Армада под звёздно-красно-полосатым флагом

В последнее десятилетие мир стал свидетелем значительного ускорения военно-морского строительства в Китайской Народной Республике, руководство которой, опираясь на беспрецедентные экономические успехи своей страны, взяло четкий курс на превращение КНР в одну из ведущих военных держав планеты. В настоящее время происходят необычайно быстрые качественные изменения в ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), связанные с пополнением флота Поднебесной боевыми кораблями и катерами нового поколения, оснащенными относительно современными образцами вооружения и радиоэлектронными средствами.

Армада под звёздно-красно-полосатым флагом• Если сравнительно недавно китайцы заказывали современные боевые корабли в Российской Федерации, то в настоящее время КНР осуществляет программу кораблестроения в отношении постройки кораблей практически полностью самостоятельно, хотя и продолжает зависеть от поставок ряда систем (ракетное вооружение, электронные системы, газовые турбины) из России и Украины. Прогресс военно-морских сил КНР и китайского военного кораблестроения заслуживает самого пристального внимания.

• При этом подъем китайского военного кораблестроения опирается на беспрецедентный рост коммерческого судостроения в Поднебесной. В 2010 году Китай стал крупнейшей страной по объемам гражданского судостроения в мире. В КНР за последнее десятилетие было сооружено значительное количество крупных и хорошо оборудованных верфей с громадной емкостью судостроительных мощностей, причем их бурное развитие и наращивание продолжаются.

Всего 1242 предприятия

• Современная организация судостроительной промышленности Поднебесной отражает как особенности экономических реформ в этой стране, так и традиционное вековое тяготение китайской морской силы к разделению на две основные составляющие по территориальному признаку – «северный» и «южный» флоты/эскадры (сегодня реально к «южному» компоненту можно отнести Восточный и Южный флоты). Последнее порождало стремление к созданию в значительной мере замкнутых судостроительных комплексов для обеспечения соответствующих флотов и во многом стало первопричиной сложившейся к настоящему времени структуры отрасли.

• В 1982 году в рамках первого этапа экономических преобразований в КНР так называемое 6-е управление машиностроения, объединявшее китайскую судостроительную промышленность, было преобразовано в единую Китайскую государственную судостроительную корпорацию (China State Shipbuilding Corporation – CSSC), действующую на коммерческих основаниях. Это позволило (в отличие от практики последующих реформ в промышленности СССР и России) избежать дробления отрасли на отдельные слабосильные в экономическом плане предприятия и сохранить достаточно квалифицированный менеджмент на «квазиминистерском» уровне.

• В июле 1999-го CSSC в ходе общей реорганизации оборонной индустрии КНР была разделена по территориальному признаку на две мощные государственные корпорации – собственно China State Shipbuilding Corporation (CSSC), контролирующую судостроительную промышленность южной части страны, и Китайскую судостроительную промышленную корпорацию (China Shipbuilding Industry Corporation – CSIC), к которой отошла «северная» составляющая китайского судостроения. Разумеется, использование определений «северная» и «южная» носит достаточно условный характер, ибо часть предприятий не совпадает с таким распределением территориально.

• Ныне «северная» CSIC со штаб-квартирой в Пекине представляет собой крупный судостроительный конгломерат, объединяющий 97 различных предприятий, на которых трудятся более 300 тысяч человек (с учетом не судостроительных секторов). В состав CSIC входят семь судостроительных предприятий Даляня, Тяньцзиня, Уханя, Чунцина, Хулудао и Кунминя, 52 субподрядных и других профильных завода, 28 научно-исследовательских институтов и 10 научных лабораторий, а также 15 хайтечных компаний несудостроительного профиля.

ВМС Китая вышли на первое место в мире по числу кораблей и катеров

Общие судостроительные мощности CSIC оцениваются в семь миллионов регистровых тонн (GT) в год. Крупнейшим в ее структуре является судостроительный центр в Даляне – Dalian Shipbuilding Industry Company (Group), играющий, помимо прочего, роль судостроительной базы Северного флота. Для производства судового оборудования в составе корпорации создана Xian Marine Equipment Industry Company. Имеется также четыре дочерние торговые компании за рубежом. Для привлечения акционерного капитала в 2008 году учреждена публичная «дочка» CSIC China Shipbuilding Industry Company.

• Локализованная в основном на «юге» CSSC со штаб-квартирой в Шанхае сейчас располагает примерно 50 предприятиями и 9 НИИ, в том числе мощными верфями Шанхая и Гуанчжоу и ведущим китайским морским проектно-исследовательским институтом Marine Design & Research Institute of China (MARIC). Кроме того, в состав CSSC входит отраслевое внешнеторговое объединение China Shipbuilding Trading Company. Общее число работающих в CSSC – около 150 тысяч.

Читайте также  Корветы: сегодня и завтра

• Корпорация CSSC бурно развивается, стремительно наращивая как выпуск судостроительной продукции, так и судостроительные мощности, для чего в последнее десятилетие возведены судостроительно-судоремонтный завод на острове Чунминдго близ Шанхая и крупнейшие в мире комплексы верфей в Ланцзы (Longxue) близ Гуанчжоу и на шанхайском острове Чанцин (Changxing).

• Несмотря на меньшее число работников, чем у «северного соседа», CSSC остается крупнейшим судостроителем Китая, являясь одновременно (к 2010 году) третьей по объемам продаж судостроительной корпорацией в мире. CSSC ставит амбициозную задачу достижения роли крупнейшей судостроительной компании планеты к 2015 году, с выходом на мощность 14 миллионов регистровых тонн в год. Территориально в CSSC выделяются судостроительные центры в Шанхае и Гуанчжоу, «аффилированные» соответственно Восточным и Южным флотами.

• Внутри обоих судостроительных гигантов на протяжении последних лет происходил процесс реструктуризации входящих в их состав судостроительных предприятий главным образом путем слияния по территориальному (региональному) или производственному признаку и образования крупных дочерних судостроительных объединений, часть из которых была акционирована при сохранении контрольных пакетов акций за CSIC и CSSC.

• При этом характерной особенностью судостроительного производства в КНР является его ориентация в первую очередь на коммерческое судостроение с второстепенной ролью военных заказов в общем объеме производства и отсутствием выделения чисто военных верфей. Это свойственно даже предприятиям, изначально строившимся в свое время как явно сугубо военные (например, завод Бохай в Хулудао).

• Кроме верфей, входящих в состав CSIC и CSSC, в Китае действует довольно значительное количество мелких судостроительных и судоремонтных предприятий, в основном подчиняющихся многопрофильным промышленным группам (частным или получастным), провинциальным администрациям, муниципалитетам или входящих в структуру крупнейших государственных судоходных компаний. Однако вклад данных предприятий в военное кораблестроение по большей части совершенно незначителен.

• Помимо этого имеется пять совместных судостроительных предприятий с иностранными компаниями. Следует также упомянуть шесть судостроительно-судоремонтных предприятий, подчиняющихся ВМС НОАК. Всего на 2009 год согласно правительственной статистике в КНР насчитывалось 1242 предприятия судостроительной отрасли с общим числом занятых 460 тысяч человек.

Отрасль на подъёме

• Быстрое развитие коммерческого судостроения КНР превратило эту страну уже в 1994 году в третью судостроительную державу мира после Южной Кореи и Японии. В 2009-м судостроительная промышленность Китая по количеству построенных судов превзошла Японию и стала второй на планете. В 2010-м судостроительная промышленность Поднебесной по числу построенных судов опередила и Южную Корею, оказавшись на первом месте в мире.

• С 2003 по 2010 год количество морских коммерческих судов тоннажем более 100 GT, построенных в Китае, возросло в семь раз (с 203 до 1402), а их суммарный тоннаж увеличился почти в десять раз (с 3,763 млн. GT до 36,239 млн. GT). В 2010-м на долю КНР приходилось 37,7 процента тоннажа всех построенных в мире судов и 43 процента тоннажа новых мировых заказов на суда. Портфель заказов китайского судостроения к началу 2011 года составил 2611 морских грузовых судов общим тоннажем 101,844 миллиона GT.

Армада под звёздно-красно-полосатым флагом

• Всего с учетом мелких речных и промысловых судов и военных кораблей согласно китайской статистике в 2008 году в КНР было построено 2385 судов всех типов (в том числе 861 крупное морское коммерческое судно). Следует, однако, отметить, что переучет продукции китайского судостроения в компенсированных регистровых тоннах CGT (то есть с учетом коэффициентов сложности и трудоемкости постройки судов различных типов) несколько снижает долю Поднебесной в мировом судостроении.

• Это подчеркивает сохраняющуюся специализацию китайской индустрии на постройке преимущественно относительно простых по конструкции судов, хотя постепенно структура судостроения КНР сближается с таковой в Японии и Южной Корее. Так, на начало 2011 года 53,7 процента портфеля заказов судостроения Китая в компенсированных тоннах приходилось на балкеры, еще 9,7 процента – на нефтяные танкеры.

Читайте также  Швеция возвращает призывную армию

Китайское «большое» коммерческое судостроение носит сугубо экспортную направленность. На протяжении всего последнего десятилетия на экспорт строилось от 70 до 78 процентов всех судов в КНР. В общем объеме портфеля заказов на начало 2011 года доля экспортных контрактов составляет 75,2 процента.

Военный сектор китайского судостроения также переживает достаточно серьезный подъем, в первую очередь в строительстве надводных боевых кораблей основных классов и десантных кораблей. Вместе с тем сохраняющаяся определенная технологическая отсталость КНР в развитии современных систем вооружения и радиоэлектронных средств вынуждает Поднебесную, как уже говорилось выше, по-прежнему прибегать к импорту части морского вооружения, оборудования, электроники и силовых установок – в первую очередь из России и Украины. Эти же обстоятельства пока препятствуют и развитию широкого экспорта боевых кораблей китайской постройки.

Создание флота «ближней океанской зоны»

• Последние годы стали временем беспрецедентного наращивания темпов военно-морского строительства в Китае, началом серийного строительства китайских подводных лодок и надводных кораблей нового поколения. В стадию практической реализации вошло строительство проектов новых китайских ПЛА и ПЛАРБ. Ведется строительство не атомных подлодок новых проектов темпом до четырех лодок в год.

Подводный флот Китая

• Продолжается массовая постройка все более совершенствующихся фрегатов, десантных кораблей, ракетных катеров «водопрорезающего» типа. Появились головные образцы принципиально новых типов десантно-вертолетных кораблей-доков, тральщиков и вспомогательных судов.

Особо следует выделить создание в Китае новых эскадренных миноносцев, оснащенных современными зенитно-ракетными комплексами средней и большой дальности российской («Штиль-1» и «Риф-М») и собственной (HQ-9) разработки, что позволяет говорить о начале ликвидации одного из главных недостатков ВМС НОАК – слабости противовоздушной обороны корабельных группировок. С появлением на вооружении эсминцев и фрегатов этих ЗРК, а также с начавшимся оснащением кораблей новыми зенитно-артиллерийскими комплексами и ЗРК ближнего действия китайский флот впервые получил также возможность защиты от противокорабельных ракет.

• Наконец, в 2011-м в Даляне завершена достройка прибуксированного туда в 2002 году купленного на Украине недостроенного бывшего советского авианосца «Варяг». Этот корабль должен стать учебно-испытательной платформой для китайского авианосного флота с перспективой развертывания постройки в Китае авианосцев уже по собственным проектам.

В целом современное развитие ВМС НОАК явно подчинено доктрине создания флота для действий в «ближней океанской зоне» с упором на строительство подводных сил и большого количества эскадренных миноносцев и фрегатов, способного обеспечивать защиту китайских морских путей, а также вести блокаду Тайваня. С целью создания угрозы островному государству ведется и массовая постройка десантных кораблей.

• Задачи присутствия в удаленных водах и противодействия ВМС США пока носят второстепенный характер. Эпизодические развертывания в удаленных водах китайских морских группировок имеют главным образом учебный и пропагандистский характер.

К настоящему времени ВМС НОАК вышли на первое место в мире по числу кораблей и катеров – в основном за счёт мелких боевых единиц. По эскортным боевым кораблям (фрегаты и эсминцы) и номинальному количеству подводных лодок китайский флот – второй в мире после военно-морских сил США. Однако по совокупному неядерному боевому потенциалу ВМС НОАК продолжают отставать не только от американских ВМС, но и от ВМФ России. Он имеет гораздо большее количество атомных ПЛ, сверхзвуковых противокорабельных ракет и в целом более высокий технологический потенциал.

• ВМС НОАК по-прежнему имеют достаточно ограниченные в условиях современной войны возможности ПЛО, ПВО, борьбы с минами и по техническому уровню, бесспорно, будут еще долго отставать от ведущих флотов Запада.

/Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, vpk-news.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя