Хотя сценарий 4-й русско-японской войны (1904-1905 гг., 1938-1939 гг., 1945 г.) и маловероятен, но всё же знать возможности потенциального противника надо. Нынешние истерики Токио — признак заката Страны Восходящего Солнца. Японская цивилизация тяжело больна, её Дух поражён, что явно проявляется в психологическом состоянии населения, бесконечном экономическом застое.
• Но вместо того, чтобы забыть прошлые ошибки и пойти на широкомасштабное сотрудничество с Россией, что дало бы Японии второе дыхание, Токио предпочитает дуть на угли старых и мнимых обид, логичнее было бы предъявить претензии США, которые до сих пор оккупируют их территорию и подвергали их города ядерной бомбардировке.
Силы самообороны Японии
• Численность примерно 300 тысяч человек, число резервистов около 50 тысяч. Принцип комплектования – добровольный. Численность населения более 127 млн. человек, что сопоставимо с населением России.
Сухопутные силы – около 150 тысяч (на 2007 год):
— 10 дивизий (9 пехотных и 1 танковая);
— 18 бригад (3 пехотные, 2 смешанные, воздушно-десантная, артиллерийская, 2 зенитные артиллерийские, 5 инженерных, вертолетная, 3 учебные);
— 3 группы ПВО.
Вооружение: около 1000 танков, примерно 900 единиц бронетехники, около 2000 стволов артиллерии и минометов (включая самоходки, зенитки), 100 установок противокорабельных ракет, более 100 РСЗО, примерно 700 установок ПТУР, 500 средств войсковой ПВО, примерно 450 вертолетов – из них около 100 ударных.
ВВС: Численность личного состава 43-50 тысяч человек:
— 250 истребителей и истребителей-бомбардировщиков (включая 160 F-15 Eagle);
— 10 разведчиков F-4 Phantom II(RF-4E);
— 50 самолётов РЭБ, РЛС, заправщиков;
— 30 транспортников;
— 240 учебных (можно использовать как разведчики, лёгкие истребители, бомбардировщики) – например: 20 истребителей-бомбардировщиков Mitsubishi F-2B.
— более 50 многоцелевых и транспортных вертолётов.
ВМС Японии: Численность примерно 45 тысяч человек. Состав флота:
— 1 эсминец-вертолётоносец типа «Хьюга»;
— 4 эминца-вертолётоносца типа «Сиранэ» и «Харуна»;
— 8 эсминцев УРО типа «Атаго», «Конго», «Хатакадзэ»;
— 32 эсминца (5 типа «Таканами», 9 типа «Мурасамэ», 8 типа «Асагири», 10 типа «Хацуюки»);
— 6 фрегатов типа «Абукума»;
— 20 подлодок (2 типа «Сорю», 11 типа «Оясио», 7 типа «Харусио»);
— 3 больших десантных корабля-дока типа «Осуми» (1 строится);
— 2 малых десантных корабля;
— 7 ракетных катеров;
— 8 десантных катеров (включая 6 на воздушной подушке);
— 25 минно-тральных катеров.
• Также есть 1 минный заградитель, 2 базы тральщиков, 3 морских тральщика, 5 морских танкеров, 4 учебных корабля, 2 учебные ПЛ, 2 корабля управления, 2 поисково-спасательных судна.
Морская авиация: 172 самолёта и 133 вертолёта (по данным 2008 года).
Береговая охрана – более 12 тысяч человек.
ПВО: примерно полторы сотни дальних комплексов «Пэтриот» (аналог наших С-300), более 500 ПЗРК, примерно 70 комплексов ближнего действия Tan SAM Туре 81. ПВО усиливают самолеты ДРЛО типа Е-2 «Хокай» и 10 АВАКСов – «Боинг-767». Всё это объединено с АСУ и средствами ПВО «Бэйдж» ВМС.
• Особенность японских ВМС: все корабли новые, самые «старые» — середины 80-х годов, большая часть новые — 90-х, 2000-х годов.
• Северная армия: самая сильная армия Японии, создавалась для противодействия СССР. В её составе: 1 танковая дивизия, 3 пехотные, артиллерийская бригада, бригада ЗРК, инженерная бригада. На их вооружении примерно 90% береговых ПК комплексов, более половины танков, 90 РСЗО, треть ЗРК и артиллерии, четверть ПТРК всех Вооруженных сил Японии. В настоящее время Токио усиливает южное направление, но процесс только начат.
Силы России на Дальневосточном ТВД
Тихоокеанский флот: В 2010 году у флота было:
— 5 ракетных подводных лодок стратегического назначения;
— 20 многоцелевых подводных лодок (12 из них атомные);
— 10 боевых надводных кораблей океанской и морской зоны;
— 32 корабля прибрежной зоны.
• Однако часть списочного состава находится в консервации или требует капитального ремонта – все корабли 1980-начала 90-х годов, только один ракетный катер типа «Молния» 2004 года. Так, например: тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» в консервации, из 4-х эсминцев три в консервации и ремонте (из консервации редкий корабль возвращается во флот).
• Во Владивостоке находится бригада морской пехоты, отдельный полк морской пехоты и инженерный батальон. 1 отдельный береговой ракетный полк. На Камчатке зенитно-ракетный полк — С-300П.
Проблемы флота: разведка, целеуказания, ветхость кораблей, поддержки с воздуха и воздушной разведки недостаточно.
Морская авиация:
— отдельный смешанный авиаполк – Каменный Ручей (на вооружении Ту-22M3, Ту-142M3, Ту-142МР);
— отдельный смешанный противолодочный авиаполк (Николаевка) с Ил-38, Ка-27, Ка-29;
— отдельная транспортная авиационная эскадрилья (Кневичи) с Ан-12, Ан-24, Ан-26;
— отдельный смешанный авиаполк (Елизово) с Ил-38;
— отдельная корабельная противолодочная вертолётная эскадрилья (Елизово) с Ка-27.
ВВС:
— на Курильских островах и Сахалине самолётов нет;
— одна база на Камчатке – примерно 30-35 истребителей-перехватчиков МиГ-31;
— авиабаза под Владивостоком — 24 Су-27СМ, 6 Су-27УБ (учебно-боевых) и 12 МиГ-31 (сколько боеспособных — неизвестно).
• В сравнительной близости – в Сибири две авиабазы с 30 Су-27 и 24 ближних бомбардировщика Су-24М, 24 Су-24М2. Но нет воздушных танкеров-заправщиков и самолётов ДРЛО. То есть самолёты не «видят далеко», и их нахождение в воздухе ограничено.
Сухопутные войска: на Сахалине мотострелковая бригада, на Курилах одна пулеметно-артиллерийская дивизия с воздуха не прикрыты, ВВС нет, войсковая ПВО не достаточная.
Возможные сценарии 4-й Русско-японской войны
1. Кратковременная частная операция. Япония наносит внезапный удар (предупреждать не будут, это факт, как в 1904 и 1941 гг. – удивили русских в Порт-Артуре и США в Перл-Харборе) по базам флота во Владивостоке и Петропавловске, одновременно утюжа 18-ю дивизию с воздуха и моря (возможно и Сахалин). Затем десантная операция, мы теряем Курилы и, возможно, Сахалин.
• Если захотят захватить Сахалин, захватят. Постараются уничтожить большую часть кораблей и инфраструктуры ТОФ. Затем при поддержке США и мирового сообщества потребуют мир, вернув Сахалин, но решив проблему Северных территорий. Вооруженные силы России даже «проснуться» не успеют толком, как война закончится. Это самый возможный вариант. Сил для этого у японских ВС вполне достаточно.
• Если России на мир не пойдет, ей придётся восстанавливать ТОФ, готовить десантные транспорты, причём надо создать полное 2-3-х кратное превосходство над ВМС и ВВС Японии, иначе острова не отбить. Это не один год и большие потери, так как Токио за эти годы создаст мощную систему укреплений островов. А мировое сообщество будет всячески порицать агрессивные приготовления русских.
2. Полномасштабная война. Самый маловероятный сценарий. Токио к ней не готов, но в принципе может подготовиться за несколько лет, если ТОФ по прежнему будет ржаветь и стареть, ВВС и сухопутные силы на Дальневосточном ТВД не усилят. План «Великой Японии» до Урала никто ведь не отменял. Скажем, лет через 5-8 Япония наносит внезапный удар, молниеносно захватывает Курилы и Сахалин, громит остатки ТОФ, высаживает десантные дивизии в Приморье и Камчатке.
• Москва не идёт на показательное применение ядерного оружия, бросая в бой части из Сибири, Урала и Европейской части России, всё приходит не слитно, а частями. В итоге Япония, неся потери, захватит Дальний Восток, но сил на дальнейшее продвижение не хватит.
• Китай, угрожая ударом с юга, потребует своей доли, США захотят своей доли – Чукотка и Камчатка. Токио придётся смириться и уступить великим державам. Россия сможет победить, только применив ЯО (достаточно нескольких ударов по войскам противника) или милитаризовав Дальний Восток.
Позиция США — Морально поддержит союзника, тайно «попросит» Москву не применять ядерное оружие. Сами воевать не будут, в случае полномасштабной войны и разгрома России потребуют долю. Попытается стать посредником – предложив «мириться», отдав Японии острова.
Позиция Китая — Осудит агрессию Токио, но влезать не будет, в случае тотального успеха Японии потребует долю, угрожая войной. Может «под шумок» оккупировать Монголию, часть Средней Азии.
Что делать, чтобы не допустить подобных сценариев:
— Укреплять свои Вооружённые силы, включая ТОФ, ВВС и сухопутные силы.
— Дипломатически чётко заявить, что своё никогда не отдадим, а в случае войны и недостаточности обычных вооруженных сил ответим всеми наличными средствами, вплоть до применения тактического ядерного оружия.
— Начать масштабную программу развития Дальнего Востока, поощряя переселение туда избыточного населения из Европейской части России и демографические программы роста коренного населения (стимулирование семей с тремя и более детьми).
— По возможности, занять место США в качестве союзника Японии, предложив совместные программы освоения Космоса, вместе развивая промышленные и научные проекты. Россия огромная — инвестиции Японии найдут достойное применение.
/Александр Самсонов, «Военное обозрение»/
Всё это фигня — стратеги и тактики военные. Вся хрень в том, что ДВ покидают русские. Наши правители сделали всё для того чтобы обескровить этот регион. Вот Вам приманка для КНР, Японии, США — думаю они между собой договорятся как поделить российский ДВ. Все разногласия свои забудут перед таким лакомым куском.
если такая политика продолжается как сказал николай,то россии дело плохо