За два месяца до окончания весеннего призыва на военную службу Генштаб Вооруженных сил Российской Федерации проинформировал СМИ о ходе призывной кампании — призвано на военную службу 73 тысячи человек, не делая разницы между талантливыми музыкантами и спортсменами, а также не менее одаренными комбайнерами.
• По словам замначальника Генштаба Василия Смирнова, отвечающего за призыв, сегодня все равны перед Конституцией и законом. Что позволит военным полностью выполнить установленную президентом Российской Федерации норму на призывную кампанию.
«Мы подходим к призыву талантливых музыкантов, артистов и спортсменов так же, как и к призыву талантливых комбайнеров, — сообщил Василий Смирнов. — Все равны перед Конституцией и законом. За один год военной службы способности по-настоящему талантливых молодых людей не угаснут. В армии есть музыкальные коллективы и ансамбли и артистам здесь всегда рады, а спортсмен — настоящая находка для воинских коллективов».
• Весенний призыв на военную службу начался 1 апреля, к середине мая призывные комиссии уже призвали 73 тыс. человек (33,4% установленного задания на призыв), из них 18,7 тыс. человек (8,5%) были направлены к месту прохождения военной службы. В ходе весенней призывной кампании будет призвано более 8,7 тыс. призывников, имеющих высшее образование (10,4% призыва).
• Всего же планируется призвать на военную службу 218 720 граждан. По словам военных, это меньше, чем осенью прошлого года. Тогда призывали почти на 30 тыс. человек больше. Подобное сокращение количества призывников, как объяснил Василий Смирнов, связано с увеличением доли солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту.
• Другая особенность весеннего призыва в том, что военные перешли от эксперимента по сопровождению воинских команд представителями общественных организаций к системе постоянного общественного контроля за ходом призыва. Теперь к участию в работе призывных комиссий допускаются не только военные, но и представители общественных и правозащитных организаций, местных органов власти. Родителям призывников разрешили присутствовать на заседаниях призывных комиссий при вынесении решения в отношении их сыновей, а также сопровождать их до места службы. Причем проезд в составе воинского эшелона (при наличии свободных мест) обеспечивает Минобороны.
• Впрочем, процесс с призывом на военную службу граждан, получающих послевузовское образование, идёт не без конфликтов. По словам председателя Союза солдатских матерей Валентины Мельниковой, парадокс заключается в том, что российское законодательство сегодня двояко трактует ситуацию с призывом аспирантов. Минобрнауки защищает аспирантов, считая, что «основанием для предоставления отсрочки гражданам является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования».
• С другой стороны, к началу весеннего призыва ни один вуз страны подобной аккредитацией не обладал. Более того, в силу бюрократического парадокса многие вузы в ближайшее время «аккредитацию на аспирантуру» не смогут получить, так как по закону имеют право на получение новой аккредитации лишь за год до истечения срока предыдущей.
«Проблемы призыва аспирантов не существует, — сообщил Василий Смирнов. — Мы работаем в определенном правовом поле, согласно которому все молодые люди, обучающиеся в вузах, имеют право на отсрочку, в том числе и аспиранты. Молодые люди приглашаются на заседания призывных комиссий не для того, чтобы пополнить армейские ряды, а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований на отсрочку от призыва».
• Для аспирантов, как уточнили в Минобороны, это:
— диплом о высшем профессиональном образовании;
— копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования — для научных учреждений;
— справка установленного образца согласно приложению №2 к «Перечню документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих предоставлению призывной комиссии (в военный комиссариат)», подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются номер и дата приказа о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения.
• Других документов, как заявляют в ряде СМИ отдельные граждане – «выдуманных и несуществующих», призывные комиссии не требуют. Вместе с тем в состав каждой призывной комиссии в обязательном порядке включается представитель территориального органа управления образованием, который может квалифицированно изучить представленные документы и сделать вывод о возможности предоставления конкретному гражданину права на получение отсрочки от призыва на военную службу.
• «Просто так призывать в армию будущих учёных никто не собирается», — сообщил Смирнов. Только в прошлом году более 20 тыс. аспирантов получили отсрочку от призыва на военную службу. Так что все вопросы должны быть не к Минобороны, а к Минобрнауки, которое должно было вовремя принять соответствующие акты, нормативные документы и т.д.
«Минобрнауки должно решить ещё одну важную задачу, — уверен эксперт Центра АСТ Константин Макиенко, — более жестко следить за процессом подготовки аспирантов. А то получается, что многие из будущих ученых просто отсиживают в вузах срок до 27 лет, когда их будет невозможно призвать по закону».
• По данным Центра АСТ, собранным по официальным данным Росстата, Российского статистического ежегодника за 2010 год, только четверть из поступивших в аспирантуру студентов заканчивают обучение и в дальнейшем связывают свою жизнь с наукой. «Это говорит о том, что люди используют статус аспиранта как депозитарий трудовой книжки, чтобы косить от армии», — утверждает К.Макиенко.
/По материалам газеты «Известия»/