Надводные атомные монстры

• Советский Союз был близок к обзаведению атомной эскадрой, равной которой в океане не было бы. Мы продолжаем публикацию материалов о самых экзотических проектах советского военно-промышленного комплекса, связанных с использованием ядерной энергии. Все эти проекты родились в эпоху холодной войны.

Надводные атомные монстры
• Совсем недавно мы рассказали о двух некогда совершенно секретных проектах – стратегическом атомном бомбардировщике и атомной подводной лодке, способной скрытно доставить через океан батальон морской пехоты, усиленный танками.

• Но мало кому известно, что для борьбы с американским флотом в любом уголке Мирового океана наша страна собиралась обзавестись ещё и атомной армадой. Чтобы запас хода был неограничен, а высокую скорость, доступную обычным кораблям на час-два, можно было бы поддерживать сутками. Из-за нехватки средств большинство этих чудо-кораблей остались на бумаге. Но кое-что построит всё же успели…

В те годы арена глобального противостояния советского и американского флотов выглядела для нас безнадежно проигрышной. По всему периметру границ Советского Союза, как ракушки на давно не чищенном корабельном днище, теснились военные базы вероятного противника. Даже в наиболее приближенном к родной земле Средиземном море у нашей 5-ой оперативной эскадре не было никакого истребительного прикрытия. И потому в случае начала войны жизни той эскадры были отпущены считанные часы. Что уж говорить о советских надводных кораблях, которые рискнули бы подойти к Америке?

От этой геополитической безысходности у адмиралов ВМФ СССР созрел план: создать невиданную атомную эскадру во главе с авианосцем. Реакторы должны были иметь все — авианосец типа «Орел», ракетные крейсера типа «Орлан», корабли охранения типа «Анчар». Запас хода соединения – неограничен. Замысел этот страшно взволновал Вашингтон. Но осуществиться ему было не суждено. Впрочем, обо всем по порядку.

Первый в мире атомный ракетный крейсер «Лонг Бич»
• Первым советские конструкторы взялись за воплощение в жизнь крейсера «Орлана». Ничего удивительного, кое-какой опыт проектирования атомных ракетных крейсеров в нашей стране уже имелся, хотя самих крейсеров никогда не было. История этого парадокса такова.

• Об атомных кораблях советские адмиралы мечтали давно, с тех самых времён, как  американцы в 1957 году на своих верфях заложили ракетный крейсер «Лонг Бич» — первый в мире боевой надводный корабль с реактором. Потрясённый Никита Хрущев велел и у нас срочно произвести нечто подобное, только лучше.

• В лихорадочной спешке начались работы с нашим ответом Вашингтону. Назван задуманный атомный крейсер был проектом 63. Постановление о начале работ Совет министров СССР принял в июне 1957 года. Замышлялось к 1964 году построить серию из семи подобных кораблей.

Читайте также  Южнокорейские авианосцы. Вступление в гонку вооружений?

Ракетный крейсер проекта 63. Эскизный проект ЦКБ-17, 1958 год

• Водоизмещёние проекта 63 должно было уложиться 15–16 тысяч тонн. Скорость полного хода – 32 узла. Главную ударную мощь корабля должны были составить от 18 до 24 стратегических крылатых ракет П-20, которые создавало конструкторское бюро Ильюшина (ОКБ-240).

• Если бы ильюшинцам и ленинградским корабелам удалось довести свои детища до ума, американцы вместе с их «Лонг Бичем» тряслись бы мелкой дрожью. Длина ракеты П-20 предполагалась порядка 21 метра, размах крыльев – 7,25 метра. Стартовый вес – до 30 тонн. Дальность стрельбы почти как у сегодняшних «Томагавков» — до 3000 километров. Но главное – ядерный заряд в 1-3 мегатонны.

Ни той ракете, ни атомному крейсеру проекту 63 не суждено было увидеть свет. Работы над ними свернули по указанию того же Хрущева, свято уверовавшего во всемогущество межконтинентальных баллистических ракет и поставившего крест не только на этих планах. Постановлением Совмина от 3 декабря 1958 года работы по атомным крейсерам проекта 63 были прекращены.

• Идея создания советского надводного боевого корабля с ядерной энергетической установкой была отложена, но, как выяснилось, ненадолго. Желание заиметь-таки атомную эскадру с почти неограниченными мореходными возможностями в Москве окончательно сформировалось к концу 60-х. В 1973 году был спроектирован тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан». По водоизмещению оказался он в 1,5 раза больше «Лонг Бича» и в 2,5 раза больше каждого из следующего поколения американских атомных крейсеров типа «Вирджиния».

Атомный крейсер «Киров»
• К достоинствам, способным помочь одержать победу в морском бою, это отнести трудно. Мы и рады были бы, чтобы «Орланы» получились не столь гигантскими, но беда была в изначальном желании советских адмиралов сделать их универсальными и вооружить всем, чем только возможно. В результате учёта конструкторами всех пожеланий, на борту «Орлана» оказалась вся номенклатура вооружений надводного корабля, кроме минно-тральной.

• Вместе с тем, наш флот получил, может быть, излишне крупные, но мощнейшие корабли. Первый из них, изначально получивший наименование «Киров», был спущен на воду в 1977 году (после развала СССР переименован в «Адмирал Ушаков»). В 1984 году в строй вошел «Фрунзе» (переименован в «Адмирал Лазарев»). В 1988 году – «Калинин» («Адмирал Нахимов»). В 1998 году – «Петр Великий» (ранее на стапелях именовавшийся «Юрием Андроповым»).

Крейсер «Фрунзе»
• Из этой армады в строю сегодня только последний, крейсер «Петр Великий». Слов нет, прекрасный корабль, предназначенный для уничтожения авианосцев. Куда мощнее американских аналогов — атомных ракетных крейсеров типа «Вирджиния» и «Калифорния».

• Кстати, американцев очень обеспокоило появление у нас таких кораблей. Уничтожение российской эскадры во главе с «Петром Великим», по их расчётам, потребует сосредоточения усилий одновременно сразу четырёх авианосных ударных групп. При моделировании такого боя получилось, что уничтожение «Петра» с кораблями охранения обойдется ВМС США беспрецедентно дорого – на плаву останется только один авианосец из четырёх.

Читайте также  Пожар подо льдами. Из истории подводного флота.

Сам «Петр Великий» много не навоюет. Его боевые возможности трагически ограничены именно одиночеством. Ядерные собратья-крейсера фактически уничтожены многолетним отсутствием средств на поддерживающий ремонт.
• Прошли времена рейдеров вроде гитлеровского «Бисмарка», наводившего ужас на конвои союзников в Атлантике. Но и того отправили на дно соединенные усилия флота Её Величества. В век космических спутников сделать это куда как просто. Действовать «Петру Великому» можно лишь в составе отряда. А возможности кораблей охранения с обычными двигателями сильно ограничивают потенциал атомного крейсера.

К строительству многоцелевых кораблей охранения проекта «Анчар» мы так и не приступили. Поддержать «Петра Великого» мог бы атомный авианосец. И было до него — рукой подать. Проектирование «Орла» в 1984 году было поручено Невскому проектно-конструкторскому бюро. Должна была получиться махина водоизмещёнием порядка 75 тысяч тонн.

Не построенный атомный авианосец «Ульяновск»

На борт первенца авианосца, названного «Ульяновск», планировали посадить до 70 самолётов и вертолётов: 20 МиГ-29К, 25 Су-33, 8 Як-44, 15 Ка-27ПЛ, 2 Ка-27ПС. От традиционных американских авианосцев наш корабль должен был отличаться наличием собственного ударного оружия — 16 пусковых установок противокорабельных крылатых ракет большой дальности «Гранит».

• В 1987 году был подготовлен технический проект. Предполагалось построить четыре таких атомных гиганта. 25 ноября 1988 года головной атомный авианосец заложили на верфи в Николаеве. Спуск на воду планировался на 1992 год, вступление в строй — на декабрь 1995 года.

• К моменту кончины Советского Союза «Ульяновск» был готов на 35 процентов. Украине, вместе с независимостью неожиданно заполучившей недостроенный авианосец, был он ни к чему. То, что с «Ульяновском» произошло дальше, наверняка можно отнести к крупным успехам ЦРУ. Один из адмиралов Черноморского флота рассказывал одному из авторов этих строк:

«Тотчас в высоких киевских кабинетах появились представители малоизвестной американской фирмы с предложением порезать «Ульяновск» на металл. Засверкали автогены. 147 резальщиков рвали в клочья корпус девять месяцев.
Весь корпус был из брони, толщина которой в районе цистерн авиационного боезапаса и ракетных погребов достигала 70 миллиметров. А когда корпус авианосца уже не подлежал восстановлению, фирма объявила себя банкротом. Но угрожавший безопасности США корабль погиб, не родившись».

/Сергей Ищенко, svpressa.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Твари…всех виновных во вредительстве — к ответу без срока давности по 58ст!

  2. Господи !!!! Сколько ИУД сидело и сидит на НАШЕЙ шее !

    Надежда на многожды предсказанное великое будущее России ! А это НАШИ дети !

  3. Сейчас в кремле сидят тоже далеко не патриоты России! С 2000 года ничего в стране не сделано хорошего! А где государственный подход к безопасности государства? Живем за счет импорта. Экономики нет! Армии нет. Флота нет. Народ нищает. Повышение цен и непонятная инфляция. За это время Китай изменился на 300% в лучшую стороную Становиться передовым великим экономическим государством! А Россия ходит по замкнутому кругу из года в год одно и тоже и НАРОД нахваливает эту власть которая просто превратила его Родину в сырьевой придаток и рынок сбыта ! И самое главное кроме радужных обещаний вот уже 16 лет ничего нет и на горизонте не наблюдается! Так неужели не обидно за Родину?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя