Несмотря на «перезагрузку» в отношениях между Россией и США, происходит обкладывание России военными базами, производятся тысячами крылатые ракеты и беспилотные средства поражения. Форсируется движение НАТО на восток. В последнее время США воплощают план «Единая перспектива-2010». Цель — создать аэрокосмические, информатизированные и сетевые вооруженные силы глобального воздействия. Причем не ядерные. Суть программы состоит в создании многоэшелонной системы молниеносного разгрома любого противника.
В состав многоэшелонной системы входят:
1. Спутниковые и воздушные системы разведки, которые обеспечивают передачу разведданных «онлайн» вплоть до пилотов боевой авиации и командиров тактического звена.
2. Аэрокосмические экспедиционные формирования (АЭФ — 10 соединений), объединяющие в себе авиацию разного назначения, способные вести непрерывное огневое поражению любого противника высокоточным оружием, при постоянном контроле за результатами ударов. Сюда входят и беспилотные аппараты, и самолеты типа «стелс».
3. Парк крылатых ракет новейших систем (Fasthawk вместо Tomahawk, а также Тоmahawk, способные патрулировать в воздухе в поисках подходящей цели).
4. Носители большого числа крылатых ракет. Сюда относятся и самолеты АЭФ, и корабли флота, которые в условиях состоявшегося уничтожения нашего ВМФ переходят на литоральную стратегию. То есть, корабли США должны вплотную подходить к побережью противника и во взаимодействии с АЭФ наносить по противнику массированные удары волнами крылатых ракет.
• Так, например, согласно этим планам, система ПРО США уничтожила баллистическую ракету над Тихим океаном. Это событие вызвало много споров и обсуждений. Высказались по этому поводу и российские военные эксперты. Их мнение заключается в следующем: исходя из официальных отчетов по пускам, признанным военными США «удачными испытаниями», противоракета SM-3, которая в новой архитектуре ПРО станет основным средством перехвата, в реальных боевых условиях не сможет в большинстве случаев поразить цели.
• Так, ракета-перехватчик испытывалась Пентагоном лишь в рамках «тщательно поставленных сценариев», разработанных для того, чтобы скрыть «фундаментальные просчеты и создать видимость успеха». Потенциальные же противники, изучив эту документацию, смогут обнаружить в ней «некоторые серьезные изъяны» и использовать их для разработки средств противодействия системам ПРО. Не удалось Пентагону решить и другую важную задачу – научить противоракету отличать боеголовку от других объектов.
• В восьми из десяти случаях SM-3 «не смогла напрямую поразить боеголовку», однако Агентство по ПРО назвало все 10 испытаний «успешными», никому не объяснив, что в реальных условиях боевая часть продолжила бы путь в заданный район. Вот поэтому в России считают, что нынешнее положение небезнадежно.
• В условиях острой нехватки бюджетных средств Россия все же может найти асимметричный и относительно дешевый ответ на «Единую перспективу-2010». Для этого нужно лишь правильно выбрать наработки из российского (советского) военно-промышленного задела, правильно расставить приоритеты и воспользоваться слабостями США.
• Что предлагается для асимметричного ответа? Общий замысел таков. Предлагается реализация нескольких технических решений, к которым можно отнести:
1. Получение оружия межконтинентальной дальности с ядерной боеголовкой мегатонного класса, которое обладает высочайшей мобильностью и практически не поддается перехвату средствами американской ПРО на десятилетия вперед.
• С помощью такого оружия можно создать угрозу поражения мегаполисов США с гарантированными потерями их населения в десятки и сотни миллионов человек. США крайне чувствительны к людским потерям, их общественное мнение носит истерический характер, и такое оружие само по себе станет мощным оружием психологического воздействия на американцев, непревзойденным средством сдерживания.
• США также боятся ядерной войны, не решившись на нее ни в конце 1940-х, ни в 1963-м, когда они обладали подавляющим превосходством над нами в числе зарядов и средств их доставки (нам было нечем даже добросить свои атомные бомбы до США).
• Такой страх американского обывателя сдержит любых «ястребов» в Вашингтоне. При этом такое оружие должно:
— годиться и для войн с менее сильным противником, и для выполнения гражданских задач, что должно приносить прибыль стране;
— состоять из элементов, уже созданных ранее, в СССР или России;
— быть максимально дешевым.
• Конструкторы считают, что этим оружием может стать стратегический бомбардировщик вооруженный гиперзвуковой крылатой ракетой.
2. Получение нового ядерного боевого оснащения (БО) межконтинентальных баллистических ракет, которые смогут преодолеть все существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
• О разработке в России боевого оснащения, обладающего такими свойствами, заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов. «В 2010 году мы провели уникальную работу, позволившую сделать принципиально новый шаг в создании нового типа боевого оснащения, которое является результатом интегрирования боевого оснащения баллистического типа с индивидуальными средствами его разведения взамен так называемого «автобуса» на боевых ракетах», — сказал Соломонов.
• По его словам, эта разработка «поставит вообще точку на всех разговорах относительно нашей борьбы с несуществующей системой противоракетной обороны предполагаемого противника». Соломонов отметил, что «почти 30 лет назад мы говорили о возможности реализации такой схемы боевого оснащения, как о научной фантастике». «И вот в прошлом году мы эту научную фантастику впервые воплотили с положительным результатом в жизнь», — сказал генеральный конструктор.
• Он пояснил, что теперь «ракета, как единое целое, практически, перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени. Как известно, существующая ракета имеет огромный участок разведения боевых блоков для того, чтобы иметь определенные возможности по поражению в случае применения разделяющейся головной части одной ракеты нескольких целей, удаленных на значительное друг от друга расстояние», — сказал генеральный конструктор.
• По словам Ю.Соломонова, «теперь задача заключается в том, чтобы эта идея была адаптирована к уже существующим ракетам и ракетным комплексам». «Это сама по себе непростая работа, она потребует нескольких лет», — сказал Соломонов. Он отметил, что для отработки нового боевого оснащения будут использоваться экспериментальные ракеты «Тополь-Э».
• Получается, что новое ядерное боевое оснащение российских межконтинентальных баллистических ракет должно успешно противостоять и американской ПРО, которую в Кремле считают направленной против России.
• В ответ на планы США разместить ПРО в Европе — в Москве пригрозили разместить оперативно-тактические ракеты «Искандер» на территории Калининградской области.
3. Самым же лучшим средством избавить Запад от иллюзий в отношении возможности нанесения безнаказанного удара по России стала бы реанимация системы «Периметр».
• Российская система «Периметр» настолько напугала Запад в начале 1990-х годов, что ее назвали «Мертвой рукой». Принцип работы системы «Периметр» следующий. В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтвержденной данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении, комплекс «Периметр» автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку.
• Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на определенное время теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет. Они, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал и пусковые коды для всех компонент ядерной триады – шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации.
• Приёмная аппаратура как командных пунктов РВСН, так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированный ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава. Первый пуск командной ракеты с эквивалентом передатчика успешно прошел 26 декабря 1979 года. Было проверено взаимодействие всех систем, участвовавших в пуске; ракета вывела ГЧ на штатную траекторию с вершиной около 4000 км и дальностью 4500 км. Данные по системе «Периметр» предельно засекречены.
• Однако можно предположить, что техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты. В декабре 1990 года на вооружение была принята модернизированная система, получившая название «Периметр-РЦ», работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. Вполне возможно, что комплекс «Периметр» следует модернизировать, чтобы он мог оперативно реагировать и на удар не ядерными крылатыми ракетами «Томагавк».
4. Получение нового мобильного, трудно обнаруживаемого средствами визуальной разведки высокоточного оружия, способного нанести серьезный ущерб живой силе и технике противника.
• Если перечисленные выше первые три асимметричных ответа подготовленных нашими разработчиками еще далеки до их практической реализации, то разработка нового мобильного комплекса уже осуществлена.
• Асимметричным ответом на происки США в плане создания и размещения ПРО является поставка в войска МБР «Тополь-М», главное свойство которой – маневрирующая головная часть (ГЧ) на конечном участке траектории в плотных слоях атмосферы.
• Следует заметить, что любые рассуждения об эффективности какого-либо образца вооружения (включая «Тополь-М») в отрыве от характеристик поражаемой цели и выбранного критерия поражения является бесперспективным занятием.
• Для «Тополя-М» в числе типовых обозначены высокозащищенные цели, поражение которых достигается за счет точности стрельбы в сочетании с мощностью ГЧ. К таким высокозащищенным целям относятся модернизированные (увеличена их защищенность со 175 кг/см2 до 350 кг/см2) шахтные установки МБР «Минитмен-3».
• Вместе с тем, по мнению военных экспертов, «Тополь-М» с такой задачей не справится (вероятность поражения такой цели 0,20). Неудовлетворительная вероятность поражения объясняется как недостаточной мощностью ГЧ, так и незначительной точностью попадания в цель.
• Существенным недостатком комплекса «Тополь-М» является продолжающаяся практика оснащения ракеты моноблочной ГЧ, что втрое снижает российский ядерный потенциал сдерживания. Не требует особого доказательства, что поставка в войска 6–8 комплексов «Тополь-М» в год является недопустимо малой для поддержания нашего стратегического потенциала.
• Кроме этого, в последнее время в России появилась новая разработка — контейнерный комплекс ракетного оружия «Клаб-К» (Club-K). Появление в России комплекса Club-K вызвало форменную истерику в западных СМИ.
• Концерн «Моринформсистема-Агат» в своем пресс-релизе так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «Приступая к разработке ракетного комплекса Club-K, мы исходили из понимания того, что далеко не все государства имеют возможность содержать в составе своего флота такие дорогостоящие «игрушки», как корветы, фрегаты, эсминцы, крейсеры и другие мощные, хорошо оснащенные ракетным оружием корабли. Однако никто не имеет права лишать их возможности обеспечивать свой суверенитет. При этом потенциальный агрессор должен реально понимать, что может получить неприемлемый для себя ущерб».
• Точнее, думается, и не скажешь. Комплекс Club-K следует, пожалуй, считать тем самым асимметричным ответом, на который только и могут рассчитывать в современном мире государства, осмелившиеся вступить в конфронтацию с Вашингтоном. Поистине беспрецедентный бюджет Пентагона, высочайший технологический уровень, на котором находится современное американское вооружение, просто не оставляют шансов любой армии мира дать достойный ответ ВС США в открытом бою.
• Наличие же мобильного, трудно обнаруживаемого средствами визуальной разведки высокоточного оружия, способного нанести серьезный ущерб живой силе и технике противника, может изменить тон общения между оппонентами. Club-K — это своего рода оружие сдерживания для бедных.
• Один из военных экспертов так характеризует это изделие: «С технической точки зрения этот проект необычайно красив и гениально прост. Удивительно даже, что идея создания оружия подобного рода не пришла кому-нибудь в голову ранее».
• Между тем, западные эксперты, а также представители Пентагона, впервые обнаружившие Club-K в составе российской экспозиции на международной азиатской выставке систем и услуг в оборонной отрасли DSA 2010, проходившей в апреле 2010 в Малайзии, дружно заявили, что вывод на рынок этого комплекса может полностью изменить баланс сил на мировой шахматной доске и даже трансформировать правила ведения войны. Естественно, больше всего экспертов пугает возможность закупки этого комплекса такими одиозными странами, как Иран и Венесуэла.
• Однако истерика аналитиков — это типичный пример двойных стандартов, когда одна конкретно взятая страна, пользуясь тотальным военно-техническим превосходством, считает себя вправе «устанавливать демократию» методами ракетно-бомбовых ударов фактически в любой точке земного шара, игнорируя нежелание других воспринимать весьма сомнительные ценности поп-культуры и общества потребления.
• Уверен, что наши ученые могут придумать не один десяток асимметричных ответов на военную угрозу США, причем на порядок более дешевых. Что же касается их аморальности, то, если некоторые британские леди считают противопехотные мины оружием аморальным, а «Томагавки» – весьма респектабельными, то совсем неплохо их хорошенько напугать. И чем больше будут голосить леди, тем меньше будет желания у наших западных друзей задираться с Россией.
/Станислав Закарян, arms-expo.ru/