• По мнению заместителя министра внутренних дел Сергея Булавина, разносить повестки на призывную комиссию и ловить тех, кто ни в какую не желает переселяться в казармы, должно само Министерство обороны. Для этого оно, считает Булавин, должно поскорее создавать военную полицию.
• В принципе МВД России понять можно. Борьба с уклонистами годами носит вялотекущий характер, а ее результаты постоянно ссорят армейских и милицейских генералов. Статистика тут выглядит ужасно: если, к примеру, в 2002 году от военкомов бегали 30 тысяч потенциальных новобранцев, то в минувшем году их численность выросла почти всемеро и практически сравнялась с количеством тех, кого все же удалось облачить в солдатские ботинки.
• Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский осенью 2010 года так прокомментировал эту вызывающую глубокую печаль «картину маслом»: «Вы знаете цифры о тех людях, которые получили повестку и должны были явиться в военкомат, но не явились — их 200 000. Тем, кому повестки не удалось вручить, кого не смогли найти и не смогли обеспечить явку — 198 000». Кто не смог найти, вручить и обеспечить? Участковые милиционеры, кто же еще? Понятно, что отчетность МВД это сильно портит.
• Только пока дальше штрафа дело заходит редко. Следственные органы при территориальных прокуратурах в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего количества граждан, уклонившихся от призыва, в отношении которых материалы направлены в следственные органы, только 3,8% осуждены. Но и для большинства из тех, кто все же попадает под суд, дело оканчивается легким испугом.
• Например, в 2008 году штрафы выплатили 15 тысяч юношей, ни в какую не желающих навещать военкоматы. Условные сроки по статье № 328 получил 91 молодой человек. Да и те попались непонятно как. Потому что уголовное дело грозит лишь тем, кто вначале расписался на повестке, а потом ее требования проигнорировал. А не открыл дверь участковому или вовремя уехал погостить к бабушке, а потому и не расписывался в получении повестки, — значит, неподсуден. Собственно, судя по словам Фридинского, именно так 198 000 из 200000 уклонистов в прошлом году и поступили.
• Причем, по подсчетам Генштаба, около 100 тысяч молодых граждан призывного возраста в ходе призывных кампаний с целью уклонения от службы в армии вообще временно меняют место жительства. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов в сердцах прокомментировал это так: «Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии». Судя по тому, каковы ежегодные результаты такого милицейского розыска, в МВД для требований военных давно установили большую мусорную корзину.
• Потому что каждый молодой человек, которому исполнится 18 лет, сразу после дня рождения будет обязан лично прийти в военкомат чтобы узнать, когда, по какому адресу и на какую именно призывную комиссию ему надлежит явиться. Не пришел – потенциальный преступник. Сбежать в другой город или в другую страну тоже не получится: билет на самолет, поезд или автобус перевалившим за 18-летний возраст станут продавать только при наличии в военном билете отметки военкома.
• Причина, думается, в том, что и у депутатов, и у кремлевских обитателей тоже есть сыновья. Что-то не слышно, чтобы кто-то из них впрягался в армейскую лямку. С благословения высокопоставленных пап и мам они выбирают себе стезю, от военкоматов далекую. С какой стати эти мамы и папы станут собственными руками создавать им карьерные трудности?
• Это же не многократно осужденные сталинские времена… Это тогда дети членов всемогущего Политбюро и высшего военного руководства валом валили в военные училища. Тимур Фрунзе, Серго Микоян, Леонид Хрущев, Александр Щербаков, Василий Сталин, Яков Джугашвили… Многие из них погибли, многие без всякой протекции стали Героями Советского Союза. Но те годы в нынешней России в пример ставить не принято.
• Поэтому не думаю, что предложения Генштаба относительно ужесточения системы призыва ждет легкая судьба. Что тогда? Ждать пока и 200 000 уклонистов покажутся военным цветочками? Может, действительно в предложениях МВД перевалить столь неподъемные для страны проблемы на еще не созданную военную полицию, есть резон? Увы, тут свои подводные камни.
• До сих пор сама идея формирования военной полиции в российских Вооруженных силах была связана, главным образом, с необходимостью наведения порядка в казармах, борьбой с «дедовщиной», воровством военного имущества, в том числе оружия и боеприпасов, патрулированием и охраной объектов. Когда в 2006 году эта идея прозвучала на самом верху, тогдашний министр обороны Сергей Иванов назвал ориентировочную численность новой структуры – 5 тысяч человек. Осенью прошлого года, когда, казалось, решение о создании военной полиции будет вот-вот принято, прозвучала уже другая цифра – 20 тысяч человек. И это, напомню, только для наведения порядка внутри армии.
• Сможет ли военная полиция решить ещё и проблему уклонистов? Эту тему обозреватель «Свободной прессы» обсудил с вице-президентом Академии геополитических проблем, доктором военных наук, капитаном 1 ранга запаса Константином Сивковым.
— Константин Валентинович, о военной полиции за последние годы так много сказано, и так мало сделано для ее создания, что невольно закрадывается вопрос: нужна ли она вообще России?
Начнем с того, что в своё время я довольно глубоко занимался этим вопросом. В 1997 году, когда служил в Центре военно-стратегических исследований Генштаба, пришлось быть научным руководителем сначала кандидатской, а потом и докторской диссертаций генерал-полковника Владимира Кулакова, вывшего начальника Главного управления воспитательной работы Министерства обороны, а сейчас члена Совета Федерации. Обе работы посвящены военной полиции. Поэтому время разобраться было. И тогда, и теперь уверен, что наши Вооруженные силы в таком состоянии, что без неё не обойтись.
— Вы имеете ввиду очевидный развал армии?
Не только. По сравнению с советскими временами произошли коренные изменения. Сегодня наши Вооруженные силы практически лишились идеологической составляющей. Заменить ее можно только принуждением. Военная полиция – один из инструментов такого принуждения. Кстати, именно этим было продиктовано создание военной полиции в армии США.
— Это ведь случилось во время второй мировой войны?
Да, и проблем у американцев сразу оказалось множество. Купи-продай и прочее… Они так воспитаны. Почитайте историю.
— Теперь и у нас в армии «купи-продай» очень чувствуется.
Правильно. На этот счёт есть статистика Главной военной прокуратуры.
— Но если всё так очевидно, почему же российскую военную полицию до сих пор не создают?
Боятся.
— Кто?
• Но одно дело поддерживать порядок в гарнизонах, а другое – контроль за территориями. Роль военных в России резко возрастет. Этого не всем хочется. Многие опасаются такого поворота событий.
— Это единственное препятствие?
Нет, конечно. Есть и другие. Например, придется существенно увеличить численность вооруженных сил. Тысяч на 50 офицеров и солдат. Меньше не получится. А где их взять, если мы и нынешнюю численность армии обеспечиваем с огромным трудом?
КРАТКАЯ СПРАВКА
• Военная полиция как особая служба для поддержания законности и правопорядка в вооруженных силах впервые была создана в 1942 году в США. Сейчас она существует более чем в 40 государствах мира, в том числе в США, Австралии, Великобритании, Казахстане, Китае.
• Во Франции, например, функции военной полиции выполняет национальная жандармерия, которая входит в состав вооруженных сил и подчиняется министру обороны Франции. Жандармерия решает задачи в интересах ВС, а также выполняет значительный объем полицейских и административных функций в интересах государства. Деятельность жандармерии имеет межведомственный характер и координируется также с министерством внутренних дел и министерством юстиции Франции.
• В нашей стране впервые идея создания военной полиции была высказана в 1989 году. Российские власти вернулись к этому проекту лишь в 2006 году. 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск Минобороны РФ создали отдел, который должен был определить обязанности военной полиции и подготовить необходимые документы
• В июне 2010 года военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что создание полиции задерживается из-за необходимости принятия слишком большого числа нормативных документов.
/Сергей Ищенко, svpressa.ru/
Защита Родины есть почётная обязанность каждого гражданина страны (см. Конституцию РФ). Так было в СССР. А почему же, господа и товарищи, такая обязанность перестала быть почётной для молодого человека в России?
Вы же всё «прихватизировали» и всё принадлежит Вам, господам «из навоза». Так хотя бы заинтересуйте российскую молодежь, чтобы они не отдавали «долг», а немного заработали на службе.
Или что, кишка тонка!? Вам бы всё яхты, да недвижимость за кордоном купить, а об источниках своих умопомрачительных доходов, я имею ввиду нашу страну, Вам, господа нехорошие, и дела нету.
И ни одна полиция, военная или гражданская, не заставит служить молодёжь, если её не заинтересовать материально и не показать настоящую идеологическую основу для этой службы. Вы же сетовали за рынок? Вот и получили его. Пора бы уже начать и отдавать.
А как вы думаете, кого должны 18-летние пацаны защищать? Правительство и олигархов с их несметным имуществом? Родину? А что эта Родина для них сделала? Маму? Так её надо защищать не от американцев — немцев — китайцев, а от произвола наших чиновников и нашей «родной полиции». И правильно, что пацаны уклоняются. Пусть любимые деточки чиновников идут служить и отдавать долг, научит их армия честности и смелости. Пусть они защищают «честно наворованные» папами и мамами деньги.
Мой сын не оповещенный, то есть не получаем повестки и естественно не подписывает. Так продержались осенний призыв 2011, и весенний практически продержались. Ну не желает мой сын, парень 1991 года рождения, защищать Димочку (пусть его защищает его сынок, ему в этом году 18, сынку медведя есть чего защищать) и вовочку. Пусть их защищают опричники полицаи.
Да стыдно должно быть парню начинать взрослую жизнь с того. чтобы по кустам прятаться. Что же это за мужик? Тряпочка это, а не мужик. Нет сейчас в армии никакой дедовщины, хватит на нее свои страхи списывать! Единственная проблема нынешней молодежи — это ненадлежащее воспитание патриотизма. Поэтому и подъезды обоссаны и исписаны, и многое другое происходит. Я свою Родину люблю — и пусть кричат уродина. А вовочки и димочки не виноваты — мы молча терпим все, нас не заставляют. Говорить мало, надо отрывать попы и делать!
Согласен с Мариной, нечего на Вову и Диму спихивать, если сами терпилы. Я служить пошел в 24 года после института, ни капли не жалею, попал в спецназ, отслужил и горжусь этим, нет никакой дедовщины, а по отжиматься раз так 500 это не дедовщина, а спорт)))
И защищал я не Вову, когда служил, а своих родных, так что хватит ныть. Просто когда приходите в военкомат нечего ныть и стараться откосить, говоря что там болит и там болит, получив годность «Б», попадая в часть где такие же неудачники самоутверждаются на молодых. Пришел, сказал «я здоров», «хочу в хорошую часть», сейчас это не трудно, было бы желание.