На днях с сенсационным заявлением выступил командующий военно-морскими силами Исламской Республики Иран Хабиболла Сайяри. Он заявил, что в ответ на американские инсинуации с целью надавить на Иран по поводу свертывания его мирной ядерной программы и в связи с усилением военно-морского присутствия США в Персидском заливе и Индийском океане, флот Ирана может направиться к морским границам Соединенных Штатов в Атлантике. Кроме того, корабли иранского ВМФ войдут в Аденский залив для обеспечения своих стратегических интересов.
• Сайяри заявил, что Иран не собирает выступать послушной овечкой в тот момент, когда его народу угрожает реальная опасность. США он назвал мировым жандармом, который вмешивается всюду с целью решения выгодных для себя вопросов.
• Такое заявление могло бы показаться обычной бравадой, ведь корабли Исламской Республики активно «не гуляли по морям» более 30-ти лет. Но слова господина Сайяри уже сейчас подкрепляются определенными фактами. Так впервые с 1979 года корабли ВМФ Ирана прошли Суэцкий канал и вышли в Средиземное море.
• На фоне этой морской холодной войны между Ираном и Соединенными Штатами с трибуны Генассамблеи ООН выступил президент Ирана и подверг настоящей обструкции все то, что связано с Америкой. Махмуд Ахмадинежад заявил, что американцы, вместо того, чтобы указывать другим странам мира путь их дальнейшего развития, должны вспомнить кровавые страницы своей истории: ядерную атаку на Японию в 1945, массовый вывоз рабов из Африки, многотысячные убийства мирных граждан в Ливии. Это выступление заставило американскую делегацию покинуть зал, хотя, по сути дела, слова иранского президента, несмотря на всю свою эмоциональность, выражали очевидные факты внешней политики Соединенных Штатов на протяжении последних десятилетий.
• Итак, Иран фактически пригрозил США тем, что может в любую минуту нанести ответный удар по американским военным и промышленным объектам. Вместе с тем, иранские власти заявили, что их страна не является агрессором, а решится на применение крайних мер лишь в том случае, когда сама будет атакована врагом. При этом главные враги Ирана, по словам Ахмадинежада, Хаменеи и Сайяри — это США и Израиль.
Попробуем представить, что может произойти в том случае, если Соединенные Штаты решатся нанести удар по Ирану. Начертим схему возможных военных событий.
• Во-первых, Иран может просто перекрыть Ормузский пролив, заперев американский флот в Персидском заливе на растерзание новыми ракетами «Зельзал» и «Шахаб». Какой бы мощью не обладал пятый флот США, он окажется в стратегически безвыходном положении. На спасение пятого флота будут брошены другие военно-морские силы, которые вполне могут быть встречены теми самыми кораблями, находящимися в Средиземном море.
• Не будем забывать, что Сайяри обещал довести флот и до атлантических границ США. А это, как ни крути, прямая угроза безопасности для американских граждан. В конце концов, иранские корабли могут просто наглухо закрыть Суэцкий канал, и тогда о военно-морской помощи застрявшему пятому флоту США в Персидском заливе не может быть и речи.
• В такой ситуации американцы попытаются атаковать Иран с воздуха, но у Ирана есть комплексы С-300, которые они успели в свое время закупить у России, а это уже серьезное оружие. С-300 может весьма эффективно сбивать американские бомбардировщики и истребители на подлете к границам Ирана.
• Во-вторых, миру еще ничего неизвестно и о реальной ядерной программе Ирана. А что если у Ирана на самом деле есть это пресловутое ядерное оружие? Тогда театр военных действий может превратиться в настоящий сюжет из Апокалипсиса. Кстати, не нужно забывать, что Иран может атаковать и Израиль, и американские нефтяные вышки на территории Бахрейна и Катара. В итоге Ближний Восток может превратиться в настоящий котел.
• Большой интерес вызывает сама стратегия операции против Ирана. Если американцы хотят военными методами заблокировать разработку ядерной программы Ирана, то они априори знают, что у Тегерана ядерного оружия нет и быть не может. А если американцы знают, что такое оружие есть, то неужели они решатся на такую грандиозную авантюру как массированный удар по ядерной державе?! В памяти еще не стерлись поиски оружия массового уничтожения на территории Ирака, которое, кстати, не обнаружено до сих пор. Между тем «демократический» Ирак все равно лежит в руинах. Такова и иранская судьба или…
• В общем, противостояние между Ираном и США ничем хорошим для мирового сообщества не закончится. Это более чем очевидно. Хватит ли у обеих стран ума не поддаваться на взаимные провокации и остановить обоюдоострые упреки.
/Алексей Володин, topwar.ru/