Проведением реформы занимается министр обороны• Главным итогом 2010 года можно считать то обстоятельство, что военную реформу проводимую в России постигла та же участь, что и все остальные реформы последнего времени. Проведением реформы занимается министр обороны.
Верховному главнокомандующему видимо некогда вникать в суть происходящего, он увлечён фотографией или может быть считает, что он не компетентен в военных вопросах и поручил работу настоящему «специалисту по развалу армии», ставшему одиозной фигурой Анатолию Сердюкову. Как бы там ни было, основная деятельность министра в этом направлении по сути сводится к «сокращению кадрового состава и повышению денежного содержания».

• И хотя военный 2010 год запомнился в основном скандалами в ведомстве Сердюкова, в которых он выступал в главной роли, неудачными испытаниями «Булав», покупкой «Мистраля», коррупционными скандалами, куда же без них, всё-таки реформа идёт, есть даже некоторые положительные результаты и можно даже подвести итоги, что мы и хотим сделать, остановившись на каждом пункте подробно.

1. На первом месте находится договор СНВ-3.

• Российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях, событие мирового масштаба. Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года, в Праге. На данный момент он уже ратифицирован сенатом США, очередь за нами. То, что он будет одобрен и подписан не вызывает ни каких сомнений.

Договор СНВ-3 подписан президентами России и США• Согласно новому Договору, через семь лет после вступления его в силу в полном объёме, США и Россия должны располагать:
— не более чем по 700 развернутых стратегических носителей, то есть межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков;
— не более чем по 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ;
— не более 1550 боезарядов на развернутых стратегических носителях.

По мнению подавляющего большинства военных экспертов и аналитиков данный договор полностью соответствует интересам США, но ни как не России.
• На середину 2010 года Россия располагала 566 носителями, что уже меньше числа прописанного в договоре и 1741 боезарядами, всего лишь на 12% больше контрольного уровня, получается какое-то не разоружение, а наоборот довооружение.

• По оценке всё тех же экспертов к 2017 году, если всё пойдет по плану, Россия примерно будет иметь как раз такое количество ракет, с которым система национальной противоракетной обороны (НПРО) США будет способна справиться без дополнительного усиления.
По сути СНВ-3 может обернуться новой гонкой вооружений, что для Российского ВПК, истерзанного реформой, может стать непосильной задачей, а постоянное отставание от ВПК США обеспечено ему точно.

Но при этом существует также и другой путь развития договора СНВ-3, путь наращивания сотрудничества в ядерной области и в сопредельных сферах безопасности. Например, совместная деятельность на собственном примере двух мощных держав в области нераспространения ядерного оружия во всём мире, вовлечение всех ядерных держав в процесс сокращения стратегических вооружений, что, например, актуально в вопросах по Северной Корее и Ирану.

• В общем можно сказать, что полностью дать позитивную или негативную оценку данному договору можно будет только с течением времени.

2. Правительством России было принято решение об увеличении объёма финансирования госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы в полтора раза.

• Было решено увеличить объём выделяемых средств на 7 триллионов рублей, после чего он стал составлять 20 триллионов рублей, вместо 13 запланированных ранее, по 2 триллиона рублей на каждый год.

• Принятое решение начнёт исполняться, так сказать, с отсрочкой приговора. По словам министра финансов РФ А.Кудрина, основные расходы по госпрограмме вооружений будут произведены после 2011 года, на 2011 год изменения в федеральный бюджет по оборонному разделу внесены не будут. А деньги, судя по расставленным приоритетам, армии нужны как воздух.

Заместитель министра обороны генерал В.ПоповкинПервым приоритетом являются стратегические силы сдерживания внешней угрозы, включающие в себя систему ПРО и воздушно-космическую оборону, стратегические ядерные силы (наземные, морские и воздушные) и систему предупреждения о ракетном нападении.

На втором месте находятся различные типы высокоточного оружия, использующие информационное обеспечение из космоса и другой разведывательно-информационной техники.

Третье место занимают АСУ (автоматизированные системы управления войсками) всех видов, которые по словам генерала В.Поповкина, заместителя министра обороны, планируется увязать в общую систему управления с дальнейшей модернизацией в нужных направлениях развития.

Планируется возобновить производство самолетов АН-124 «Руслан»• Помимо этих основных приоритетов развития военной реформы, предусмотрен ещё целый ряд приоритетов общего развития армии. По словам всё того же Поповкинна, при миллионной армии важно иметь достаточное количество средств оперативной переброски личного состава. В первую очередь военно-транспортную авиацию, для этих целей планируется возобновить производство самолетов АН-124 «Руслан», покупка 20-ти таких самолетов в период с 2011 года по 2020 год запланирована госпрограммой вооружений. Также в 2011 году будут продолжены работы по самолетам Ил-112, Ил-476, модернизированному Ил-76МД и совместному российско-украинскому транспортному самолету Ан-70.

Боевые и транспортные вертолёты также не останутся в стороне, вертолёт Ми-26 тоже попавший в план закупок начнет приобретаться военными с 2012 года.

• С 2013 по 2015 год планируется закупить 10 истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), ещё 60 таких машин запланировано приобрести начиная с 2016 года. Также в план закупок входит уже поступающий на вооружение в войска учебно-боевой самолет ЯК-130.

• С 2010 года началось финансирование закупки 60 истребителей Су-35/Су-30/Су-27 (по контракту 2009 года – на 80 млрд. руб.), 32 бомбардировщика Су-34 (контракт 2008 года, одна машина стоила тогда более 1,1 млрд. руб.) и 26 корабельных истребителей МиГ-29К (не менее 25 млрд., контракт ещё не заключен).

Совместный российско-украинский транспортный самолёт Ан-70• Довольно затратные программы запланированы и для флота, планируется построить, как минимум две новые атомные подводные лодки, проектов 885 и 955 (и ракет «Булава» для последних), обновить Черноморский флот тремя фрегатами проекта 11356М и таким же количеством дизельных подводных лодок проекта 636. Всё это обойдется в довольно внушительную сумму, в несколько сот миллиардов рублей. Точную оценку дать невозможно, по причине секретности цен на стратегическое вооружение.

Читайте также  Министр обороны: гражданский или военный?

• Вот такие грандиозные планы озвучил заместитель министра обороны генерал Владимир Поповкин.
Возникает резонный вопрос, а справится ли российский ОПК (оборонно-промышленный комплекс) с поставленными перед ним грандиозными задачами. По всем имеющимся данным выходит, что нет.

• На сайте Минпромторга России размещены данные, наглядно показывающие, что в оборонно-промышленном комплексе прирост объёмов производства продукции гражданского назначения в январе-декабре 2009 года наблюдался только в судостроительной отрасли. В остальных отраслях комплекса отмечалось падение производства.

• В 2009 году было поставлено заказчикам 48 самолётов, из них 14 средне- и дальнемагистральных (ТУ-204 – 4 ед., ТУ-214 – 3 ед., Ил-96-300 – 1 ед., Ил-96-400 – 1 ед., Ан-140 – 1 ед., Ан-148 – 2 ед., Бе-200 – 2 ед.) и 141 вертолёт (Ми-17-1В – 7 ед., Ми-17-В5 – 41 ед., Ми-8МТВ1 – 14 ед., Ми-8МТВ5-1 – 9 ед., Ми-26Т – 1 ед., Ми-172 – 2 ед., Ансант-У – 6 ед., Ми-171 – 57 ед., Ка-226 – 4 ед).

Атомная подводная лодка проекта 885Сократился выпуск авиационных двигателей: вспомогательных газотурбинных двигателей, турбовинтовых двигателей к самолетам и вертолётам, к магистральным самолетам. В промышленности обычных вооружений объём продукции гражданского назначения снизился на 46,4%, что обусловлено снижением производства гражданской продукции на ряде предприятий отрасли. Рост производства гражданской продукции наблюдается только на 11 предприятиях отрасли.

• В промышленности боеприпасов и спецхимии в 2009 году производство гражданской продукции сократилось на 28,2% по сравнению с 2008 годом. В 2010 году объём производства промышленной продукции, произведенной предприятиями оборонно-промышленного комплекса в первом полугодии 2010 года, по данным оперативной информации, увеличился на 14,1% к уровню аналогичного периода 2009 года. Но это только экспортные величины.

Производство авиационной техники возросло на 6,7%. Произведены два лёгких магистральных пассажирских самолетов Ан-148. За январь–июнь 2010 года произведено вертолётов 54 единицы из них 31 единица на экспорт (Ми-17-1В – 2 единицы (все на экспорт), Ми-17-В5 – 22 ед. (все на экспорт); Ми-171 – 5 ед. (все на экспорт); Ми-8АМТ – 21 ед., Ми-8АМТ1 – 1 ед., Ка-32 – 2 ед. (все на экспорт), Ка-226.50 – 1 ед.).

Истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА)Но не все 24 вертолёта войдут в российские части. У Улан-Удинского АЗ по-прежнему остаётся контракт с авиакомпанией UTair на поставку в течение трёх лет 40 вертолётов Ми-8АМТ и Ми-171, о котором было объявлено 21 февраля 2008 года. Поставки UTair начаты в октябре того же года, и на сегодня компания уже получила 23 вертолёта. Поставки оставшихся 17 машин планировалось завершить до конца 2010 года. Эти данные, как не трудно заметить, также характеризуют в основном только экспортную динамику.

А вот данные по нашим военным заказам оставляют желать лучшего. Улан-удинскому АЗ ВВС было заказано 47 серийных вертолётов Ми-28Н, которые должны отправиться в строевые части в ближайшие несколько лет. В 2009 году предприятие изготовило и передало ВВС России десять серийных вертолётов Ми-28Н. При этом общие потребности Вооруженных сил РФ в вертолётах МИ-28Н оцениваются примерно в три сотни машин — при таких темпах к 2020 году уложиться удастся вряд ли.

Учебно-боевой самолёт ЯК-130• Так, по данным Минпромторга России значится, что на август 2010 года ВВС и ПВО не получили ни одного вертолёта. В данных 2009 года говорится о выпуске на ОАО «Роствертол» двух тяжелых транспортных вертолётов Ми-26Т, хотя достоверно известно лишь об одном Ми-26ТС, изготовленном в Ростове в минувшем году и поставленном в июле заказчику из КНР.

• Вместе с тем попытки российского ОПК угодить планам военных привели к спаду производства сельскохозяйственных машин и оборудования, продукции химических производств, электродвигателей, строительно-дорожной коммунальной техники. Сократился ремонт авиационной техники и услуг гражданского авиастроения. Предложенная Министерством обороны непродуманная структура закупок оказалась убыточной по своей сути, итог печален, ОПК трещит по швам.

3. Пиар-компания оперативно-стратегических учений «Восток-2010».

• Грандиозные оперативно-стратегические учения «Восток-2010» были запланированы, как проверочные, в рамках проходящей реформы. Для участия в пиар-компании данного военно-армейского события было привлечено более 200 журналистов, практически со всех регионов России, которые призваны были освещать учения в средствах массовой информации.

Подвох заключался в том, что изначально чего-то особенно нового продемонстрировать не планировалось, стандартные учения, такие же как и 10 – 20 — 30 лет назад. Но, по задумке авторов, наивных журналистов и ещё более наивных зрителей, читателей и слушателей, должны были поразить масштабность и мощь происходящего действа.

Оперативно-стратегические учения «Восток-2010»• Фактически по приказу Министра обороны РФ по тревоге были подняты подразделения постоянной готовности:
в ПУрВО (Приволжско-Уральский военный округ) — Симферопольская мотострелковая дважды орденоносная бригада;

в Сибирском военном округе танковая бригада и 74-я Отдельная гвардейская мотострелковая Звенигородско-Берлинская ордена Суворова бригада, дислоцирующиеся в городе Юрга в Кузбассе;

на Дальнем Востоке подняли по тревоге несколько ракетных и артиллерийских бригад, две отдельные мотострелковые бригады, пулеметно–артиллерийскую бригаду, 247-ю Краснознаменную базу хранения и ремонта вооружения и техники бригадного состава;

от ВВС и ПВО — авиабазы военно-транспортной авиации (ВТА), две зенитно-ракетные бригады войсковых ПВО и зенитно-ракетный полк на комплексах С-300 Сибирского объединения ВВС и ПВО, часть сил авиации 3-го командования ВВС и ПВО;

от ВМФ — корабль Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва». От Краснознаменного Северного флота (СФ) тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий» и подразделения морской пехоты. От Балтийского флота десантно – штурмовые роты батальона бригады морской пехоты. От Тихоокеанского флота два противолодочных, два БКП, суда обеспечения и бригада морской пехоты дислоцированная в Приморье;

от МВД — спецназ Сибирского регионального командования Внутренних войск МВД России (до роты), от городской милиции Юрги — 14 сотрудников городского управления МВД.

По плану в учениях «Восток-2010» приняло участие около 20 тысяч военнослужащих, до 2,5 тысяч единиц вооружения (включая военную и специальную технику), до 70 самолётов, до 30 кораблей. В воздушном пространстве в районе театра военных действий были задействованы стратегические бомбардировщики Ту-95МС, Ту-22МЗ, самолёты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолёты Ил-76 и Ан-12, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, самолёты Су-25, Су-24, МиГ-31, Су-34, Су-27, а также вертолёты Ми-24, Ми-8.

Читайте также  Виктор Баранец о войне с Ираном и реформе армии

Бомбардировщик Су-34Непосредственно в учениях принимали участие: От СибВО участвовали мотострелковая и танковая бригада (10 тысяч человек личного состава и 1,5 тысячи техники); от ПУрВО батальонная тактическая группа и оперативная группа управления отдельной мотострелковой бригады (около 600 военнослужащих); от ДальВО — ракетные и артиллерийские бригады, две отдельные мотострелковые бригады, пулеметно – артиллерийская бригада, база хранения и ремонта вооружения и техники бригадного состава.

• От ВВС и ПВО отряд самолетов Ил-76МД авиабазы военно-транспортной авиации (ВТА), два зенитно-ракетных дивизиона войсковых ПВО и два зенитно-ракетных дивизиона на комплексах С-300 Сибирского объединения ВВС и ПВО. От Тихоокеанского флота из 88 кораблей участвовали до 30 боевых кораблей, включая два больших противолодочных корабля «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», БДК (большой десантный корабль) «Ослябя» и БДК «Николай Вилков», суда обеспечения, а также более 20 самолетов и вертолётов морской авиации.

• От Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», с подразделениями морской пехоты Северного флота. От Черноморского флота- один гвардейский ракетный крейсер «Москва». От Балтийского флота десантно – штурмовая рота батальона бригады морской пехоты. От Космической войск: два зенитно-ракетных дивизиона, дислоцированных в Хабаровске и Владивостоке. От железнодорожных войск – мостостроительная рота, с усилением.

На учениях «Восток-2010»Все события учений происходили на Юргинском полигоне (Кузбасс), на окружном полигоне «Трехречье» (Амурская область), на полигонах Цугол в Забайкальском крае и на полигоне Князе-Волконский (Хабаровского края), на полигоне Бурдуны (Республика Бурятия), на Сергеевском окружном общевойсковом полигоне, на десантном полигоне полуострова Клерк, всё это действо носило эпическое название «сражении на Телембе».

• Да, ничего не скажешь, масштабно, поражает воображение, но только у несведущих людей, военные специалисты не углядели в этой битве никакого стратегического и оперативного масштаба.

К стратегическому масштабу военные, проводящие учения, приравняли: отдельную мотострелковую бригаду, СибВО (200 единиц боевой техники и до 1500 человек личного состава), мотострелковую бригаду ДальВО (5.000 военнослужащих, более 200 единиц военной техники), батальонную тактическую группу мотострелковой бригады ПУрВО (около 600 военнослужащих), часть мотострелковой бригады, переброшенной на остров Итуруп, (1500 военнослужащих и 200 единиц специальной военной техники).

К оперативному масштабу приравняли: один зенитно-ракетный дивизион войск ПВО Сибирского военного округа, два зенитно-ракетных дивизиона бригады воздушно-космической обороны – дислоцированной в Хабаровске и Владивостоке. А оперативным соединением флота стали два БПК, десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. К стратегическому десанту приравняли парашютно-десантную роту Уссурийской воздушно-десантной бригады.
По своей сути ОСУ (оперативно-стратегические учения) «Восток 2010» оказались КШУ (командно-штабные учения) с боевой стрельбой бригад, батальонов и обозначенным противником.

Ил-76МД осуществил перевозку батальонной тактической группы и оперативной группы управления бригадой• На первом этапе учений отряд самолетов Ил-76МД осуществил перевозку батальонной тактической группы и оперативной группы управления бригадой и сразу стало понятно, что эти учения очередная показуха, так как всё, что перевозил отряд самолетов можно было перевезти одним Русланом.

Вряд ли начальник Генерального штаба и командующие округов, во главе с Министром обороны получили достойную практику управления стратегической переброской войск, перебросив 600 военнослужащих, которые уместились бы в одном самолёте.

• Даже учитывая тот факт, что армия России по заявлению организаторов учений «впервые за много лет отработала» межтеатровую переброску войск постоянной готовности, польза от данной переброски видится очень и очень сомнительной. Как уже было сказано выше учения эти были организованы, чтобы произвести впечатление на человека некомпетентного в военных вопросах, например на Верховного главнокомандующего-фотографа или Министра обороны, получившего в народе прозвище «табуреточник».

У человека военного данные учения вызовут в лучшем случае улыбку, ему сразу становится понятно, что этот «игрушечный бой», с эффектной высадкой на берег морской пехоты, был разыгран максимум батальоном морской пехоты, да ещё и по нормативам 20-30 летней давности, специально для приехавших на него посмотреть журналистов и официальных лиц.

На оперативно-стратегических учениях «Восток-2010»• Как и положено, средства массовой информации солидно и ненавязчиво осветили наиболее выигрышные элементы «сражений», боевых походов, пусков тактических ракет. Российскому Президенту должны были показать «загоризонтную высадку десанта», а это другой фон учений.
• Министерство обороны должно и обязано было показать Верховному главнокомандующему десантирование штурмовых эшелонов подразделений морской пехоты с помощью – катеров на воздушной подушке, с применением тяжелых транспортно-десантных вертолётов, вне пределов дальности обнаружения береговыми постами наблюдения и досягаемости огневых средств противодесантной обороны (30-50 миль от побережья).

• Но, к сожалению, на Тихоокеанском флоте отсутствуют корабли на воздушной подушке, а транспортно-десантных вертолётов для доставки облегченной техники нет и подавно. В свете тогда ещё решавшегося вопроса о покупке у Франции вертолётоносца «Мистраль», возникает другой резонный вопрос — зачем покупать его вообще? Если Генеральный штаб не способен продемонстрировать Верховному главнокомандующий принципы действия «Мистраля» по десантированию.

• Очевидным становится тот факт, что выброской воздушных и морских десантов Генеральный штаб попытался «залатать дыры» в общей теории современного военного искусства. Так как по мнению большинства ведущих военных экспертов Запада и России, в первой половине XXI века практически отсутствуют военные угрозы глобального масштаба, для которых необходимо участие сотен тысяч бронированных машин (танков, БТР, БМП, БРМ, самоходных орудий) и прочей тяжелой техники.

Предполагается, что основные угрозы стабильности в мире возможны в основном в прибрежных областях на глубину 200-300 км от побережья. В этих областях ориентировочно проживает до 60% всего населения мирового сообщества.

Бригады, батальонная тактическая группа мотострелков, десантно–штурмовые батальоны морских бригад, зенитно-ракетные дивизионы, парашютно-десантные роты, мостостроительные роты железнодорожных войск — никогда не являлись ни стратегическими, ни оперативными элементами в военных операциях.

Продолжение следует.

/По материалам topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя