Пуск МБР РС-18 «Стилет»

Пуск МБР РС-18 «Стилет»Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» намерена продлить гарантийный срок службы жидкостных многоблочных баллистических ракет РС-18 (УР-100Н УТТХ, по классификации НАТО — Stiletto, «Стилет») до 35-36 лет. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил генеральный директор НПО Александр Леонов. «Сегодня подтверждённый срок эксплуатации этих ракет продлен до 33 лет. Мы будем продлевать эти сроки и дальше, столько, сколько будет возможно», — отметил Леонов.

• Продление сроков эксплуатации ракет связано с необходимостью поддерживать количество носителей и боезарядов, оговоренных в договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. По словам Леонова, группировка МБР РС-18 «Стилет» в составе российских Ракетных войск стратегического назначения формировалась постепенно – «в ней есть ракеты постарше и помоложе». Это означает, что ракеты «ещё достаточно долго останутся» на вооружении России.

• РС-18 «Стилет», заправленные и ампулизированные при постановке на вооружение, практически не требуют обслуживания вплоть до момента списания. Они размещаются в защищенных шахтных пусковых установках. УР-100Н УТТХ поступают на вооружение с 1979 года. РС-18 способна поражать объекты противника на дальности до десяти тысяч километров шестью ядерными блоками индивидуального наведения, мощность каждого из которых составляет до 550 килотонн.

• Ранее стало известно, что РВСН продлят и срок эксплуатации межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М2 «Воевода». Как ожидается, МБР «Воевода» будет стоять на вооружении России до 2026 года. По словам командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева, возможность продления сроков существует также для ракет РС-12М «Тополь». При этом срок эксплуатации «Воевод» достиг 23 лет, а «Тополей» — 24 лет. Первоначальный гарантийный срок этих ракет был определен в 10-15 лет.

Читайте также  Ядерное оружие США: будет ли сокращение?

Крышка пусковой шахты МБР Р-18 «Стилет»КРАТКАЯ СПРАВКА

РС-18 «Стилет» — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования. Главный конструктор ракеты — Дьяченко Ю.В. Ракета несёт на борту 6 боевых блоков и комплекс средств преодоления ПРО противника.

• В 1979 году на вооружение принят первый комплекс УР-100Н УТТХ. Серийное производство УР-100Н УТТХ продолжалось до 1985 года. Под эту ракету создавалась шахтная пусковая установка повышенной защищенности, а также новый комплекс средств преодоления противоракетной обороны.
Ракета «Стилет» помещена в транспортно-пусковой контейнер, который обеспечивает температурный режим в течение всего периода эксплуатации. Ракета находится в высокозащищённой шахте в заправленном состоянии.

• В январе 1981 года первые полки с УР-100Н УТТХ заступили на боевое дежурство. Всего было поставлено на боевое дежурство 360 шахтных пусковых установок РС-18 «Стилет», в настоящее время на боевом дежурстве в составе РВСН осталось 70 комплексов РС-18.

Основные характеристики:
— масса: 105600 кг
— диаметр: 2,5 м
— длина: 24,3 м
— забрасываемый вес: 4350 кг
— тип боевой части: РГЧ ИН  6 x 550 кт
— дальность стрельбы: 10000 км
— точность поражения боевыми блоками — 350 метров.

• МБР РС-18 «Стилет» третьего поколения относится к  ракетам с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД) и последовательным расположением ступеней. При их разработке использован опыт создания предшествующего поколения ампулизированных жидкостных ракет на компонентах топлива НДМГ + AT (несимметричный диметилгидразин  и четырехокись азота — азотный тетраксид), размещенных в шахтных пусковых установках (в первую очередь, опыт создания ракет PC-10 и Р-36).

• Наряду с принципиальным новшеством — применением РГЧ типа MIRV к новым техническим решениям комплексов этого поколения следует отнести:
— применение в ракетах автономной системы управления (СУ) с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ);
— размещение ракет и пункта управления боевым ракетным комплексом в сооружениях высокой защищенности;
— возможность дистанционного переприцеливания перед пуском;
— наличие на ракетах более совершенных средств преодоления противоракетной обороны (ПРО);
— более высокую боевую готовность, применение более совершенной системы боевого управления;
— повышенную живучесть комплексов;
— были резко повышены характеристики боевой эффективности за счёт увеличения точности ракет и общей мощности их боевого оснащения.

Читайте также  Останется ли в армии физическая подготовка

Двигательная  установка первой ступени состоит из четырех маршевых ЖРД с поворотными соплами, выполненных по замкнутой схеме. Каждый двигатель закреплен шарнирно на раме в хвостовом отсеке и может отклоняться от нейтрального положения в соответствующей плоскости. На второй ступени устанавливался один маршевый однокамерный и один рулевой четырехкамерный жидкостные ракетные двигатели. К верхней части второй ступени корпуса ракеты крепится агрегатно-приборный блок разделяющейся головной части, в котором размещаются приборы инерциальной системы управления и жидкостная двигательная установка разведения шести боевых блоков мощностью по 550 кт каждый. Боевые блоки прикрыты обтекателем.

На ракете устанавлена автономная инерциальная система управления с БЦВМ. При несении боевого дежурства все важнейшие параметры ракеты непрерывно контролируются. Высокие характеристики СУ подтвердились при испытательных пусках.
Характеристика точности стрельбы — круговое вероятное отклонение (КВО) составило 380 метров. Боевое оснащение РС-18 «Стилет» может поражать высокозащищенные и прикрытые системой ПРО точечные цели.

• Ракета имеет газодинамическую схему старта, при которой она выходит из транспортно-пускового контейнера (ТПК), размещенного в шахтной ПУ, за счёт действия силы тяги двигательной установки первой ступени. Конструкция ТПК позволяет производить техническое обслуживание систем ракеты, заправку и слив компонентов топлива после установки ракеты в шахту.

/По материалам lenta.ru и flot2017.com/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая ракета. Создана в рамках здоровой конкурентной борьбы с сильными соперниками (в отличие от теперешней, например, «Булавы»). Один серьёзный недостаток — ядовитое топливо. Можно было-бы его заменить, например, скипидаром или диэтиламином, продолжив тему УР-100 в рамках конкуренции и перевооружения.
    Пусть бы Макеевцы доказали Хруничевцам чья ракета лучше, устроить соревнование для постановки на вооружение. Но у теперешнего правительства так не будет, а будет «Булава номер два» которая не летает, а если и взлетит — не попадает. Кстати, при известных доработках УР-100 хорошо встанет на ЖДПУ. И не хуже почившей РТ-23, а лучше (можно катать её как заправленной, так и пустой, не разбивая путь).
    А с Р-36 этот номер вообще не пройдёт. РТ-23УТТХ когда-то была лучшим в мире оружием ,а УР-100 могла бы её опередить, одна она и без ничего могла-бы долго, дёшево и надёжно защищать Россию. Но слабоумным Мепутам этого не объяснишь. У них другие планы и проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя