На подготовку настоящих профессионалов уходят годы

Армию разделили на элиту и «рабочих лошадок»Министерство обороны продолжает работу по улучшению качества подготовки сержантов-профессионалов и иных специалистов для войск. Набором, организацией обучения и службы контрактников в армии и на флоте отныне занимается не Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба, а департамент образования Минобороны, которым руководит бывший советник главы военного ведомства Екатерина Приезжева.

• Отныне подготовка сержантов-профессионалов будет находиться под неусыпным контролем чиновников из Минобороны, отвечающих за качество военного образования. Сержанты будут учиться в престижных высших военных учебных заведениях около 34 месяцев, при этом должны получить знания и навыки не хуже тех, что имеются у офицеров. Правда, такая система заработает ещё не скоро.

• По мнению экспертов, основную сержантскую ношу в переходный период будут нести офицеры и прапорщики, должности которых в процессе реформ были сокращены. При этом новая система обучения и учёта сержантов-профессионалов может дать сбои, поскольку несовершенна и весьма затратна для государства.

• В свое время статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков заявлял, что для Российской армии необходимо подготовить около 250 тыс. сержантов-профессионалов. По данным материалов, подготовленных для выступления главы военного ведомства Анатолия Сердюкова в Госдуме в декабре 2010 года, «полное укомплектование сержантских должностей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, планируется к 2016 году».

На подготовку настоящих профессионалов уходят годы• Статистика говорит о том, что эти планы весьма эфемерны. По официальным данным Минобороны, первый выпуск профессиональных сержантов будет осуществлен в 2012 году. Между тем сейчас в школах сержантов и военных вузах готовится относительно небольшое количество профессионалов. К примеру, в Сухопутных войсках – всего 500 таких курсантов.

• По данным официального представителя Сухопутных войск Сергея Власова, в 2011 году в высшие военно-учебные заведения будет набрано до двух тысяч курсантов для подготовки сержантов по программе, рассчитанной на два года и 10 месяцев. Если обучение сержантов будет проходить такими темпами, то к 2016 году будет подготовлено в лучшем случае всего около 10 тысяч профессионалов.

«Организация подготовки профессиональных сержантов в течение 34 месяцев – это непозволительная роскошь, неэффективная трата государственных средств, – полагает председатель правления Ассоциации объединения офицеров запаса, генерал-полковник Юрий Букреев, который в своё время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск. – Фактически мы даём сержанту такое же образование, как и офицеру. Но предполагается, что он будет служить в армии всё время на одной должности – командира отделения, танка и т.п.

Если не изменить ему систему прохождения службы и не создать соответствующих стимулов, он сбежит через два-три года. При этом надо учитывать, что стимулы должны быть не только чисто служебные, но и материальные, моральные и т.д. Опыт цивилизованных стран свидетельствует, что человек, который служит в армии, должен зарабатывать и быть обеспеченным в бытовом и социальном плане как минимум на четверть выше тех стандартов, что существуют в государстве. Но в нынешних экономических условиях сделать это весьма проблематично».

На должностях сержантов стоят около пяти тысяч молодых офицеров• В военном ведомстве эту проблему, видимо, понимают. Не случайно уже готовится закон о реформировании денежного довольствия военнослужащих, при котором сержанты-профессионалы будут получать более 40 тыс. рублей в месяц. При этом в Минобороны особо не скрывают, что вакантные места сержантов-профи в ближайшие годы займут лейтенанты, окончившие военные вузы.

Читайте также  Реформа армии - итоги 2010 года, часть 2

Уже по официальным данным, на должностях сержантов стоят около пяти тысяч молодых офицеров. Если учесть, что ежегодно учебные заведения Минобороны выпускают около 15 тыс. лейтенантов, то в ближайшие 3–4 года прослойка офицеров на этих должностях может вырасти до 50 тыс. человек. По утверждению начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, генерала армии Николая Макарова, после ликвидации института прапорщиков в армии должно было остаться 20,2 тысячи командно-технических должностей, которые переведены в разряд сержантских.

• Это позволит сократить некомплект штатных должностей сержантского состава. Грубая прикидка показывает, что в ближайшие годы около 70 тыс. офицеров и прапорщиков будут состоять на сержантских должностях, тогда как их штатная численность определена министром обороны в 80–100 тыс. человек.

• «Как всегда, Минобороны очень хитро вышло из положения. С точки зрения социальной справедливости было бы не совсем верным считать, что лейтенанты и прапорщики нашей армии должны служить на сержантских должностях. Сейчас сержантский корпус Российской армии фактически уже разделился на элиту, которая учится в военных вузах, и «рабочих лошадок» из числа кадровых военных, тянущих лямку в войсках. Но что не сделаешь ради защиты Отечества», – иронизирует военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

/Владимир Мухин, ng.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя