Китайский парадокс: космос и авиадвигатели

Китай может отправить человека в космос и направить ракеты на окололунную орбиту, но, как ни парадоксально, его оборонно-промышленный комплекс не может создать современные двигатели для самолетов и вертолетов, танков и надводных кораблей.

• Справедливости ради следует сказать, что оборонная промышленность Китая способна производить силовые установки для относительно простых военных платформ – некоторых типов транспортных самолетов, патрульных катеров, некоторых образцов основных боевых танков и бронетранспортеров. Но создание двигателей для высокотехнологичных боевых самолётов, эсминцев и других систем наталкивается на серьезные трудности. Только подводные лодки являются исключением из этого правила, хотя доподлинно неизвестно, откуда произрастают истоки этих технологий.

Китайский парадокс: космос и авиадвигатели

• Отставание Китая в области авиадвигателей было еще раз подтверждено закупкой в России 123 двигателей ТРДДФ АЛ-31ФН общей стоимостью более 500 млн. долларов США. С учётом прошлых поставок (начиная с 2001 года) количество купленных двигателей этого типа составило 930 единиц.

• Двигателями АЛ-31ФН оснащаются истребители J-10, J-11A/B и разрабатываемый палубный истребитель J-15. Российские двигатели РД-93 стоят на истребителях JF-17. Французскими двигателями оснащены вертолеты Z-11, американскими – гражданские реактивные авиалайнеры ARJ-21.

• ДЭПЛ типа Song оснащена дизельными двигателями производства немецкой компании MTU, эсминцы класса Luhai имеют украинские газовые турбины и немецкие дизели. Восьмиосная БМП ZBL-09 оснащена немецким двигателем Deutz, основной боевой танк Тип 99 имеет двигатель, разработанный на основе немецких технологий.

• Дело состоит в том, что лишь несколько компаний в мире по-настоящему освоили инженерные задачи по разработке высокопроизводительных двигателей, и зависимость Китая от иностранных поставщиков глубоко задевает Пекин. Но американские исследователи Гейб Коллинз и адъюнкт-профессор Эндрю Эриксон в своем обширном докладе, опубликованном в специализированном веб-сайте China SignPost, пишут, что Китай начал фокусировать работы на развитии заводов для производства военных двигателей.

Читайте также  Что представляют собой армии стран Карибского бассейна?

• «Развитие китайской аэрокосмической промышленности обусловлено четырьмя стратегическими императивами, так как она преследует цель производить как можно больше высокопроизводительных авиационных двигателей:
1. избегать зависимости от иностранных поставщиков;
2. нежелание иметь российские двигатели;
3. добиться независимости в экспортных продажах самолетов;
4. распрощаться с неудовлетворительным российским после продажным обслуживанием двигателей».

• По мнению исследователей, Китай сталкивается с проблемами по контролю качества и надёжностью лопаток турбин авиадвигателей, ограничен в выборе материалов, имеет не самую современную систему проектирования, интеграции и управления разработкой и производством изделий.

• Прогресс идет неравномерно, пишут авторы. Доминирующий конгломерат китайской авиапромышленности – корпорация авиационной промышленности Китая (Aviation Industry Corporation of China — AVIC) с 10 филиалами и 400 тысячами сотрудников – в настоящее время уделяет большое внимание исследованиям и разработке реактивных двигателей и в ближайшие пять лет намерена инвестировать в это направление 10 млрд. юаней (1,5 млрд. долларов США).

• Это особенно важно потому, что Россия всё более неохотно выполняет роль поставщика двигателей, отчасти из-за увеличения спроса внутри страны, а также из-за повышения международной конкурентоспособности Китая. Такая политика может серьезно препятствовать модернизации истребителей J-10, J-11, J-15 и J-20 ВВС Китая. Последний из них является истребителем пятого поколения и находится в разработке, но Москва, кажется, не решается поставить для этого самолета двигатели 117С, которые необходимы J-20, так как обладают требуемой тягой.

• Американские исследователи считают, что Китаю нужны еще два-три года, чтобы освоить производство современных двигателей, понадобится еще от пяти до десяти лет, чтобы организовать серийное производство «первоклассных турбовентиляторных двигателей для истребителей пятого поколения».

• «Если Китай сможет достичь уровня США 20-летней давности и освоить производство двигателей четвертого поколения, то такое развитие событий будет иметь жизненно важное значение для Китая как региональной военной авиационной державы и заслуживает пристального внимания со стороны политиков», — пишут авторы.

Читайте также  Программа “EEM” заставит «Дассо» «шевелиться» быстрей

• Коллинз и Эриксон характеризуют нынешнюю неспособность Китая организовать массовое производство передовых реактивных двигателей требуемого качества как «ахиллесову пяту» ее аэрокосмической промышленности. Тем не менее, активизация деятельности корпорации AVIC в этом направлении может иметь успех, результаты этих работ могут быть применены к разработке двигателей для наземных и военно-морских систем оружия.

/По материалам militaryparitet.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя