Просто диву даешься способностям разведывательных агентств, военных учёных и инженеров, когда они располагают неограниченным бюджетом, не располагают никакой минимальной ответственностью и всё сделанное прикрывают грифом «совершенно секретно». И это все еще с учетом того, что это не все проекты, о которых мы знаем (или думаем, что знаем).
10. Проект «Мускатный орех»
• До испытания атомной бомбы на земле Соединенных Штатов Америки ядерные испытания были проведены в водах Тихого океана на т.н. «тихоокеанской испытательной» земле. И хотя этот подход для США имеет ряд преимуществ, когда на огромной территории, отдалённой от твоего государства, можно испытывать ядерные устройства, однако очень дорого обходится доставка оборудования, материалов и людей за тысячи километров.
• Для этой цели нужно было найти другое место, которое одновременно находилось бы и в пределах своих границ, и не очень-то далеко от Лос-Аламос или Нью-Мексико – мест работы ядерщиков. И такой попыткой стал проект, имеющий название «Мускатный орех». Самым идеальным местом оказалась пустыня.
• Ко всему прочему, на ней располагались взлетно-посадочные полосы, оставшиеся в наследство от военных со времен Второй мировой войны – здесь проводились учения. Участок представлял собой территорию в 687 квадратных миль (~1000 км2), теперь он известен миру как Испытательный полигон Невада, самым засекреченным и известным участком которого считается «Зона 51».
9. Проект «Аквилайн»
• Проект, начатый в конце 60-х годов, в рамках которого тестировались и разрабатывались самые первые управляемые дистанционно летательные аппараты, предки нынешних беспилотников «Хищник», которые в настоящее время летают на Ближнем Востоке. Эти аппараты были разработаны по принципу орла или канюка, находящегося в полете, а на его борту были предусмотрены телекамера, оборудование для слежения и огромное количество датчиков.
• Проект изначально был попыткой исследования покрытого тайной водного аппарата, созданного в СССР и проходившего испытания, согласно данным, полученным со спутника-шпиона, в водах Каспийского моря. И сегодня это – засекреченный проект, но, как показывается в фильме, снятом английскими документалистами, целью «Аквилана» был советский экраноплан. «Аквилан» создали, провели испытания (во время которых этот беспилотник несколько раз совершал аварийную посадку), однако, в конце концов, ЦРУ прикрыло программу.
8. Проект «Орнитоптер и инсектоптер»
• Как и в случае с «Аквилайном», это была еще одна попытка, предпринятая ЦРУ при проектировании дистанционно управляемых аппаратов, скопировать животных. Проект «Орнитоптер» — это очередная попытка создания птицеподобного аппарата, который мог бы махать как птица крыльями и вписываться в природу. Еще более маленький аппарат-беспилотник, очень похожий внешне на ворону, мог влетать в окно, с подоконника фотографировать все то, что происходит внутри.
• Проект «Инсектоптер» пошел еще дальше – это было уже некое подобие стрекозы. Но ЦРУ на этом не остановилось, начав использовать в разведывательных целях голубей, которым на шею надевали ошейники с камерой. Но птицы под тяжестью камеры быстро уставали и на базу возвращались пешком, в результате проект закрыли.
• Однако самым странным был проект «Звуковая киса», когда в туловище домашней кошки вживляли устройства для прослушивания их хозяев. Этот проект тоже был закрыт после того, как одна кошка попала под автомобиль, а другая отклонилась далеко от цели.
7. Проект № 57
• Это был тест, который проводился на полигоне Невада, когда самолет с ядерным оружием на борту разбивается, выпуская в атмосферу радиоактивные вещества. Этот тест, проверяющий безопасность, был первым экспериментом Америки, когда испытывалась «грязная»бомба.
Теоретически ученые предполагали, что при детонации взрывчатого вещества, окружающего ядерную боеголовку, плутоний будет выброшен в атмосферу, однако количество его и способ выброса они не знали. ЦРУ и военные проводили испытания, потому что количество боеголовок на американских самолетах растет очень быстро, а авиакатастрофа рано или поздно может произойти.
• Для этого эксперимента в Неваде был выделен отдельный полигон «Зона-13», рабочими были размещены металлические чаши, которые опрыснули смолой. Эти «липкие чаши» должны были захватывать и удерживать частички плутония, которые должны были попасть в атмосферу после авиакатастрофы. Были построены городки-муляжи, целью которых было бы определение того, что может произойти в черте города после взрыва. Были созданы асфальтированные дорожки, на которых припаркованы автомашины.
• Для проверки воздействия плутония в клетки посадили 109 коротконогих гончих, 10 овец, 9 осликов и 31 крысу. И вот 24 апреля 1957 года в 6:27 утра ядерную головку взорвали таким образом, чтобы имитировать авиакатастрофу. После того как радиоактивная пыль осела, зараженной оказалось 895 квадратных акров земли. Плутоний – одно из смертоноснейших веществ, которые знает человечество (одна миллионная грамма плутония уже смертельна для человека), и остается таковым в течение 20 тысяч лет.
• При изучении воздействия плутония на подопытных животных ученые обнаружили много интересного, но фактически информацию об этом засекретили. Было также обнаружено, что плутоний глубоко не проникает, собираясь на поверхности почвы, где и остается. После годичных испытаний проект прикрыли, а зону так и не очистили. Её просто отгородили колючей проволокой, а всё остальное сожгли.
6. Доктор «Фризлав»
• Доктор «Фризлав» — это, скорее, не проект, а миссия. В январе 1968 года во время проведения над Гренландией секретной операции бомбардировщик B-52G начал гореть. Экипажу удалось выпрыгнуть из самолета на парашютах и спастись, а сам самолет, потеряв управление, врезался в ледники Гренландии. От удара сдетонировали все взрывчатые вещества трех атомных бомб, находившихся на борту бомбардировщика, в результате чего на огромную территорию разнесло радиоактивный плутоний, тритий и уран. В этот раз ЦРУ и военным пришлось иметь дело уже с настоящим взрывом, т.е. с настоящим проектом №57.
• Огонь от взрыва растопил ледник, и по крайней мере одна бомба затонула в водах залива Норт-Стар. Все попытки американцев достать бомбу успеха не принесли. И хотя после испытания проекта №57 американцы уже знали, что происходит при взрыве ядерной боеголовки, как распространяются радиоактивные вещества на огромной территории, у них все-таки не оказалось созданной группы по быстрому реагированию, которая была бы соответственно оснащена и умела справляться с последствиями подобных катастроф.
• Пришлось поэтому отправлять в Гренландию специальную группу, состоящую из военных и ученых, целью которой было исправление последствий самого сильного в истории радиоактивного загрязнения, произошедшего в результате взрыва бомбы. Ими было найдено всего 50% из всего радиоактивного материала. 8 месяцев команда на жгучем холоде очищала территорию. Территория была очищена от 10500 тонн радиоактивного снега, льда и обломков, утилизацию которых провели уже в Южной Каролине. Эту команду называли «доктор Фризлав».
5. Операция «Утренний свет»
• «Утренний свет» — очередная засекреченная операция по исправлению последствий радиоактивного загрязнения, но в этот раз уже русского, а не американского. Советский Союз в сентябре 1977 года запустил в космос ядерный спутник-шпион «Космос-954» весом в четыре тонны. Спустя несколько месяцев после запуска США в декабре того же года выяснили, что у спутника большие проблемы: он сходит с орбиты, и если СССР не предпримет необходимых действий, то спутник Космос-954 упадет на планету. Причем, если контроль над спутником не будет восстановлен, он рухнет где-то в Северной Америке.
• Под нажимом администрации Джимми Картера русские были вынуждены признаться, что на борту их спутника находится более 30 килограммов обогащённого урана. Правительством Америки по совету верхушки ЦРУ было принято решение умолчать об этом событии, не информировать население об этом. ЦРУ считало, что информация о том, что на США в любой момент может упасть спутник со смертельным грузом на борту, может очень сильно взбудоражить народ, вызвав необратимые последствия. Поэтому решили общественность не информировать об этом.
• США к тому времени (1978 год) уже имели хорошо обученную и оснащенную команду для быстрого реагирования на подобные чрезвычайные ситуации. Эта группа была поднята на ноги, она ждала развертывания в любой момент, как только спутник упадет на землю.
• «Космос-954» упал в канадской тундре, не долетев до Монтаны тысячу миль, около Большого Невольничьего озера. Группа оперативного реагирования вскоре прибыла на место его падения. Работы по поиску обломков и расчистке территории длились несколько месяцев: в результате было обнаружено всего около 90% обломков спутника. Подсчеты, сделанные уже после аварии, показали, что если бы ядерный спутник-шпион «Космос-954» сделал еще один виток на орбите, то местом его падения стала бы населенная часть Восточного побережья Америки.
4. Проект «Киви»
• 1960-е годы ознаменовались для США как путь к Луне. Однако немногие знают, что на полигоне Невады на Зоне-25 около знаменитой Зоны-51 американские ученые работали над еще более смелым проектом – полетом к Марсу на ядерных двигателях. Этот проект назвали NERVA. Космический корабль Orion высотой с 16-этажный дом должен был совершить взлёт в облаке радиоактивной пыли, которую бы подняли мощные ядерные двигатели.
• Ядерный двигатель при работе на полную мощность должен был нагреться до температуры в 3680 градусов по шкале Фаренгейта, а охлаждение происходило при помощи жидкого азота. Следующей задачей ученых было выяснить, что же произойдет, если будет потерян контроль на одним из этих ядерных реакторов, когда он взорвется. И тогда началась разработка «киви» – намеренный экспериментальный взрыв одного из таких двигателей.
• В январе 1965 года ядерный ракетный двигатель, имеющий кодовое название «киви», специально довели до перегрева, и при температуре приблизительно в 4 тысячи градусов по Цельсию реактор ядерного двигателя взорвался. Радиоактивное топливо весом 100 фунтов, или около 45 килограмм, в результате взрыва было разбросано на расстоянии четверти мили.
• Ученые, находящиеся в это время в воздухе, производили радиоактивные измерения воздуха, проверяя количество радиации, однако результаты их замеров до сих пор засекречены. А спустя пять месяцев после эксперимента произошла настоящая авария: ядерный двигатель, правда, другой сборки, под названием «Феб» взорвался, когда одна из емкостей с жидким водородом опустела.
3. Проект «Кемпстера-Лакруа»
• Когда началась разработка американского первого самолета-невидимки, который назвали «Окскарт», создание всех его новейших технологий проходило в Зоне-51. Их целью было добиться исчезновения самолета-невидимки с радаров или, по крайней мере, сделать его как можно менее заметным. При создании этого самолета применялись такие материалы, которые способны поглощать излучение от радаров – разработки эры космоса и новейшее на то время электронное оборудование.
• Однако на тот момент, когда президент США Кеннеди поручил Эскарту осуществить разведывательный полет над территорией Кубы с целью обнаружения ядерной ракеты, которую там секретно установил СССР, самолет еще не был окончательно готов. И хотя разработчики ракеты работали с двойной силой, было решено, что самолет еще недостаточно невидим.
• И тогда был разработан проект Кемпера-Лакруа – т.е. сзади и спереди к самолету-невидимке присоединяли две большие электронные пушки, которые выстреливали ионные облака заряженных частиц. Эти ионные облака должны были вобрать в себя дополнительные волны радаров врага, придавая самолету еще большую степень невидимости.
• Однако позже выяснилось, что это излучение может убить летчика самолета. И учеными был создан защитный костюм, который после первого же полета был забракован пилотом, который сказал, что он слишком громоздкий и в нем управлять самолетом невозможно. И после этого проект Кемпера-Лакруа закрыли.
2. Проект «Тик и Оранж»
• Наверное, самым непродуманным, опасным и ошибочным из всех проведенных США проектов был ядерный атмосферный взрыв в рамках проекта «Тик и Оранж», который стал реальным повторением научно-фантастического фильма о том, как выжившие из ума ученые своими безумными экспериментами погубили планету, доведя ее до разрушения.
• «Тик и Оранж» – это 3,8-мегатонные ядерные устройства, которым суждено было взорваться в верхних слоях атмосферы в 750 милях к западу от Гавайев над атоллом Джонстон. Тик взорвали в 50 милях, а Оранж в 28 милях над поверхностью земли. Это было сделано с той целью, чтобы у США появилось мерило для определения того, был ли произведен подобный взрыв в более верхних слоях атмосферы Советским Союзом.
• Создалось впечатление, что такой взрыв без этого засечь невозможно. В радиусе 225 миль огненный шар сжег сетчатку глаза всех живых существ, все, что имело неосторожность посмотреть на небо без очков, ослепло. В том числе и сотни кроликов и обезьян, летевших в самолете. Головы этих животных были специально повернуты в сторону взрыва, чтоб взгляд их был направлен на него.
• Над большей частью Тихого океана радиосвязь прекратилась. А один из инженеров-испытателей с ужасом воскликнул: «Мы сейчас едва не прожгли дыру в озоне». И хотя ученые предупреждали о подобном исходе, эксперимент все-таки был проведен.
1. Операция «Аргус»
• Были проведены еще более высотные, чем предыдущий, взрывы, теперь уже в рамках другой программы – операции «Аргус». В рамках этой программы с судов были впервые запущены ядерные боеголовки. С борта некоего военного корабля США, который стоял на якоре вдоль берега Южной Африки, в августе и сентябре 1950 года в воздух на ракетах X-17 были запущены три ядерные боеголовки. Они улетели на высоту приблизительно 500 км.
• Почему же проводились эти ядерные испытания в космосе? По предположению одного из ученых, при взрыве ядерной бомбы в магнитном поле выше атмосферы Земли должен создаться электронный импульс, целью которого будет выведение из строя советских межконтинентальных баллистических ракет, которые летят на Америку.
• И хотя при этом взрыве магнитный импульс и создался, но он был недостаточно большим, чтобы оказывать какой-либо эффект на МБР. Этот проект был ещё одним бесполезным и в то же время достаточно опасным экспериментом.
/По материалам listverse.com, перевод mixednews.ru/
Америка это раковая опухоль дающая метастазы, лечение требуется только радикальное.
всех не излечишь, да и обычные рядовые американцы здесь ни при чем