4. Вместо 6 военных округов, 4 флотов и 1 флотилии были созданы четыре объединённых стратегических командования (ОСК).
Несмотря на свою невразумительность и показушность, проведенные оперативно–стратегические учения «Восток 2010» всё-таки имели и позитивные результаты. Впервые были использованы в деле новые образцы военной техники такие как:
— машины аэрозольной маскировки и маскирующие пенные покрытия,
— тяжелые огнеметные системы,
— ложные переправы последнего поколения,
— электронные средства противодействия разведке условного противника.
• Впервые были использованы надувные макеты установок С-300, отражающие радиоизлучения. Впервые была проведена передислокация отдельной радиолокационной роты из Комсомольска-на-Амуре под Хабаровск, также с использованием элементов маскировки.
• Впервые батальонная тактическая группа и оперативная группа управления отдельной мотострелковой бригады ПУрВО вошли в состав Дальневосточного военного округа после переброски по воздуху без тяжелой техники и вооружения и получили всё необходимое на месте, на базе хранения и ремонта вооружения и техники.
• Впервые на практике были применены автоматизированные системы управления (АСУ) войсками и силами.
ОСК «Ценр», со штабом в Екатеринбурге, в его состав вошли Северный флот, часть Сибирского и Приволжско-Уральского округов.
ОСК «Юг», со штабом в Ростове-на-Дону, в который вошли Черноморский флот, Каспийская флотилия, Северо-Кавказский и часть Приволжско-Уральского военного округа.
ОСК «Запад», со штабом в Петербурге будет включать в себя Ленинградский, Московский военные округа и Балтийский флот
ОСК «Восток», со штабом в Хабаровске составят Дальневосточный округ, часть Сибирского округа и Тихоокеанский флот.
• Штабы ОСК практически все останутся на своих места, в городах, где были штабы округов, за исключением Читы, будет перенесен в Хабаровск ближе к морю и Москвы, которую планируется разгрузить от структур управления вообще.
• Из нового, что было на учениях «Восток-2010» и что хотелось бы отметить:
— Отрядом самолетов Ил-76МД пройден путь в 5905 километров от аэродрома Кольцово на аэродром Воздвиженка под Уссурийском на расчётной крейсерской скорости за десяток лётных часов, правда, с остановкой на дозаправку на военном аэродроме Белая под Иркутском.
— Из центральной части России в район проведения учений «Восток-2010» был осуществлен беспосадочный восьмичасовой перелёт с 2-3 дозаправками в воздухе 26 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и новейших многофункциональных истребителей Су-34.
— Эти же самолёты, преодолев в общей сложности более 8 тысяч километров, совершили беспосадочный перелёт на аэродром приписки под Воронежем с тремя дозаправками в воздухе от самолётов-топливозаправщиков Ил-78. Время полёта составило 6 часов 55 минут.
• Российские самолёты и вертолёты сожгли 1026 тонн авиационного топлива. Было выполнено 167 полётов на различных летательных аппаратах при общем налёте в 256 часов. Расход ракет составил 223 штуки (из них четыре управляемых), сбросили 88 бомб. По авиационным средствам поражения процент попадания составил 98%.
• Для организации наступления, обороны, противодесантной обороны обязаны присутствовать связисты, разведчики, мотострелки, танкисты, артиллеристы, лётчики, моряки, специалисты инженерных войск, тыла, ремонта, пограничных и внутренних войск. Допускаю, что доведения решения на боевые действия возможно «методом видеоконференции», а организация взаимодействия нужна для «почётной галочки в докладе» о новшестве.
В целом выводы опять неутешительны.
• Реформы, а также проведенные Министром обороны и Начальником Генерального штаба ОСУ «Восток» без новой техники (в войсках обеспечение новой техникой от 10 до 15 %), бессмысленны и бесполезны для обороноспособности России. В нынешних учениях соединения и воинские части армии, ВВС ППО и флота действуют в новой организационно-штатной структуре. Введение трёхуровневой системы управления войсками в современных военных конфликтах на территории РФ и проведение учений «Восток 2010» ясности не дало.
• По иронии судьбы, большая часть приграничных государств имеет современные армии и дивизии (США, Япония, Китай), и только российская армия настойчиво продвигает нежизненное для России оперативно-стратегическое командование. Никто из военных толком так и не объяснил, что это такое. Немного пофантазировав можно прийти, например, к такой версии: кто-то из ближайшего окружения администрации или министра обороны написал докторскую диссертацию об оперативно стратегическом командовании (ОСК), и это новшество упорно внедряется в российскую армию.
• Офицеры одной из мотострелковых бригад, принимавшей участие в учениях, сетовали: в новых штатных расписаниях, присланных в войска в конце 2008 года, численность офицеров и служб обеспечения крайне мала. Из-за этого часть сил бригады, например средства ПВО, физически не смогли доехать до полигона. Уже в августе в войсках ожидают новые штаты бригад, однако ходят слухи, что в них офицеров станет ещё меньше. В мотострелковой бригаде их число сократится примерно с 200 до 100 человек, что значительно усложнит ситуацию.
• До сих пор армию не оснастили переносными и стационарными приемниками Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Бригада не имеет в своем распоряжении подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые наблюдали бы за полем боя на всем пространстве досягаемости средств поражения противника, помогая предвидеть его следующий маневр.
• Опыт войны на Кавказе 2008 года не был учтен. Учения ещё раз подтвердили: включение армейской авиации в состав ВВС и ПВО было ошибочным. Должности по армейской авиации в округах и бригадах не восстановлены. В то же время армейская авиация оставлена в космических войсках, ракетных войсках стратегического назначения, в МВД, МЧС, ФСБ. То же и в армиях других стран. В составе сухопутных войск НАТО более 2470 боевых вертолётов, в каждом армейском корпусе США их более 800, из которых до 350 ударных, в дивизии 100-150 вертолётов.
• В Израиле армейские специалисты разработали программы перевода коммуникаций войск на цифровую основу в 2005 году, она уже применялась в отдельных израильских частях в 2006 году во второй ливанской войне и в 2009 году в боях против ХАМАС в секторе Газа.
• Также вызывает сомнения информация озвученная главкомом сухопутных войск Александром Постниковым, что бригады на учениях наполовину состояли из новобранцев, призванных один два месяца назад, якобы они «за два месяца достаточно хорошо овладели практическими навыками и своим оружием».
• Больше похожа на правду другая версия, что командиры на Дальнем Востоке задержали в армии солдат, которые уже выслужили один год. Их оказалось 23% от принявших участие в учениях «Восток-2010». Подготовку лётного и корабельного состава планируется проводить теперь соответственно по годичному и двухгодичному циклу обучения. Запланировано увеличение времени одиночной и специальной подготовки.
5. К итогам 2010 года можно отнести обоснованное предположение о том, что Министр обороны и начальник Генерального штаба РФ, по сути, являются подотделом Администрации Президента РФ.
• В качестве обоснований данного утверждения можно привести доводы о том, что Министр обороны тщательно бережет российский бюджет в основном там, где не надо, а начальник штаба занимается подготовкой резерва из генералов для Администрации Президента РФ.
Если говорить о бюджете, то можно отметить, что не все выделяемые на оборону из бюджета денежные средства используются в нужных целях.
Например, пенсия ветеранов Вооруженных сил РФ является одной из самых низких пенсий в России. У 40% ветеранов военная пенсия не дотягивает даже до прожиточного уровня, что является результатом сокращения пенсионных расходов Министерством обороны РФ.
• Также военное ведомство, во главе с Сердюковым, усердно защищает бюджет путём сокращения офицерского состава, соответственно сокращая расходы на довольствие и зарплату.
• На первом курсе по предложению Макарова 80% процентов учебного времени должно уделяться для изучения военных дисциплин на стратегическом и оперативном уровне, для последующего квалифицированного руководства стратегическими группировками и военными силами в целом.
• Вроде бы все правильно, как и должно быть, как и положено, но дальше, как говорится «Остапа понесло», оставшиеся 20% времени обучения первого курса и второй курс полностью должны быть посвящены изучению наук и дисциплин, которые позволят выпускникам умело работать в Правительстве, в Администрации президента и даже на губернаторских постах. Мягко говоря, довольно странное предложение, кого собирается готовить Макаров не понятно, но точно не генералов для войск. Вот такое вот военное обучение!
6. Печальный итог 2010 года — своеобразное оправдание сокращений и преобразований, проводимых в рамках реформы.
• Снижение уровня органов военного управления (прежде всего стратегического уровня)- как основной составляющей армейской системы. Под этим определением понимается снижение должностных и штатных категорий, появление в этих структурах управления старших лейтенантов, капитанов, майоров, как неизбежный итог существенное снижение квалификации.
• Благодаря этому снижению уровня уходят люди, профессионалы своего дела, имеющие огромный опыт, лучшие военные кадры, элита. Кто-то уходит сам, но большинство уходит из-за невозможности работать в специально созданных рамках, работая в которых не уйти уважающему себя человеку просто невозможно. Безусловно, результат такого снижения уровня в рамках реформы лет так через пять аукнется реформаторам не лучшим образом.
7.Частичная передача функций ВВ МВД, МЧС, ФСБ и Погранслужбы ФСБ армейским частям.
• Перед армейскими частями в рамках проводимых ОСУ были поставлены несвойственные для них задачи по оказанию повсеместной помощи подразделениям ВВ МВД, ФСБ и других внутренних сил. Как известно, разгром бандформирований никогда не входил в функции армии, эти функции всегда являлись прерогативой МВД, ФСБ и внутренних войск. Предназначение армии — борьба с внешним врагом (читайте Военную доктрину РФ – прим. Варламика).
Возникает вопрос: Армия постепенно начинает выполнять жандармские функции? Отсюда напрашивается опять же неутешительный вывод: правительство боится своего народа больше чем НАТО, террористов и всех остальных потенциальных врагов России вместе взятых.
• Встают на свои места и сокращения, идущие в армии в рамках реформы, которые грозят превратить численность войск до численности армии какой-нибудь банановой республики, и раздутое МВД, и наращивание арсенала внутренних войск, и продажа армейских объектов «с молотка», и непрестанный прогон милиционеров через горячие точки.
• Второй сценарий предусматривал совместные действия армии и МЧС по ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.
• По третьему сценарию кораблям ТОФ предстояло взаимодействовать с Погранслужбой регионального управления ФСБ России. Предполагалось, что корабли ТОФ будут помогать пограничникам ловить браконьеров, пиратов и помогать охранять морские границы нашей страны. По-видимому, для кораблей ТОФ достойных боевых задач не нашлось, поэтому решили — пусть пока погоняют браконьеров.
8. Полностью прекращён приём курсантов в высшие военные заведения.
• О намерении Минобороны РФ приостановить подготовку офицеров стало известно в конце июня 2010 года. В ходе этой реформы из почти 70 военных вузов будет создано 10 военно-научных центров. По заявлениям, сделанным представителями Минобороны, это решение было обусловлено желанием сохранить действующий офицерский корпус.
• «Нам сегодня нужно сосредоточиться на сохранении действующего офицерского корпуса, имея в виду, что выпуски и 2011, и 2012, и 2013 годов будут большими – под 15 тысяч лейтенантов ежегодно», – так прокомментировал принятое решение cтатс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков. По словам заместителя начальника главного управления кадров Вооруженных сил Тамары Фральцовой, это решение связано с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных силах.
• На отток из военно-учебных заведений квалифицированных военных преподавателей и молодых ученых влияют неоднократно проводимые организационно-штатные мероприятия, а также несовершенство мер морального и материального стимулирования педагогического и научного труда. За четыре года (с 2008 по 2012 год) нарушен беспрерывный процесс подготовки военного образования. Поэтому большая часть военнослужащих профессоров и кандидатов наук ушли.
• Учебно-материальная база находится в запущенном состоянии. Ранг преподавания: в училище капитан, в академии майор. Поэтому через год-два простоя высших учебных военных заведений придётся набирать не курсантов, а преподавательский состав.
• Возможно, это решение себя как-то впоследствии оправдает, но надо думать, куда сейчас пойдут молодые люди, которые собирались поступать в военные вузы, что будет с профессорско-преподавательским составом (что ж им, год за безделье будут деньги платить?), кто будет поддерживать материально-техническую базу.
9. Ещё один печальный итог — реформированная армия не готова бороться с пожарами.
• Как известно, лето 2010 года в России выдалось жарким. Центральная и европейская часть России горела в буквальном смысле этого слова, города задыхались в дыму пожаров. Большие надежды при тушении пожаров возлагались на российскую армию. Но, как оказалось зря. И в этой сфере прошло успешное «сердюковско-макаровское» реформирование, после которого практически всё, что смогла предложить Российская армия для помощи населению при тушении пожаров — это курсанты с лопатами.
• До нынешней реформы в каждой дивизии в отдельном саперном батальоне были машины заграждений, тяжелая техника на танковой базе, станции для добычи воды. Дивизий нет, а вместе с ними и всего остального. При ликвидации инженерной академии им. Куйбышева сокращена кафедра вододобычи. Её после катастрофических пожаров просто необходимо восстановить.
• О какой помощи населению может идти речь, когда у самих военных всё горит и полыхает синим пламенем? 29 июля 2010 года пожаром уничтожена авиабаза (ЦАТБ). Первое решение Министра обороны Анатолия Сердюкова — скрыть непродуманность решения о всемерном сокращении вневедомственных команд. Любопытно, что со стороны Минобороны сначала были нелепые заявления о том, что под Коломной нет никакой базы ВМФ, а на этой территории находится только воинская часть.
• «Никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет. Тем более информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолётов на сумму 20 млрд. рублей является выдумкой и не соответствует действительности».
• На самом деле, Центральная 2512 авиационно-техническая база (ЦАТБ) морской авиации ВМФ России находится на окраине города Коломна (район Щурово). База предназначена для хранения и обработки авиационного, гидрографического и штурманского оборудования, поступающего от промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий ВМФ. Возгорания на секретном объекте можно было избежать.
• Пожарных сократили, сократили и подразделение вневедомственной пожарной охраны. Из 60 офицеров воинской части оставили только 4! Понятно, что командир базы не мог сократить пожарную охрану без санкции главкома ВМФ В.Высоцкого. Главком в свою очередь выполнял приказ министра обороны о сокращении вневедомственных пожарных команд.
• По результатам «разбора полётов» Президент принял решение уволить адмиралов главного штаба ВМФ, зато «табуреточник», как всегда, вышел сухим из воды. Также в армии, в частности в инженерных войсках, идут разговоры о несправедливом отношении к начальнику инженерных войск ПРиб-Уральского округа и начальнику инженерной службы армии, как известно, уволенных со своих постов после трагических событий в Ульяновске.
• Видимо, Верховный Главнокомандующий не знал, что за взрывы на флотском арсенале в Ульяновке основная вина лежит на действиях флотского начальства. Тем более, что арсенал флота был акционирован и передан бизнесу. Представьте – арсенал флота – акционирован? Начальник инженерных войск, начальник инженерной службы армии не имели к этим событиям никого отношения. Коррупционные и бизнес связи сильнее служебных отношений.
10. В армии закрепилось новое понятие «аутсорсинг».
• В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания (материал из Википедии).
• Говоря проще, «аутсорсинг» — это использование чужих ресурсов, данное понятие закрепилось в армии также в рамках проводимой реформы, так называемой гуманизации. Ещё понятней этот термин можно объяснить так: солдаты больше не чистят картошку и не метут плац — за них это делают профессионалы. За такой гуманизм Минобороны платит огромные деньги кормящим и обстирывающим солдат гражданским организациям. Похоже на очередную аферу в духе уже набивших оскомину коррупционных распилов.
11. В армии введена новая форма знаменитого кутюрье Юдашкина.
• В ноябре 2010 года более 200 призывников по достоинству оценили все прелести новой формы, пришедшей в армию из мира высокой моды, благодаря ей они попали в больницу с диагнозом переохлаждение. ЧП случилось в Кузбассе, десятки человек были госпитализированы с сильным переохлаждением, у некоторых из них отказали почки.
• Причиной данного происшествия стала новая форма, как оказалось плохо выдерживающая низкие зимние температуры. После этого инцидента некоторые военные руководители внесли предложение о возврате к менее шикарной, но более практичной и лучше приспособленной к суровым солдатским будням старой форме.
• Вот такие основные военно-промышленные итоги оставил Российской армии ушедший в историю 2010 год.
/По материалам topwar.ru/