Любой нормальный человек общается с окружающим миром. Несмотря на, казалось бы, безграничность возможностей, человек все же есть небольшой долей «сконструированного системного обмена с внешней средой: приём и переработка информации осуществляются ею в точном соответствии с особыми свойствами его психики. Один и тот же факт описывается и оценивается разными людьми по-разному».
• Но существуют определенные закономерности работы каналов прохождения информации — тактильных, визуальных, вкусовых и проч., не говоря о сложности жизни. Каждая индивидуальная картина мира объединяется в дальнейшем с похожими, затем менее похожими, — в результате все представления людей об окружающем мире, правила существования в нем, реакции и убеждения и т.д. формируют массовое сознание.
• Общество в основном приобретает черты постиндустриального, информационного, а поскольку историческое развитие человечества кроме всего прочего есть история борьбы за власть, господство, то анализ нынешней ситуации говорит, что власть, как правило, сосредотачивается в руках людей, которые имеют доступ к информационному полю, идентификации внутреннего сущности человека и содержательных картин.
• К такому мнению склонен Тоффлер и некоторые другие учёные, а тот факт, что «из-за любого политического переворота новый режим захватывает прежде всего не королевский дворец и не индустриальный центр, а средства массовой информации» гласит, как считает Г. Энценсбергер, о всё растущем в наши дни значении индустрии средств воздействия на сознание. И мы приводим несколько стратегий для воздействия на сознание людей.
1. Стратегия отвлечения
Базовый элемент социального контроля масс — это стратегия отвлечения. Данная стратегия ставит своей целью отвлечь внимание граждан от важных проблем, которые решаются политической и экономической элитой, с помощью технологий «затопления» или «наводнения» незначительной информацией и непрерывными отвлечением.
Стратегия отвлечения очень необходима, чтобы не давать согражданам возможность получать важную информацию в области экономики, науки, психологии, кибернетики и нейробиологии. «Постоянно абстрагируйте внимание сограждан от злободневных социальных проблем, держите их в плену вопросами, которые не имеют реального значения. Массы должно быть занятыми, занятыми и занятыми, они никогда не должны думать, с поля — в ферму, к другим животным».
2. Создайте проблему – предложите решение
Данную стратегию иначе называют как «проблема-реакция-решение». Так, создается «ситуация», проблема, направленная чтобы вызвать определенную реакцию сограждан так, что люди сами стремятся к принятию основных мероприятий. Например, допустить раскручивания спирали насилия в населенных пунктах или организовать массовые теракты в целях того, чтобы общество потребовало принятия законов, которые бы усиливали меры безопасности и провести политику, которая ограничивала бы гражданские свободы. Можно также инициировать возникновение экономического кризиса, чтобы народ принял как вынужденное зло ущемления социальных прав и ликвидацию государственных органов и услуг.
3. Стратегия постепенности
Для того, чтобы внедрить невосприимчивые намерения, нужно просто употреблять их постепенно, с определенной периодичностью на протяжении нескольких годов. Именно таким образом в 80-90-х годах была навязана совершенно новая социально-экономическая модель (неолиберализм): ограничение роли государственных институтов, приватизация, гибкость, ненадежность, галопирующая безработица, зарплата, не обеспечивающая достойное бытие. То есть таковые изменения, что внедрившись они одновременно, неминуемо бы привели к революции и гражданскому противостоянию.
4. Стратегия откладывания
Это еще один путь для принятия непопулярных решений. Для этого необходимо представить эти решения как «необходимые и болезненные» и получить на текущий момент согласие общества на осуществление их в будущем. Довольно просто воспринимать любые потери в будущем периоде, чем в настоящее время.
Во-первых, вследствие того что эти потери не произойдут сразу. Во-вторых, в силу того что общество, в большей своей массе, всегда уповает на то, что в будущем все измениться и станет лучше, и что те жертвы, которые к которым его призывают, получится избежать. Это дает согражданам больше времени, для того чтобы свыкнуться с мыслью об грядущих изменениях и безропотно принять их в установленное время.
5. Заигрывание с общественностью
Большая часть рекламы, которая сконцентрирована на широкой публике, использует язык, аргументы, символы и, особенно, интонацию детей. Словно зритель очень маленькое дитя или имеет психическое расстройство. Чем больше ты хочешь обмануть реципиента, тем инфантильней тон общения. Почему? «Если ваш адресат лицо, которому будто 12 или менее лет, то согласно восприятию, с некоторой вероятностью, оно будет реагировать или отвечать некритично — подобно ребенку 12 или менее лет».
Применение эмоционального аспекта является классической технологией для короткого замыкания рационального анализа и, наконец, критического восприятия личности. Кроме того, применение эмоционального фактора дает возможность получить доступ к подсознанию человека, чтобы вносить туда мысли, страхи, желания, опасения, принуждение или модели поведения …
7. Держите людей в невежестве
Создание общественности неспособной для понимания технологий и методов для их контроля и зависимости. «Качество образования, которое предоставляется низшим общественным классам, должно быть наиболее скудным и посредственным, чтобы расстояние между высшими и низшими социальными классами в сфере образование было как можно большим и оно было непреодолимым».
8. Побуждать общественность увлекаться посредственностью
Насаждать в массы мнение о том, что в настоящем обществе модно быть невоспитанным, тупым и пошлым …
9. Усиливать чувство собственной вины
Технологи говорят, что необходимо выработать такую позицию, чтобы люди считали, что только они сами виновны в своих неудачах в связи с нехваткой интеллекта, усилий, или способностей. Благодаря этому, люди ощущают себя беспомощными и сами себя бичуют, а не восстают против экономической системы. Это повергает в депрессивное состояние, эффективно содействует сдерживанию действий индивидуума. А революции нет без действий!
10. Знать о народе больше, чем он о себе
На протяжении последних 50 лет достижения в области науки привели к увеличению пропасти между знаниями общественности и знаниями тех, кто принадлежит к правящим элитам. Благодаря биологии, прикладной психологии и нейробиологии, «система» использует передовые знания о человеке и в психологическом и физическом аспекте. «Система» может лучше понимать простого человека, чем он сам знает себя. Данное обстоятельство означает, что «система», в большей части случаев, обладает большим контролем и большей властью над людьми, чем люди над собой.
/По материалам topwar.ru/