Армия ждёт ракет пятого поколения

Как сообщил бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин, Минобороны наконец определилось с разработчиком новой тяжёлой жидкостной баллистической ракеты, которая должна прийти на смену самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-36М «Воевода» (по западной классификации SS-18 Mod.1,2,3 Satan – «Сатана»).

Армия ждёт ракет пятого поколения

SS-18 «Сатана» — основа нашей сухопутной группировки стратегических ядерных сил сдерживания. Сегодня на постоянном боевом дежурстве стоит 58 таких ракет с развернутыми на них 580 ядерными боеголовками. Ракета невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты, даже если по близости взорвётся ядерная боеголовка.

SS-18 «Сатана» способна прорвать любую систему ПРО и доставить к цели, даже есть это в другом полушарии, 10 ядерных боеголовок мегатонного класса и индивидуального наведения. Этого вполне достаточно, чтобы одним ударом стереть с лица земли город, а то и целую страну. Однако к 2020 году практически все эти ракеты отслужат свой срок, и их нужно будет менять. Поэтому и было принято решение разработать новую ракету.

«Минобороны завершает согласование с производителями будущей межконтинентальной баллистической ракеты тактико-технического задания на её разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 году, — сообщил Виктор Есин. — Конструкторскими бюро оборонно-промышленного комплекса была выполнена поисковая научно-исследовательская работа, которая на конкурсной основе позволила определиться с обликом будущей МБР. Это будет межконтинентальная баллистическая ракета нового, пятого поколения, а не клон МБР «Воевода».

Исполнителем работ станет Государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область). По словам экспертов, в новую ракету, в частности, «закладываются такие инновационные требования, чтобы она могла гарантированно преодолевать любую противоракетную оборону, включая и космический ударный эшелон».

• Одновременно предусмотрена глубокая модернизация и имеющихся шахтных пусковых установок тяжелых МБР, которая предполагает их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной и активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника, как обычным высокоточным оружием, так и ядерным.

• Как рассказали «Известиям» в оборонно-промышленном комплексе, выбор КБ Макеева — традиционного разработчика морских баллистических ракет стратегического назначения — обусловлен несколькими факторами. Главный из них — фирма имеет опыт создания больших жидкостных машин, способных нести значительную боевую нагрузку, а также имеет серийный завод в Красноярске, где сейчас производится одна из самых удачных российских морских межконтинентальных баллистических ракет — РСМ-54 «Синева». Завершить работу по новой ракете макеевцам предстоит к 2018 году.

С другой стороны, вызывает недоумение, что разработку «сухопутной» ракеты доверили «морякам». К чему приводят такие «рокировки», наглядно продемонстрировала новая морская баллистическая ракета «Булава», созданная в традиционно сухопутном Московском институте теплотехники.

• Говорят, что в ходе конкурса на разработку новой баллистической ракеты победил проект НПО «Машиностроения» из Реутова. Эта фирма традиционно занималась созданием межконтинентальных жидкостных ракет. Её комплекс УР-100НУТТХ (SS-19) наравне с «Сатаной» составляет основу группировки СЯС. Были у них и предложения, радикально удешевляющие разработку будущей ракеты. Однако предпочтение было отдано «морякам» из Миасса — в совет директоров этой фирмы входит главный заказчик изделия министр обороны Анатолий Сердюков.

/Д.Литовкин, www.izvestia.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя