Ущерб государству от коррупционных проявлений в Российской армии в первом полугодии 2011 года составил 620 млн. рублей, а поборы и мздоимство в войсках стали повсеместными. 21 июля на итоговом полугодовом совещании заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский поведал об увеличении роста преступности в армии. Фридинский рассказал, что за полгода к ответственности привлекли 16 тысяч нарушителей закона, а в казну благодаря работе прокуроров вернули 700 миллионов рублей (за финансовые преступления к ответственности привлечены 6 генералов и 177 старших офицеров).
• И хотя в целом преступность в армии снизились на 10%, в то же время рост насильственных преступлений продолжается, — от них пострадало более 2 тысяч военнослужащих. Большая часть преступлений совершена солдатами-срочниками, причем, как правило, на национальной почве. Это значит, что в армии не могут побороть беспредел, который устраивают призывники из кавказских республик. Самые распространенные преступления в этом случае — вымогательство и «нанесение телесных повреждений».
• Не отстают от срочников и офицеры. Например, за последние полгода за рукоприкладство к ответственности привлечены 75 лейтенантов-выпускников, которые только-только попали в войска на командные должности. Не имея навыков педагогической работы, младшие офицеры в воспитательной работе используют лишь методы физического насилия.
• «Во втором полугодии необходимо провести контрольные проверки исполнения органами военного управления и воинскими должностными лицами норм законов при использовании земель, — отметил Сергей Фридинский на заседании коллегии. — Особое внимание следует уделить исследованию вопроса инвестиционной привлекательности высвобождаемых земель и объектов».
• В первую очередь соответствующие проверки пройдут в департаменте имущественных отношений военного ведомства. Общий уровень коррупционных преступлений в армии остается очень высоким. По словам Фридинского, их удельный вес среди общего числа преступлений, совершенных военнослужащими, составляет 16,5%.
• Четверть коррупционных преступлений составили должностные подлоги и мошенничества, еще четверть – растрата и взяточничество. Возросло в 2,5 раза и число коррупционных преступлений, совершенных гражданским персоналом военных организаций. За полгода к ответственности было привлечено 45 человек.
• Фридинский отметил, что военные прокуроры вместе с командованием Минобороны внесли коррективы в знаменитые 400-й и 115-й приказы, которые регламентируют доплаты офицерам и из-за которых в армии прошла волна коррупционных скандалов. Самый громкий произошел в Липецком авиацентре, когда лётчик Игорь Сулим рассказал о поборах со стороны командования. Сергей Фридинский отметил, что вместо того, чтобы оперативно реагировать, командование ВВС начало оказывать на лётчиков мощный прессинг. Кстати, сейчас уголовные дела по фактам поборов расследуются практически во всех округах и на флотах.
• Широкое поле для работы у военных прокуроров в сфере государственного оборонного заказа. Деньги там астрономические — в этом году выделено более полутора триллионов рублей — соответственно, и украденные суммы как минимум с шестью нулями… За полгода прокуроры выявили почти 1500 правонарушений в этой сфере.
• Затронул Сергей Фридинский и тему военной полиции. По его словам, работа по созданию новой структуры ведётся. «Но хочу отметить, что уровень преступности в армии определяется не наличием или отсутствием военной полиции, а социальными факторами. Безусловно, это будет нужным шагом в укреплении дисциплины и наведении порядка в войсках. Но вместе с тем военная полиция — это не панацея от всех бед» — подытожил главный военный прокурор.
• Доклад главного военного прокурора прокомментировал первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга запаса Константин Сивков.
— Константин Валентинович, вы ожидали услышать что-нибудь подобное?
В докладе много фактов. Вы что имеете в виду?
— Что в армии все так плохо и продолжает ухудшаться?
Конечно, ожидал. Вы что, сами не видите, что происходит? Возьмите воинскую дисциплину. В любых вооруженных силах она держится на трех вещах. Первая – идея, которой солдат или офицер служит. У нас ее нет. Нельзя же считать идеей защиту награбленного Дерипаской или Абрамовичем. Что общего у солдата из нищей семьи с этими господами?
— А защита своей страны – это, разве не может служить идеей?
Может. Но какой страны? Той, какой сегодня стала Россия? Слушайте, я в эти жаркие дни в Подмосковье не могу искупаться в реке или озере. Всё обнесено заборами. Всё захапано и названо частной собственностью. Что, я капитан 1 ранга, буду такую Родину защищать? Не буду. И солдат так же думает.
— Но в большинстве других государств заборов вокруг частной собственности тоже хватает.
Ну, так у них и армии такие. С воздуха кого-нибудь безнаказанно бомбить – это пожалуйста. А идти в ближний, контактный бой – извините. Поэтому американцы бегут сегодня из Ирака и Афганистана. Поэтому НАТО не знает, как выбраться из Ливии.
— Но вы же не станете спорить, что во вторую мировую войну отлично воевали немцы. За их спиной капиталистов хватало.
Немцы воевали отлично, и капиталисты у них были. Но была идея. Пусть преступная. Пусть — «Германия превыше всего», но это была идея. У нас тоже была своя идея. Поэтому война получилась такой кровопролитной. Сошлись достойные противники.
— Хорошо. Возьмите царскую Россию. Нищий крестьянин тоже защищал миллионера Рябушинского.
Там вера была. С тем и шли в бой. «За веру, царя и Отечество». Тоже вполне чётко сформулированная идея.
— Ладно, давайте дальше. Вы сказали, что на дисциплину в армии влияют три вещи. Назвали только одну.
Второе: не только в армии, но и в повседневной жизни нашей страны закон не работает. Полиция вместе с нотариусами и адвокатами сбивается в шайки, которые отбирают у граждан квартиры. Деньгами легко откупиться от почти любого суда. Действует не закон, а право силы. На всех уровнях. Между ребятами-допризывниками тоже. Потом они приходят в казармы и живут так, как привыкли. Их по-другому не научили, ни родители, ни школа.
— И третье…
Третье: в ходе так называемой военной реформы под видом демократизации у командиров практически отобрали все дисциплинарные права. Командир взвода никак не может наказать зарвавшегося хулигана. На гауптвахту не имеет прав отправить даже командир дивизии. Самое грозное, что оставили у командира взвода – три наряда на работы. Это разве кого-то пугает? Солдат и так крутится с утра до ночи. Но даже сегодня бывают ситуации, когда подчинение должно быть беспрекословным. Например, если гибель грозит кораблю или подразделению. Кроме кулака эту простую мысль нынешнему командиру внушить больше нечем.
— Выходит, через год Фридинский сообщит нам еще более мрачные вещи?
Обязательно. Только военной прокуратуре пора бы не только факты констатировать, но и честно анализировать причины. С этим проблемы. Потому что если Фридинский сделает это именно честно, в тот же день его выкинут из его кресла.
/Ирина Куксенкова, www.mk.ru/