Главная Обзоры Военная экипировка

Новый российский тепловизионный прицел

4
5487

Новосибирский Академгородок недавно представил широкой публике новую разработку, созданную совместно с Конструкторско-технологическим институтом прикладной микроэлектроники СО РАН и ООО «Прогресстех» — тепловизионный прицел.

Новая разработка предназначена для наблюдения и прицельной стрельбы при слабой освещённости, полной темноте, задымлении, тумане, то есть она может работать в условиях плохой видимости. Единственный недостаток нового тепловизора — он «боится» холодного ливня: вода непрозрачна для теплового или, как его еще называют, инфракрасного излучения.

• Прибор улавливает невидимое обычным глазом тепловое излучение предметов и с расстояния может различить человека, группу людей и разные другие источники тепла с расстояния в 1,5 километра. Его можно устанавливать на стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Это главное отличие тепловизионного прицела от предыдущих разработок, функции которых ограничивались наблюдением за местностью.

• Корпус прибора, электронный модуль и обьектив — собственная разработка российских ученых, а не охлаждаемую фотоприемную матрицу из аморфного кремния с разрешением 640×480 элементов, которая лежит в основе устройства, позаимствовали у французов.

Интересен принцип работы модуля электроники: получив изображение в виде электронного сигнала с фотоприёмной матрицы, он улучшает ее и помощью разных алгоритмов производит обработку изображения по всему кадру в реальном времени. Можно также инверсировать и отмасштабировать изображение, вывести его на дисплей прицела и через порт USB скинуть на ПК.

В электронном модуле также имеется баллистический калькулятор, встроенный в прицел. Он необходим для автоматического ввода поправок в прицельный знак, регулируя показатели метеоусловий, дальности до цели, типа применяемого оружия или патрона.

• Справедливости ради стоит отметить, что в Академгородке ведутся работы и над созданием своей не охлаждаемой фотоприемной матрицы. Работа над созданием тепловизоров началась еще при Советском Союзе, но существовала масса технологических сложностей из-за трудности изготовления и необходимости охлаждать жидким азотом фотоприёмник.

• Естественно, не шло и речи о применении тепловизора на стрелковом оружии. Позже американцы создали не охлаждаемую матрицу, что дало толчок к производству лёгких переносных тепловизоров. И только недавно Институтом физики полупроводников Академгородка был разработан аналог зарубежной матрицы — не охлаждаемая матрица микроболометров. По характеристикам она пока уступает зарубежным аналогам. Для четырёхчасовой непрерывной работы прибора нужны четыре пальчиковых батарейки.

• По подсчетам ученых, только российской армии требуется не менее 100 тепловизионных прицелов ежегодно, поэтому они всерьез рассчитывают на заказы от военных. Пока им удалось собрать и отправить на испытание 10 приборов. Такое же количество их требуется на гражданском рынке, например, для реализации в охотничьих магазинах.

• Кстати, армией Соединенных Штатов за последние несколько лет было взято на вооружение около 80 тысяч таких инфракрасных приборов, часть из которых составляют тепловизионные прицелы. В нашей же армии, по мнению разработчиков, тепловизионных прицелов нет. Серьезные кампании не поставляют нам прицелы, которые можно изпользовать как оружие, а те, которые поставляют из Китая, Франции и Израиля можно использовать только для оружия для охоты – они не годятся для таких тяжёлых калибров, как крупнокалиберная винтовка или пулемёт.

• В России подобную продукцию еще производят ЦНИИ «Циклон» – прицел «Шахин» и Ростовский оптико-механический завод — тепловизионный прицел. Однако разрешение «Шахина» составляет только 160×120 и 320×240 элементов, а конструкция прибора из Ростова не годится для крупнокалиберного оружия. Кроме того, он зависим от погодных условий: при изменениях температуры необходима перефокусация объектива, кроме того у него из-за особенности конструкции смещается ось прицеливания. Слишком узкое поле зрения обоих изделий дает возможность довольно легко попадать по мишеням с известным местом расположения, но не может за короткий срок найти противника на местности с заранее неизвестными координатами.

Прибор от новосибирский ученых обойдется покупателю в 1,5 миллиона рублей за штуку. Прибор, который презентовали новосибирские ученые, имел в активе 12 тысяч выстрелов из автомата, 7 — из подствольного гранатомёта и 5 тысяч – из тяжёлого пулемёта «Утёс» и при этом внешне выглядел как новый. Конечно, на рынке есть и более дешёвые тепловизионные приборы. Ими пользуются строители и спасатели и их цена стартует с 200 тысяч рублей. Но это все-таки не прицелы, а приборы наблюдения.

• На данном этапе новосибирские разработчики получили техническое задание на прицел от Минобороны России.

/По материалам topwar.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Petr

    вообщем прицел полное фуфло, габариты у него очень большие да скорее всего он еще и тяжелый, время работы маленькое, а дальность прицеливания вообще не указана и за это г..вно они еще просят полмиллиона (

  2. Aleksey

    Молодцы ребята, дай бог разработке увидеть серию. Габариты и вес аналогичны западным, т.к. там куча электроники. Время работы думаю дело поправимое. Дальность прицеливания указана в начале — 1,5 км, читайте внимательнее. А по цене как не странно даже дешевле чем на западе, да и на западе такие прицелы за границу не продают…