Пять главных задач
• К сожалению, за 20 лет существования Российской армии был не только потерян задел, созданный в советское время, но и не приобретено ничего нового. Это факт, который тяжело оспаривать.
• И когда в 2008 году министром обороны России стал А.Э.Сердюков, а я – начальником Генерального штаба, перед нами встала четкая, ясная картина того, что надо сделать в первую очередь. Мы поняли, что численность Вооруженных Сил должна быть не более одного миллиона человек. Это связано не только с экономикой, но и с той демографической ямой, в которую опускалась страна, а в 2012 году опустится ещё больше.
• Мы брали за основу ПРИНЦИП: армия должна адекватно, в реальном масштабе времени отвечать на вызовы современности, отражать любые угрозы для нашей страны. Мы знали, что эти задачи придётся решать без дополнительного финансирования, поскольку на реформу денег не было. Приходилось исходить из внутренних резервов, так как страна испытывала дефицит средств, начинался мировой финансовый кризис. Таковы были отправные позиции.
Вы помните, что в начале прошлого года мы ставили перед собой ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ.
ПЕРВАЯ. Из мобилизационной, разрозненной армии, из огромной деградирующей структуры собрать боеспособную группировку, переведя все части только на систему постоянной готовности. Они должны быть укомплектованы по штату военного времени и оснащены пока тем, что имеем.
• Сейчас надо не упираться и не критиковать друг друга, а создавать новую армию. Во что бы то ни стало. Впервые мы поставили вопрос так: не нищенские подачки должны получать Вооруженные Силы на переоснащение, а все необходимые средства, которые действительно позволят это сделать. И те 20 триллионов рублей, заложенных в программу ГПВ-2020, дают возможность осуществить задуманное.
ТРЕТЬЯ. Воспитать нового офицера. Сейчас говорят: вы разогнали армию. Но почему-то при этом мало кто вспоминает 90-е годы и даже начало 2000-х, когда до 60% лейтенантов – выпускников военных училищ увольнялись сразу же после их окончания. А остальные – в течение первых двух лет службы. Мы что, правильно готовили тогда офицеров, без изъянов? Огромное количество военных вузов работало просто вхолостую. Все это знают, но никто сейчас об этом не говорит, как будто этого не было.
• Вот, например, Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил. В 2008 году там из всех преподавателей, а это порядка 500 человек, лишь трое служили в войсках. Всего три человека! А у остальных ратный путь сложился так: училище, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, кандидат наук (диссертация), Военная академия имени Фрунзе (докторская диссертация), преподаватель ВАГШ, начальник кафедры. Ни одного дня в войсках. Поэтому и встал вопрос: кто и кого там готовит? Пришлось многое перестраивать. Но никто в этом не собирается брать пример ни с Запада в целом, ни с США в частности.
ЧЕТВЁРТАЯ. Вооруженные конфликты, как известно, стали скоротечны, не оставляют времени на мобилизационное развертывание. Поэтому войска должны находиться в постоянной готовности к выполнению боевой задачи. Данное качество необходимо формировать и у каждого солдата, у каждого офицера, учить их. И это тоже потребовало переработки всех руководящих документов, наставлений, уставов, пособий, которые были ориентированы ещё на прошлые войны. Мы четырежды их уже переработали за последнее время, но пока удовлетворения не получили. И только к концу 2011 года, есть надежда, сможем довести до кондиции.
Что касается служебных квартир, то мы взяли обязательство обеспечить ими офицеров в 2012 году. Служебное жильё должно строиться только рядом с воинской частью.
Кто нужен войскам?
• Много вопросов возникало и по денежному довольствию. Их было не так просто решить. Проводились неоднократные заседания правительства. На одном из последних, как вы знаете, В.Путин сказал, что обсуждали эту проблему до поздней ночи в довольно жёстком режиме. На нём подтверждено, что лейтенант с 1 января 2012 года будет получать от 50 до 80 тысяч рублей.
• Почему? Всё, что выше 50, – это различные надбавки за классность, продолжительность службы и т.д. Раньше этих надуманных надбавок насчитывалось свыше двадцати. Теперь же осталось пять. Но они довольно существенно повлияют, как вы понимаете, на размер денежного довольствия и пенсии.
• А вот уже на уровне военного округа руководство может и должно заниматься мобилизационной готовностью. Там эта функция как раз и осталась. Так разве мы разрушили мобилизационную составляющую? Нет, мы просто её переместили из роты-батальона-полка на уровень военного округа, вменили в обязанности командующего войсками округа. При этом создали соответствующую структуру. И теперь весь мобилизационный потенциал, а это свыше 180 бригад, которые можно сформировать на местах, находится в ведении командования войсками военных округов (ОСК).
• Более того. Под эти мобилизационные ресурсы заложены техника, вооружение, материально-технические запасы, многое другое. Таким образом, никто не нарушал мобилизационную готовность. Поэтому говорить, что у нас слабеет мобилизационный ресурс, совершенно неправильно.
• В Вооруженных Силах – около 725 тысяч солдат. Юноша отслужил год и вернулся – это что, не мобилизационный ресурс? Да и различные сборы по переподготовке офицерского состава, другие мероприятия с запасниками также не прерывались, они проводятся.
• Мы убедились, что нам надо наращивать не тот контрактный воинский контингент, который имелся. Когда контрактникам платили по 6–8 тысяч рублей, то собирали по России людей, не нашедших своего места в жизни. Зачем? Чтобы потом мучиться с такими военнослужащими?
• С 1 января 2012 года оклад контрактника составит примерно 35 тысяч рублей, исходя из чего и должен осуществляться жесткий отбор. Причём предварительно будет учитываться, насколько способен тот или иной кандидат изучить и освоить сложную боевую технику и вооружение. Если он проходит первый этап, то с ним заключается контракт на дальнейшее прохождение воинской службы. Нет – до свидания. Подчеркну: нам нужен высокоподготовленный, квалифицированный солдат, а, извините, не пушечное мясо.
• Военное образование. Мы его преобразовываем и совершенствуем. Главное в том, чтобы наш лейтенант был не таким, каким его получали на выходе из военного вуза в последнее время: с громадной кокардой на задранной фуражке, сигарета во рту, руки в карманах и мат-перемат. Таких лейтенантов не надо. К сожалению, отзывы о нынешних выпускниках военных ВУЗов зачастую такие же нелестные, как и отзывы о бытовой технике отечественного производства.
• Что касается ротации офицерского состава. Принято такое положение, какое существовало в Советской армии. Офицер, прослуживший 3–5 лет на одном месте, должен ротироваться. Мы такую линию проводим уже второй год. Но, как оказалось, это крайне сложно.
• Вот конкретный пример. Скажем, молодой человек начал службу лейтенантом в Московском военном округе, дослужился до майора, не выезжая за его пределы, а то и за Московскую кольцевую дорогу. Когда ему предложили поехать в Сибирь, на Дальний Восток на более высокую должность, отказался. И аналогичных случаев много. Тогда подход должен быть один: не поедешь – пиши рапорт на увольнение из Вооруженных Сил.
• Что касается недавнего решения об увеличении численности Вооруженных Сил на 70 тысяч офицеров, то это связано с созданием новых высокотехнологических структур в армии и на флоте. В том числе воздушно-космической обороны. Кроме того, по распоряжению президента дополнительно оставлены ракетные дивизии в РВСН.
• Сейчас наращивается армейская авиация, создается система ПВО Сухопутных войск. И на всё это потребуются люди. Но мы не собираемся кого-то возвращать обратно. Этих офицеров придётся готовить не только в высших военно-учебных заведениях, кое-кого возьмем из гражданских технических вузов, ведь нужны прежде всего инженеры.
Задачи и функции отдельно
• Произошли немалые изменения в структуре и функциях главкоматов Вооруженных Сил, что также подвергалось критике. Но главкоматы, как вы помните, отчасти копировали функции Генерального штаба. В них были точно такие же органы: оперативное управление и другие. В структуре военного округа, армии – то же самое. Вот эта дублирующая система сверху вниз была далеко не самой эффективной, поскольку нередко старший начальник пинками подгонял нижестоящего.
— Первая – это строительство своего вида ВС.
— Вторая – организация боевой и оперативной подготовки.
— Третья – миротворческие операции.
— Четвертая – подготовка и переподготовка офицерского состава и сержантов.
— Пятая – выработка требований к образцам вооружения и военной техники своего вида ВС, контроль над их реализацией на заводах ОПК.
• Всё. Но это немало, и хорошо, чтобы данные задачи решались качественно, в срок. Сегодня этот механизм надо запустить. Чтобы везде проводилась на высоком уроне боевая подготовка, которую кое-кто забыл, как организовывать.
• Мы перешли на двух-трёхзвенную систему управления и ответственности, что значительно её упрощает и делает более прозрачной, экономной и менее финансово затратной. Это намного облегчает решение стоящих перед главкомом задач. И у командира бригады, командарма нет никаких иных забот, кроме боевой подготовки. Котельными они не занимаются, топливо не подвозят, свет их не волнует, заборы красить не надо.
• Так что работа ведётся немалая. Остаётся ещё много нерешённых задач, над которыми надо серьёзно работать. Чем мы сегодня и занимаемся.
/Н.Макаров, начальник Генерального штаба ВС РФ, генерал армии, vpk-news.ru/
Данный НГШ уже показал себя в Юго-Осетинском конфликте «талантливым полководцем», вместе с табуреткиным об авиации и ВДВ вспомнили с огромным запозданием (и то не они, а Ноговицын). Информацию ГРУ и разведки СКВО о назревающей агрессии в глаза не видели, им же некогда было, они недвижимостью МО РФ торговать изволят.
Я думаю, всё будет в соответствии с 20-летней демократической традицией, будут лохам по ушам ездить о супер-пупер армии в 20?? году и потихонечку разворовывать бабло. За провал с контрактной армией так ведь никто и не ответил. Дальше думайте сами.
Полный бред и не правда. Врёт и не краснеет. Несметное количество планов, план-графиков, приказов, контрольных листов и т.п. рожаем на службе, а воевать не умеем. Приезжают проверяющие и проверяют бумажки, а не умения личного состава. Ставят двойки за неправильность составления бумаг, а не за обученность и действия личного состава. Полный капец!
Не понял, кто командует армией? Взять только один аспект-год срочной службы.
В золотые до Горбачевские времена специалист в РСВН (два-три курса института, техникум) учился 5 месяцев в учебке и затем полгода в боевой части. И самыми надёжными спецами были «деды».
Сейчас, когда в армию поступают безграмотные или малограмотные солдаты, их будут учить три месяца. Маразм. Советская Армия перешла на двухгодичную службу так как уровень знаний у призывников был высокий.
А в современной армии скоро придётся проводить уроки по чтению, письму и арифметике. А мы им даём год службы.
Из них резервисты — никакие. Пушечное мясо. Такое проходило под Москвой и Ленинградом в 41 году, когда такие такие вот генералы прикрывались ополчением.
И вообще, генерал, шёл бы ты. Ты своё дело сделал — Армии нет. Противно смотреть и слушать вас с «тубареткой».
Негоже по уставу посылать вышестоящее начальство, оно то поболее информацией владеет, чем Вы. Если Вы такой знающий (без иронии и всяких глупых замечаний), то почему Вы не Начальник Генштаба?
Надо было ли «препарировать» советскую армию? Однозначно — ДА! Что бы в случае беды, как в 1941, не прятаться за ополчение.
Реформируют, изменяют, готовят – ДА!
Будут ли изменения в последующем? Однозначно сказано — будут вносится коррективы. Что же, время пошло.
Уже так внесли коррективы, что специалистов определяющих боевую способность в резерве ВС РФ почти не осталось, подождите еще 2-5 лет и если что случится, как в 41 — только ШАПКАМИ, (ракеты падают, но только с нашими спутниками, не с АМЕРИКОСОВСКИМИ) бедная Россия нет у тебя ХОРОШЕГО ЦАРЯ (ХОЗЯИНА)
Делает не то, что говорит.
Говорит не то, что думает.
Думает то, что не понимает.
Прежние реформаторы тоже не все понимали, но не ломали дом, чтобы строить снова.
Прочитал выступление НГШ и мне стало стыдно. Такого фальсификата я не встречал за свою жизнь ни разу. Начну по порядку и остановлюсь на некоторых моментах этого выступления.
Первое — в 2008 году я обучался на курсах при академии ГШ ВС РФ, и если верить словам бессовестного господина Н.Макарова, то я знал этих преподавателей. Первый — это мой ведущий преподаватель оперативного искусства, который пришел в академию с должности заместителя начальника штаба округа, второй преподавал управление войсками, последняя должность в армии — начальник штаба армии, третий мой товарищ по видовой академии, который закончил академию ГШВС РФ остался преподавателем, но должность у него была до этого заместитель начальника связи вида ВС. Я считаю, что мне повезло. Там были и другие преподаватели, которые прошли достойный для офицера путь и таких не три человека, а значительно больше.
Второе — касается служебного жилья — для офицеров ГШ ВС РФ господин Сердюков и Макаров построят дома на Арбате???
Третье — выпускники лейтенанты, фуражки набекрень, сигарета в зубах и матерятся. А почему им такими не быть? Если Министр обороны на заседании, посвящённому великой победе в пятидневной войне, покрывал матюками генералов; если он позволил себе обматюкать начальника Рязанского десантного училища; если за ваше правление Генеральный штаб, мозг армии, превратился в казарму, где большие и маленькие начальники начали матюкать всех на право и налево. Ведь рыба гниёт с головы.
При уважаемом генерале армии Балуевском такого в стенах ГШ ВС РФ не было, там руководители старой школы без матов строили так, что и валерьянку приходилось кушать столовыми ложками.
А всё остальное про лейтенантов — сущая правда: знаний ноль, умений ноль, зато за экзамены платят, живут как студенты — это реформа.
Служил на о.Сахалин с 2009 по 2010 в артиллерийском дивизионе. За это время, что провёл в вооружённых силах, мои офицеры привили мне любовь к родине и в случае нападения врага стать «пушечным мясом». Что я и сделаю, оставаясь в запасе.
Верю в светлое будущее нашей Армии, а также в грамотных Генералов, которые сейчас занимают эти нелегкие посты.
Отдельную благодарность хочу выразить Николаю Макарову, начальнику Генерального штаба ВС РФ за предоставленный материал.
Это называется дезинформация в целях введения населения в заблуждение относительно целей, процесса и результатов т.н. реформ, а, по существу, — завершения развала обороны страны. Макаров заслуживает суда и длительного срока заключения.
Нет ощущения, что НГШ чётко понимает и главное, искренне разделяет то, о чём сам говорит в данной статье. Приведу пару примеров, когда с логикой (пониманием) у НГШ слабовато.
1. Например, он пишет: «Нам нужен образованный, подготовленный, интеллигентный человек – тот офицер, какого все командиры хотели бы видеть у себя в подразделении или воинской части. Именно на это нацелено военное образование, никто его разрушать не собирается«. Это просто смешно, ведь курсантов в военные ВУЗы не набрали, а те, кто учатся — по несколько месяцев в году готовятся к параду на плацу. Это будут настоящие военные интеллигенты!!!
И особенно хорошо будут готовить военных интеллигентов, я уверен, когда военных ВУЗов останется в России не большее десяти и они (эти ВУЗы) переедут подальше от крупных городов. То-то интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава повысится! Никакому супостату и не снилось.
2. НГШ связывает нежелание офицерского состава переезжать с места на место (особенно это касается старшего офицерского состава) с повышением жизненного уровня российских офицеров, с тем, что некоторые из офицеров якобы занялись бизнесом. Простите, но такое ощущение, что попал в дурной сон или просто НГШ судит по себе. А может быть, люди не хотят ехать потому, что не имеют никакой социальной защищённости ни сами, ни члены их семьи?
Может быть, они не хотят ехать потому, что чем дальше от Москвы и Питера, тем меньше возможности офицерским детям получить хорошее образование и т.д.? Может быть, офицеры не хотят ехать подальше от столиц и крупных городов потому, что решение президента об обеспечении офицеров постоянным жильем не выполнено, а никто под суд не отдан за это? Или генерал Макаров об этом не знает? Может он живет на другой планете? Похоже на то.
ВЫВОД: спасибо за то, что эту статью опубликовали. Как говорил в своё время Петр Первый: «Пусть говорит, тогда дурь каждого будет виднее«.
Народ, вы совсем забыли о тяготах и лишениях, которые прописаны в уставе, которыми (когда им надо!) офицеры любят бравировать. Вы забыли о законах, которые устанавливают эту ротацию. Раз не соблюдаете их сами, то не фиг и требовать с других!
Хорошая и правильная статья.
О тяготах и лишениях я, например, не забыл и забыть не могу, так как прослужил 34 года, из них большинство в ТуркВО и СкВО. У меня есть своя позиция по поводу тягот и лишений.
Ведь офицеры не только «бравируют» (как Вы пишите) ими, но ведь вынуждены также постоянно выполнять то, что записано в Уставе. Работа у них такая. Это первое.
Второе. Мы с моими друзьями взяли и посчитали, сколько в течение суток нужно времени командиру, чтобы полностью выполнять то, что ему предписано уставом (образование позволяет, я доктор наук, все мои друзья — кандидаты наук). Получилась довольно большая цифра — 564 часа (мы считали в 2007 году), не находите?!
Поэтому когда Вы пишите насчет «бравирования …», то либо Вы ещё молодой человек, либо уже давно находитесь вне военной службы. Возможно, впрочем, что и ошибаюсь, либо не так Вас понял.
И, наконец, не стоит забывать, что офицер — это государственный человек, находящийся на службе у государства, а не у министра, начальника, командира и т.д. Поэтому, с моей точки зрения, неумно и безнравственно требовать от офицера готовности пахать 24 часа в сутки и возможно смерти, когда обязанности перед ним и его семьей НЕ ВЫПОЛНЕНЫ ИМЕННО ГОСУДАРСТВОМ.
Можно принимать сколько угодно законов, напридумывать всяких ротационных и иных систем, но ничего не заработает, пока не будет учтён интереса того самого социального материала, из которого эти офицеры и состоят — ОНИ ЖЕ ЛЮДИ!!! А не зеленые человечки, которые ну просто обязаны слушаться и безропотно выполнять приказы.
Какая на хрен мобилизация? Я уволен в запас в 2007 году, а до сих пор моб.предписания не получал. Да и вряд ли получу, так как в военкоматах прошли ОШМ и сидят там гражданские люди. Может быть бывшие военные, которые плавно перешли на гражданские должности, ещё что нибудь и знают, но после их ухода будет полный бардак и «писец».