Вооруженные силы Франции как предмет роскоши• Франция сегодня не видит для себя никакой серьёзной военной угрозы со стороны. Перед своими вооруженными силами государство ставит достаточно реалистичную задачу – молниеносное реагирование и постоянную готовность личного состава. Что для этого необходимо?
• Войска должны быть достаточно крупными, профессиональными и прекрасно оснащенными. Всеми этими качествами французская армия владеет в полной мере. В составе вооруженных сил Франции на сегодняшний день находится практически полный спектр современного вооружения и военной техники собственного производства.

• Это и стрелковое оружие, и бронетехника, и различные самолёты – истребители, бомбардировщики, «разведчики», и даже ударные атомные авианосцы. Кроме Франции, такими располагают только США. И армия, и флот, и авиация Франции – предмет её гордости, а арсенал атомного оружия республики – третий в мире по величине.
Традиционными основополагающими принципами военной доктрины Франции являются:

— концепция ядерного сдерживания
— самодостаточность оборонного потенциала
— национальная автономность.

• В настоящее время Николя Саркози добивается усиления оборонного партнёрства с НАТО и ЕС и повышения роли французских вооружённых сил в совершенно нетипичных для них задачах — противостоянии стихийным бедствиям, кибератакам и терроризму. Да вот только в последнее время, как во французском обществе, так и в самих вооруженных силах всё чаще поднимается вопрос о необходимости таких реформ.

• Действительно, насколько обоснованны такие стратегические планы? Ведь в военных кругах давно признают неэффективность участия французов в операциях такого уровня, как урегулирование конфликтов в Кот-д’Ивуаре, на Балканах или в Афганистане. И такая неэффективность не может не приводить к возникновению вопроса о том, насколько тогда оправданны огромные расходы на содержание армии. Ведь на содержание французской армии выделяется ежегодно около 40 миллиардов евро!

Читайте также  Перспективные планы по развитию ВВС Японии

Французский ударный атомный авианосец• К тому же, после завершения реформы вооруженных сил, был отменен обязательный призыв для военнослужащих, что, по мнению многих, привело к отрыву армии от народа, к её самоизоляции. А к чему приведёт постоянное сокращение численности французской армии? С одной стороны, армия Франции, как одна из наиболее крупных армий в Европе, давно нуждалась в сокращении, опять же – из-за дороговизны содержания. Ведь в США и Великобритании сокращение численности армий было проведено уже давно.

• Но, с другой стороны, сможет ли, пусть более мобильная, но – менее многочисленная армия удовлетворять возложенные на неё обязательства по защите жизненных интересов Франции как внутри страны, так и в любой точке земного шара? Сможет ли Франция, при необходимости, быстро и мобильно отправить за границу несколько десятков тысяч военных?

• Однозначных ответов нет и быть не может. Реформы всегда вызывают множество неоднозначных мнений, какой бы сферы они не касались. А уж реформы в военной сфере – и подавно. Однако стоит признать, что военная реформа французской армии, начатая ещё Жаком Шираком, является наиболее успешным на сегодняшний день опытом трансформации вооруженных сил в соответствии с современными потребностями.

Французская боевая машина пехоты VBCIКРАТКАЯ СПРАВКА

• Франция с 4 апреля 1949 года являлась членом военно-политической организации НАТО. С июля 1966 вышла из военной организации, оставаясь участницей политической структуры Североатлантического договора. Однако в 2009 году вернулась во все покинутые структуры. Франция также является членом Ядерного клуба.

• В 2003 году во Франции была завершена вторая часть реформы вооруженных сил, начатая в 1996 году. В рамках этой реформы произошла отмена призыва в 1997 году и состоялся переход к профессиональной, менее многочисленной, но более эффективной армии. Реформа должна продлиться до 2015 года.

Читайте также  Куба: одна и без оружия

Полный военный персонал — 389 тысяч человек. Минимальный военный возраст вербовки 17 лет, максимальный возраст вербовки 40 лет. Французская армия является самой феминизированной армией в Европе (более 14 % служащих — женщины).

Виды Вооружённых сил Франции
— Сухопутные войска Франции или армия (включая морские соединения, Иностранный Легион, лёгкую авиацию);
— Военно-морские силы Франции или национальный военный флот (включая воздушные силы на Флоте);
— Военно-воздушные силы Франции (включая противовоздушную оборону);
— Национальная жандармерия Франции (выполняет функции национальной сельской полиции и военной полиции для всех ВС Франции). В зону её компетенции входят прибрежные зоны, реки, сельская местность, а также города с численностью населения менее 10 000 человек.

• Франция является страной-обладательницей ядерного оружия. Официальной позицией французского правительства всегда было создание «ограниченного ядерного арсенала на минимально необходимом уровне». На сегодняшний день этот уровень составляет 4 ядерные подводные лодки и около 100 самолетов с ядерными ракетами.

• В 1990-е годы с окончанием «холодной войны» ядерный арсенал Франции был серьёзно сокращен. Было свёрнуто несколько ядерных программ и ликвидированы ракеты наземного базирования на плато Альбион. Количество боеголовок с 1991 по 1997 годы сократилось с 250 до 100. А в 1998 году Франция ратифицировала протокол о запрете всех видов ядерных испытаний.

/По материалам topwar.ru и ru.wikipedia.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя