Главная Армия России

Легендарный автомат Калашникова уйдёт в прошлое

2
2292

В России приступают к разработке принципиально новой автоматической винтовки нового поколения. Ее конструкция будет принципиально отличаться от знаменитого автомата Калашникова (АК). Сам АК не списывается со счетов полностью – он будет модернизироваться параллельно с новой разработкой. Эксперты рассказали, каким должно быть автоматическое оружие будущего.

• В четверг, 7 июля 2011 года, машиностроительное предприятие «Ижмаш» заявило о начале разработки нового поколения автоматического оружия, схема которого принципиально отличается от используемой в автоматах Калашникова (АК), сообщило РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора Ижмаша Максима Кузюка.

• «Речь идёт о новой платформе, которая позволит конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире», – сообщил М.Кузюк, пояснив, что перед конструкторами поставлена задача создать новое оружие с нуля. Для ее решения конструкторско-оружейный центр предприятия будет усиливаться новыми перспективными сотрудниками и технологиями.

• Директор департамента информации и связей с общественность ОАО «Ижмаш» Александр Бадица сообщил газете ВЗГЛЯД, что инициатива разработки нового оружия принадлежит самим сотрудникам предприятия. Этот проект в итоге позволит создать новую штурмовую винтовку, которая дополнит модельный ряд завода. «Конструкторско-оружейному центру ставится перспективная задача отвлечься от всего известного, создать что-то новое», – пояснил Александр Бадица.

• Отвечая на вопрос, будет ли это оружие принципиально новым, Бадица заметил, что в настоящее время революции в стрелковом оружии быть не может, потому что нет новых технологий в производстве боеприпаса: «В комплексе «патрон-оружие» первичен патрон. Оружие всегда разрабатывается под патрон. Когда решат использовать какие-то лазерные заряды, безоболочные пули, тогда и будет создано принципиально новое стрелковое оружие», – поясняет представитель Ижмаша.

• По его словам, решение о разработке новой штурмовой винтовки продиктовано желанием расширить технические возможности Ижмаша, а также ассортимент предложения предприятия на рынке. «Это позволит повысить конкурентоспособность Ижмаша на международных рынках и удовлетворить запросы максимального количество заказчиков», – говорит Бадица, уточняя, что конструкторам предлагается включать в новую платформу все лучшее, что есть на мировом рынке стрелкового оружия, в том числе и в зарубежных образцах.

• До опытного образца, по словам Бадицы, еще далеко. «Даже чертежа еще нет, – заметил он. – Нам определено думать в трёх перспективных направлениях. Но если в направлении АК-200 нам есть, что показать, и мы это уже отдаем на испытания, при этом не останавливаясь на достигнутом, и если в «Абакане» какие-то контуры намечены, то здесь надо ориентироваться на все лучшее, что есть в мире, и пытаться сделать что-то своё».

Первые промежуточные результаты работы конструкторов по этому проекту могут появиться не раньше конца этого года, отметил он. Техническое задание, которое получили разработчики, является закрытой информацией. По словам представителя предприятия, концепция нового автомата еще не определена. Пока неизвестно, будет ли это простое, но надежное оружие, массово выпускающееся для массовых армий, или что-то технически более сложное и предназначенное для профессиональных и мобильных воинских формирований.

• Между тем, по мнению офицера российского спецназа Владимира Палкина, прошедшего две чеченские кампании, в новом российском стрелковом оружии технические параметры должны превалировать над простотой обслуживания, свойственной штурмовым винтовкам семейства АК.

• «Если мы собираемся делать контрактную армию, то каждый военнослужащий будет работать со своим видом оружия и должен знать его досконально. Поэтому в войсках нужен автомат, который будет иметь более высокие по сравнению с АК технические характеристики. Даже если это будет достигнуто путем усложнения его технического обслуживания», – заявил офицер в интервью газете ВЗГЛЯД.

• При этом он отметил, что на данный момент – с учётом того, что сейчас призывники служат в армии один год, – автомат Калашникова остается хорошим вариантом, учитывая его неприхотливость и надежность. «Тем более что семейство АК модернизируют, улучшая его тактико-технические характеристики», – заметил Палкин.

• Между тем параллельно с работой над новым автоматом Ижмаш продолжит выпуск и модернизацию автоматов АК 200-й серии, приходящей на смену «сотке». Планируется улучшить эргономику АК, повысить кучность стрельбы и внести ряд других новшеств, передаёт ИТАР-ТАСС.

В настоящее время АК 200-й серии закупают МВД и ФСБ, а Минобороны приступило к тестированию этой модификации автомата. По данным информагентства, к особенностям АК 200-й серии относятся возможность быстрой смены калибра путем замены ствола, улучшенный открытый прицел, увеличенный магазин на 50 и 60 патронов. Правда, и весить «Калашников» 200-й серии будет 3,8 килограмма – на 500 граммов больше «сотки».

• Напомним, автомат Калашникова – основное стрелковое оружие советской и российской армии. Эксплуатируется в вооруженных силах порядка 90 стран мира. Разработан советским конструктором Михаилом Калашниковым, который начал работу над автоматом еще в период ВОВ. Автомат принят на вооружение в 1947 году под названием АК-47. Неоднократно был модернизирован с целью повышения кучности боя и облегчения веса.

• По данным гендиректора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, всего в мире насчитывается около 100 млн. автоматов Калашникова, из которых половина является контрафактом, то есть на их производство отсутствует лицензия, патент и межправительственные соглашения.

• Телеканал Military Channel (США) признал автомат Калашникова лучшим стрелковым оружием ХХ века – таковы были результаты опроса американских и британских военных и экспертов-оружейников, которые выставляли оценку по пяти категориям: точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы. АК-47 Михаила Калашникова набрал высшие баллы во всех категориях, за исключением точности.

/Константин Кобяков, газета «ВЗГЛЯД»/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ширяев Дмитрий Иванович

    Говоря о М.Т.Калашникове, мало кто обращает внимание на его чудесное избавление от передовой (фронта). Война для него закончилась уже в октябре 1941 года, когда он был ранен в левую руку. В то время, когда вся страна работала на Победу. От станков, даже несовершеннолетние юноши, рвались на фронт, приписывая к своему возрасту год-два. Инструкторы учебных заведений (курсов) танкисты и летчики заваливали командование рапортами о переводе их в действующую армию, раненые стремились остаться в медсанбате и не эвакуироваться в глубокий тыл, а с Калашниковым наблюдается обратный феномен: боец носится с картинками пистолета-пулемета, чтобы только остаться в тылу, хотя ничего гениального тогда он тогда не нарисовал. После госпиталя получает отпуск НА ПОЛГОДА! И это в военное-то время. Что же касается воплощения в металл с помощью рабочих депо пистолета-пулемета, имеется только свидетельство самого Калашникова. Документальных подтверждений этому нет.
    Никто не видал ни единого чертежа руки Калашникова. Всё, что о нем говорится — это миф. Оружие с аббревиатурой АК создавалось многими людьми и истинная история находится за семью печатями.

  2. Ширяев Дмитрий Иванович

    Эскизный проект сержанта Калашникова, вошедший в число рекомендованных для изготовления, представлял собой два раскрашенных плаката, с расчетами под весьма прозрачным символом «МИХТИМ». По словам Барышева, работавшего на полигоне в одной комнате с Калашниковым, эти плакаты вычерчивала его будущая жена Катя. Расчеты автоматики сделал инженер-капитан Б.Л.Канель. Для воплощения этих проектов Калашникова в металл требовалась разработка по ним рабочих чертежей. Поскольку возможности полигона в этой части были ограничены, Калашникова для дальнейших работ над его предложением направили в Ковров. Там эти работы были начаты в конце 1946 года в КБ Ковровского завода N 2 им.Киркиж (ныне механический завод) по письмам Миноборонпрома и начальника УСВ ГАУ Н.Н. Дубовицкого от 29 октября 1946 года, где директору завода В.И.Фомину предписывалось оказать автору конструкции всемерную помощь за счет прикомандировывания к нему опытных чертежников-конструкторов и технологов. Во исполнение этого была собрана конструкторская группа под руководством молодого инженера – фронтовика А.А. Зайцева (будущего начальника СКБ Ковровского механического завода), руководителем технологической группы был поставлен опытный технолог с большим стажем работы В.И.Соловьев.

    Вот в этом по сути мини КБ и были созданы первые прототипы автоматов АК – АК-1 и АК-2, которые в начале 1947 года были направлены для испытаний НИПСМВО. Там они были испытаны старшим лейтенантом Пчелинцевым из испытательной группы капитана Лютого. В официальном заключении Пчелинцевым было указано «Система несовершенна и доработке не подлежит».
    Однако Лютый и его начальник – представитель ГАУ майор Дейкин увидели возможность «погреть здесь руки». В конечном итоге был «содран» автомат туляка Булкина. Что касается автомата АКМ, то его прародителем является научный сотрудник ЦНИИТочМаш Виктор Якущев, изобредший скошенный дульный насадок. Там же введен замедлитель курка по результатам теоретических исследований Лютого. Дейкин на этом поимел госпремию. Лютый по абсурдному обвинению попал в тюрьму. Правда быстро выпустили. Вся пластмасса на автомате разработана супругой Якущева Светланой и доработана с помощью технологов завода. По просьбе Калашникова Якущева включила его в свою заявку на изобретение.
    Режиссером Александром Гордоном на полигоне ЦНИИТочМаш по его программе «собрание заблуждений» был на эту тему снят кинофильм, но к показу этот фильм был запрещен и существует только на диске. За газетные публикации на эту тему кое-кто был уволен.