Главная Армия России

Ми-28Н и комплексы «Искандер» могут разместить в Абхазии и Южной Осетии

0
501

Как заявил агенству «РИА Новости» член президиума общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко, на территории Абхазии и Южной Осетии Россия может разместить ударные вертолёты Ми-28Н и ракетные комплексы «Искандер-М», если Грузия продолжит наращивать свои военные потенциалы в регионе.

• «Если Грузия продолжит наращивать свой военный потенциал, то в перспективе не исключено поступление на вооружение российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии ударных вертолетов Ми-28Н и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», — сказал И.Коротченко.

• В настоящее время 4-я российская военная база в Южной Осетии и 7-я база в Абхазии, входящие в структуру Южного военного округа, оснащены современной военной техникой, включая танки Т-90С, реактивные системы залпового огня «Смерч», ствольную артиллерию, оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», зенитные ракетные комплексы «Бук» и зенитные ракетные системы С-300.

• По мнению И.Коротченко, ратификация межгосударственных договоров о размещении российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии станет дополнительной гарантией стабильности и безопасности как самой России на ее южных рубежах, так и этих республик.

• На заседании 22 сентября Госдума РФ утвердила два соглашения о создании объединенных военных баз РФ на территории Абхазии и Южной Осетии. Согласно этим документам, российские военные будут присутствовать на территории республик в течение 49 лет. Каждое из соглашений может быть продлено на 15 лет.

• Как считает И.Коротченко, Россия окажет содействие в формировании дееспособных Вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии, в том числе за счет подготовки для них национальных офицерских кадров, а также безвозмездной передачи необходимого вооружения и военной техники.

• «Представляется также целесообразным организовать на постоянной основе базирование ракетных катеров типа «Молния» Черноморского флота РФ в абхазском порту Очамчира для обеспечения безопасности морских границ республики и нейтрализации, при необходимости, враждебных актов со стороны грузинских Военно-морских сил», — сказал член президиума общественного совета при Минобороны России.

• Коротченко отметил, что российские военные будут размещены на территории республик для поддержания обороноспособности РФ, Южной Осетии и Абхазии. «Принципиально важно констатировать оборонительный характер деятельности российских военных баз. Само их наличие в Абхазии и Южной Осетии не направлено против третьих стран», — подчеркнул И.Коротченко.

Ракетный комплекс «Искандер» может с помощью головных частей различных типов поражать разные цели – от войск противника до заглубленных командных центров. При необходимости ракеты комплекса «Искандер» могут нести ядерную боевую часть.

• ОТРК «Искандер»  разрабатывался в условиях действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Работа велась с учетом таких принципиально новых требований, как:
— обеспечение высокой точности стрельбы;
— управление ракетой на большей части траектории ее полета;
— возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей;
— высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.

• Испытания комплекса успешно завершились в 2007 году. В версии «Искандер-М» и «Искандер-К» комплекс принят на вооружение российской армии. Существует экспортная версия «Искандер-Э», с одной ракетой на пусковой установке вместо двух и с дальностью стрельбы до 280 км.

Вертолёт Ми-28Н предназначен для:
— поиска и уничтожения танков, бронетехники, живой силы противника;
— уничтожения защищенных объектов и поражения площадных целей (линий окопов, оборонительных сооружений и др.);
— постановки минных заграждений;
— поиска и уничтожения катеров и других малых плавсредств;
— борьбы со скоростными и низколетящими летательными аппаратами противника;
— уничтожения низкоскоростных воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

Ми-28Н – разработка Московского вертолетного завода им. М.Л.Миля на базе боевого вертолета Ми-28 (базовый вертолет иногда обозначают Ми-28А). Прежде чем оформить техническое задание на Ми-28Н, в течение нескольких лет специалисты завода совместно с институтами Министерства обороны формировали облик этого вертолета.

• Вертолет предназначался для работы с сухопутными войсками, поэтому специфические особенности этих войск (работа в любое время суток, в любых метеоусловиях, в отрыве от аэродромов и стационарных баз, совместимость горюче-смазочных материалов, боеприпасов, средств связи и управления, простота эксплуатации применяемой техники) потребовали соответствующих качеств от Ми-28Н.

• Выкатка из сборочного цеха первого опытного экземпляра состоялась 16 августа 1996 года, 14 ноября 1996 года вертолёт впервые поднялся в воздух. 24 декабря 2008 года госкомиссия по результатам государственных испытаний рекомендовала принять боевой вертолет Ми 28Н на вооружение Минобороны России и поставить его на серийное производство.

• Ми-28Н представляет собой двухместный (летчик и штурман-оператор) вертолет классической одновинтовой схемы с пятилопастным несущим винтом и Х-образным рулевым винтом, управляемым стабилизатором, колесным неубираемым шасси с хвостовой опорой. Крыло служит для подвески вооружения и дополнительных топливных баков.

• Вертолет оснащен комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования (БРЭО). Этот комплекс обеспечит применение оружия и решение пилотажных и навигационных задач днем и ночью. БРЭО позволит решать задачи в простых и сложных метеоусловиях на предельно малых высотах. Данный комплекс позволяет вертолету автоматически огибать рельеф местности и облетать препятствия.

/Станислав Закарян, arms-expo.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ