Военное ведомство решило окончательно и бесповоротно повысить привлекательность военной службы в российской армии. Вслед за обязательными выходными, «тихим часом», усиленной спортивной подготовкой и отказом от не боевых функций, вроде уборки территорий и чистки картошки, в Минобороны ввели «шведские столы» — питание без ограничений.
• По данным «Известий», сейчас питание по принципу «шведского стола» организовано в средних учебных заведениях Минобороны, в военных санаториях и в отдельных воинских частях специального назначения. Столы накрывают гражданские комбинаты питания, выигравшие тендер. В таких столовых на выбор бойцов и курсантов 2-3 вида супов, горячего, гарнира и напитков, из которых можно самостоятельно собрать себе обед.
• Количество подходов к раздаче не ограничено, однако по наблюдению поваров, мало кто отваживается на второй комплект — переедать в армии не привыкли.
• Когда наступает время боевых походов, солдаты продолжают сытно питаться. В состав их пайков включены такие экзотические для недавней армейской жизни продукты, как «палочка фруктовая», «сыр плавленый», «молоко сгущенное», а так же более традиционные сало и кофе. А в специальных одноразовых упаковках в вещмешках едут булочки, кексы, «масло коровье», «соки плодовые и ягодные», молокопродукты.
• Тем не менее, расходы на питание в таких столовых значительно выше, чем в старых солдатских, в которых солдаты несут службу на раздаче — 195 рублей против 115. Однако военные подчеркивают, что в эту сумму не включены расходы на электричество, оборудование и персонал, в то время как гражданские услуги питания покупаются «под ключ».
• Со временем военные обещают отдать гражданским предприятиям все военные столовые. Своими силами кормить солдат и матросов военные будут только в отдаленных северных гарнизонах, подводных лодках и кораблях. Однако военные эксперты опасаются, что питание на аутсорсинг может стать неплохой «кормушкой» для армейских офицеров.
• «Стоимость этого питания может в несколько раз превосходить традиционное, когда солдаты сами себе готовят еду», — пояснил «Известиям» первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков. К тому же, полагает Сивков, в ходе боевых действий ни одна гражданская компания не будет готовить еду под бомбами. А солдаты, привыкшие питаться за «шведским столом», не смогут питаться из полевых кухонь.
• «Вооруженные силы — это не пионерский лагерь и не санаторий. Сейчас с этой проблемой вовсю столкнулись американцы в Афганистане. Зачем повторять их ошибки, непонятно», — добавил эксперт.
• Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напротив, уверен, что ограничивать в питании солдат ради тренировки выживаемости в бою, не нужно.
• «В задачу ВС не входит издевательство над личным составом. Обеспечение продовольствием воюющих частей и организация питания в мирное время — это две разные задачи, которые вообще не следует смешивать, — сказал Храмчихин «Известиям».
• Однако к 1 сентября 2011 года на питание в гражданских столовых будут переведены 420 воинских частей и учреждений Минобороны общей вместимостью почти 395 тысяч человек. А до конца 2012 года общая численность питающихся на условиях аутсорсинга будет доведена до 515 тысяч солдат и офицеров.
/Денис Тельманов, izvestia.ru/
Как накрыло, так и закрыло.
Беспредел, творящийся с армейским аутсорсингом. Читайте здесь, статья «Полный аутсорсинг»:
http://www.narpolit.com/po_suti_dela/polnyiy_autsorsing_08-48-50.htm