С 2013 года Россия практически удвоит производство стратегических и оперативно-стратегических ракетных комплексов «Ярс», «Булава» и «Искандер». Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном развитию ОПК и выполнению госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы. На укрепление ракетного щита страны до 2020 года будет потрачено из оборонного бюджета 77 миллиардов рублей. В том числе, по словам Путина, монопольному производителю баллистических ракет Воткинскому заводу выделят 9,6 миллиардов рублей.
• Почему решено резко увеличить производство ракет в нашей стране – понятно. Подписанный в прошлом году с американцами Договор СНВ-3 предусматривает, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развёрнутых ядерных боеголовок. Кроме того, стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия — межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве.
• У американцев носителей на сотню больше, поэтому им придётся поджаться. У нас — наоборот, в результате ударных сокращений и естественного старения техники, которую долгие годы было нечем менять, осталось лишь около 600 носителей. Так что в удвоение производства ракет в Договор СНВ-3 вписывается вполне логично.
• Со слов премьера получается, что в этой сфере упор будет сделан на давно и хорошо известные образцы вооружений, правда, различного назначения и с различной судьбой. Если оперативно-стратегические «Искандеры» поставляют в войска давно, хотя и в час по чайной ложке, то, скажем, первые межконтинентальные баллистические «Ярсы» только пошли в РВСН в конце минувшего года.
• А перспективы ракеты морского базирования «Булава» по-прежнему в тумане, хотя военные и оптимистично рапортуют о готовности принять и их, несмотря на то, что половина из 14 испытательных пусков пока завершились неудачами. Что остаётся делать, если специально под «Булаву» сделанный головной атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» практически готов, но безоружен?
• Тем не менее, по «Булаве» в Воткинске прозвучали сенсационные вещи. Их сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Оказывается, «в России уже изготовлено необходимое количество ракет «Булава» для оснащения первой АПЛ «Юрий Долгорукий». Если учесть, что на «князе Долгоруком» 12 ракетных шахт, получается, что минимум такое же количество «Булав» уже вышло из цехов Воткинского завода.
• То есть выходит, что стратегическое оружие ещё не доказало на испытаниях свою возможность хотя бы просто надежно долетать до цели, ещё не выполнено ни одного пробного пуска со штатного носителя (то есть все с того же «Юрия Долгорукого») а «Булаву» уже клепают поточным методом. Вряд ли кому-то удастся припомнить хотя бы один пример, когда любой вид новых вооружений ушел бы в серию раньше, чем подписан акт государственных испытаний. Всё это тем более поразительно потому, что речь идёт о стратегической ракете с ядерной начинкой.
• Каждая «Воевода» — это 10 боевых блоков. Со всеми продлениями сроков эксплуатации такие комплексы протянут максимум до 2026 года. Но это – основная часть нашего ракетно-ядерного потенциала. На оставшиеся в строю 58 таких ракет (на вооружении 13-й (Оренбургская область) и 62-й (Красноярский край) ракетных дивизий приходится 580 ядерных боезарядов. Это почти половина того, что осталось в РВСН (1259 ядерных боезарядов). Через полтора десятка лет этой половины не станет.
• Твёрдотопливные «Ярсы», которыми мы пока пытаемся менять выбывающие тяжелые ракеты, способны нести максимум по три такие штуковины. Размен явно неполноценный. Если ничего не менять, мы и без всяких новых договоров по СНВ саморазоружимся. Чтобы этого не произошло и возникла идея с созданием нечто подобного «Воеводе». Как утверждают, новая ракета будет иметь боевую нагрузку в 10 тонн и нести по 9 боевых блоков.
• Но заковыка вот в чём. С резкой критикой планов проектирования жидкостной тяжелой баллистической ракеты недавно выступил главный конструктор стратегических комплексов «Тополь-М» и «Булава», генеральный конструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов. По его мнению, новое оружие неизбежно будет нести в себе технологии тридцатилетней давности. Кроме того, считает академик Соломонов, новое оружие из-за высокой траектории полёта не сможет эффективно прорывать перспективную американскую систему ПРО.
• Причина – жидкостные ракеты «неадаптивны к современным средствам ПРО с элементами космического базирования, поскольку имеют длительный активный участок работы первых ступеней и летят на больших высотах». «Мне просто, как говорится, за державу обидно, — заявил Соломонов. — Это просто бездарная трата денег».
• Конструктор напомнил, что недавно первый замминистра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин сообщил, что решение о разработке жидкостной ракеты принято. Однако «те доводы, которые он приводил, безусловно, не соответствуют действительности. Это пускай остаётся на его совести. Вступать с ним в полемику у меня нет желания по одной причине — он просто несвободен в своих решениях».
• Более того. Соломонов обвинил руководство Минобороны в том, что губительные решения оно принимает в интересах неких «высокопоставленных лиц». При этом что это за лица, пояснить отказался. Немедленно возникли подозрения, что под прикрытием военно-научной аргументации идёт банальный делёж бюджетных миллиардов. И Соломонова, в последние годы монополизировавшего разработку межконтинентальных баллистических ракет, просто отодвигают от бюджетной кормушки. Возможно, оно и так.
— реутовское НПО машиностроения;
— Государственный ракетный центр имени Макеева (ракеты морского базирования);
— Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева;
— ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (Самара).
• Как бы там ни было, но известным конструктором в адрес министерства обороны брошены публичные обвинения. Столь же публичного аргументированного ответа не прозвучало.
• Итоги совещания в Воткинске обозреватель «СП» обсудил с директором Института стратегических оценок и анализа Александром Коноваловым.
— Как вам обещание через два года вдвое увеличить производство стратегических ракет?
Ничего не выйдет.
Они что, надуют на заводе ещё одну поточную линию?
Они наберут квалифицированных специалистов на другой планете?
Наш ОПК не способен расти такими темпами. Я вообще многого в планах перевооружения армии не понимаю. Две предыдущие программы успешно провалены. Откуда в Кремле уверенность, что не провалится третья? Вы посмотрите – там по всем пунктам выпуск оружия должен вырасти в разы. За счёт чего?
— Видимо, в разы больше выделят денег.
Чтобы так думать, к ОПК нужно относиться как к автомату по разливу пива. Сунул денежку – получил кружку. Сунул ещё – ещё кружка. А если продолжить сравнения, «оборонка» это, скорее, корова. Можно скормить ей в два раза больше сена. Но наивно думать, что тут же удастся надоить вдвое больше молока. Проблема в том, что наш ОПК в глубочайшем развале. Освоить он может любые деньги. Вот только оружие нужного качества произвести не способен.
— Тогда каковы перспективы создания новой тяжёлой ракеты на смену «Воеводе»?
Плачевные. Будет ещё одна кормушка почище «Булавы». Я вообще не понимаю, зачем нам ещё одна тяжелая ракета?
— Ну как? Чем менять те, что приходится снимать с боевого дежурства?
Всё можно решить проще. В «Воеводе» быстрее всего стареют первые две ступени, заправленные топливом. С третьей ступенью в шахте ничего не делается. Закажите на Украине первые две ступени, поменяйте их, и ракеты будут как новенькие. Это и дешевле, и проще.
— В Кремле этого не понимают?
У меня стойкое впечатление, что верховная власть вообще о том, как лучше сделать дело, не думает. Не только в том, что касается перевооружения. Там думают, как побольше ухватить. И надеются, что когда придёт время и их захотят взять за одно место, они будут уже у канадской границы.
/Сергей Ищенко, svpressa.ru/