Можно не считать провокационным призывом, что война в Ливии реально завершилась в четверг днём 14 июля, когда президент США Барак Обама позвонил своему коллеге президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, дабы передать Москве главную роль в переговорах с Муаммаром Каддафи об окончании военного конфликта — при условии, что полковник оставит собственный пост и передаст власть временной администрации.
• Из указанного выше следует вывод, что заокеанский президент принял российско-ливийскую формулу прекращения войны, сделав это, невзирая на взгляды по данному вопросу руководства НАТО, которое на встрече с лидерами России в черноморском городе Сочи на минувшей неделе отвергло подобные предложения.
• Источники Debkafile подмечают, что это предложение первым выдвинул сам ливийский предводитель, сделав это четыре месяца тому назад. 4 апреля, спустя 10 дней с момента начала Североатлантическим альянсом воздушной кампании на стороне ливийских повстанцев, Каддафи направил собственных посланников в Афины, дабы предложить греческому премьеру Георгиосу Папандреу роль посредника в переговорах.
• Руководство НАТО, английский премьер Дэвид Кэмерон и французский президент Николя Саркози это предложение отвергли, от того что в тот момент были всецело убеждены, что победа близка и легка, и Каддафи будет стремительно свергнут. К тому времени, когда Обама решил позвонить Медведеву, те государства, которые возглавляли кампанию, направленную на свержение Каддафи, незаметно покидали театр войны.
• Согласно данным военных источников Debkafile, с субботы, 9 июля, НАТО закончило свои авиационные удары по правительственным объектам в Триполи и остальных местах. Об этом официально никто не объявлял; и всё же, прерывание ударов стало признанием того, что с помощью 15 тысяч самолётовылетов боевой авиации и 6 тысяч бомбовых ударов по объектам Каддафи не удалось достигнуть основной цели. Полковник Каддафи проявил по-настоящему тактическую грамотность и без нанесения ответных ударов по стратегическим объектам в Европе, без единого выстрела из имеющихся в распоряжении зенитно-ракетных комплексов и вылета истребителей смог дождаться того момента, когда у НАТО иссякли силы, и сумел сберечь власть.
• Выступая 13 июля с обзором данной войны перед командованием английских ВВС, министр обороны Лиам Фокс заметил, что никто не знает, когда эта война завершится, а меж тем, у сухопутных войск, ВМС и ВВС Британии уже не осталось средств для ее продолжения. Он искренне сознался, что высокая интенсивность авиаударов с использованием самолетов Tornado и Typhoon, также кораблей ВМС и армейских вертолетов Apache «усилила нагрузку на индивидуальный состав и технику, а способность оборонных компаний обеспечить проведение фронтовых операций подвергается сомнению».
• В начале июня военные источники Debkafile уведомляли, что НАТО не хватает самолетов для обеспечения запрета на полеты авиации в ливийском воздушном пространстве, который был одобрен СБ ООН, что арсеналы бомб с лазерной системой наведения и ракет у альянса исчерпались, и что резервы запчастей и боеприпасов близки к нулю. Сейчас это удостоверил и английский министр обороны, который добавил, что военная индустрия Британии и Европы неспособна обеспечить боевые деяния войск, которые продолжаются на протяжении нескольких недель.
• Любопытно, но даже Италия, которая выступала одним из главных инициаторов нанесения удара по правительственным войскам Каддафи без каких-либо сообщений прекратила в одностороннем свое участие в операции. Вывод из операции итальянских самолетов Garibaldi-551, несомненно, нанесло по операции сильный удар.
• На протяжении последних 10 дней свои силы, привлеченные к операции уменьшила и Франция. Очевидно, французское правительство разочаровалось в военных способностях мятежников основавшихся в Бенгази. Вначале Париж попробовал перенести свою поддержку из Бенгази в западную Ливию, где с Каддафи ведут войну сепаратистские племена берберов. 30 июня Николя Саркози отдал приказ сбросить на парашютах вооружение боевикам из племен, сделав это вопреки решениям ООН и НАТО. Но берберы выбрали другой способ использования французского вооружения не для борьбы с армией Каддафи, а для разграбления городов и деревень.
• Поняв, что операция имеет все шансы закончиться провалом, министр обороны Франции Жерар Лонге 11 июля сказал, что настало время начать мирные переговоры меж мятежниками и Каддафи. Позже появилось сообщение, что сын ливийского полковника Сейфа аль-Ислама заявил французским СМИ, что его отец через своих поверенных ведёт секретные переговоры с Николя Саркози о прекращении боевых действий. Министр Лонге указал, что ливийский предводитель не может оставаться у власти, но в то же время отметил, что об изгнании Каддафи из страны речь не идет. Следственно, формула урегулирования конфликта стала крайне близка к тем условиям окончания войны, которые выдвигал Каддафи.
• Дипломатичные источники Debkafile приветствовали договоренность меж президентами Обамой и Медведевым о критериях прекращения войны. Это стало огромной победой для Муаммара Каддафи и полным фиаско для НАТО.
Развитие дальнейшее ситуации выглядит крайне любопытно. Очевидно, что, несмотря на сегодняшние заявления лидеров стран участниц альянса во главе Ливии останется именно Муаммар Каддафи. Прежде всего, этого желает народ Ливии, который стал главной жертвой военного конфликта. Другим не менее важным фактором почему именно Каддафи останется у власти это его личная харизма, он уже доказал, что сломать его многомесячными бомбардировками невозможно, а теперь он докажет свое право на управление государством в развитие которого он вложил много собственных сил.
Но что в таком случае делать странам, которые открыто называли Каддафи диктатором и деспотом и стремились к его физическому устранению, а Франция даже успела признать правительство повстанцев официальной властью Ливии?
• Очевидно, что в наиболее выигрышной ситуации оказалась Германия, которая изначально была против начала военной операции. Италия и Франция, а так же Великобритания имеют все шансы остаться без своего куска пирога в виде ливийской нефти, в то же время для Германии, очевидно, будут открыты двери к природным запасам североафриканского государства.
• Второе государство, которое вполне устраивает возвращение к власти Каддафи, это Китай. На протяжении последних лет между Пекином и Триполи установились довольно теплые отношения. Доля участия китайских компаний в ливийской экономике одна из самых больших. Приход к власти мятежников мог, конечно, внести свои коррективы, так как в реальности на все виды разработок имели свои взгляды Италия и Франция, но настолько резкая перемена в соотношении сил явно не в пользу этим государствам.
• Теперь мы будем наблюдать за противостоянием: с одной стороны ливийские мятежники, Франция, Италия и Великобритания и с другой стороны Каддафи, Германия и Китай. Почему в перечне государств нет ни США, ни России, можно предположить, что эти государства будут выполнять роль посредников, о чем свидетельствует телефонный звонок Обамы Медведеву. Конечно, говорить о каком-либо вооруженном противостоянии нет резона, это будет война дипломатий, где решает не пушка, а слово.
/Сергей Вознесенский, topwar.ru/