка Abrams с такой пушкой. Но решили подождать семь лет…

• К тому же наличие модернизационного потенциала, то есть условий для последующего качественного совершенствования основных боевых свойств танка, является одним из основных условий при принятии танков на вооружение во всем мире.

Так все-таки, по каким направлениям в обозримом будущем могут развиваться танки? Что можно ждать от этого незаменимого на любом поле боя образца ВВТ? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, прежде всего, какие задачи и в каких условиях будет решать на поле боя танк.

Танки «Меркава» Mk4

• Задачи для танка останутся теми же, что и 60, и 30, и 20 лет назад – обеспечить выполнение задачи пехоты – захватить территорию, занятую противником, или наоборот, не дать ему возможность занять территорию, на которой она находится сама. В противном случае это будет уже не танк, а что угодно – истребитель танков, «антиснайпер», многоцелевой ракетный комплекс и т.д.

• Для того, чтобы танк успешно решал свою задачу, он должен эффективно бороться со всем тем, что мешает этой пехоте, а именно с танками и другими бронированными и небронированными боевыми и не боевыми машинами противника, поражать его огневые средства, долговременные огневые сооружения и точки, пулеметные, минометные, гранатометные и огнеметные расчеты, снайперов в конце концов.

• Замечу, что борьба танка с танками противника должна вестись в виде исключения, когда в боевой ситуации нет других средств для нейтрализации вражеских бронированных машин. Танк ни в коем случае не должен превращаться в истребитель танков и в течение всего боя заниматься только обнаружением и уничтожением вражеских танков. Для этого есть специальные противотанковые подразделения.

• Впрочем, часто многие с позволения сказать «эксперты» пытаются рассматривать современный танк на современном поле боя как самого по себе. И начинают его противопоставлять то высокоточному оружию, то боевым вертолетам, то РСЗО с самоприцеливающимися боевыми элементами, то еще чему-нибудь. Не противопоставляют они танк в бою разве что авианосцам и атомным ракетным подводным лодкам.

• Надо четко понимать, что танк на поле боя является элементом системы вооружения, в том числе и высокоточного оружия. Танк является частицей одного из элементов боевого порядка, неважно какой ведется бой – то ли это идет фронтовая наступательная операция, то ли это операция по уничтожению засевшего на крыше дома террориста-снайпера.

• Высокая боевая эффективность танка на поле боя обеспечивается показателями его основных боевых свойств. На самом деле в обеспечении высокой боевой эффективности не меньшую, а может даже и большую роль играют профессионализм экипажа, правильное принятие решения и организация четкого взаимодействия командиром. Но при рассмотрении в дальнейшем, мы условно будем считать, что с этим все в порядке.

На сегодняшний день все танки оцениваются по четырем основным боевым свойствам:
— огневая мощь
— защищенность
— подвижность
— командная управляемость.

• При этом необходимо понимать, что жизнеспособным танк делает только оптимальное сочетание всех этих свойств. История знает немало примеров, когда танки, имевшие колоссальную огневую мощь и высокую защиту, но недостаточную подвижность, проигрывали машинам более подвижным, с более слабыми вооружением и защитой.

Читайте также  Двойной удар

• Именно по совершенствованию основных боевых свойств и созданию их оптимального сочетания и идет дальнейшее развитие основных танков – будь то создание новой машины или модернизация ранее выпущенного образца.

ОГНЕВАЯ МОЩЬ

• В настоящее время на большей части современных образцов ОТ мира используются гладкоствольные пушки 120 и 125 мм. Исключение составляют английские Challenger I и II, а также индийский Arjun, где установлены 120-мм нарезные пушки. Переход во второй половине прошлого века на гладкоствольные пушки объясняется тем, что на тот момент времени был достигнут предел в повышении бронепробиваемости бронебойных подкалиберных снарядов нарезных танковых пушек.

Гладкоствольные танковые пушки позволяют значительно повысить кинетическую энергию снаряда, тем самым повышая бронепробиваемость, при высокой живучести трубы ствола. Но бесплатных чудес не бывает – они уступают нарезным пушкам в точности и отсюда – в дальности прицельной стрельбы. Это и обусловило появление в танках сложнейших систем управления огнем (СУО).

Танк «Леопард 2А7+»

• Повышение огневой мощи танков в ближайшей перспективе можно ожидать за счет совершенствования как самих пушек, без увеличения их калибра, так и совершенствования могущества действия боеприпасов. Совершенствование конструкции пушек идет по пути улучшения качества стали для изготовления трубы ствола с целью повышения давления газов в каморе и стволе при выстреле, а также по пути уменьшения люфтов, моментов, неравномерности нагрева и других влияний, оказываемых на ствол, а, следовательно, на точность стрельбы. Ведутся поиски оптимальной длины ствола, обеспечивающей высокую точность стрельбы, и максимально возможную начальную скорость снаряда.

• В перспективе можно ожидать повышения огневой мощи танков за счет увеличения калибра пушки. Швейцарскими оружейниками из компании RUAG была создана танковая гладкоствольная пушка калибра 140 мм. Характеристики нового оружия не сообщались, тем не менее в той же компании была проработана установка новой пушки в боевое отделение танка Leopard 2A4. В США ведутся работы по разработке новой гладкоствольной двухкалиберной 120/140-мм танковой пушки XM291.

В России большинство специалистов сходится во мнении оставить основное оружие танка в калибре 125 мм, но с большей длиной ствола и возможностью использования бронебойно-подкалиберных снарядов с большей длиной бронебойного сердечника. Также была разработана и прошла испытания гладкоствольная танковая пушка большего калибра. Однако увеличение калибра танковой пушки до 140 мм ведет практически к двукратному сокращению возимого боекомплекта в танке. Этот фактор и является на сегодняшний день сдерживающим по использованию танковых пушек большего калибра.

В отдаленной перспективе можно ожидать использования в танках электромагнитных пушек, работы над которыми интенсивно ведутся за рубежом. Использование таких пушек позволит повысить бронепробиваемость бронебойных снарядов кинетического действия за счет достижения более высоких начальных скоростей, а также резко повысить живучесть танка за счет того, что в боекомплекте не будет больше высокопожароопасных пороховых зарядов для выстрелов. Метаемые из таких пушек снаряды могут развивать начальную скорость до 4000-5000 м/с, что позволит снаряду одержать убедительную победу в постоянной борьбе между броней и снарядом.

• Главной проблемой, которую сейчас пытаются решить ученые для реализации установки электромагнитной пушки в танк, является проблема генерирования и сохранения в объеме танка требуемого количества электроэнергии. На сегодняшний день электромагнитные орудийные системы требуют установки накопителя энергии массой более 10 т, а масса аккумуляторных батарей может значительно превысить массу всего танка.

• В отношении боеприпасов можно сказать, что их совершенствование ведется постоянно в плане повышения их могущества. Помимо этого разрабатываются и новые типы боеприпасов.

• Для повышения характеристик боеприпасов кинетического действия, какими являются выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами (БПС), ведутся проработки по поиску новых материалов из сплавов на основе вольфрама для изготовления моноблочных однородных бронебойных сердечников без стального корпуса. Использование в качестве такого материала обедненного урана не нашло широкого применения, кроме США и России.

• Опыт использования таких боеприпасов в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 г. показал, что они небезопасны для здоровья экипажей, особенно после попадания по танку вражеских снарядов даже без пробития брони, а также для окружающей среды после их использования по назначению. Более того, создание определенного электромагнитного импульса в районе нахождения танков с такими боеприпасами вызывает «свечение» обедненного урана, и тогда со спутников при помощи специальной аппаратуры можно будет определить координаты не только каждого танка, но и отдельного снаряда. Подобные явления были зафиксированы после катастрофы на Чернобыльской АЭС и после проведения операции «Буря в пустыне» в Ираке.

Украинский танк Т-84 «Оплот»

• Повышение бронепробиваемости БПС также ведется за счет увеличения начальной скорости снаряда (за счет использования новых более интенсивных порохов, улучшения конструкции стволов), удлинения бронебойного сердечника при уменьшении его диаметра.

• Повышение насыщенности современного поля боя легкими высокоэффективными противотанковыми средствами ближнего боя заставило западных разработчиков приступить к созданию высокоэффективных танковых боеприпасов для борьбы с живой силой противника. Ранее для таких целей на Западе использовались кумулятивно-осколочные снаряды, однако их эффективность на практике оказалась невысокой. Так, недавно в состав боекомплектов танков Abrams, Merkava, Leclerc были приняты 120-мм выстрелы со шрапнельным снарядом. Такие снаряды обеспечивают создание сплошной зоны поражения живой силы противника на дальностях до 500 м и до 50 м по фронту.

Активно внедряются в состав боекомплектов танков – и эта тенденция, судя по всему, будет сохраняться – осколочно-фугасные и осколочные снаряды с дистанционным подрывом на траектории полета. Такой подход обеспечивает высокую эффективность поражения открыто расположенной живой силы противника, в том числе находящейся за обратными скатами высот, за естественными или искусственными преградами, лесными массивами, зданиями и т.д., а также в случае необходимости позволяет вести борьбу с зависающими вертолетами противника.

• Совсем недавно появилось сообщение о том, что в Израиле проходит испытания новый танковый боеприпас, предназначенный для борьбы с живой силой противника как открыто расположенной, так и находящейся в фортификационных укрытиях, за каменными стенами, в зданиях и т.д. Взрыватель снаряда имеет несколько установок в зависимости от того, за какой преградой находится противник, или живая сила расположена вне укрытия.

• По принципу действия израильский боеприпас аналогичен отечественному выстрелу с реактивной гранатой МРГ одноразового использования. То есть при попадании, например, в стену взрыватель инициирует сначала кумулятивный заряд, который обеспечивает пробитие преграды, после чего остальная часть снаряда проникает за стену, и там подрывается основной осколочно-фугасный заряд.

Американский шрапнельный снаряд М1028 для 120-мм танковой пушки• Не прекращаются работы по совершенствованию выстрелов с кумулятивными снарядами. Правда, на Западе эти работы ведутся не такими темпами, как работы над боеприпасами кинетического действия. В России поиск повышения могущества действия кумулятивных танковых боеприпасов ведут по пути подбора новых материалов и геометрических форм изготовления кумулятивных воронок, подбора оптимальных взрывчатых веществ и алгоритмов работы взрывателей. В комплексе эти меры могут повысить бронепробиваемость кумулятивных снарядов танковых пушек до 20%.

• Расширяется география использования в составе вооружения танков комплексов управляемого вооружения (применения выстрелов с управляемыми ракетами). К России и Украине, которые используют в танках комплексы управляемого вооружения уже в общей сложности 35 лет, присоединился Израиль. Там, не без помощи бывших граждан СССР, был создан комплекс управляемого вооружения для танков Merkava Mk 3 и Mk 4. Подобный комплекс (теперь уже с помощью израильтян) прорабатывается в Индии для танка Arjun Mk 2.

• Однако если изначально в комплексах управляемого вооружения танков использовались исключительно ракеты с кумулятивными боевыми частями, то сейчас в России разработаны и производятся в г. Коврове выстрелы с управляемыми ракетами в осколочно-фугасном снаряжении, в том числе с готовыми осколочными элементами и высокого могущества. Одна такая ракета 9М119Ф1 по могуществу действия уже превышает действие 155-мм осколочно-фугасного снаряда, но при этом на дальностях до 2,5 км такой ракетой с первого выстрела без проблем можно попасть в амбразуру ДОТа.

Следует ожидать и изменение состава дополнительного оружия танка. Так, в ближайшем будущем планируется установка на некоторые танки в качестве дополнительного оружия автоматических пушек калибра 20-30 мм с дистанционным управлением. Это оружие, по мнению разработчиков, повысит возможности в борьбе с легкобронированными целями противника, его живой силой, находящейся на верхних этажах зданий или на господствующих высотах, а также, при необходимости, и с вертолетами, низколетящими самолетами и беспилотными летательными аппаратами (БЛА).

• Также на ОТ будут устанавливаться дистанционно управляемые пулеметные установки, оснащенные 7,62- или 12,7-мм пулеметами. В СССР подобные установки начали использовать на танках уже в 1973 г. Сейчас до этого дошли и на Западе. Как раз одно из основных отличий немецкого танка Leopard 2A7+ от предыдущих моделей – это наличие такой установки с 12,7-мм пулеметом. Управление установкой осуществляется с места заряжающего.

• Наибольшими темпами наращивание огневой мощи танков осуществляется за счет совершенствования СУО боевых машин, поскольку такая система сегодня оказывает наибольшее влияние на повышение эффективности огня из танков. Современные танки оснащаются автоматизированными СУО, которые включают комбинированные оптико-электронные прицельно-наблюдательные комплексы (ПНК) с независимой стабилизацией поля зрения прицелов, двухплоскостные стабилизаторы вооружения, лазерные дальномеры, автоматы сопровождения цели, цифровые баллистические вычислители и различные датчики условий стрельбы, позволяющие быстро и достаточно объективно учитывать отличие условий стрельбы от табличных.

• Основной тенденцией развития танковых автоматизированных СУО является внесение усовершенствований, позволяющих сократить время выполнения огневой задачи, особенно в условиях ограниченной видимости и ночью. Под временем выполнения огневой задачи понимается время, необходимое на обнаружение, распознавание, подготовку исходных данных для производства выстрела, наводку, производство выстрела, оценку результатов стрельбы до момента поражения цели.

Одной из наиболее важных на современном этапе задач, которую стараются решить конструкторы, является обеспечение СУО системой опознавания «свой-чужой». Так, например, по данным армии США в ходе проведения операции «Буря в пустыне» 90% БТВТ было потеряно в результате, так называемого на Западе, «дружественного огня».

Управляемая ракета 9М119Ф1 с осколочно-фугасной боевой частью

• С целью повышения разведывательных возможностей в ближайшей перспективе танки будут оснащаться не просто панаромическими комбинированными ПНК, а установленными на выдвижных устройствах. Вполне вероятно, что к комбинации оптико-электронных средств наблюдения (оптические приборы, лазерные дальномеры, тепловизионные и телевизионные приборы) могут добавиться радиолокационные станции и лазерные локаторы.

• Окуляры оптических прицелов на многих современных машинах заменяются сенсорными ЖК панелями цветных мониторов, на которых отображается помимо картинки поля зрения прицела и много другой необходимой информации, а также развернутое изображение панорамы кругового обзора. Такая концепция реализована в модернизированном немецком ОТ Leopard 2A4 – MBT Revolution.

• На экране наводчика можно видеть полностью всю картинку обстановки вокруг танка. Нажав пальцем на интересующее на ней место, башня автоматически разворачивается в ту сторону, и можно рассматривать интересующую деталь уже через прицел, а при необходимости можно быстро произвести прицельный выстрел из пушки или дополнительного оружия.

В перспективе танковые СУО планируется оснастить системами искусственного интеллекта, обеспечивающими автоматическое обнаружение и селекцию целей, определение наиболее опасных из них. Уже сейчас на ряде современных образцов танков СУО интегрируется в бортовую информационно-управляющую систему (БИУС) и автоматизированную систему управления (АСУ), сопрягаемые с АСУ тактического звена. Нечто подобное уже реализовано во французском танке Leclerc Tropic, создававшемся по заказу армии ОАЭ, и Leclerc S21.

• СУО перспективных танков будут оснащать системами приема и передачи целеуказаний, а также получения разведывательной информации от различных средств разведки, в том числе и от БЛА и наземных роботов. С целью повышения быстродействия комплексов вооружения танков, они будут оснащаться системами автоматического заряжания.

• На сегодняшний день такими системами оснащены все российские и украинские танки, произведенные после 1973 г., французские «Леклерки», китайские Type-96, Type-98 и Type-99 (являются своеобразными клонами советского Т-72), южнокорейский K-2 Black Panther, а также иорданские Falcon (разработанная конструкторами иорданской компании KADDB глубокая модернизация британского ОТ Challenger I) и Al Hussein (модернизированный Challenger I).

Читайте также  Военная реформа в ФРГ

ЗАЩИЩЕННОСТЬ

• Если еще несколько десятилетий назад в плане обеспечения высокой защищенности танков рассматривались варианты обеспечения защиты от оружия массового поражения, танковых и противотанковых пушек, ПТУР и ручных противотанковых гранатометов с примитивными кумулятивными боевыми частями, то сейчас и в перспективе к этим угрозам для танка надо добавить многие другие, появившиеся в связи с созданием новых современных противотанковых средств. Повторюсь, что ни в коем разе нельзя создать абсолютно защищенный танк. Все подобные попытки завершались провалом.

Современные взгляды на повышение защищенности танков реализуются по следующим направлениям:
— снижением вероятности обнаружения танка;
— снижением вероятности попадания в танк;
— повышением его стойкости к воздействию попавших снарядов и других средств.

• Реализация этих направлений обеспечивается и будет обеспечиваться за счет рациональной компоновки, низкого силуэта, рационального дифференцированного бронирования с применением многослойных броневых конструкций с использованием керамики и других новых материалов, динамической и активной защиты, систем и средств снижения заметности во всех диапазонах, высокоэффективных и быстродействующих систем коллективной защиты (СКЗ) и тушения пожаров (систем ППО).

• В связи с тенденцией к снижению вероятности использования в вооруженных конфликтах оружия массового поражения (ОМП), в последние годы большое внимание в повышении защищенности ОТ уделяется обеспечению противодействия обычным средствам поражения.

• Если рассматривать по указанным выше направлениям реализации защищенности танка, то, что касается снижения обнаружения танка на поле боя, в последние годы сделано немало. Это объясняется развитием и появлением новых средств обнаружения танков. Важную роль в этом плане играет комплексное применение маскировочных средств, поскольку необходимо обеспечить снижение заметности во всем диапазоне излучений (оптическом, тепловом, акустическом, радиолокационном и других).

Дистанционно-управляемая пулеметная установка танка «Леопард 2А7+»

• Для этого используют специальные камуфлирующие окраски, радиопоглощающие покрытия, теплоизолирующие покрытия и т.д. Наибольших успехов на этом направлении достигли российские конструкторы, разработавшие специальный маскировочный комплект «Накидка», позволяющий снизить вероятность обнаружения танка в радиолокационном диапазоне на порядок.

• В разы снижается и вероятность обнаружения в тепловом и оптическом диапазонах. Вероятно, что над созданием подобных материалов будут трудиться и за рубежом. Уже поступали предложения из-за океана продать технологию производства такого материала, а также и все права на его производство.

• Снижение вероятности попадания в танк будет обеспечиваться совершенствованием компоновки машины со снижением силуэта, использованием систем или комплексов активной защиты (КАЗ), систем обнаружения лазерного излучения и постановки аэрозольных завес, искажающего камуфлированного окрашивания.

• Повышение стойкости танка к воздействию попавших в него снарядов и других средств будет обеспечиваться за счет совершенствования броневой и динамической защиты машины, выбора оптимальной компоновки машины, совершенствования систем коллективной защиты и ППО.

• Броневая защита в первую очередь совершенствуется в направлении усиления лобовой проекции танка. Можно ожидать, что в ближайшем будущем лобовая проекция танка будет надежно защищена от пробития БПС танковых (противотанковых) пушек калибров 140 мм или немногим более, а также от пробития мощных новейших ПТУР. Это будет достигаться увеличением углов наклона лобовых бронированных деталей, некоторым увеличением их толщины, использованием новых броневых сталей и материалов в качестве наполнителей в сочетании с использованием динамической защиты (ДЗ) нового поколения, работающей на иных принципах.

• Бортовые проекции будут способны выдерживать попадание легких переносных ПТУР, реактивных гранат РПГ. Это обеспечивается сейчас и будет обеспечиваться в будущем за счет использования ДЗ, бортовых противокумулятивных бронированных, резинотканевых, решетчатых и прочих экранов. Так, например, на танках Т-72БА и Т-90А используются резинотканевые бортовые экраны с навешанными на них элементами ДЗ.

• На американском танке M1A2 SEP и французском Leclerc используются броневые бортовые экраны. Причем на танках Leclerc передние элементы экранов имеют два слоя брони толщиной около 20 мм, установленных на расстоянии примерно 100 мм друг от друга. На американских танках толщина таких бортовых экранов также в пределах 20 мм, однако, как показал опыт войны в Ираке, эти экраны американского производства оказались не способны защитить машину от попадания гранат РПГ-7 производства 30-40-летней давности.

• Крыша башни и корпуса перспективных танков должна обеспечить противодействие кумулятивных элементов и боевых элементов с ударным ядром комплексов ВТО, бронебойных снарядов автоматических авиационных пушек калибра до 30 мм. В настоящее время на всех отечественных и украинских танках (то же на китайских и пакистанских) крыша башни обеспечивает такую защиту.

• В отличие от перегруженных броневой защитой танков западного производства, где нет возможности увеличивать толщину брони крыши башни более 30 мм, на отечественных (Т-72Б, Т-90А, Т-80У) и украинских танках (Т-80УД, Т-84) толщина брони крыши башни составляет 65 мм, кроме того на ней установлены еще и элементы ДЗ, отлично справляющиеся с противодействием ударному ядру.

Одним из направлений повышения защищенности танков является оснащение их системами или комплексами активной защиты (КАЗ). Такие системы обеспечивают поражение боеприпасов на подлете к танку. В настоящее время КАЗ имеются в России («Дрозд» и «Арена») и Израиле (Trophy и Bright Arrows). В перспективе ожидается, что КАЗ будут совершенствоваться в направлении увеличения номенклатуры типов перехватываемых боеприпасов, снижения «мертвых зон» (израильский КАЗ Trophy способен перехватить противотанковую гранату, пущенную по танку с расстояния не менее 200 м), повышения их быстродействия и снижения массогабаритных показателей.

• С целью повышению защищенности ранее выпущенных образцов в процессе их модернизации устанавливаются дополнительные броневые листы. В некоторых случаях между основным и дополнительным бронированием оставляется значительное расстояние или размещается специальный наполнитель. Подобная схема применяется на танках Leopard 2A5, 2A6, 2A7+, на модернизированном в инициативном порядке компанией Teledyne танке М60. Правда, такое решение способствует перетяжелению носовой части танка, что ведет к смещению центра тяжести на нос, и, как следствие, снижает средние скорости движения по пересеченной местности и ведет к выходу из строя передних узлов подвески.

Пульт управления зенитной пулеметной установки «Леопард Резолюшн»Перспективным направлением повышения защищенности считается также совершенствование компоновки танка. Ведутся попытки разместить жизненно важные системы и агрегаты танка так, чтобы уменьшить вероятность выхода из строя всей машины даже при пробитии ее брони снарядом. Так, например, часть боекомплекта изолируют броневыми перегородками, а топливо размещают в защищенных баках в периферийных областях внутреннего пространства.

• Иногда наоборот, как в израильском танке Merkava, топливо размещают между лобовыми броневыми листами с целью снижения эффективности действия кумулятивной струи. В перспективе возможны варианты создания танков с передним расположением силовой установки, размещением экипажа в бронированной капсуле в корпусе, с низкопрофильными необитаемыми башнями и т.д. Большое значение уделяется снижению силуэта танка.

• В настоящее время большинство современных танков оснащены системами обнаружения лазерного облучения и автоматической постановки аэрозольных завес. В России (Украине) помимо этого танки (Т-90, Т-90А, Т-84, Т-80УК) оснащены комплексом оптико-электронного подавления (КОЭП) «Штора-1» активного противодействия самым современным противотанковым средствам.

• КОЭП обеспечивает защиту танка от поражения противотанковыми управляемыми ракетами и создание помех противотанковым средствам с лазерными дальномерами и системами наведения боеприпасов. В перспективе такие комплексы буду совершенствоваться в направлении расширения номенклатуры систем управления управляемых боеприпасов, на которые она сможет оказывать воздействие, продолжительности воздействия, быстродействия комплекса.

• Системы СКЗ и ППО будут совершенствоваться в направлении повышения эффективности их действия, быстродействия и снижения занимаемого объема в заброневом пространстве машины.

• Между тем, мероприятия по повышению защищенности танков без радикального изменения компоновки зачастую ведут к неизбежному росту их боевой массы. Поэтому проблемы усиления защиты неразрывно связаны с выполнением требований по подвижности танков.

ПОДВИЖНОСТЬ

• В современном танкостроении просматривается устойчивая тенденция к повышению средних скоростей движения танков в различных дорожно-грунтовых условиях, улучшению их динамических и маневренных качеств. Это является следствием повышения удельной мощности за счет использования более совершенных двигателей. Если проанализировать ситуацию, то можно констатировать, что мощности двигателей современных танков находятся в пределах от 1000 до 1500 л.с.

• В большинстве своем на современных танках используются дизельные четырехтактные двигатели с турбонагнетателем, в меньшей степени газотурбинные (ОТ Abrams, США и Т-80, Россия) и двухтактные турбодизели (Т-80УД и Т-84, Украина).

В ближайшем будущем на танках сохранятся дизельные и газотурбинные двигатели. Совершенствование силовых агрегатов пойдет по пути повышения их мощности и крутящего момента. Это обусловлено в первую очередь необходимостью компенсации возрастающей боевой массы танков и необходимостью большого количества электроэнергии для обеспечения работы всех систем. Масса большинства западных образцов ОТ перевалила за 60 т.

• Так, например, ОТ Abrams M1A2 SEP имеет боевую массу 69,4 т, ОТ Leopard 2A6 – 62,4 т. Потребность в электроэнергии современного танка уже составляет 35 кВт, в ближайшей перспективе эта цифра поднимется до 50 кВт. Выход из положения пока найден за счет использования вспомогательных силовых установок (ВСУ).

• В перспективе возможно использование на танках гибридных силовых установок. Проработки такой силовой установки для гусеничного шасси сейчас ведутся в Великобритании в рамках программы FRES. Повышение подвижности будет осуществляться и благодаря установке автоматических трансмиссий и их совершенствованию.

• На танках многих стран таких, как США, Германия, Франция, Япония, Южная Корея уже установлены гидромеханические автоматические трансмиссии. В России, Украине, а, следовательно, и в Китае используются механические планетарные трансмиссии с гидроуправлением. В ближайшем будущем следует ожидать на украинских и российских танках появления автоматических гидромеханических трансмиссий. Они облегчают управление машиной, снижают утомляемость водителя при совершении длительных маршей, увеличивают средние скорости движения колонн, но дороги в изготовлении и эксплуатации, снижают динамические характеристики машин, особенно на пересеченной местности.

Современные рабочие места наводчика и командира танка

• Одним из важнейших условий повышения подвижности танков является совершенствование подвески. Большинство современных ОТ имеют индивидуальную торсионную подвеску, но на некоторых образцах уже используется гидропневматическая (ОТ Arjun, Индия) или регулируемая гидропневматическая подвеска (K2 Black Panther, Ю. Корея и Type 10, Япония).

• Скорее всего, что в перспективе большинство стран в конструкциях своих ОТ будут использовать регулируемые гидропневматические подвески. Они более компактны, позволяют совместить в одном узле упругий элемент и амортизатор, обеспечивают удобство компоновки и высокую плавность хода по любому типу местности.

КОМАНДНАЯ УПРАВЛЯЕМОСТЬ

• Это боевое свойство танка вошло в число основных совсем недавно. Оно характеризует способность экипажа танка получать или передавать необходимую для выполнения боевой задачи информацию, с целью повышения эффективности выполнения этой задачи. Повышение боевой управляемости танка обеспечивается наличием современных защищенных средств связи, средств топографического ориентирования, а в последние годы – БИУС и АСУ войсками на своем уровне управления.

• Совершенно очевидно, что в ближайшие годы большинство модернизируемых танков и все новые будут оснащаться БИУС, сопряженными или интегрированными в АСУ войсками. Сейчас подобные системы уже установлены на ОТ Abrams M1A2, Leclerc Tropic и Leclerc S21, проходят испытания на танках Leopard Revolution и 2A7+.

• Системы навигации будут использовать как спутниковую навигационную систему типа GPS или ГЛОНАСС, так и сохранят в резерве инерциальную, на гироскопах, на тот случай, если спутники выключатся. Средства связи будут цифровыми, способными работать в закрытом режиме и режиме передачи данных.

• Средства обеспечения командной управляемости танка будут развиваться в направлении обеспечения эффективного информационного обеспечения, доступного и понятного отображения тактической обстановки, положения танка, целеуказаний, информации о состоянии машины (наличие боеприпасов и топлива, возникшие неисправности и способы их устранения, и т.д.).

Исследования, проведенные в научных учреждениях МО России показали, что только сокращение цикла управления на 10-15% позволяет сократить потери в наступательном бою на 20-25%, в обороне – на 10-15%.

* * *

• Вот такие вероятные перспективы развития ожидаются в мировом танкостроении. Танки останутся на поле боя еще долго, поскольку в обозримом будущем альтернативы им не предвидится.

• Также не подлежит сомнению и другое. Каким бы совершенным ни создали танк конструкторы, успех его на поле боя будет зависеть от правильных действий командира, от слаженного взаимодействия и от профессионализма экипажа. Без этого любой самый совершенный танк – это груда металла.

/Сергей СУВОРОВ, полковник запаса, кандидат военных наук, oborona.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. http://www.media-phazotron.ru/?p=171 АФАР переходит границу «воздух-море». Применение РЛС с АФАР для комплексов морского базирования. Юрий Гуськов – генеральный конструктор ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР»

  2. Делать вывод о низкой эффективности и высокой «коррупционноемкости» разработки и производства F-117 на основании единственного случая боевой потери — это удел не военного аналитика, а агитатора-пропагандиста.

  3. Роман,да будет вам известно,что первый F-117 был сбит в 1991 году в Ираке,что было подтверждено(как-бы вскользь) МО.СССР,в основных печатных изданиях Советского Союза.А в 99м была полировка урока 91го года,после чего в США данный тип самолёта стали снимать с вооружения.Так-что автор ни агитатор-пропагандист,а вы слегка темой не владеете.Данная статья поднимает одну интересную проблему,-какой тип танка нам нужен?Для армейских или полицейских операций?Или нужны оба типа?

  4. О Т-95;судя по всему данный танк не приняли на вооружение не потому что он дорогой,а просто не оказалось завода способного строить данные танки(уровень промышленности,апосля 90х,не дорос до него).Ну это всё равно что в 41м на авиационном заводе СССР,пытаться наладить выпуск миг-29.А так машина интересная,-судя по публикациям в открытой печати,пушка на ЖМВ,Магнитная защита как у СДФ,может быть полностью роботизированным(как американские боевые БПЛА).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя