Главная Армия России

Положительные моменты в реформе вооруженных сил

2
606

В настоящее время модно стало критиковать, критикуют всё и вся. Слушаешь радио, включаешь телевизор, открываешь газету, пролистываешь страницы в интернет-браузере и отовсюду льется по большей части одна лишь критика, по делу и без дела. Уже начинаешь бояться, что, даже включив в сеть утюг, услышишь поток льющейся из него критики.

• Общество, в котором критиковать что-либо было запрещено в течение длительного времени, пустилось во все тяжкие. Критиковать всегда легко, но при этом надо соблюдать черту, перейдя которую, любая критика из разряда конструктивной превращается в деструктивную. Перед глазами маячит пример сборной России по футболу, которая давно находится под прессом всеобщей критики, и что, лучше ли играет наша команда от матча к матчу?

Сейчас много критики раздается и в адрес российской армии, и в адрес Министерства обороны, и министра обороны Анатолия Сердюкова в частности. Мы живем в стране, где людей, похоже, все устраивает в их бытовой жизни и повседневном окружении, поэтому перемыть косточки родной армии здесь считается вполне нормальным и обычным делом.

• Между тем за последние годы в армии и в обороноспособности страны начали происходить достаточно позитивные изменения.
Наконец-то была проведена масштабная военная реформа, о которой так долго говорилось, но при этом все высказывания оставались только лишь словами, прозвучавшими в устной речи или отпечатанными на бумаге.

• Сегодня словами все не ограничилось, и пусть катализатором кардинальной реформы выступила пятидневная война с Грузией, реформа наконец-то была проведена, решительно и в довольно короткие сроки. И это один из главных положительных моментов в развитии российских вооруженных сил.

В ходе военной реформы были исправлены такие существенные недостатки вооруженных сил, как сверхперегруженная система управления войсками и соответственно довольно низкая мобильность подразделений. Цепочка управления, состоявшая из 4 звеньев округ – армия – дивизия – полк, сократилась до 3 звеньев: военный округ – оперативное командование – бригада. Количество военных округов в стране было сокращено с 6 до 4, соответственно с этим было создано и 4 объединенных стратегических командования.

• Будущее российских вооруженных сил – это не армия советского образца, когда все ВС страны представляли из себя огромное хранилище военной техники на случай возможной широкомасштабной войны. Тяжелое вооружение, хранящееся в бесконечных ангарах, абсолютно не подходит для современной России. Стране необходима современная, мобильная армия, на место советским дивизиям, приходит более компактное боевое соединение – бригада.

В сухопутных войсках планируется оставить лишь 96 бригад, полностью укомплектованных личным составом и техникой. Каждая бригада является вполне самодостаточной боевой единицей, имеющей все необходимы средства для решения боевых задач. Современная штатная структура российской мотострелковой бригады включает в себя:
— 3 мотострелковых батальона,
— 1 танковый батальон,
— 2 артиллерийских дивизиона САУ,
— противотанковый дивизион,
— дивизион РСЗО,
— 2 зенитных дивизиона (артиллерийский и ракетный),
— инженерно-саперный батальон,
— ремонтно-восстановительный батальон,
— батальон связи,
— батальон материального обеспечения,
— разведроту,
— батарею управления и артиллерийской разведки,
— роту радиационной, химической и биологической защиты,
— роту радиоэлектронной борьбы,
— управление и штаб бригады.

• В отличие от «мифических» 1890 дивизий и полков старой армии, для развертывания которых в боевое состояние потребовалось бы более 10 000 000 человек, данные части полностью укомплектованы бойцами и техникой. Сокращение численности частей в сухопутных войсках на 90% позволило создать боеспособные соединения, отвечающие реалиям сегодняшнего дня.

• Российская армия не планирует и не будет осуществлять в ближайшей перспективе Висло-Одерских наступательных операций, концепция современных войн значительно изменилась за последнее время. Широкомасштабная война осталось в прошлом. Проведенная реформа позволила создать части, которые можно ввести в бой в течение максимально короткого времени и в любом направлении.

• Во время двух чеченских компаний и пятидневной войны с Грузией российские военные были вынуждены лихорадочно выдергивать (из числа существующих на бумаге дивизий) боеготовые соединения уровня полка и батальона и создавать из них боеспособные группы. Теперь такого не будет. Для решения боевых задач, можно привлекать всю бригаду целиком, не создавая отдельного штаба над этой структурой, не перемешивая разные части и офицеров. По количеству и качеству имеющегося вооружения одной российской бригаде по силам противостоять любой из армий Прибалтийских стран.

Сокращение армии до одного миллиона человек произошло во многом за счет сокращения офицерских должностей. Из рядов вооруженных сил было уволено более 150 000 офицеров, что было воспринято достаточно болезненно, однако данная мера являлась единственно возможным решением на данном этапе. Такое сокращение полностью перекликается с существующими экономическими реалиями России, все остальные предложения, по сути, демагогия и политический популизм.

• Альтернативы сокращению офицерского корпуса, которое наконец-то позволило сделать условия службы престижными и привлекательными для оставшихся офицеров, просто не существовало. Благодаря сокращению, зарплату на самой младшей командирской должности – лейтенантской с 2012 года удастся довести до 50 000 рублей.

Так с 1 января 2012 года уровень зарплат в российской армии возрастет почти втрое. Минимальное денежное довольствие для курсантов-контрактников составит – 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника – 24,8 тыс. рублей, сержанта-контрактника в должности командира отделения – 34,6 тыс. рублей, полковника командира бригады – 93,8 тыс. рублей.
Стоит отметить, что под сокращение попадают в основном старшие офицеры – майоры, подполковники, полковники, количество младших офицеров лейтенантов и старших лейтенантов наоборот планируется увеличить на 30 и 17% соответственно.

Многие из увольняемых из рядов вооруженных сил уже могут рассчитывать на получение военной пенсии, все из них будут обеспечены жильем. В настоящее время программа по строительству жилья для военнослужащих впервые за долгие годы выполняется в полном объеме.
Полностью ликвидировать очерёдность на обеспечение нуждающихся в жилье офицеров и их семей планируется в период с 2011 по 2013 год. На деле это означает, что с 2013 года обеспечение жильём военнослужащих будет происходить по факту достижения ими соответствующего права на владение имуществом.

Большим плюсом для российской армии является и программа по ее перевооружению. Принятая Госпрограмма закупок вооружений на 2011-2020 год планирует уже к 2015 году довести в войсках количество современного оружия и военной техники до уровня 30%, а к 2020 году до 70-80%. Всего на приобретение вооружений и научно-исследовательскую деятельность планируется потратить 19 триллионов рублей. Принятая госпрограмма предусматривает закупку 100 боевых кораблей, включая 20 подводных лодок, до 35 корветов и 15 фрегатов. Покупку более 600 новых самолетов и до 1000 новых боевых вертолетов, 56 дивизионов ЗРК С-400 «Триумф».

К сожалению, все предыдущие программы по закупкам вооружений в нашей стране оканчивались провалом, добиться 100% показателей их выполняемости не удавалось, но зачастую в этом нет вины военных. Российское общество погрязло в коррупции полностью, начиная от самых низов. Посмотрите на себя, кто из нас ни разу в жизни не давал взяток гаишнику, преподавателю в вузе, не стимулировал врача или не оставлял копеечку в ЖЭКе, чтобы сантехник устранил аварию сегодня, а не завтра.

• Что же, мы сами то никак не хотим измениться, и при этом с наслаждением ругаем всех взяточников во власти, можно подумать, они в эту власть не из нас с вами выбрались. Поэтому обвинять лишь министерство обороны в возможном срыве данной программы будет нечестно, проблема носит куда более глобальный характер в масштабе всей страны.

• Но даже с учетом того, что программу, возможно, не удастся осуществить в полном объеме, армия сможет получить такое количество новой военной техники, которое в нее не поступало еще со времен СССР. Даже закупка вооружений за рубежом, тех же израильских беспилотников и итальянских бронеавтомобилей в целом положительно сказалась на отечественном ВПК, который наконец-то почувствовал реальную конкуренцию на внутреннем рынке и, кажется, начинает просыпаться от многолетней спячки.

Покупка 12 беспилотников в Израиле за 53 млн. долларов и последующие планы приобретения аппаратов еще на 100 млн. долларов, заставили отечественных оборонщиков, «освоивших» на разработку российских БПЛА около 5 млрд. рублей, ответственней подойти к решению этой задачи. Сегодня отечественный оборонный комплекс представил военным достаточное количество образцов: Орлан-3М и Орлан-10, Скат, Элерон, семейство БПЛА «Инспектор», успевай только проводить испытания.

Ситуация с бронеавтомобилями еще более забавна. По мнению ряда экспертов, автомобили «Тигр» чуть ли не в разы превосходят, принятый на вооружение российской армии бронеавтомобиль Iveko LMV, однако последний отчего-то пользуется успехом во всем мире и с радостью приобретается многими странами, входящими в НАТО в том числе, тогда как отечественный бронеавтомобиль, по сути, серьезно заинтересовал лишь бразильских полицейских. Так ли хороша была эта машина, которая в отличие от российских танков Т-90, истребителей Су-30 и его модификаций или АК, так и не востребована на мировом рынке.

• Фактически «Тигр» похоронил даже не Iveko LMV, а собственная же перспективная разработка ОАО «ГАЗ» – семейство бронеавтомобилей ВПК 3927 «Волк». Данный бронеавтомобиль во многом превзошел предшественника и изначально получил современную модульную компоновку, являющуюся основой для создания унифицированных транспортных средств на одной платформе, а также повышенный уровень бронирования.

/С.Юферев, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. magi9r

    НУ НАКОНЕЦ-ТО, ХОТЬ КАКАЯ-ТО АДЕКВАТНАЯ СТАТЬЯ О НЫНЕШНЕЙ ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ, А НЕ ВЕЧНОЕ НЫТЬЕ И ГОЛЫЙ ПЕССИМИЗМ ПО ПОВОДУ И БЕЗ ОТ «ЭКСПЕРТОВ»- АМЕРИКАНОФИЛОВ!

  2. Vvs

    Согласен, порой такие болезненные реформы просто необходимы.