Главная Вооружение и техника

Русские фрегаты — проект 11356

2
6138

По плану Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, в состав Военно-морского флота РФ должно войти пять-шесть кораблей проекта 11356. С 1999 по 2004 годы было построено и введено в строй 3 фрегата данного проекта для Индии – Talwar, Trishul, Tabar. В настоящее время для Индии строят ещё 3 фрегата.

• Для России заложен в декабре 2010 года «Адмирал Григорович» для Черноморского флота, предположительно для Чёрного моря построят ещё 2 фрегата – «Адмирал Эссен» и «Адмирал Колчак». Возможный ввод в строй – 2013-2015 годы. Затем предполагается заложить ещё серию из трёх кораблей. Проект разработан ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро» на базе российского пограничного сторожевого корабля 11351.

Назначение

• Сторожевые корабли (фрегаты) проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятель­но и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Боевые возможности корабля позволяют:
— вести поиск и уничтожение подводных лодок противника;

— осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море;

— поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.

Конструктивные особенности

• Корпус корабля полубачный, с продлённым полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трёхостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.
При создании корабля, в целях повышения его защищённости и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учётом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия мас­сового поражения.

• В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ — 56000 л.с. Электроэнергетическая система включает 4 дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт.

Базовые ТТХ фрегата
Водоизмещение:
— нормальное – 3830 т
— полное – 4035 т
Длина наибольшая (по КВЛ), м — 128,4 (115),
Ширина наибольшая (по КВЛ), м — 15,2 (14,2),
Осадка:
— по КВЛ — 4,2 м
— средняя (при нормальном водоизмещении) — 4,64 м
— максимальная (при полном водоизмещении) — 6,8 м
Скорость полного хода:
— при температуре наружного воздуха +15° — 30 узлов
— при температуре наружного воздуха +40° — 28 узлов
Дальность плавания экономичным ходом (14 узлов) – 4850 миль
Экипаж – 220 человек (плюс 20 морпехов)
Автономность по запасам провизии – 30 суток
Вооружение
Ударное
ПУ ПКРК «Club-N» — 1х8
Боезапас ПКР 3М54Э – 8 шт.
Зенитное
ПУ ЗРК «Штиль-1» — 1
Боезапас ЗУР 9М317Э – 24 шт.
ЗРАК 3М87 «Каштан» — 2
Боезапас ЗУР – 64 шт.
Боезапас 30-мм снарядов – 6000 шт.
ПЗРК «Игла-1Э» — 8 шт.
Артиллерийское — А-190Э
Противолодочное
533-мм ДТА-53-956 — 2х2
ПУ РБУ-6000 — 1
Авиационное — Ка-28 или Ка-31.

Вооружение

Ракетный комплекс «Club-N»: основу ударного вооружения построенных Балтийским заводом для Индии фрегатов составляет ракетная система «Клаб-Н», предназначенная для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.

• Система «Клаб-Н» состоит из 8-ми самонаводящихся фугасно-проникающих ракет. Противокорабельные крылатые ракеты 3М-54ТЭ (с низколетящей сверхзвуковой боевой ступенью) и 3М-54ТЭ1. Дальность стрельбы от 10 до 220 и 300 км соответственно. Масса боевой части ракеты — 220 кг, максимальная скорость полёта — до 700 м/c.

• Предстартовая подготовка, формирование и ввод полётного задания осуществляются универсальной системой управления стрельбой. Прямых зарубежных аналогов ракетам системы «Клаб-Н» не существует. Это первая в России пусковая установка вертикального старта. Комплекс разработан и изготовлен ОКБ «Новатор» (Екатеринбург) специально для экспорта в Индию в комплекте с боевыми кораблями. Часть средств в разработку комплекса Club-N инвестировал Балтийский завод.
Благодаря вертикальному исполнению пусковой установки комплекс Club-N располагается под палубой в носовой части корабля. Это делает его размещение более компактным, а также обеспечивает наименьшую уязвимость от поражения противником.

• Модульную подпалубную пусковую установку комплекса Club-N, в которой и размещаются ракеты, изготавливает Балтийский завод. Разработчик установки — КБ специального машиностроения (С.- Петербург). Кроме ракет, входящих в состав комплекса Club-N, данная пусковая установка может обеспечивать хранение и старт ещё трёх типов противокорабельных ракет. Это открывает широкие возможности для поставки таких пусковых установок как в Индию, так и другим зарубежным заказчикам.

Артиллерийский комплекс: для стрельбы по воздушным и морским целям на фрегате установлен новейший одноорудийный артиллерийский комплекс 100-мм калибра, обеспечивающий при минимальном времени реакции высокую эффективность стрельбы по воздушным, морским и береговым целям. Состоит из одноорудийной артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э.

• Артустановка разработана нижегородским ЦНИИ «Буревестник» и производится в Петербурге на машиностроительном заводе «Арсенал» специально для поставки на корабль, экспортируемый в Индию. На сегодняшний день это самая скорострельная морская пушка. При 2-сторонней подаче боеприпасов А-190Э производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км.

• С целью постановки на фрегат, а также на корабли третьего ранга (водоизмещением до 2000 тонн) пушка выполнена в облегченном варианте. А-190Э весит в 2,5 раза меньше по сравнению с выпускаемой ранее артустановкой А-214, масса которой без боекомплекта составляла 35,7 тонны.
• Система управления стрельбой 5П-10Э «Пума» (разработка — КБ «Аметист», производство ОАО «РАТЕП») обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.

Информационно-управляющая система «Требование-М»: сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказания всем комплексам вооружений и обороны фрегата обеспечивает боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Требование-М». Специально для корабля данного проекта БИУС «Требование-М» разработало и поставило НПО «Меридиан» (С-Петербург).

• «Требование-М» самостоятельно формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения, исходя из ситуации опасности: определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты. Система способна обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.

Многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1»: Используется для отражения массированных атак воздушного противника (на каждую цель может одновременно наводиться до трех ракет).

Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан»: обеспечивает оборону корабля от высокоточного оружия противника (включая противокорабельные ракеты), а также поражение малоразмерных целей. В комплексе «Каштан» впервые совмещено ракетное и артиллерийское оружие: твёрдотопливные зенитные управляемые ракеты и два 30-мм шестиствольных автомата АО-18К. Высокая боевая устойчивость комплекса обеспечивается за счёт наличия каналов одновременного сопровождения целей и ракеты в радиолокационном и телевизионно-оптическом режимах.

Противолодочное оружие: предназначено для борьбы с подводными лодками противника и включает:
— 2 спаренных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356-2;
— одну реактивную бомбометную установку РБУ-6000;.

Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение фрегата служит для обнаружения целей и управления оружием:
радиолокационное (РЛС типа «Фрегат-М2ЕМ») обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения;
гидроакустические станции (Humsa APSON в бульбе, SSN-137 буксируемая) служат для своевременного обнаружения подводных лодок и средств поражения противника.
Средства управления оружием — 4 РЛС управления зенитным оружием, РЛС 3T-25E «Гарпун» управления артиллерийской установкой.

Вооружение РЭБ — 2-4 пусковые установки ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты «Удав» и другие, служит для противодействия средствам поражения противника.
Авиационное вооружение — противолодочный вертолет Ка-28 или Ка-31, служит для выполнения разведывательных и других задач в ходе борьбы с подводными лодками противника. Для этого фрегат оборудован ангаром и взлётно-посадочной площадкой.

/По материалам topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Святослав72

    Всё для понтов?! Хотелось-бы узнать, когда Индийцы передумали закупать этот аппарат? Мало того, что на нём стоят экспортные системы(КЛАБ-Н, «Каштан» и системы с приставкой «Э» обычно применяющиеся к экспортному варианту), он скорей всего делался на экспорт а значит в не лучшем своём варианте.
    Что касается ПУ ЗРК «Штиль-1» то там явно стоит «Ураган» М-22, который в экспортном варианте назывался «Штиль». Чем ПУ ЗС-90 ЗРК «Штиль» отличается от ЗРК «Штиль-1»:
    1. тем что один на станке а другой под палубой.
    2. скоростью стрельбы, скорострельностью.
    3. отсутствием массивного демаскирующего признака, станка.
    4. ракет в подпалубном комплексе больше.
    Скорость такого изделия(фрегата), явно недостаточная 30 узлов на максе. Для современного корабля, это мало.

  2. Dmitriy

    Непонятно, почему так мало ПКР стоит. Увеличили бы длинну этой «корбки» на 3-4 м, но сделали бы ракет штук 30-40. Чтобы грозное оружие было. У нас и так кораблей немного, зачем их еще так ограничивать в вооружениях.
    В идеале бы вообще штук 60 с универсальными установками, хоть ПКР ставь, хоть крылатые ракеты для наземной атаки, хоть ракеты-торпеды.
    Тогда подогнав такие кораблики к берегам супостата, серьезно заставили бы его подумать об ответственности за свои действия.