Коллегия Минобороны об «истребителях триллионов»

В пятницу, 18 марта 2011 года, в Москве состоялось беспрецедентное по своей открытости расширенное заседание коллегии министерства обороны РФ с участием Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Дмитрия Медведева. Никогда прежде служебные военные совещания столь высокого ранга, на которых были подведены итоги работы оборонного ведомства в 2010 года, не транслировались телевидением в прямом эфире на одном из центральных телеканалов.

• На этот раз народу в режиме онлайн продемонстрировали доклады и президента страны, и министра обороны Анатолия Сердюкова. Очевидно, это должно было убедить каждого: глава государства не только в курсе того, что происходит с армией, но и многим в ней недоволен.

Коллегия Минобороны об «истребителях триллионов»

• Понятно, почему в предвыборный год это Кремлю показалось важным. Ситуация в Вооруженных силах вызывает столько возмущения в обществе, что отстранённость президента от происходящего вызывает слишком много вопросов у будущих избирателей.

• На коллегии Минобороны Д.Медведев пообещал устроить вскоре «разбор полётов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления из-за частичного провала обязательств по гособоронзаказу».

• Как обстоят дела в этой сфере, мы уже подробно сообщали совсем недавно в статье «Армия просит огня». По признанию заместителя начальника департамента вооружений Министерства обороны РФ Бориса Наконечного, из-за «слабой организации работы головных исполнителей, а также малоэффективной работы института федеральных конструкторов» государственный оборонный заказ на 2010 год сорван.

• В результате, по его словам, в минувшем году Вооруженные силы России не получили корвет проекта 20380, две подводные лодки проекта 955 и одну — проекта 885. Из девяти планируемых к поставке самолетов Як-130 поставлено только шесть, из 151 единицы БМП-3 — всего 78.

• А за несколько дней до этого вице-премьер Сергей Иванов за то же самое устроил форменный разнос руководству Роскосмоса. Выяснилось, что итоги выполнения гособоронзаказа и там плачевны. В частности, из 11 запланированных новых космических аппаратов удалось закупить лишь пять.

• Хуже того. Очень велика вероятность, что тем же закончится и затея с гособоронзаказом на 2011 год. Несмотря на огромные деньги, выделенные Минобороны на перевооружение армии, расходуются они крайне не эффективно, если не сказать преступно. Первый квартал года завершается, а многие предприятия ОПК не только не получили ни копейки от военного ведомства, но не имеют даже подписанных контрактов. Таково положение на большинстве заводов, выпускающих обычные вооружения, боеприпасы, пороха и взрывчатые вещества. На 22 марта Всероссийский профсоюз оборонной промышленности по этому поводу даже назначил массовую акцию протеста.

• Но и это ещё не все. Отсутствие элементарного порядка в закупке вооружений и военной технике ведёт к вопиющему завышению цен на эту продукцию. Один из примеров такого рода на днях привел главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников. По его данным, каждый выпускаемый «Уралвагонзаводом» танк Т-90 обходится военным в сумасшедшую сумму – 118 миллионов рублей.

Читайте также  Увеличив жалованье военным, власть умалчивает о том, что собирается у них отобрать

• Генерала Постникова немедленно публично опроверг директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Минпромторга Игорь Караваев. По его словам, заявленная главкомом Сухопутных войск стоимость машины, по крайней мере, в полтора раза превышает ту цену, за которую производитель готов поставлять его в интересах Минобороны России.

• Что прикажете думать об этой потрясающей по своей нелепости заочной полемике двух чиновников высокого ранга, отвечающих за перевооружение армии? Разбираться в том, кто из них прав, кто виноват, должна очевидно, прокуратура. Потому что широкое поле для процветания коррупции налицо.

• В общую сюрреалистическую картину с истреблением бюджетных триллионов можно добавить и вот ещё какой штрих. В нынешнем месяце опубликованы данные Росстата о зарплатах в федеральных органах. Знаете, кто в рекордсменах? Подчиненная Минобороны Рособоронпоставка, как раз и отвечающая, по идее, за выполнение гособоронзаказа. Её сотрудники, которых возглавляет выпускница Курского сельскохозяйственного института Надежда Синикова, в среднем получают по 135 тысяч рублей в месяц, или более 1,6 миллионов рублей в год, а отдыхать любят в усадьбе «Рахов» — в одном из красивейших городов Закарпатья.

Медведев на коллегии погрозил чиновникам пальчиком: «Цены на продукцию ОПК должны быть понятны и прозрачны, а ответственность за выполнение обязательств по гособоронзаказу повышена». По мнению Медведева, разработка программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ неоправданно затянулась. Вопрос этот он пообещал в ближайшее время обсудить на совещании в Кремле.

• Министр обороны Анатолий Сердюков постарался сгладить впечатление от словесного погрома, произведенного на коллегии президентом. По данным Сердюкова, несмотря ни на что, закупки нового оружия в нынешнем году ощутимо возрастут. Минобороны РФ в 2011 году собирается приобрести 36 межконтинентальных баллистических ракет, два атомных подводных ракетных крейсера стратегического назначения, 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования, а также пять космических аппаратов, 35 самолетов, 109 вертолетов, три многоцелевые атомные подводные лодки, один боевой надводный корабль, 21 зенитный ракетный комплекс.

• «Уровень современных образцов доведен до 30 процентов», — бодро доложил Медведеву сказал министр. Было любопытно наблюдать в эту секунду за сидевшим в президиуме начальником Генерального штаба Вооруженных сил генералом армии Николаем Макаровым. Судя по всему, только что сказанное Сердюковым его нисколько не удивило. Во всяком случае, Макаров и бровью не повёл. Но ведь всего месяц назад он, выступая на собрании офицеров запаса Москвы и Центрального федерального округа заявил совсем другое. А именно: «Я вам сейчас выдам военную тайну. Современных вооружений у нас вообще нет».

• Впечатлениями о расширенной коллегии военного ведомства обозреватель «СП» попросил поделиться президента Академии геополитических наук, бывшего начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, генерал-полковника Леонида Ивашова.

— Леонид Григорьевич, вы участвовали во множестве подобных заседаний коллегии министерства. Можете припомнить хотя бы один случай, когда бы разговор на них шёл под телекамерами?

Читайте также  Военные понтонулись на миллиард рублей

Никогда такого не было. И зачем? Я вообще не могу представить, чтобы серьёзное совещание такого уровня транслировалось в прямом эфире. Тем более – коллегия Минобороны. Обычно было так. Журналистов пускали в зал лишь на несколько минут, чтобы они могли отснять короткий сюжет для новостных программ. Потом они выходили, и начинался настоящий разговор. А то, что было сегодня – это предвыборная игра. Каждый не о деле думает, а о том, как привлекательней показаться на экране. Поэтому не исключаю, что строгость и требовательность президента была показной.

— То есть пиаровская акция? Чья? Медведева или Сердюкова?

Конечно, Медведева. Мероприятия с участием главы государства планирует и организует Кремль. Мне интересней всего не что они говорят с трибуны, а о чём потом шушукаются за кулисами. Возможно, хлопают друг друга по плечу, и утешают: «Не обижайся. Так было нужно».

— Искренность озабоченности президента происходящим в Вооруженных силах вы исключаете?

• Если он и правда озабочен, то не слова нужны, а дела. Смотрите, что происходит. О том, что началось масштабное перевооружение армии и флота, ещё Иванов докладывал Путину. Первый тогда был министром обороны, второй президентом России. Год назад об этом же с трибуны сообщал и Сердюков. Где результаты этого перевооружения?

• Масштабные закупки мы производим только у иностранцев. Свой ОПК разрушен. Он сегодня имеет какой-то искаженный формат. Те предприятия, которые работают на экспорт, процветают. А те, что должны обеспечивать свою армию, лежат на боку и не способны воплотить в металле самые замечательные разработки наших конструкторов. Но в условиях производственной кооперации для выполнения гособоронзаказа нужно, чтобы эффективно работали и те, и другие. Вот чем нужно бы заниматься президенту страны. Меня в этом плане очень насторожила одна фраза Путина.

— Какая? Он тоже много говорит.

Недавно премьер-министр заявил, что заказы на новое оружие получат только те предприятия, которые сумели переоснаститься современным оборудованием. Много ли у нас таких? Что, обойдемся без заводов, которые продолжают бедствовать?

/Сергей Ищенко, svpressa.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя