Главная Армия России

Новая инициатива Минобороны расплодит дедовщину

0
380

«Руководство по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации» — вот так называется нормативный документ, согласно которому в скором времени солдатская лямка станет если не легче, то уж точно веселее и разнообразнее. «Закосы» под шизиков у дверей психиатра на медкомиссии потеряют актуальность. Им в войсках отныне тоже будут рады.

• Надо отметить, что в последние месяцы Минобороны прочно застолбилось на информационном поле, питая общество то скандалами и разоблачениями, то любопытнейшими заявлениями.  Не успел народ ахнуть и повозмущаться по поводу вероятного расформирования «Стрижей»  с «Русскими Витязями», не успел испугаться взрывов на арсеналах и угрозы «забривания»  школьников сразу после «выпускного», как пришел новый «креатив» — ряды призывников пополнят лица, толерантно говоря, с «неустойчивым психоэмоциональным состоянием».

• Говоря сухим языком нормативов, суть предложенного оборонным ведомством заключается в следующем. Отныне всех призывников предполагается, в зависимости от физического и психического здоровья, условно делить на четыре группы:
— полностью пригоден;
— в целом пригоден;
— возможны проблемы с освоением воинской специальности;
— не пригоден к строю.

• Если с первыми тремя категориями все более менее ясно — встать в строй, то с неуравновешенными товарищами отныне командирам придется изрядно «нянчиться». Для них в документе указаны конкретные допустимые сферы деятельности, которые, как полагают авторы, не требуют прохождения «учебки».

Перечень допустимых сфер деятельности для психически неуравновешенных призывников, впрочем, впечатляет. Кроме истинно пацифистских направлений вроде уборщика, тут предполагаются должности кладовщика, стрелка (!) и даже помощника гранатометчика (!!!). То есть предлагается фактически беспрепятственный доступ к оружию — если не посчитать указанные в документе позиции чьим-то злым приколом.

• Разумеется, сложно не признать очевидного. В условиях демографической ямы (в этом году, например, в армию пойдут парни, рожденные в 1993 году, когда завести себе домашнего питомца иные гражданки считали перспективой более реальной) и непроходящей моды на «откос» ситуация с призывниками всё яснее напоминает популярную советскую песню Майи Кристалинской про праздник у девчат.

• Только в роли тех самых «девчонок» выступают военкоматы, ищущие у призывников взаимности. Однако, продолжая аналогию, даже самая отчаявшаяся барышня вряд ли добровольно выберет себе безнадежного истерика или параноика — разве что от безысходности. Именно она-то и витает в призывных комиссиях, что стало уже довольно давно обыденностью.

Но доверить гранатомет призывнику с расстройством личности? Которого только что «зачморили» формально более здоровые сослуживцы? Не велика ли цена?
• Однако в ведомстве Сердюкова окопались, похоже, истовые фанаты Макаренко, верящие, что и из самого «безнадежного салаги» можно при желании вырастить человека. И не верящие почему-то в то, что в данном случае это вопрос подчас чисто медицинский, а не, скажем, нравственный.

• Но читаем в Руководстве далее: «данные о лицах, имеющих неудовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости, сообщаются должностным лицам органов по работе с личным составом и медицинскую службу для учета их при проведении с этими лицами воспитательной работы, лечебно-профилактических и психокоррекционных мероприятий». То есть в каждой воинской части должно быть предусмотрено место хотя бы для одного профильного врача.

• Что, в общем, однозначно возможно на бумаге, но есть сомнение (чему способствует опыт иных полезных нововведений), что это будет реализуемо должным образом. Легче предположить, что психокоррекцию и адаптацию доверят первому попавшемуся прапорщику, если вовсе не решат отдать искомого новобранца «на воспитание коллективу».

• Хотя, справедливо возразят — на войну шли все. И здесь сложно спорить. Разве что можно риторически пожелать нашей нынешней армии (в ее нынешнем состоянии) не столкнуться с надобностью проверять свою боеготовность в реальных военных действиях.

О последствиях призыва психически неуравновешенных призывников в армию порталу KM.RU рассказал известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов.

• Вы знаете,  когда речь идет о призыве на службу «неуравновешенных» молодых людей, сразу возникает масса вопросов. Первый вопрос — допуск к оружию. Это действительно вопрос вопросов. Даже если предполагается их всех призывать лишь на гражданские должности, то они все равно будут иметь физический доступ к оружию на том же складе. Потому вопрос даже не в том призывать или не призывать, а как при этом  регламентировать их деятельность.

• У нас есть альтернативная служба — в больницах, на каких-то хозяйственных работах. Нужны санитары, землекопы, разнорабочие, грузчики — всё это пожалуйста. На альтернативной службе молодые люди нее имеют доступа к оружию. А когда призывают в действующую армию, то хотя их, хочется верить, не допустят до оружия, но оно ведь будет рядом. И это очень опасно.  Я считаю, что этот шаг неправильный.

Этот контингент призывников окажется в армии в положении изгоев практически сразу. Дедовщину у нас никто не отменял, к сожалению. И психически неуравновешенные люди могут быть сами по себе агрессивны как к окружающим  (вспыльчивы, обидчивы, ранимы), так и к самим себе (самоубийства)  — так называемые «деды» их будут к этому провоцировать.

Так что эта инициатива Минобороны у меня, как у специалиста-психиатра, не вызывает никакого положительного отклика. Я бы её назвал конъюнктурной. Во всем мире психически неуравновешенные люди (не только психически больные, подчеркну, но и психопатезированные, невротизированные)  в армию категорически не призываются.

Безусловно, есть угроза всплеска неуставных отношений. В обычной жизни психически неуравновешенный человек вызывает раздражение у окружающих, своим поведением невольно провоцирует конфликт с ними. Так что, полагаю, в условиях армии и те, кто не причисляет себя к «дедам», также станут «прессовать» таких новобранцев.

/Виктор Мартынюк, www.km.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ