За последние 20-30 лет немало лучших образцов советского и российского оружия попало за рубеж. Причем некоторые из них были секретными. Как же это случилось?
ПРИВЕТ С АЛЯСКИ
• В апреле 2011 года во время учений «Рэд Флаг» на Аляске американцы показали журналистам изделие, как две капли воды похожее на российскую боевую машину (БМ) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М1». В пресс-релизе авиабазы Эйльсон красовались фотографии — транспортировка и выгрузка БМ, обозначенной как SA-15B Russian radar. Американцы не скрывали, что эта техника поможет летчикам ВВС США отработать навыки «преодоления вражеской ПВО». Короче, поработать в условиях, максимально приближенных к боевым с учётом сильных и слабых мест «русского радара».
Вот эту боевую машину зенитного ракетного комплекса «Тор-М1», почти ничем не отличающуюся от российского оригинала, американцы используют во время военных учений на Аляске.
Наше досье
ЗРК «Тор» (модификации: «Тор-М1», «Тор-М2» и «Тор-М2Э») сам контролирует воздушное пространство и сам сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой — чужой», на дальности до 12 км и высоте до 6 км. Производится ижевским ОАО «Купол». Экспорт «Тор-М1» (по данным Рособоронэкспорта): Венесуэла — 4 комплекса, КНР — 60, Иран — 29, Греция — 31 (6 переданы Кипру в обмен на размещение на греческом острове Крит киприотских ЗРК С-300ПМУ1).
Как видим, в США комплекс не поставлялся. Но тогда возникает резонный вопрос: как наш зенитный ракетный комплекс оказался на далёкой Аляске? Может быть, его наши оборонщики тайком продали американцам?
Мы решили с этим разобраться. И обратились к специалистам по отечественным и зарубежным ЗРК. Вот мнение одного из них, которое в полной мере отражает взгляды большинства экспертов, знакомых с этой детективной историей.
БРОНЯ НА ПРОДАЖУ
• В архивах военных прокуратур хранятся документы, которые рассказывают о многих подобных историях. Причем очень сильно попахивающих криминалом. И даже предательством. Вот одна из них.
• В 1985 году в СССР был принят на вооружение танк Т-80У. Тогда же в войска пошел зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» (сметает с неба все в радиусе 8 километров, да и на земле близко к себе не подпустит). Тут же был зафиксирован жгучий интерес иностранных разведок к нашей новой технике. Особую прыть проявляли англичане: их «Челленджер» рассматривался как конкурент нашему танку, а «Тунгуска» и вовсе не имела аналогов.
• Может, ничего бы гордым британцам и не обломилось, но рухнул Союз и партийных боссов с их совковой моралью сменили демократы-рыночники. Не без их ведома государственная (!) внешнеэкономическая компания продала либерийской фирме A.Binder and Co Inc. с поставкой в Великобританию новейшие единичные образцы танка Т-80У и зенитно-ракетной установки «Тунгуска». С комплектом ракет, боеприпасов и другого военного имущества на общую сумму 10,7 млн. долларов. Хотя танк Т-80У в соответствии с Указом Президента РФ от 24 декабря 1992 года № 1621-с можно было продавать за рубеж только с 1993 года. А экспорт «Тунгуски»… вообще не предусматривался!
• Судя по документам, сделку проталкивали сотрудники Минвнешэкономсвязей, Минобороны и Госкомимущества. Военная прокуратура пыталась размотать это преступление, но ей дали команду тихо спустить дело на тормозах.
Никто до истины так и не докопался…
Случалось, что наш знаменитый ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» попадал за рубеж не только законным (экспорт) путем…
ВЕРТОЛЁТЫ ПО ЦЕНЕ ЛОМА
• И еще один аналогичный пример из не такого уж давнего времени. В Хасанскую таможню поступили документы на пять вертолетов Ми-8Т — целая эскадрилья. Мытарям оставалось поставить на грузовые декларации «толкушку» — и лети, лети, стальная птица, в КНДР. Но кого-то из таможенников сильно удивила стоимость вертолетов — 20 тыс. долларов за штуку. Ведь на Дальнем Востоке любой пацан знает, что это цена японского джипа. Вертушки тянули по меньшей мере на 350 тыс. долларов. Каждая!
• Отправителем груза оказалось хабаровское ООО «Арденн», не имеющее права продажи военной техники за рубеж. К тому же узлы крепления вооружения и секретную систему опознавания «свой — чужой» с вертолетов никто не демонтировал. Они числились списанными: продавай куда хочешь. Но оказалось, что ресурс у вертолетов еще о-го-го! Более того, по приказу неведомых военачальников из Москвы они были отремонтированы.
• Стоимость ремонта в разы превысила объявленную цену машин. Но для продажи нужна лицензия от уполномоченной организации «Промэкспорт». В данном случае продавцы решили обойтись без госпосредников и лицензий. Благодаря бдительности таможенников сделку удалось сорвать. Преступников наказали, но кто должен был получить основной барыш за продажу боевой техники — до сих пор тайна.
ОПЕРАЦИЯ «ГЛАДИАТОР»
• Борьбу с нашим знаменитым комплексом ПВО С-300 американцы начали еще в советское время, настояв на запрете продажи этого комплекса «тоталитарным» Ливии, Ираку, КНДР. Горбачев взял под козырек и тормознул экспортный вариант комплекса. И тут как раз пошли слухи, что Саддам Хусейн вот-вот купит у русских комплекс С-300, с которым американцы сумели ознакомиться за год до этого в ГДР. И написали в отчете: «Это единственная в мире система, обеспечивающая эффективную оборону от всех видов баллистических угроз…»
• В ГДР комплекс им заполучить не удалось: мы вывезли его в СССР. Но американцам уже было понятно, что потенциал С-300 в разы больше, чем у их хваленого «Пэтриота». И самое скверное — он может наносить удары по наземным целям!
Словом, ЗРК С-300 нужен был США позарез, чтобы изучить его и внести изменения в свое изделие. Требовалось еще и дешевое решение. Так родился замысел операции «Гладиатор», на которую конгресс выделил 300 млн. долларов. Получить комплекс целиком и в России было принципиально важно: он имеет несколько модификаций (не все они способны сбивать ракеты), и нужен был тот, что стоит на вооружении нашей армии. То есть С-300В.
• Четыре года у американцев ничего не получалось. Но их разведка нашла-таки подходы к чиновникам, согласившимся лоббировать интересы новых «друзей России». Однако непреодолимой преградой был запрет на продажу единичных образцов российской военной техники. Хотите — покупайте дивизион, а лучше полк. Но это совсем другие деньги…
• Поняв, что американцы на крючке, наши чинуши измыслили свою спецоперацию — втюхать бывшим врагам через Белоруссию старый С-300ПМУ. А сделку прикрыть скандалом в печати по поводу «тайной продажи Минском секретов Москвы». Но «старичок» мог сбивать только самолеты. Да и продавался не целиком. Американцы яростно торговались и приобрели белорусское «железо» по смехотворной цене. И бесполезно.
• Неизвестно, чем кончилось бы дело, если бы генеральный конструктор С-300В Вениамин Ефремов не заявил, что у него почти готов новый комплекс С-300ВМ «Антей-2500» с возможностями вдвое большими, чем у предшественника. Он предложил продать американцам С-300В: дескать, им и за десять лет не разгадать его секретов. А на вырученные деньги довести новинку до серии.
• Лучшие умы ведомств напряглись: хотелось получить деньги, не рискуя. Выход виделся один — устроить академику встречу с Ельциным. Президент выслушал Ефремова и поручил провести переговоры с американцами. В итоге им продали только две неполные батареи (РЛС кругового обзора, командный пост и по две пусковые установки) да несколько ракет. А вот РЛС секторного обзора — сердцевину комплекса — они так и не получили.
• А то, что получили, привезли в Хантсвилл, разобрали, обнюхали… И поклялись, что сделают лучше. И что в итоге? А то, что на выставке вооружений в Париже мы предложили американцам устроить соревнование. Они не согласились: новый «Пэтриот» ПАК-3 не дотягивал даже до старого С-300В — прав был Ефремов.
Ну а как же 300 млн. долларов? До госказны официально дошло 120, а на заводы, участвующие в производстве С-300В, лишь около 40. Куда девались остальные, понять легко: чиновничья работа не в пример труднее инженерской…
Вот такой же российский танк Т-80У однажды в единственном экземпляре (что запрещается нашими законами) попал в Англию вместе с секретными боеприпасами.
КУДА УПЛЫЛИ НАШИ КОРАБЛИ?
• В поминальном списке проданного российского военно-морского флота — 44 корабля различного предназначения. Многие из них не выслужили и половины срока, а ушли за смешные деньги. На круг менее 30 млн. долларов. Постройка одного эсминца в десять раз дороже! Продать торопились так, что с авианосцев Тихоокеанского флота «Минск» и «Новороссийск» не демонтировали даже секретное оборудование.
• Авианосец «Киев» продали посредникам вдвое дешевле металлолома, за 1,8 млн. долларов. Его тут же купили китайцы за 8,2 млн. долл. — они же платили за боевой корабль! «Киев» направился туда, куда до него ушли «Минск» и «Варяг»… То есть Китай получил отряд бывшего авианосного флота России… по цене металлолома. Если это коммерция, то что — предательство? Правда, из «Новороссийска» они сделали смесь кабака и военно-патриотического центра, а вот авианосец «Варяг» восстановили. И скоро примут его в боевой состав своего флота. Хорошо, что хоть название сменили.
РАКЕТА НА БЛЮДЕЧКЕ
• Многие образцы лучшей советской и российской боевой техники оказались за рубежом уже в виде «контрафактной» продукции. Те же китайцы, давно накупившие у нас всяческого оружейного добра — от пистолетов и автоматов до ракет и самолетов, — весьма успешно их скопировали. Подобным образом поступили и многие другие страны. А когда им не удается добыть оригинал того или иного образца нашей боевой техники или оружия, в дело включается разведка, которая охотится за чертежами с военно-техническими секретами.
• В ход часто идут деньги, и очень большие. Тут стоит вспомнить не такую уж давнюю историю, которая наверняка у многих еще на слуху. Сотрудники ФСБ арестовали американского гражданина Эдмонда Поупа по обвинению в шпионаже на территории России (при передаче 30 тыс. долл. представителю российского ВПК). По данным ФСБ, Поуп посещал научно-исследовательские институты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах, где проводятся работы, связанные с технологиями создания скоростных подводных и надводных объектов.
• Предметом его «особо пристального» внимания стала скоростная подводная ракета-торпеда «Шквал». Выпускаемая с подводной лодки, эта ракета может развивать под водой скорость более 100 метров в секунду. По словам тогдашнего начальника Следственного управления ФСБ России Сергея Балашова, американский шпион Эдмонд Поуп и его российский агент нанесли ВМФ России ущерб в 700 миллионов рублей. И это всего лишь один эпизод. А подобных в России за последние 20 лет было выявлено несколько десятков. К счастью, большинство таких предательских сделок было пресечено нашими спецслужбами. Но утечек российских оборонных ноу-хау случилось все же немало. Урон оценивается в несколько сот миллиардов рублей…
А ЧТО МЫ СТАЩИЛИ ЗА КОРДОНОМ?
• Давно не секрет, что наша разведка издавна проявляла «живой интерес» к иностранным вооружениям. Ее роль в добывании секретов атомной бомбы хорошо известна. Есть великое множество и других фактов. В 1951 году с помощью советских летчиков, воевавших в Корее, удалось доставить в СССР новейший американский истребитель F-86 «Сейбр».
• А в 1953 году в Москву были переправлены американские танки М24 «Чаффи» и М46 «Паттон I». Любой посетивший танковый музей в Кубинке может убедиться, что этим дело не кончилось.
• В 1967 году агент ГРУ Манфред Раммингер добыл секретную американскую ракету «Сайдуиндер». Просто украл с базы ВВС в Нойбурге. Подогнал к забору подъемник и перенес на территорию аэродрома двух помощников с тележкой. И те вывезли ракету со склада. А потом прилетел в Москву, имея в багаже два ящика (где находилась разобранная ракета), которые ему удалось без таможенного досмотра погрузить на самолет. Годом позже эти же люди похитили новейшую астронавигационную платформу американской фирмы «Телдикс» прямо с выставки и доставили в Москву опять же в личном багаже. Кто тут говорит: «А вот Джеймс Бонд…»?
• Впрочем, не всегда всё шло гладко. И чаще всего из-за слабой координации нашего госаппарата. Однажды разведчики заполучили два прибора системы запуска ракет. Обошлись они по 4 тыс. долларов каждый. В последний момент перед отправкой приходит из Центра указание: один прибор за ненадобностью вернуть — расходы не утверждаем. Неужто он никому не нужен? Обратились к торгпреду посольства и мгновенно получили ответ: «Примите срочные меры для закупки еще пяти штук, крайне необходимых нашим КБ».
• Именно поэтому координация работы в этой области была возложена на военно-промышленную комиссию (ВПК). Она собирала заявки от оборонных министерств, верстала разведплан и подсчитывала экономию. Работа по сбору научно-технической информации никогда не затихала.
• Например, из отчета в Политбюро ЦК КПСС явствует, что из 3617 заданий выполнено каждое третье, что для разведки очень много. Эти данные использовались в 3396 советских научных проектах и опытных конструкторских разработках, в том числе при создании ЭВМ, ракеты СС-20 и т. д. «Ну а что же сейчас?» — спросите вы. Такой же вопрос мы задали и нашим разведчикам. Нам скромно ответили: «Работаем!» И мы пожелали удачи…
Кто и с кем поделился секретами
• Михаил БАРАБАНОВ, главный редактор журнала Moscow Defense Brief:
24 ранние боевые машины «Тор», после распада СССР оставшиеся на Украине, быстро выбили свой ресурс по электронной части. После 2000 года их отправили на базу хранения, а затем украинское правительство официально выставляло ЗРК на продажу. На мой взгляд, такие системы и появились у американцев потому, что в «товарных количествах» добыть оригинальные работающие системы они не смогли.
• А продажа «Торов» члену НАТО Греции уже заведомо предполагает раскрытие всех параметров этих систем (по крайней мере в экспортном исполнении) всему НАТО, включая США. Ибо надо быть совсем уж наивными людьми, чтобы полагать, что греки не поделились всеми параметрами этих систем со своими союзниками и «старшим братом» и не дали бы их подробно изучить (какие бы бумажки там с российской стороной насчет запрета передачи «третьей стороне» ни подписывались).
• То есть, имея греческие экспортные комплексы, плюс ранние украинские, плюс развединформацию, американцы при создании XM-15S особых проблем не испытывали. Вот вам и вся разгадка…
/Виктор БАРАНЕЦ, Михаил ТИМОШЕНКО, kp.ru/daily/
И что в этом страшного? Глоболизация….. Россия тоже закупает иностранную военную технику.
правда она в разы хуже нашей