Вчера, 14 февраля, норвежская газета «Aftenposten», которой в своё время Джулиан Ассанж скинул все 250 000 документов своего архива, опубликовала статью на основе секретных документов НАТО, касающихся оценки нынешнего состояния российской армии на основе анализа результатов учений «Ладога-2009» и «Запад-2009». Заметим, что эта оценка совсем нерадостная для нас — статья озаглавлена «Безнадёжный приговор русской армии».
• Напомним, что цель масштабных учений, которые проходили на территории Белоруссии в августе-сентябре 2009 года заключалась в «отработке взаимодействия в нейтрализации вооруженных конфликтов и уничтожении террористических групп». В обширных лесах Белоруссии 33000 российских и белорусских солдат провели военные учения по отработке наступательных и оборонительных наземных и воздушных операций, а также моделирование военных операций с применением тактического ядерного оружия.
• Кроме того, в Норвежском море прошли маневры Северного флота России с участием ракетных крейсеров, подводных лодок, вспомогательных судов и истребителей, а также морской пехотной бригады.
• Далее, как пишет газета, в опубликованных документах говорится о том, что в ходе войны с Грузией были обнаружены большие недостатки в командной системе российской армии:
— российские офицеры и солдаты часто были вынуждены координировать свои боевые действия с помощью своих личных мобильных телефонов; Но разве это для нас проблема? Вот нормальная работа в Донецке — это проблема. А остальное мы решим в три секунды.
— наибольшую угрозу для российских истребителей представляла собственная ПВО.
• Поэтому, считают военные эксперты НАТО, после войны в Грузии, которая выявила и показала слабые стороны российской армии, в ходе учений «Ладога» и «Запад» российские военные хотели показать политическому руководству страны, что они ликвидировали обнаруженные недостатки и могут также на равных участвовать в современных технологических войнах.
• Военное командование НАТО внимательно следило за ходом проводимых учений с помощью разведслужб и спутников-шпионов. Вывод, который содержится в документах закрытого брифинга НАТО в Брюсселе в ноября 2009 года, такой: ситуация в российской армии куда хуже, чем это можно было себе представить. Военные наблюдатели пришли к выводу, что «русские воевали сами с собой».
• В документах НАТО указывается на следующие слабые стороны российской армии:
— сильная зависимость от устаревших типов вооружения. Русские несколько увеличили свои военные бюджеты за последние пять лет, но до этого прошли 15 лет полного забвения и пренебрежения проблемами армии и безопасности страны;
— неспособность командования наземных войск осуществлять совместные операции с Военно-воздушными силами;
— острая нехватка стратегических транспортных средств, которая приводит к неготовности российской армии воевать на любых направлениях в любое время года;
— отсутствие у командного состава среднего звена навыков координации совместных атак;
— полная неготовность войск вести современную войну по типу американской доктрины «сетецентрических войн» (network centric warfare);
— русские по-прежнему отстают от США, особенно когда дело доходит до выполнения более сложных операций, которые требуют соответствующего оборудования, опыта и координации – всё это в России по-прежнему отсутствует.
— низкое чувство товарищества среди личного состава и его слабая профессиональная подготовка.
• Но самое печальное, что указанные недостатки приводят к тому, что российская армия даже в локальных конфликтах готова применить тактическое ядерное оружие, пытаясь таким радикальным образом решить поставленную задачу — натовскими экспертами было замечено «скрытное моделирование ситуаций, когда применяется такое тактическое ядерное оружие».
• В России же, отмечают наблюдатели, военные учения привели к необычным последствиям. Президент России раскритиковал руководство русской оборонной промышленности за поставки плохого вооружения и техники за чрезмерно высокую цену. Несколько старших офицеров были уволены и потеряли свои рабочие места, а Д.Медведев пообещал проведение дальнейших реформ в армии и увеличение оборонных бюджетов.
КРАТКАЯ СПРАВКА
• Сетецентрический принцип является одним из ключевых в военной реформе, которую Пентагон проводит с 1990-х годов. Согласно этому принципу, командование, а также каждая часть на поле боя, каждый танк и даже каждый солдат будут объединены в одну информационную сеть, будут обмениваться информацией и получать все необходимые сведения о противнике. Это должно повысить боеспособность как всей армии, так и каждого её компонента.
• При такой организации рассеянные по большой территории боевые единицы смогут постоянно получать новые данные о целях и действиях частей противника, а руководство будет иметь реальную боевую картину. Концепция предполагает активное использование беспилотных самолетов-разведчиков, высокоточного оружия, хорошо защищенных устойчивых каналов связи с высокой пропускной способностью, широкое использование средств радиоэлектронной борьбы.
• Авторы концепции полагают, что таким образом войска смогут наносить удары по противнику с больших расстояний и непрерывно. В технологическом плане «сетецентрическая система» требует внедрения новых систем управления, слежения, разведки, контроля, компьютерного моделирования.
• Однако противники концепции опасаются переизбытка информации, что может привести к снижению эффективности управления войсками. Также требуется менять традиционную централизованную систему военной организации, военную подготовку и организационно-штатную структуру армии.
/Алекс Варламик, по материалам www.aftenposten.no/