В России создается новый зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Морфей». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. «Система предназначена для прикрытия военных объектов, имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя», — рассказал главком, отметив, что «Морфей» будет уничтожать всё, что шевелится в воздухе в радиусе пяти километров».
• Разработкой ЗРК «Морфей» занимается конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей». Работы начались в 2007 году. Как ожидается, новая система поступит на вооружение ВВС России к 2015 году. К настоящему времени, по неподтвержденным данным, «Алмаз-Антей» создал один опытный образец нового зенитного комплекса, который может быть показан на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Точные технические характеристики перспективного ЗРК пока неизвестны.
• В апреле 2010 года генеральный директор «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли рассказал, что ЗРК «Морфей» войдет в состав воздушно-космической обороны России наравне с комплексом средней дальности «Витязь». По словам главкома ВВС А.Зелина, ЗРК «Витязь» в разы превосходит стоящую на вооружении российского ПВО систему С-300. Одна пусковая установка нового комплекса может нести до 16 ракет.
• При этом ЗРК будет способен поражать воздушные цели на той же дальности, что и С-300. Кроме того, «Витязь» сможет обнаруживать, сопровождать и обстреливать большее количество целей.
• Создание системы ВКО России началось в 2011 году. Согласно плану Генштаба Вооруженных сил России в состав ВКО войдут системы противовоздушной и противоракетной обороны. По словам начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, объединенная система позволит создать «зонт», который прикроет Россию от «ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке».
• Как ожидается, в состав ВКО будут включены зенитно-ракетные комплексы «Морфей», «Витязь», С-400 «Триумф» и С-500 «Триумфатор-М». Последний должен поступить на вооружение России в 2015 году.
/По материалам lenta.ru Фото с сайта militaryrussia.ru/
Если это ЗРК малой дальности, то радиус поражения 5 км всё равно мало, ведь уже у ТОР-М2 было 12км — дальность, и 10км — высота. Поражение вертолетов и БПЛА также должно быть основной задачей такого комплекса, а так как дальность пуска основного их вооружения Hellfire-2 равна 9 км, то и ЗРК с меньшей дальностью стрельбы делать смысла нет.
Я конечно не специалист в этой области, но как-то странно: 5 км радиус — это ПВО ближней зоны, насколько я понимаю. А наши военные позиционируют в этом сегменте «Панцирь»,»Торы»и «Тунгуски», плюс ПЗРК. Неужели этого не достаточно? Ведь логичнее «встречать» противника как можно дальше, следовательно средства необходимо вкладывать в «дальнобойные» комплексы, те же С-400 и С-500. Денег на оборонку и так выделяют не много, так зачем их распылять?
Возможно разработчики «Морфея» позиционируют его как дополнение к дальнобойным ЗРС, как средство поражения целей последнего радиуса обороны, т.е. добивание прорвавшихся к охраняемому объекту целей. В таком случае этому ЗРК важна будет не дальность поражения, а 100% гарантия поражения прорвавшейся цели в непосредственной близости от охраняемого объекта.
Этот комплекс предназначен для обороны больших комплексов, вроде С-400, а так же важных объектов, от прорвавшихся ракет и бомб. И он очень нам необходим.
возможно
Автор статьи не потрудился разобраться в сути вопроса и поэтому, с подачи далёкого от проблем ПВО главкома ВВС, появилась градация средств ЗРВ по дальности.
На самом деле, в связи с тем, что Земля круглая, задача прикрытия обьекта на малых высотах решается на дальностях линии горизонта. Посчитайте дальность прямой видимости (по другому радиолокатор на этих частотах не работает) для самолёта, летящего на высоте 20 — 100м. Это и будут потребные дальности для Морфея, на бОльших высотах его возьмёт Витязь, а ещё выше Триумф, баллистические цели — С-500.
Только таким комплексным построением можно создать полноценную обьектовую оборону, без любого из этих элементов она будет «дырявой». Нельзя примешивать сюда (в обьектовую оборону) «Панцири», «Торы» и «Тунгуски» — у них совершенно другие задачи.
К сожалению этого не понимает руководство страны, что видно по отсутствию Войск ПВО страны и бессмысленному смешению средств обьектовой и сухопутной ПВО, выполняющих совершенно разные задачи и имеющих принципиально различные способы боевого применения.