Больше половины российских граждан считают, что военная угроза реально существует. Но ещё больше тех, кто и сам в армию не пойдет, и сына не отпустит. В канун Дня защитника Отечества аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провёл очередной социологический опрос на тему «Обязательна ли служба в армии?». Причём, исследование на эту тему с неизменной формулировкой вопросов регулярно проводится уже больше десятка лет.
• На сей раз на вопросы социологов отвечали 1600 граждан России в возрасте от 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Результаты наверняка удивят или, по крайней мере, заставят задуматься многих. Особенно, если проследить динамику общественного мнения по поводу военной службы.
• Прежде всего, Левада-Центр выяснил, что всё больше наших сограждан ощущают, что существует реальная военная угроза стране со стороны других государств. Обеспокоены по этому поводу 53% опрошенных – наивысший показатель за 11 лет, в течение которых центр проводит регулярные замеры общественного мнения по этому поводу. Противоположного мнения придерживаются 37% респондентов (год назад таковых было 42%).
• Несмотря на все известные злоключения наших Вооруженных сил РФ в последние годы, в возможности дать достойный отпор агрессору всё же верят 59% граждан. Сомневаются, что российская броня крепка 28%. Вроде бы, — не так уж плохо. Но динамика изменения настроений россиян тут явно не радует. Количество оптимистов год от года падает:
— год назад их было 63%
— два года назад – 73%.
Пессимистов, наоборот, всё больше: в 2010-м таковых оказалось 22%, а в 2009-м — 17%.
• Если военная угроза существует, а армия неуклонно дряхлеет, может быть, обеспокоенные граждане лично готовы встать в строй? Или оправить туда сына, брата, мужа? Положительно ответили на этот вопрос 36% опрошенных. Причём, по данным Левада-Центр, этот показатель остаётся неизменным с 2007 года. Как, кстати, практически неизменно и число тех, кто ни за что не хотел бы провожать близких родственников на военную службу. Сегодня таковых 54%, в минувшем году было 57%. Много? Но в 1998 году дело было совсем плохо, призыв готовы были проигнорировать и не отпустить в военкомат члена семьи 84% россиян. Что, впрочем, объяснимо – на носу была вторая чеченская война, и это явственно ощущалось обществом.
• Главное, что отвращает от армии сегодня – дедовщина. С ней связывают собственное неприятие службы в Вооруженных силах 29% принявших участие в опросе (год назад основным армейским злом казарменное хулиганство считали 37%). Чуть меньше (23%) опасаются ранения или гибели в конфликтах типа чеченского. И этот показатель практически не меняется последние четыре года.
• Данные социологов Левада-Центра «Свободная пресса» попросила прокомментировать экспертов. Председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга запаса Олег Шведков:
— Олег Константинович, с 1998 года число тех, кто хотел бы сам послужить в армии или готов отправить туда своего сына, мужа или брата, в России выросло более, чем в 2,5 раза. Можете это как-то прокомментировать?
А служить в качестве кого? Солдатом или офицером?
— Социологи не уточняли. Просто служить в Вооруженных силах.
• Вопрос поставлен некорректно. Потому что служить солдатом – это одно. Офицером — другое. Что касается солдат, полагаю, дело обстоит так. Отношение к Вооруженным силам, прежде всего, со стороны родителей призывников изменилось в лучшую сторону после того, как срок такой службы уменьшили до года. Сказываются и публикации об улучшении бытовых условий в казармах, о том, что теперь бойцы не строят пресловутых генеральских дач.
• Если же имеется ввиду офицерская служба – тут другое. Хоть нам и говорят, что экономический кризис почти закончился, это не так. Многие в России живут слишком бедно. А уровень жизни офицеров всё же ощутимо растет. Тот же приказ номер 400 о премировании лучших играет свою роль. Жалованье в 100 тысяч рублей в войсках уже не редкость. Квартиры бесплатные даёт государство. Всё это делает службу более привлекательной.
Руководитель Центра судебной защиты «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий:
— Максим Викторович, вы не находите, что результаты опроса Левада-Центр выглядят удивительно? Проблемы с призывом в Вооруженные силы с каждым годом растут, число уклонистов увеличивается лавинообразно. Статистика вопиющая: весной минувшего года в военкоматы не явилось 133 000 подлежащих призыву, осенью – уже 200 000. А желающих послужить, оказывается, по крайней мере, не меньше. Как это объяснить?
Я склонен доверять итогам опроса. Говорят они, на мой взгляд, только об одном – люди не особенно интересуются реальным состоянием дел в армии. Им по телевизору сказали, что срочники служить будут всего один год – хорошо. Сказали, что далеко от дома отправлять не будут – отлично. Сказали, что для солдат вводится по часу ежедневного послеобеденного сна – замечательно. А вот про то, что большинство этих начинаний министра обороны Сердюкова существуют лишь на бумаге – этого никто нашим гражданам не сообщал. Ну, они соответственно и отвечают на вопросы социологов.
— Но ведь и в самом деле срочная служба теперь всего год?
• Так это и есть то единственное, что действительно изменилось в Вооруженных силах. А в остальном… Экстерриториального принципа комплектования войск никто не отменял. Поэтому мало кого оставляют служить недалеко от дома. С послеобеденным сном, по нашим сведениям, тоже получается не везде. Понимаете, когда человек сталкивается с реальной армейской действительностью, он многое переосмысливает.
• Вот осенью к нам обратился за помощью молодой человек из подмосковного города Видное. Сам из семьи офицера. От призыва бегать и не думал. Пришел в военкомат, а его безо всякой медкомиссии попытались быстренько переодеть в форму и в тот же день отправить в войска.
— Что-то не верится, что медкомиссии вовсе не было. Клиент что, вообще ни одного белого халата в военкомате не увидел?
Ну, не совсем, конечно. Однако вся процедура обследования уложилась в десять минут. Пробежал по кабинетам, везде поставили диагноз «годен». И вперед.
— Я не доктор. Поэтому не знаю, сколько должно занимать обследование призывника.
Если всё делать, как положено, если дожидаться результатов всех анализов, то быстрее, чем за 25 дней не уложиться.
— И что было дальше с этим призывником из Видного?
Суд решил, что его права нарушены. В армию он не пошел.
— Всё же это частный случай.
Как раз нет. Я занимаюсь вопросами призыва в армию с 2000 года. И могу ответственно заявить: столько попыток призыва одним днём, как прошлой осенью не было никогда. Проще говоря, облав на призывников.
/Сергей Ищенко, svpressa.ru/