С прекращением выпуска С-300 апокалипсис не наступит

В канун открытия Московского международного авиакосмического салона – МАКС-2011 – в СМИ взорвалась «бомба». Бикфордов шнур к ней поджег бывший генеральный директор ОАО «ГСКБ (Головного системного конструкторского бюро) «Алмаз-Антей» имени академика Расплетина, а ныне сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.

С прекращением выпуска С-300 апокалипсис не наступит• Он сообщил информационным агентствам, что «в России прекращено производство ракетного комплекса средней дальности С-300». Более того, продолжил он, производство ЗРК С-300 до настоящего времени сохранялось исключительно благодаря экспортным заказам. Сейчас они закончились. И чем теперь будут загружены производственные мощности концерна, неизвестно – контрактов на новые комплексы С-400 пока не заключено.

• Что тут началось! Печатные и электронные СМИ запестрели сообщениями, что «противовоздушная оборона Москвы больше не защищает город от вражеских ракет или бомб», «старая техника безнадежно устарела, а новая пока не поступила на вооружение». Ашурбейли обвинили, что он «подрывает политические усилия президента и выдает государственную тайну». Некоторые издания договорились до того, что «если Россия не подготовит вовремя С-500, то на ее территории могут разместить американское ПРО»… Так и хочется сказать словами из известного анекдота: «Не дождетесь!»

• Так что действительно произошло? Начнём с того, что ничего принципиально нового Игорь Ашурбейли не сказал. Еще в прошлом году в интервью одной известной газете, будучи гендиректором ГСКБ, он рассказывал о том, что «мы могли бы бесконечно модернизировать С-300П «Фаворит». Но «Алмаз», на мой взгляд, поступил очень честно: мы закрыли по собственной инициативе эту тему и предложили Минобороны разработку С-500».

• То есть «новость» о завершении выпуска «трёхсотки», мягко говоря, не очень свежая. Раскручивать ее не было большого смысла, тем более что прекращение производства С-300, последний комплекс которой был произведен для армии еще 17 лет назад – в 1994 году, это нормальный и естественный процесс. Система уже выработала свой технический и моральный ресурс. Бесконечно продлевать его можно, но зачем?

Читайте также  Физподготовка спецназа. Личные впечатления.

• Ей на смену пришли новые ЗРС С-400 «Триумф», что уже, как говорится, медицинский факт – два полка «Триумфов» стоят на защите неба столицы, два еще, по словам главкома ВВС генерала Зелина, должны поступить на вооружение до конца года (может, в Калининградскую область, может, еще куда) и разрабатываются «Витязь» и С-500.

• В упомянутом интервью Игорь Ашурбейли достаточно подробно, не раскрывая государственной тайны, о которой озаботились некоторые издания, рассказал о новых системах. «Витязь» – комплекс средней дальности, который идет на замену С-300ПС. Совсем небольшой, мобильный и достаточно дешевый, но будет обладать теми же тактико-техническими характеристиками, что и система С-300ПС.

• Разрабатываем систему «Морфей» сверхмалой дальности. Это система в том числе для прикрытия и С-400, и С-500, и «Тополей». ЗРК «Морфей» способен «добивать» высокоточные бомбы и крылатые ракеты на ближних рубежах перехвата.

• «Предполагается, – сообщил Ашурбейли, – что разработка С-500 будет завершена к 2015 году. Ее характеристики мы пока не разглашаем. Могу сказать только, что в ней будет применена новейшая радиолокационная станция на основе активной фазированной решетки, работающей в X-диапазоне. Это последнее слово техники. По сути, «Морфей» плюс «Витязь» плюс С-400 и С-500 закрывают все эшелоны обороны от сверхближнего рубежа до пяти километров и до рубежей в 400 с лишним километров с высотами от пяти метров и до ближнего космоса».

• Правда, все мы знаем, что от планов до их воплощения в нашей стране всегда дистанция огромного размера. На ней иногда возникают не только рытвины и ухабы, но и даже пропасти. Вот и с полноценным использованием комплекса С-400 не всё ясно и очевидно. С дальней ракетой для него, по отзывам и Ашурбейли, и главкома ВВС генерала Зелина, большие проблемы, да и на московском заводе «Авангард», где серийно выпускают эту продукцию, по свидетельству СМИ, на нее нет заказов. Может, потому, что она не доведена до ума.

Читайте также  Противотанковая брешь Минобороны всё расширяется

И «четырёхсотка», на которую сегодня возлагают большие надежды, как переходный комплекс от С-300ПС к «Витязю» и С-500, эти ожидания не оправдывает? Не исключено, что именно потому ее больше и не заказывает Министерство обороны? Зачем тратить деньги и покупать то, что не соответствует тем тактико-техническим заданиям, которые заложили в систему заказчики? Тут генералам нельзя отказать в здравом смысле.

• Но вот что останавливает от их полной поддержки. Отсутствие одной, хотя и крайне необходимой ракеты для С-400 – это еще не весь зенитно-ракетный комплекс «Триумф». В него, как известно, входят еще две ракеты – ближнего и среднего радиуса действия, а также антенны и радиолокационные станции обнаружения целей, сопровождения, наведения, вычислительные комплексы и многое другое, что вместе с пусковыми и составляет саму ЗРС. Затягивание с подписанием контракта на производство С-400 может действительно аукнуться провалами в создании надежной защиты наших крупных городов и важных производственно-экономических зон.

• По нашим сведениям, технологический цикл создания одного комплекса С-400 занимает без малого два года. И если нет контрактов в 2011 году, то ждать появления новых комплексов в 2013-м наивно. Тем более, если нет абсолютной уверенности, что к этому сроку всё-таки поспеют «Витязь» с «Морфеем», а также будут заложены какие-то реальные основы создания С-500.

• И тут страсти по «трёхсотке» понятны. Но только хочется, чтобы они не принимали алармистского характера. Не надо никого пугать.

/По материалам nvo.ng.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя