Индия в настоящее время – это государство с мощной экономикой, огромными людскими резервами, к тому же ещё и ядерная держава. В Индии созданы развитая атомная энергетика и атомная промышленность, включающая все звенья ядерного топливного цикла, вооруженные силы республики оснащены ядерным оружием, начато строительство подводного атомного флота.
• Система ядерного вооружения как средства сдерживания и противодействия, главным образом, в отношении Пакистана и Китая, разделена в армии Республики между тремя родами ВС. Эта триада ядерного оружия представляет собой средства доставки в виде баллистических ракет для наземных, военно-воздушных и военно-морских сил.
• Индия произвела первое испытание ядерного заряда мощностью 20 килотонн 18 мая 1974 года на полигоне Покхаран в штате Раджастхан. Официально ядерной державой Индия официально стала в 1998 году, совершив серию из 5-ти подземных ядерных испытаний «Шакти-98». В настоящее время Индия может производить две боеголовки в год.
Мирный атом
• Попытка мирового сообщества ограничить развитие ядерной программы Индии, когда Дели отказалась присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, не увенчалась успехом. Индия продолжила развитие как военной программы, так и мирной, достигнув хороших результатов. Индия вошла в число мировых лидеров в сфере разработки «быстрых» ядерных реакторов – на быстрых нейтронах. В настоящее время АЭС Индии производят примерно 3% электроэнергии в стране, к 2035 году планируют увеличить до 10%, а к 2050 году — до 25%.
• В Индии создана трёхступенчатая программа, базирующаяся на идее замыкания ядерного топливного цикла:
— 1-я ступень программы замкнутого ядерного цикла предполагает сжигание на энергоблоках с тяжеловодными реакторами PHWR природного урана-238 с последующим получением из облученного ядерного топлива плутония-239. Тяжеловодные реакторы предпочтительнее легководных с точки зрения наработки плутония из природного урана.
— 2-я ступень – выделенный плутоний должен использоваться в качестве ядерного топлива на энергоблоках с «быстрыми» реакторами. Сначала планируют применять на энергоблоках с «быстрыми» реакторами оксидное урановое топливо, после чего последует его замещение металлическим топливом – уранплутониевым, а затем с загрузкой еще и тория. Торий хотят начать применять (его в Индии довольно хорошие запасы – по разным оценкам от 225 до 360 тысяч тонн) с 2050 года.
— внедрение тория позволит приступить к 3-й ступени программы — начать наработку урана-233. Для отработки перспективных ядерных энергетических технологий индийские атомщики создали проект тяжеловодного реактора AHWR, рассчитанного на использование тория.
• Прототипом будущей атомной энергетики на быстрых нейтронах является индийский демонстрационный энергоблок PFBR-500 (с установленной электрической мощностью 500 мегаватт), который строится в Калпаккаме. Теплоноситель реактора – жидкий натрий.
Ядерный меч и щит
• В структуре индийских вооружённых сил для управления ядерными силами создана специальная структура – NCA (Nuclear Command Authority), Администрация ядерного командования. Это не только военный, но и военно-политический орган управления. Ядерное командование занимается ядерным планированием в интересах обороны, отвечает за принятие и реализацию решения об использовании ядерного оружия для отражения внешней агрессии, во главе него стоит премьер-министр.
• Органом оперативно-технического военного управления, подчиненным непосредственно NCA и председателю комитета начальников штабов вооруженных сил Индии, является сформированное в 2003 году Командование стратегических сил (Strategic Forces Command – SFC). Оно осуществляет координацию действий ядерных компонентов сухопутных войск и ВВС, представленных частями СВ, оснащенными баллистическими ракетами наземного базирования и авиационными эскадрильями самолетов-носителей ядерных бомб. В обозримом будущем в сферу ответственности SFC также войдут ныне создаваемые морские стратегические ядерные силы.
Авиационная компонента
• В ВВС Индии носителями ядерного оружия могут быть французские тактические истребители «Мираж-2000Н» и русские Су-30МКИ. Из других типов самолётов, которые Индия потенциально может приспособить под носители ядерного оружия, это истребители-бомбардировщики МиГ-27 и «Ягуар».
Ракетные силы
Командование стратегических сил имеет в своём распоряжении, в составе сухопутных войск:
— две группы тактических баллистических ракет SS-150 «Притхви-1» (ракета поступила на вооружение в 1994 году и имеет дальность стрельбы 150 километров);
— одну группу баллистических ракет де-факто оперативно-тактического назначения «Агни-1» (впервые испытана в 1989 году, дальность стрельбы – 700–800 километров);
— одну группу баллистических ракет средней дальности «Агни-2» (на вооружении с 2002 года, 2000–3500 километров).
• Всего Индия располагает 80–100 ракетами «Агни-1», 20–25 «Агни-2» и не менее чем 60 «Притхви-1». Все они развернуты на самоходных пусковых установках с чешскими тягачами «Татра». Возможно, что в Индии идёт работа по созданию железнодорожных пусковых установок для ракет «Агни-2».
• Успешно испытана баллистическая ракета средней дальности (5500 километров) «Агни-3», способная поразить, например, Пекин и Шанхай. В стадии разработки находится и межконтинентальная баллистическая ракета «Агни-5». После их принятия на вооружение, Дели будет в состоянии поразить любой объект в Китае.
• Новая оперативно-тактическая ракета SS-250 «Притхви-2» (250–350 километров) создана для наземных ракетных частей ВВС, но, возможно, поступит также и в сухопутные войска. Существует и флотский вариант «Притхви-3» (дальность – 350 километров) класса «надводный корабль-земля».
Морская компонента
• Морскую компоненту своих ядерных сил Индия начала создавать ещё с помощью СССР. В 1988 году в аренду индийским ВМС была передана АПЛ К-43 проекта 670. В Индии её назвали «Чакра», за три года её аренды индийские моряки получили уникальный опыт её использования.
• В России продолжили эту добрую традицию, для ВМС Индии предназначена построенная в Комсомольске-на-Амуре многоцелевая АПЛ К-152 («Нерпа») проекта 971И. Срок аренды будет до 10 лет, индийцы её также назвали «Чакра».
• Кроме того, индийцы и сами строят АПЛ, причём стратегические, вооруженные ядерными баллистическими ракетами. По программе ATV (Advanced Technology Vessel – «Судно передовой технологии») строятся три АПЛ, проект был создан ещё в конце 80-х годов. Головная АПЛ «Арихант» (на санскрите означает «Истребитель врагов») будет введена в строй в этом или 2012 году. Её ударную мощь составляют 12 баллистических ракет средней дальности К-15 «Сагарика».
• Эту ракету разработал Хайдарабадский центр ракетостроения многопрофильного государственного оборонного предприятия DRDO – тот же самый, что создал ракеты «Агни» и «Притхви». Первый подводный пуск «Сагарики» с погруженного испытательного понтона состоялся в 2008 году. Следующие индийские АПЛ могут получить на вооружение более дальнобойные баллистические ракеты K-X, являющиеся морским вариантом сухопутной ракеты «Агни-3». Индия планирует заложить ещё две АПЛ с ядерными ракетами.
/А.Самсонов, topwar.ru/