Начало прошлой недели министр обороны России Анатолий Сердюков провел в Азербайджане. Темой его встреч и бесед с главой военного ведомства этой закавказской республики генерал-полковником Сафаром Абиевым, с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, как и поездки на южное предгорье Большого Кавказского хребта, в поселок Габала недалеко от Мингечаура, были условия продления сроков аренды отечественным военным ведомством местной радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН).
• Габалинская РЛС отличается повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов. Работает она в метровом диапазоне длинны волн и контролирует, как утверждают некоторые издания, воздушное и космическое пространство над Турцией, Ираком, Ираном, другими странами Ближнего Востока и даже Индии, а также большую часть Индийского океана, включая северное побережье Австралии.
• После развала Советского Союза РЛС «Дарьял» стал собственностью Азербайджана и после продолжительных переговоров с Баку сдан правительством республики в 2002 году в аренду Космическим войскам РФ на 10 лет с ежегодной оплатой в 7 млн. долларов. Там сейчас трудятся около 1,4 тыс. наших офицеров и гражданских специалистов.
• Причём кроме арендной платы Россия рассчитывается с энергосистемой Азербайджана за использованную электроэнергию и предоставляет рабочие места для местных граждан, благодаря чему горный поселок Габала представляет собой сегодня один из самых благоустроенных в республике.
• В конце 2012 года срок аренды истекает, и Азербайджан не против заключить новое соглашение, но с более высокой ценой за представленные услуги. Звучит цифра в 15 млн. долларов. В качестве причин роста стоимости аренды называются такие, как получение компенсации за материальный ущерб, понесенный Баку в связи с невозможностью развития туризма в этой горной части страны, рост стоимости электроэнергии и даже… экологические проблемы, которые приносит высокочастотное радиоизлучение станции.
• Не будем комментировать эти претензии. Скажем только, что СПРН стала для наших южных соседей «золотым крючком», на котором можно вытягивать из российских военных самые разные преференции. Например, разыгрывать карту передачи «Дарьяла» в аренду США. Это ничего, как понимают знающие люди, что, если русские отсюда уйдут, они увезут с собой самое ценное, что здесь есть, – программное обеспечение работы РЛС, без которого она просто груда бетона и металла.
• Понимают это и американцы. Более того, если они придут в Габалу (представим это на минуту чисто виртуально), то вряд ли это понравится Тегерану – соседу Азербайджана, в котором проживает азербайджанцев чуть ли не в два раза больше, чем в самой республике. И портить таким образом отношения с Ираном для Баку – себе дороже. Но зато местные власти, разыгрывая габалинскую карту, поднимают свой геополитический имидж в глазах местного населения.
• Вот и зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ Баку получил от России не в последнюю очередь благодаря тому, что у него есть Габала. И, несмотря на грозные, скажем прямо, весьма задиристые, если не агрессивные заявления в адрес Еревана – военного союзника Москвы, Анатолий Сердюков все же прилетел договариваться по поводу продления аренды РЛС СПРН «Дарьял». Даже предлагает увеличить квоту на обучение азербайджанских военнослужащих в российских военных вузах (интересно, в тех же самых, где учатся армянские военнослужащие?), обещает прислать группу экспертов, чтобы в течение двух недель они могли согласовать и решить все вопросы, поднятые азербайджанской стороной на переговорах по Габале.
• Нет, мы не против того, чтобы азербайджанское политическое и военное руководство, как и руководство любого уважающего себя государства, защищало на переговорах с российскими военными свои национальные интересы, искало и находило собственные выгоды от военно-технического сотрудничества с Москвой. На их месте, как говорится, так поступил бы каждый.
• Мы не против того, чтобы в ходе переговоров с Баку по поводу Габалы российская сторона сделала те или иные уступки своим партнерам. В конце концов, мы близкие и очень близкие соседи, прожившие в одной «коммунальной квартире» больше двух веков. Можно сказать, почти братья. Но все же, все же, все же…
• Свои национальные интересы, свои геополитические, экономические и военные выгоды мы тоже должны защищать так же, как это делают наши союзники и партнеры по СНГ. Россия не должна быть дойной коровой. За каждую уступку, за каждую преференцию союзнику и партнеру мы должны получать адекватную уступку и преференцию, чтобы наше сотрудничество не выглядело донорством с одной стороны и иждивенчеством – с другой. Кому-то действительно нужно помогать, а кто-то может расплатиться живыми деньгами или оказать геополитическую поддержку.
• В конце концов, Габала нам нужна, в том числе и из-за продолжающегося спора-диалога с США и НАТО по поводу ЕвроПРО. Но стоит помнить, что под Армавиром уже поставлена на опытно-боевое дежурство новая РЛС СПРН высокой заводской готовности «Воронеж-М». И может случиться так, как это произошло с украинскими станциями СПРН в Мукачево и Николаеве, под Севастополем – оранжевая власть долго торговалась с Москвой по поводу стоимости их аренды, даже превратила РЛС в объекты космического агентства Украины, предлагала США и НАТО взять их на свой кошт… Не вышло. Получилось – ни себе, ни людям. Теперь ни станций, ни миллионов долларов в государственную казну за их аренду и эксплуатацию.
Кому это урок, пусть каждый думает сам.
/По материалам nvo.ng.ru и arms-expo.ru/
«…Думая о возможных пределах пересмотра арендной платы, считаем,что речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов…» зам. МИД Азербайджана А.Азимов /22.11.11/. Как Вам такой поворот развитие событий,»уважаемый «армянский — пардон армейский вестник»?! Столько много неточной информации и все в одном статье. Во-первых Габала развивается не зато что там стоит РЛС, а за счет туризма поскольку вкладывается огромные средства. Во-вторых, сам В.Путин сделал предложение исползовать «Дарял» совместно с США/от чего они отказались/, а не Азербайджан разыгрывает карты. В третьих Армения если даже любимый союзничик России, страна которая небезпомощи России ДЕРЖИТ ПОД ОККУПАЦИИ 20% Азербайджанских /признанных Россией же/ территории и Азербайджан с этим никогда не согласится. Здесь торг идет скорее политический, а не материальный.
А на каком основании Габалинская станция «Дарьял» стала «собственностью Азербайджана»?
Уважаемый Вугар Мамедов! Прежде чем обвинять сайт в распространении якобы неверной и неточной информации, Вы бы для начала обратили своё внимание на дату публикации статьи — 1 августа 2011 г. Вы же приводите цифры, озвученные в СМИ 22 ноября. Извините, но за 4 месяца много чего может измениться, не правда ли? Государства исчезают с лица земли, не то что цифры меняются в диалогах политиков. Так что в следующий раз будьте внимательнее и аккуратнее в высказывании претензий, если хотите чтобы Вас принимали за взрослого и серьёзного человека.
И не надо пытаться втягивать сайт в ваши армяно-азербайджанские разборки, разгребайте сами. Хотели полной независимости и самостоятельности? Так все бывшие республики СССР её получили — вот и наслаждайтесь. Или Вы считаете что теперь уже Россия (а не СССР) во всём виновата и должна решать все ваши проблемы? Не, батенька, вы уж как-нибудь сами, у нас своих проблем, как говориться — выше крыши.
И насчет Габалы не злорадствуйте, Россия заплатит, у нас деньги на это есть. Только вот, мне думается, что простые азербайджанцы от этого богаче не станут.
Счастья и удачи вам в жизни!
Перед уходом из какой либо территории (или же после вторжения в какую-либо территорию, для дальнейшего контроля за этими территориями) С помощью создания конфликтных ситуаций государства-оккупанты
для дальнейшего контроля за этими
территориями, создают там конфликтные ситуации. С помощью этих же «рычагов» они держат под контролем их.
В истории немало таких примеров.
И карабахский же конфликт один из них.
Т.е. для России карабахский конфликт, так же как и Абхазский и Южноасетинский, из подобных способов, что бы держать Южный Кавказ под контролем.
О моем субъективном мнении я говорить не буду(но при желании уважаемого автора, я могу и говорить об этом). А объективное
мое мнение таково, что если посмотреть на это с призмы государственности и интересов
своего государства, то это наверное нормально. даже может и правильно. Так как, наверное
и маленькие государства на их месте поступали бы так же.
Своим комментированием хочу сказать, что выражение «Или Вы считаете что Россия во всём виновата» несовсем искренное и правильное мнение.
И даже того, что здесь уважаемый автор осветил этот вопрос несовсем объективно, где то можно понять. А именно, что как и он сам подчеркнул — интересы своей страны надо защищать. НО один из важнейших принципов журналистики
(хотя я и не журналист), насколько я знаю, это объективность. Хотя бы максимальная, если не полная.
А с одним выражением автора я
полностью согласен:
-«Россия заплатит, у нас деньги на это есть. Только вот, мне думается, что простые азербайджанцы от этого богаче не станут».
Я бы большего сказал — ничего они от этого не получат.
С уважением,
Фуад.