Главная Аналитические статьи и мнения

О результатах работы Рособоронэкспорта

0
176

В начале марта в центральном офисе информагентства «Интерфакс» в Москве состоялась пресс-конференция генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, на которой он дал ответы на ряд злободневных вопросов военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Самолёты нужны и будут строиться

• Производство Ан-148, в том числе военно-транспортной версии, не прекратится, несмотря на катастрофу воздушного судна этого типа в Белгородской области, заявил Анатолий Исайкин. «Я предлагаю подождать официального заключения комиссии, которая проводит расследование. Причин может быть множество, и лучше на эту тему не гадать», – отметил он.

• «Сам самолет востребован, и многие страны интересуются именно этой моделью, поэтому после завершения расследования и заключения комиссии в любом случае это сотрудничество продолжится», – подчеркнул глава Рособоронэкспорта. Воронежский самолетостроительный завод производит самолеты Ан-148 совместно с украинским Авиационным научно-техническим комплексом О. К. Антонова с 2008 года. В этом году планируется построить девять Ан-148, а с 2013-го – ежегодно выпускать 24 такие машины.

Без малого четыре десятка миллиардов

• Рассказывая о результатах работы Рособоронэкспорта, Анатолий Исайкин заявил: «В 2010 году с инозаказчиками было заключено более 1300 контрактных документов. Мы вручили 790 коммерческих предложений. Все это позволило сформировать экспортный портфель заказов, который на начало 2011 года составил 38,5 миллиарда долларов».

Если бы не гражданская война…

• Анатолий Исайкин так прокомментировал названную ранее главой Ростехнологий Сергеем Чемезовым сумму финансовых потерь России от не поставленного в Ливию оружия (4 миллиарда долларов): «Я думаю, что Сергей Викторович имел в виду упущенную выгоду на несколько лет вперед». По словам гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт», «это темы, которые находятся в стадии переговоров, а не только по заключенным контрактам, те перспективы, которые могли бы вылиться в реальные контракты». Он отметил, что «скорее всего на годы вперед могла сложиться такая цифра, если бы мы договорились по всем позициям с Ливией».

За ценой постоим

• Анатолий Исайкин сообщил, что Россия и Франция приступили к детальным переговорам по поводу приобретения вертолётоносцев «Мистраль». «Переговоры идут. Они начались официально только с декабря прошлого года, когда был подписан госконтракт Рособоронэкспорта с Министерством обороны», – сказал гендиректор ФГУП. Он заявил, что обсуждаются в том числе ценовые параметры сделки.

• «Я бы не сказал, что это трудности. Это обычный процесс, не сложнее чем перевозка сейфов в москве. Такие крупные сделки никогда не заключаются за несколько месяцев. Там сотни параметров. Причем по многим может не совпадать законодательство, может не совпадать финансовое обеспечение этих контрактов. Все это надо обсуждать. Искать компромисс. Идти навстречу друг другу. Такая работа сейчас проходит с французской стороной», – пояснил Исайкин.

• «Естественно, по цене идет тщательная выверка. Любой покупатель заинтересован в том, чтобы знать структуру цены для того, чтобы определить, туда ли вкладываются народные деньги», – сообщил глава Рособоронэкспорта. По его словам, идет длительный процесс по выверке каждого пункта, в том числе по ценовому вопросу.

Импорт по требованию заказчика

• Анатолий Исайкин не считает, что можно говорить о резком увеличении экспорта комплектующих для российской «оборонки», поскольку последние несколько лет на их закупку за рубежом тратится сумма «в пределах ста миллионов долларов».

• Отвечая на вопрос, как меняется соотношение российского оружейного экспорта и импорта, он заявил: «Я бы не сказал, что идет резкое увеличение закупок». В то же время соотношение между оружейным экспортом и импортом может резко измениться в случае приобретения во Франции вертолетоносцев. «Если «Мистраль» будет закуплен, то суммы будут совершенно другими», – отметил Исайкин.

• По его словам, в основном импортные комплектующие приобретаются по требованию заказчиков российского оружия, в частности некоторые элементы авионики для поставляемых на экспорт самолетов и вертолетов, тепловизоры для авиатехники и бронетехники. «Эти комплектующие закупаются не потому, что не производятся в России, а потому, что заказываются заказчиком», – сказал Исайкин.

Возможно, дело ближайшего будущего

• ФГУП «Рособоронэкспорт» ведёт переговоры с военным ведомством США о поставках российских вертолетов в Афганистан и Ирак, заявил Анатолий Исайкин. «Здесь, я бы сказал, мы находимся на стадии обсуждения. Пока контрактов нет, но тем не менее есть желание закупить вертолеты», – отметил он.

• Переговоры, по его словам, перешли в практическое русло. Представители ФГУП «Рособоронэкспорт» обговаривают с Минобороны США условия контракта. «Пока эти переговоры продолжаются», – добавил Исайкин, подчеркнув, что поставка вертолетной техники в Афганистан – одно из тех направлений, которое может быть реализовано в ближайшем будущем.

• Он также сообщил, что Россия ведёт военно-техническое сотрудничество с рядом стран НАТО, например участвует в тендерах на поставку военной техники в Грецию и Турцию. Кроме того, на территории России совместно с Францией создаются предприятия оборонно-промышленного комплекса. «Мы готовы как рассматривать закупки отдельных вооружений у стран блока НАТО, так и поставлять в эти страны продукцию военного назначения, если она будет востребована», – отметил Исайкин.

Готовы побороться

• Анатолий Исайкин сообщил, что Россия может принять участие в новом бразильском тендере, который предусматривает закупку для ВВС латиноамериканской страны 36 многофункциональных истребителей.

• «Тендер действительно приостановлен. Ждем, когда он вновь будет объявлен. Ждем, будут ли там новые дополнительные условия. Скорее всего нет. Но мы, естественно, хотели бы продолжить участие в этом тендере. И естественно, у нас готовы дополнительные предложения», – рассказал гендиректор Рособоронэкспорта. Он уточнил, что эти предложения касаются прежде всего «офсетной программы, которая включает в себя передачу технологий», и разработаны совместно с компанией «Сухой».

• При этом Исайкин отметил, что приостановка тендера, перенос сроков рассмотрения условий тендера – не такое уж редкое дело. И вместе с тем посетовал: «Но иногда организаторы тендера ставят такие условия участия в нем, что ни один из участников не может полностью на сто процентов их удовлетворить».

• Ранее появилась информация, что в Бразилии не исключают возможности возобновления участия российского Су-35 в тендере FX2. Изначально на конкурсе, помимо нашего самолета, были представлены французский «Рафаль 3» (концерн «Дассо»), американский F/А-18E/F Block II (компания «Боинг») и шведский легкий истребитель «Грипен НГ» (корпорация «СААБ»). Тендер предполагал на первом этапе (до 2015 года) закупку 36 многофункциональных истребителей, на втором (до 2024 года) – совместную сборку в Бразилии еще 84 машин. Таким образом, общее количество самолетов должно было составить 120 единиц.

• По данным зарубежных СМИ, российский Су-35 не вошел в так называемый короткий список тендера. В Рособоронэкспорте тем не менее отмечают, что Су-35 имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими участниками конкурса и в наибольшей степени отвечает потребностям Бразилии. Су-35, в частности, является самым скоростным (2400 километров в час на высоте 11 километров), у него более высокая тяговооруженность, он почти вдвое превосходит французский и шведский самолеты в дальности полета (без подвесных баков – 3600 километров). У шведского «Грипен НГ» только один двигатель, то есть меньшая боевая живучесть и надежность. F/А-18 уступает российской машине в высотности.

Су-35 представляет собой многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения (в частности снижения радиолокационной заметности), обеспечивающие превосходство над самолетами аналогичного класса. Это качественно новая машина. Она предназначена для уничтожения воздушных целей (в свободном пространстве и на фоне земли), а также наземных и надводных объектов с применением управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения.

• Истребитель получил усовершенствованный планер, позволивший добиться существенного увеличения ресурса самолета, – до 6000 часов или 30 лет эксплуатации. Он оснащен системой дозаправки топливом в полете и может быть использован для дозаправки однотипных машин.

Наш партнер – Поднебесная

• В общем объёме продаж российского оружия за рубеж Китай занимает далеко не последнее место, заявил Анатолий Исайкин. «Последние три года цифры у нас приблизительно одинаковые: Китай закупал у России от 5 до 10 процентов от всего объема продаваемого вооружения», – сказал глава Рособоронэкспорта. По его словам, идут переговоры об увеличении поставок вооружения в КНР, что должно повысить долю этой страны в общем объеме продаж ФГУП. «Еще ряд контрактов находится в стадии переговоров», – добавил Исайкин.

• Он также отметил, что Россия не закупает у КНР продукцию военного назначения. «Китай нам пока ничего не поставляет», – подчеркнул гендиректор. Вместе с тем Исайкин убежден, что потенциал российско-китайского ВТС не исчерпан: «Последнее заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству показало, что есть перспективные направления. Просто сама форма взаимодействия по линии ВТС с Китайской Народной Республикой меняется».

• Анатолий Исайкин сообщил, что стало появляться больше тем по проведению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Кроме того, есть виды готовой продукции, которые Китай продолжает закупать у нас. «Это прежде всего авиационные двигатели, ряд другой продукции», – сказал гендиректор. Он отметил, что КНР по-прежнему проявляет интерес к приобретению готовых изделий и здесь есть хорошая перспектива.

Пока лишь один небольшой контракт

• ФГУП «Рособоронэкспорт» ждёт от Саудовской Аравии ответа на предложение о поставках российской военной техники, сообщил Анатолий Исайкин. «Заключен всего лишь один небольшой контракт на несколько десятков миллионов долларов. Остальные находятся на стадии обсуждения», – сказал он.

• «Мы передали свои коммерческие предложения по тем видам вооружения, которые Саудовская Аравия хотела бы у нас закупить, теперь ждём ответ», – отметил гендиректор. По его словам, королевство, как и другие государства, долгое время покупавшие американское вооружение, очень долго оценивает возможности той или иной техники. «Окончательный ответ пока не пришел», – подчеркнул Исайкин.

Ничего не планировали

• Глава Рособоронэкспорта заявил, что к поездке в Москву американского вице-президента Джозефа Байдена не готовилось заключение каких-либо соглашений между Россией и Соединенными Штатами в сфере ВТС.
• «Во время визитов официальных лиц очень редко планируется подписание каких-либо контрактов по линии военно-технического сотрудничества», – пояснил Анатолий Исайкин. «У нас конкретных планов к этому сроку подготовить какой-либо документ не существует. Идет обычная рутинная работа», – сказал гендиректор.

Раз нет санкций, сотрудничество продолжается

Рособоронэкспорт не намерен сворачивать военно-техническое сотрудничество с Арабской Республикой Египет, заявил Анатолий Исайкин. «У нас нет оснований замораживать какие-либо отношения с Египтом, где в результате волнений было отстранено от власти правительство Хосни Мубарака», – подчеркнул глава ФГУП, отметив при этом, что по отношению к Египту не действуют никакие санкции.

• «В этой стране действительно произошла смена правительства, но если бы мы приостанавливали ВТС со всеми странами, оказавшимися в такой ситуации, то такое сотрудничество остановилось бы», – сказал Исайкин. По его словам, с теми государствами, в отношении которых не действуют санкции ООН, контакты и сотрудничество продолжаются. «Мы продолжаем выполнять свои обязательства перед ними», – уверил глава Рособоронэкспорта.

По личной инициативе короля Иордании

• Контракт на поставку в Иорданию гранатомета РПГ-32 «Хашим» будет выполнен в срок, заявил Анатолий Исайкин. Комментируя состояние данного контракта, гендиректор Рособоронэкспорта сказал, что он находится в «продвинутом состоянии».

• Ранее сообщалось, что РПГ-32 «Хашим» является совместной российско-иорданской разработкой и предназначен для вооружения прежде всего иорданской армии. Он создан ГНПП «Базальт» в интересах зарубежного заказчика – по личной инициативе короля Иордании Абдаллы II.

РПГ-32 – первый в мире мультикалиберный гранатомет, стрельба из которого ведется 105-мм и 72-мм гранатами (дальность стрельбы – до 700 метров). Тем самым, исходя из конкретной боевой задачи, его можно использовать самым оптимальным образом.

• «Хашим» – оружие многоразового применения: пусковое устройство выдерживает до 200 выстрелов. При весе всего три килограмма он способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника. Используемые в комплектации гранатомета термобарические боевые части не имеют аналогов. Кроме того, к мощному осколочно-фугасному действию добавилось еще и универсальное бронебойное действие. Термобарический боеприпас приобрел функцию универсальности по применению.

Старый друг

• ВТС России с Вьетнамом имеет хорошие перспективы, подчеркнул Анатолий Исайкин. «Думаю, что Вьетнам в ближайшем времени будет одним из крупнейших наших партнеров в области военно-технического сотрудничества», – сказал он, отметив, что в последние годы заключен ряд крупных контрактов не только по линии поставок готовых видов вооружения.

• Гендиректор Рособоронэкспорта сообщил о передаче СРВ некоторых видов технологий, о возможности создания совместных предприятий, об обучении вьетнамских военнослужащих в высших заведениях Министерства обороны РФ.

Как ликвидировать потери

• В России заканчивается работа над законопроектом, который позволит эффективнее защищать права России на интеллектуальную собственность при продаже оружия, сообщил Анатолий Исайкин.

• «Завершается подготовка поправок в закон о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами, в котором к прочим целям государства в сфере ВТС добавится и защита интеллектуальной собственности по продаваемому оружию», – сказал глава Рособоронэкспорта. По его словам, этим законопроектом, в частности, запрещается передача иностранным заказчикам результатов интеллектуальной деятельности без определения условий их использования или обеспечения их правовой охраны.

• Исайкин отметил, что поправки к закону о ВТС будут определять также то, что могут передавать субъекты военно-технического сотрудничества Российской Федерации из результатов интеллектуальной деятельности и на каких условиях. «Пока, к сожалению, нет законодательных правил в этой области. Это наш минус», – признал гендиректор. Он подчеркнул, что Россия несет большие потери из-за продажи недобросовестными иностранными производителями контрафактного вооружения и военной техники советской и российской разработки.

Плюс «Укроборонпром»

• Россия и Украина ведут переговоры о реализации крупных проектов в области военно-технического сотрудничества с третьими странами, заявил Анатолий Исайкин.

• «После создания несколько месяцев назад «Укроборонпрома» – мощной корпорации, которая объединяет практически все ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, идут интенсивные контакты между нашим оборонно-промышленным комплексом и этой организацией», – сказал гендиректор.

• «Прорабатывается несколько крупных проектов», – добавил Исайкин. В то же время он отметил, что не знаком с планами о сборке винтокрылов Ми-2 и Ми-8 на территории Украины, о чем появилась информация в ряде СМИ. «Что касается строительства вертолётов, то я не могу ничего прокомментировать, потому что ничего не знаю пока», – подчеркнул он.

Взяли с потолка?

• Анатолий Исайкин считает необоснованной информацию в зарубежных СМИ о том, что упущенная выгода России в связи с вероятным прекращением поставок вооружения и военной техники из-за событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке может достичь десятка миллиардов долларов.

• «Что касается потерь в 10 миллиардов долларов, то мне хотелось бы пообщаться с тем, кто эту цифру назвал: где он её взял, наскрёб такую цифру», – сказал глава Рособоронэкспорта.

Вторые после США

• Рособоронэкспорт намерен в 2011 году увеличить объёмы продажи оружия, сообщил Анатолий Исайкин. Он сказал журналистам: «Наши планы на 2011 год превысят показатели 2010-го. Я думаю, это будет существенное продвижение вперёд – в районе 9,4–9,5 миллиарда долларов, это планы только Рособоронэкспорта».

• В 2010 году ФГУП поставило на экспорт продукции на 8,6 миллиарда долларов. Исайкин отметил, что в структуре российского оружейного экспорта по-прежнему будет доминировать авиационная техника, в том числе самолеты «Сухого» разных модификаций. Кроме того, по его словам, очень востребованы российские вертолеты. Также ожидается увеличение поставок средств ПВО.

Россия прочно удерживает второе место среди экспортеров ВВТ в мире и не собирается его утрачивать, подчеркнул Анатолий Исайкин. «В течение последних пяти лет мы твёрдо занимаем вторую строчку среди основных стран – поставщиков оружия после США, – заявил он. – Мы это место пока прочно удерживаем и не намерены терять эту позицию. Пока все объективные показатели говорят в пользу этого».

/По материалам vpk-news.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ