ПТРК «Корнет-ЭМ» заменит ЗРК «Стрелу»?

Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) на предстоящем Московском авиационно-космическом салоне МАКС-2011 (г. Жуковский, 16-21 августа 2011 г.) впервые продемонстрирует новый многоцелевой высокоточный ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» большой дальности, предназначенный для эффективного поражения наземных и воздушных целей.

ПТРК «Корнет-ЭМ» заменит ЗРК «Стрелу»?

• По сообщениям ряда СМИ, по совокупности своих боевых возможностей новый ракетный комплекс, как противотанковый, превосходит свои аналоги в 3-5 раз, более прост в применении, обслуживании и использует боеприпасы, стоимостью в 3-4 раза меньше аналогичных, а для наведения боеприпаса на цель установлена автоматическая высокозащищенная лазерно-лучевая система управления.

Ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» – предназначен для борьбы с современными и перспективными танками с динамической защитой, легкобронированной техникой, надводными и воздушными целями (БЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации), а также поражать фортификационные сооружения.

• Для поражения целей указанного типа в боекомплекте комплексе имеется 16 ракет, из них 8 готовых к применению. При этом могут использоваться все ракеты семейства «Корнет-Э». Ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» обеспечивает поражение целей на дальностях 150 – 10000 м телеуправляемыми в луче лазера ракетами с использованием автоматической системы управления, обладающей высокой помехозащищенностью. Кумулятивная БЧ с тротиловым эквивалентом 7 кг обеспечивает бронепробиваемость до 1300 мм. Время перевода из походного положения в боевое не превышает 7 с.

• В комплексе реализован принцип «выстрелил – забыл» за счёт использования технического зрения с автоматическим сопровождением цели. Это позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР, примерно в 5 раз повысить точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения и в 2 раза повысить дальность действия ПТРК «Корнет-ЭМ» при одновременном значительном повышении вероятности поражения целей. Кроме того, возможность стрельбы по целям в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации и сокращает время на их подготовку.

ПТРК «Корнет-ЭМ» в походном и боевом положении

• Размещение в предложенном варианте двух автоматических пусковых установок (масса комплекса вооружения с боекомплектом с 1/2 ПУ составляет 0,8/1,2 т) обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса. Кроме того, «Корнет-ЭМ» может вести залповую стрельбу двумя ракетами по одной цели, что обеспечивает преодоление систем активной защиты.

• По информации ГУП КБП, более совершенная система управления комплекса, конструкция двигателей управляемых ракет и автомата сопровождения целей повысили дальность стрельбы комплекса ПТУР с КБЧ до 8 км, а УР с ФБЧ – до 10 км. При этом точность стрельбы на дальность 10 км стала выше, чем у базового комплекса «Корнет-Э» на дальность 5 км.

Читайте также  Ракетный комплекс РСД-10 «Пионер»

• Повышение дальности и точности стрельбы, автосопровождение скоростных целей и применение УР с термобарической БЧ с контактными и неконтактными взрывателями обеспечили применение нового ПТРК для эффективной борьбы с вертолетами, БЛА и самолетами штурмовой авиации на дальности до 10 км. При этом поражение воздушной цели обеспечивается при пролете УР на удалении (промахе) до 3 м  от обстреливаемой цели.

• Таким образом, ПТРК «Корнет-ЭМ» при необходимости может использоваться в качестве зенитного средства малой дальности и прикрывать боевые порядки войск первого эшелона от ударов низколетящих самолетов, вертолетов и БЛА.

В состав ПТРК «Корнет-ЭМ» входит боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора, а также УР с различными типами БЧ. Автоматическая ПУ с 4 УР на ней имеет прицел с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизор третьего поколения, встроенный лазерный дальномер и лазерный канал наведения ракет, а также автомат сопровождения целей с приводами наведения.

• Оценивая известные основные характеристики ПТРК «Корнет-ЭМ», напрашивается вопрос – может ли этот комплекс реально заменить на поле боя зенитный ракетный комплекс (ЗРК) ближнего действия типа «Стрела-10».

ЗРК «Стрела-10М3» на колёсном шасси

ЗРК «Стрела-10М3» с ЗУР 9М333 обеспечивает поражение цели, летящей с курсовым параметром до 3 км в зоне 0,8-5 км по дальности и 0,025-3,5 км по высоте с вероятностью 0,3-0,6 одной ракетой. Максимальная скорость поражаемых целей при стрельбе навстречу (вдогон) 415 (310) м/с, время реакции ЗРК – до 7 с, масса ЗУР – 42 кг, масса БЧ – 5 кг. Комплекс обеспечивает стрельбу в движении, максимальная скорость движения по дороге (на плаву) – 60 (до 5) км/ч, экипаж – 3 чел.

• Сравнивая основные характеристики ПТРК «Корнет-ЭМ» и ЗРК «Стрела-10М2» следует отметить, что противотанковый комплекс превосходит зенитный по максимальной дальности поражения воздушной цели. Остальные же характеристики, в целом, сравнимы. Следует ли на этом основании делать вывод о том, что замена первым второго будет равноценна?

• По мнению специалистов, ответ должен быть отрицательным, что связано с основным предназначением этих двух комплексов. Если главная задача ПТРК вести борьбу с наземными, то ЗРК – с воздушными целями. И здесь, как иногда говорят в таких случаях, каждый должен «пахать своё поле», для чего имеется целый ряд причин.

Первая. Каждый их этих комплексов действует в соответствии с планом на предстоящий бой, как правило, в рамках соответствующей огневой системы: ПТРК – наземных войск, ЗРК – противовоздушной обороны. в настоящее время является общепризнанным фактом системное применение вооружения и военной технике при централизованном управлении их боевым применением. Для этого осуществляется планирование предстоящих боевых действий и каждому средству определяются основные задачи в целях достижения общей цели – победы в предстоящем бою.

Читайте также  Новинки осеннего призыва в России

• Поэтому отклонение от общего плана и необоснованные самостоятельные действия на поле боя могут привести к поражению. Однако это не значит, что командиры не могут принимать самостоятельных решений и использовать имеющиеся у них средства по своему усмотрению. Однако такие решения должны быть обоснованы реально складывающейся обстановкой во имя поставленной конечной цели.

Вторая. Современный общевойсковой бой – это совместные действия всех участвующих в нем сил и средств по единому плану и замыслу. С учётом этого, каждое средство, в т.ч. противотанковое и зенитное, используется для решения задач по своему основному предназначению. Следовательно, ПТРК должен решать, в первую очередь, задачи борьбы с бронированными и другими наземными целями противника, а ЗРК – с его воздушными целями.

• И тогда в общей системе боя ПТРК, поражая наземные цели, обеспечивает защиту ЗРК от воздействия наземного противника, а ЗРК наоборот – прикрывает ПТРК от ударов воздушного противника. И здесь будет вполне уместна знаменитая фраза А.В. Суворова – «Каждый солдат должен знать свой маневр».

• Можно привести еще достаточно много других причин в пользу вышесказанного. Однако это не значит, что основные принципы применения этих комплексов должны сковывать инициативу командиров и быть тормозом в принятии ими самостоятельных решений. Оба эти комплекса способны вести автономные действия при выполнении поставленных задач в отрыве от главных сил, без взаимной поддержки и других специфических условиях.

• В такой обстановке ПТРК «Корнет-ЭМ», с учётом реально складывающейся обстановки, может быть использован для борьбы с воздушным противником. В любом случае, ответственность за то, или иное решение ложится на лицо, его принявшего, а полученные результаты будут определяться обоснованностью и соответствием складывающейся обстановки.

В качестве вывода. ПТРК «Корнет-ЭМ» не может рассматриваться как одно из основных средств борьбы с воздушным противником. Однако существующие возможности не исключают его применения, в отдельных случаях, для борьбы с воздушными целями.

/По материалам arms-expo.ru/

9 КОММЕНТАРИИ

  1. А если мозгами подумать?! Это необходимо для унификации при производстве — для снижения затрат на разработку специфических комплексов! Один по танкам будет работать, другой!!! по ЛА. Хотя в мозгах некоторых картина как из одного ружья одномоментно и кабанов и уток валят! Я думаю, некоторым хотелось бы это еще и одной пулей! Такой боевой секонд хенд!

  2. Игла хоть и старая, но проверенная временем, но не стоит зацикливаться на похвалах, 3 км уже немного, надо идти дальше и развивать этот вид вооружения.

  3. Кажется, у шведов есть универсальный и переносной! комплекс RBS 70NG. Весит со станком 87 кг. ТТХ у него, по большинству параметров, выше чем у «Корнет-ЭМ» и «Стрела-10М3» вместе взятых.
    Наши «эксперты» только отмазки могут придумывать.

    • Согласен с вами: Корнет не самый лучший в своём виде, особенно если сравнивать с самым лучшим и единственным в своём поколении птрк Джавелин ( США ). Но, к сожалению, это единственное, что у нас есть на данный момент…

      • Кто это назначил джувелин самым лучшим? Это весьма специфическое изделие с большими ограничениями по использованию. Тепловизионная головка самонаведения не наводится например на дот да и танк с заглушенным двигателем проблема. Есть проблемы с селекцией цели на фоне других предметов в жаркий солнечный день. У ракеты нет прямой траектории полёта, что затрудняет её применение в застройке или Зеленки — оператор ориентируясь по прицелу видим прямой коридор до цели, а ракета взлетая путается в проводах и ветках деревьев. Время охлаждения головки самонаведения около 2х минут и время захвата цели до 1й минуты делают практически невозможным использование джевелина на близких дистанциях с кратковременным появлением цели — танк вышел на перекрёсток дал плюху и ушёл назад, все произошло в течении 1й-2х минут и оператор Джувелина даже не успел выстрелить. После чего танк стоит за углом пару минут пока корректировщики уточняют цели, а у оператора Джувелина опять нагреется головка ракеты и он будет неготов стрелять. Кстати аккумулятора в Джувелина хватает аж на 4е минуты, так что он задолбится так отлавливать танк на перекрестке.

        Касаемо RBS 70NG то во-первых заявленная дальность поражения в 8км никак не превосходит корнэт.
        Кроме того нигде не удалось найти данных по пробитию шведского изделия, но исходя из того, что боевая часть осколочно-кумулятивного действия можно утверждать, что некоторая часть энергии взрыва затрачивается на фрагмент прозвание корпуса и обеспечение необходимой скорости осколками, а значит расчитывать на какие-то сверх показатели по пробитию не приходится.
        Аналогом в танковом вооружении пендосов является их мультипурпоузный снаряд с кумулятивно-осколочной бч который проигрывает отечественному 125мм оф снаряду по воздействию на не бронированные цели и 125мм кумулятивному по бронированным т.е. не рыба не мясо. Скорее всего эта же характеристика относится в полной мере и к шведской вундервафле. Про вес которой и говорить не хочется.

  4. Американцы утверждают что винтовка М16 самая лучшая,но в 2003м в Ираке,почти все американские солдаты попали в плен из-за того что самая лучшая винтовка клинила.А что касается Корнета,то как-то нервно амеры с евреями на эту тему истерили,когда года полтора или два назад,не помню,Шипунов представил новую модификацию птрк с заявленной пробивной способностью 2 метра.(с времён СССР,заявленная пробивная способность как правило ниже фактической процентов на 20-30.

  5. Сам по себе тот факт, что у «Корнета-ЗМ дальность больше заставляет задуматься об выполнении им функций ПВО. Посмотрите на вероятность поражения ЗРК «Стрела-10» — минимум две ракеты!!! Это при условии хорошей подготовки оператора т.к. в «Стреле-10» очень неудобно выполняется процесс наведения и захвата ракетой цели. Судя ао всему в «Корнете» захват цели производится легче. Напрашивается вывод, в подразделениях ПВО заменить ЗРК «Стрела-10» на «Корнет-ЭМ», возможно специальной модификацией «корнета» под задачи ПВО.

  6. По поводу у каждого своё место в бою в целом верно, но что мешает назначить в плане операции 1ю машину корнэт в птрк, а 2ю в ПВО и каждый будет выполнять свою задачу. Зато в случае изменения обстановки (например выведение из строя всех средств воздушного нападения противника) группировка окажется более гибкой и сможит либо удвоить пво\пт составляющую переназначением роли расчёта машины. То же самое в случае потери одной из машин — вторая может быть переориентирована на отражение атак противника с более критического «направления». Ни того ни другого группировка из 1го корнэта и 1й стрелы в половине случаев выполнить не сможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя