Космодром Плесецк входит в состав создаваемых сейчас войск воздушно-космической обороны (ВКО). В ходе реформы к нему недавно были приписаны станции слежения за космосом в Норильске и Нарьян-Маре, полигон на Камчатке а также Байконур.
3 ноября 2011 года совместный расчёт РВСН и ВКО запустил к боевому полю Кура (до Камчатки от точки запуска – 6713 километров) МБР «Тополь», произведенную 23 года назад. До этого она успела 20 лет постоять на боевом дежурстве в Нижнетагильском ракетном соединении, а затем и полежать в арсенале (гарантированный изготовителем срок эксплуатации «Тополей» — 10 лет). Этот пуск был осуществлён для продления срока эксплуатации ещё на год.
«Тополь» встал на точку пуска, «отжался» на домкратах, до старта 1 минута.
Поднял транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой, до старта 30 секунд.
Секунда после старта, ракета ещё стоит на реактивной струе.
Через 4 секунды она стала заметно отклоняться вправо – видимо, там располагается Камчатка.
…И от неё останется только дымный шлейф. Шесть секунд после старта.
Пусковой расчёт – более 50 человек. Среди них есть и местные из ВКО, но большинство – из Йошкар-Олы. Хорошо видно, как обгорела верхняя часть ТПК.
Секретная фотография. Те, кто служил ракетчиком 30, 40 и даже 50 лет назад сразу скажут, что в их время «секретный чемодан» выглядел точно так же!
В левой руке подполковника по центру — тросик, удерживавший головной обтекатель ТПК. По старой традиции её после пуска вручают тем, кто его осуществил. Командир расчёта сжимает стальной трос, как если бы это была пуповина его первенца.
А вот и сама крышка ТПК.
Кабель-мачта на строящемся универсальном стартовом комплексе «Ангара». В 2013 году с «Плесецка» должны начаться пуски этих новых ракет-носителей.
Со стартового стола «Ангары» будут запускать тяжёлые, средние и лёгкие носители. Тяжёлые смогут даже с Крайнего Севера выводить грузы на геостационарную орбиту.
/По материалам i-korotchenko.livejournal.com. Фото и текст: Сергей Осипов/