• В последние лет 15-20 нередко приходится слышать, что соотношение потерь СССР и Германии с союзниками во Второй мировой войне составило 1:5, 1:10, а то даже и 1:14. Дальше, естественно, делается вывод про «заваливание трупами», неумелое руководство и прочее.
• Однако, математика наука точная. Так например, численность населения Третьего Рейха на начало Второй Мировой населения — 85 млн. человек, из них мужчин призывного возраста — более 23 млн. человек. Численность населения СССР – 196,7 млн. человек, из них мужчин призывного возраста – 48,5 млн. человек.
• Итак, даже ничего не зная о реальных цифрах потерь с обеих сторон, несложно подсчитать, что победа путём полного взаимоуничтожения мужского населения призывного возраста в СССР и Германии (пусть при этом в СССР, раз это победившая сторона, выживет хотя бы 100 тыс. человек), достигается соотношением потерь 48.4/23 = 2.1, но никак не 10.
• Кстати говоря, тут мы не учитываем союзников немцев. Если прибавить их к этим 23 млн., то соотношение потерь станет ещё меньше. При этом надо учесть, что в самом начале войны Советский Союз потерял большие густонаселённые территории, поэтому реальная численность мужчин призывного возраста была ещё меньше.
Однако, если бы, действительно, за каждого убитого немца советское командование клало бы 10 советских солдат, то после того, как у немцев погибло бы 5 млн. человек, у СССР погибло бы 50 млн. – то есть больше воевать у нас было бы некому, а в Германии ещё осталось бы аж 18 млн. мужчин призывного возраста. А если посчитать ещё союзников Германии, то ещё больше.
• Остаётся только один вариант, при котором возможно соотношение потерь 1:10 – Германия успела проиграть ещё до того, как у неё погибло 5 млн., а у СССР 50 млн. человек. Однако тогда это может говорить только о трусости немецких войск и бездарности немецкого командования, которое не смогло воспользоваться тем, что вермахт убивал вдесятеро больше солдат противника, чем терял сам.
• Вряд ли такое унижение воинских способностей вермахта входило в планы тех российских правдолюбцев, которые говорят про потери 1:10 и даже 1:14, и уж тем более оно не соответствует действительности – немцы воевали хорошо.
• Однако, обратимся к научным исследованиям, касающимся потерь СССР и Германии во Второй мировой войне.
Потери СССР
• Основным и наиболее подробным источником по потерям в Великой Отечественной является книга «Россия и СССР в войнах XX века» под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева (М.: Олма-пресс, 2001).
• Приведём таблицу «Порядок подсчета безвозвратных потерь» из этой книги. Таблица составлена на основе анализа общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицинскими учреждениями за годы Великой Отечественной войны в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке в 1945 г.
Таблица 1. Порядок подсчета безвозвратных потерь
• К безвозвратным потерям армии относятся не только убитые и умершие от ран, но и попавшие в плен. Как видно из таблицы, их общее число составило 11,44 млн. человек. Если же учесть вернувшихся и из плена и тех, кто после освобождения оккупированных территорий был повторно призван в армию, то фактическое число всех погибших, умерших и не вернувшихся из плена составило 8,668 млн. человек. В это число включены так же 12 тыс. человек, погибших в войне с Японией. Число убитых на поле боя и умерших от ран – 6326,9 тыс. человек.
• Однако у данного метода расчёта есть свои критики. Так, Игорь Куртуков отмечает, что смешивает учётно-статистический метод с балансовым. Первый из них заключается в оценке потерь на основе имеющихся учётных документов. Балансовый метод основан на сопоставлении численности и возрастной структуры населения СССР на начало и конец войны.
• Таким образом, смешивание общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций, с данными о количестве призванных на освобождённых территориях и вернувшихся из плена – это и есть смешивание двух методов. В дополнение ко всему сами сводки далеко не всегда были точными. Игорь Куртуков для подсчёта потерь предлагает использовать балансовый метод, основываясь на данных, приведённых всё в том же труде Кривошеева.
Таблица 2. Баланс использования людских ресурсов, призванных (мобилизованных) в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в тыс. чел.)
• Итак, нам известна численность войск на 22 июня 1941 г – 4901,8 тыс. и на 1 июля 1945 года — 12839,8 тыс. Известно общее количество призванных после 22 июня 1941 г., за вычетом повторно призванных — 29574,9 тыс. Таким образом, общая убыль составляет: 4901,8 тыс. + 29574,9 тыс. – 12839,8 = 21636,9 тыс. Расшифровка этой убыли приведена в всё в той же таблице – это комиссованные по ранению или болезни, демобилизованные на работу в промышленность, осуждённые и отправленные в лагеря и т.д.
• Всего таковых набирается 9 692 800 человек. Остальные 11 944 100 человек составляют безвозвратные потери армии. Игорь Куртуков полагает, что именно из этого числа уместно вычесть 1 836 562 человека вернувшихся из плена, что дает нам 10 107 500 человек погибших и умерших в ходе службы в армии и на флоте или плену во время войны.
• Таким образом, от полученной ранее цифры Кривошеева в 8 668 400 человек она отличается на 1 439 100 чел., или на 16,6%. Чтобы вычислить число непосредственно погибших в ходе боевых действий, надо из полученного ранее числа 10,1 млн. вычесть число погибших в плену. Их число по разным оценкам составляет от 1,2 до 3,1 млн. человек. Наиболее надёжной Игорь Куртуков считает цифру в 2,4 млн. Таким образом, число погибших непосредственно во время военных действий и умерших от ран можно оценить в 7,7 млн. человек.
• Не очень понятно, что делать с войсками НКВД – с одной стороны, они в этой таблице явно не представлены, с другой – в других таблицах Кривошеев включает потери войск НКВД в число общих потерь, выделяя их общей строкой. Будем считать, что в данном случае потери войск НКВД – около 160 тыс. надо плюсовать отдельно. Так же надо учесть потери Войска Польского, румынской и других союзных армий – около 76 тыс. человек. Итого потери СССР и его союзников непосредственно на поле боя составили 7936 тыс. человек.
• Отметим, что верхней оценкой числа погибших является число записей обобщённого банка данных (ОБД) «Мемориал», который содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На данный момент база содержит более 13,5 млн. записей, однако нередко нередко несколько записей относятся к одному и тому же человеку – это связано с поступлением данных на одного и того же человека из разных источников. Случаются и четырёхкратные дубликаты записей. Поэтому на данные «Мемориала» можно будет ориентироваться только после того, как будет устранено дублирование данных.
Потери противника
• Источником нам послужит всё та же книга Кривошеева. С подсчётом потерь противника есть следующие трудности, которые перечисляются Кривошеевым: реальных данных о потерях в 1945 году, которые были очень значительны, нет. В этот период штабной механизм вермахта утратил четкость в работе, потери стали определяться приблизительно, чаще всего на основе информации за предыдущие месяцы. Резко нарушились их систематический документальный учет и отчетность.
• В отчетных документах о числе людских потерь вооруженных сил фашистской Германии во второй мировой войне не показывались потери союзников Германии, а также других иностранных соединений и частей, принимавших участие в боях на советско-германском фронте.
• Смешивание потерь военнослужащих с потерями гражданского населения. Поэтому во многих государствах потери вооруженных сил значительно уменьшены, так как часть их учтена в числе жертв гражданского населения. Это характерно не только для Германии, но и Венгрии, и Румынии (200 тыс. чел. потери военнослужащих, а 260 тыс. — гражданского населения). В Венгрии это соотношение составило как 1:2 (140 тыс. — потери военнослужащих и 280 тыс. — потери гражданского населения). Все это существенно искажает статистику о потерях войск стран, воевавших на советско-германском фронте.
• Если людские потери войск СС учтены по донесениям сухопутных войск, то потери личного состава службы безопасности, гестаповцев и эсэсовцев (из вневойскового числа членов национал-социалистической партии), а также полицейских формирований по существу не учтены.
• Между тем известно, что на всех захваченных территориях Европейских государств, в том числе на оккупированной части Советского Союза, была развернута сеть филиалов гестапо и полиции безопасности (ЗИПО), которые составляли основу военной оккупационной администрации. Потери же этих организаций в документах немецкого военного ведомства не зафиксированы.
• Известно, что число членов СС в военные годы (не считая войск СС), колебалось в пределах от 257 тыс. (1941 г.) до 264 тыс. чел. (1945 г.), а численность полицейских формирований, выполнявших задачи в интересах полевых войск в 1942-1944 гг., составляла от 270 до 340 тыс. чел.
• Не учтены потери «хиви» (Hilfwillider — нем.- добровольные помощники) – лиц из числа военнопленных и гражданских, проживавших, согласившихся помогать немецкой армии. Они использовались в качестве вспомогательного персонала в тыловых частях — повозочными в обозах, подсобными рабочими в мастерских и на кухнях. Их процент в частях был различен и зависел от потребности в обслуживающем персонале (наличие конского состава, других транспортных средств и т.п.).
• Поскольку в Красной Армии работники полевых кухонь, солдаты, находившиеся в обозах, были военнослужащими и потери среди них учитывались, как и любые другие потери Красной Армии, то необходимо учитывать соответствующие потери и в немецких войсках. В июне 1943 г., по докладу начальника Генерального штаба сухопутных сил генерала Цейтлера, «добровольных помощников” насчитывалось 220 тыс. чел.
• Для составления таблицы потерь противника командой Кривошеева использовались документы периода войны, хранящиеся в советских и немецких архивах, а также государственные сообщения, опубликованные в Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии и других странах, содержащие сведения о численности войск, принимавших участие во второй мировой войне и их потерях. Сведения о людских потерях Венгрии и Румынии уточнены по материалам, полученным от генеральных штабов этих государств в 1988 г.
Таблица 3. Безвозвратные людские потери вооруженных сил фашистской Германии на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. (без армий ее союзников)
* В том числе ВВС и ПВО — 117,8 тыс. чел., ВМФ — 15,7 тыс. чел., небоевые потери — 162,7 тыс. чел., умерло от ран в госпиталях — 331,3 тыс. чел.
** В том числе ВВС и ПВО — 181,4 тыс. чел., ВМФ — 52 тыс. чел., небоевые потери — 25,9 тыс. чел., умерло от ран в госпиталях — 152,8 тыс. чел.
Таблица 4. Безвозвратные людские потери вооруженных сил стран-союзниц Германии на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.
* В число безвозвратных потерь Венгрии и Румынии включены лица, призывавшиеся в Венгерскую армию из Северной Трансильвании, Южной Словакии и Закарпатской Украины, а в Румынскую армию — молдаване.
** В том числе 27800 румын и 14515 молдаван были освобождены из плена непосредственно фронтами.
Объединённые данные по потерям Германии и её союзников сведены в следующую таблицу:
Таблица 5. Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армией ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. (тыс. чел.)
* Без военнопленных из числа граждан СССР, служивших в вермахте.
• Итак, по данным команды Кривошеева, общие потери Германии и её союзников на советско-германском фронте составили 8649,3 тыс. человек, из них 4273,0 тыс. убитыми и пропавшими без вести, и 4376,3 тыс. – пленными. Что касается немецких исследований по немецким потерям, то наиболее авторитетным на данный момент является исследование Рюдигера Оверманса «Deutche militдrishe Verluste im Zweiten Weltkrieg» [Munchen, Oldenburg Verlag, 2004].
• Оверманс сделал статистически достоверные выборки из двух массивов информации — списочного состава воевавших частей (вермахта, СС, люфтваффе, кригсмарине и т.д. – более 18 млн. записей) и погибших из тех же категорий. Он высчитал, сколько процентов от каждой из категорий приходится на потери, и уже из этого вывел свою примерную оценку немецких безвозвратных потерь. Вот что Игорь Куртуков пишет по поводу этого исследования:
«Согласно этому исследованию всего за 1939-1956 гг. германские вооруженные силы потеряли убитыми, умершими и погибшими в плену 5,318,000 человек. Из этого числа 2,743,000 было потеряно убитыми и умершими войсками на Восточном фронте в течении 1941-44 гг.. В 1945 г. полные потери убитыми и умершими германских вооруженных сил составили 1,230,000 человек, но их распределение по фронтам неизвестно. Если предположить, что в 1945 г. доля потерь на Восточном фронте была такая же как и в 1944 г. (то есть 70%), то потери войск Восточного фронта в 1945 г. составили бы 863,000, а общие потери на востоке за всю войну – 3,606,000 человек».
• Число убитых и умерших солдат союзников Германии Оверманс не считал, поэтому можно взять его из работы Кривошеева. Соответствующее число уже приводилось выше — 668,2 тыс. Суммируя, получаем, что общие потери убитыми и умершими Германии и её саттелитов на востоке получаются 4 274 200 человек. То есть данная величина всего на 800 человек отличается от данных, приведённых в таблице 5.
Таблица 6. Соотношение потерь
• В этой таблице специально не учитываются умершие в плену, т.к. этот показатель ничего не говорит о военном мастерстве противника, а только лишь о условиях содержания пленных. При этом для самих военных действий важно именно число попавших в плен людей – до окончания войны они считаются безвозвратными потерями, т.к. не могут принимать участия в боевых действиях. Как видим, ни о каком соотношении потерь 1:5, 1:10 речи не идёт. Речь даже не идёт о соотношении 1:2. В зависимости от методики подсчёта, отношение потерь на поле боя колеблется от 1.5 до 1.8, а если учитывать пленных, то ситуация для СССР ещё лучше – 1,3-1,4.
• Как уже писалось выше, не надо забывать, что в немецких потерях не учтены хиви, военная полиция, гестаповцы и пр. Так же надо учитывать, что число захваченных в плен немецких войск могло быть значительно больше – известно, что немецкие части при возможности старались сдаться англо-американским войскам и ради этой цели специально бежали от советских частей на запад. То есть при других условиях они вполне могли попасть в плен к Красной Армии.
• Интересно так же посчитать относительные потери. Итак, согласно таблице 2, всего за годы войны привлечено в армию, на флот, формирование других ведомств и для работы в промышленности (с учетом уже служивших к началу войны) 34,5 млн. человек. Количество убитых и попавших в плен по максимальным оценкам, составляет 11,9 млн. человек. То есть в процентном соотношении потери составили 29%.
• Согласно работе Кривошеева, всего за годы войны привлечено в вооруженные силы фашистской Германии с учетом служивших до 1 марта 1939 г. 21,1 млн. человек (без учёта союзников). С учётом того, что Германия начала войну раньше, чем СССР, примем общее число войск Германии, сражавшихся на восточном фронте, в 75%. Итого получается 15,8 млн. человек. Потери Германии на Восточном фронте, без учёта союзников, составили, исходя из вышеприведённых данных, 3,6 млн. убитых + 3,5 млн. пленных, итого 7,1 млн. В процентном отношении к числу воевавших – 45% — больше, чем у СССР.
/Даниил Иванов, statehistory.ru/
И еще одно заключение.За первый месяц войны германия в большинстве своих частей потеряла до 50% бронетехники и личного состава и это с учетом не подготовленной обороны Советских войск. А с каждым шагом им еще тяжелее приходилось прорывать нашу эшелонированную оборону.
Самое интересное,что в Германии-то перепись после войны(а не в 1959 году) сразу провели и в обеих половинках,потом еще раз в 1949 году проводили.В общем так же по демографии считать потери можно более-менее точно.Ссылок на исследования,в рунете множество,самые же логически обоснованные,ну никак не дают, по максимуму более 7 млн.потерь Германии во всей 2 мировой войне…По минимуму 5 млн. всего.Это,повторяю по демографии..
Вот, более менее .хотя и то же,на мой взгляд, в сторону завышения http://www.katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=593
Ля-ля -ля ,тра-та-та….. почитайте сами таблицы и расчеты и в конце:
Общие потери вооруженных сил Германии
За вычетом 750 тыс. погибших гражданских мужчин 1880-1927 годов рождения численность погибших на фронте германских и австрийских мужчин составляет немногим более 6 млн. чел. Но этим потери вермахта и войск СС не исчерпываются.
Сражаясь за нацистскую Германию, пало не менее 100-200 тыс. немецких женщин-военнослужащих, погибло до 400 тыс. иностранцев (в том числе около 200 тыс. юридически советских граждан).
Следовательно, всего вооруженные силы той Германии потеряли погибшими примерно 6,6 миллиона солдат различных вооруженных формирований.
Потеряли на всех фронтах,всей 2 мировой войны,начиная с 1939 года
Только не учитывают переселение из Калининграда и Западной Польши. Ну и Германия восстановила свою численность к 70м годам с помощью переселения турок в ФРГ
Вот 1941 год.
Если в ноябре 41‑го безвозвратные потери германских сухопутных сил составили 32 800 человек, то в декабре — 49 453. Жуков, однако, подсчитал, что только за первые пять дней контрнаступления немецкие армии, противостоявшие Западному фронту, убитыми потеряли 85 тысяч человек, почти вдвое больше, чем вся германская Восточная армия понесла безвозвратных потерь за целый декабрь.
Тут и комментировать нечего.
В первой половине ноября активность на фронте была невысокой из‑за распутицы. В октябре же, когда начался «Тайфун», немецкие потери убитыми и пропавшими без вести достигали 44 300 человек и были всего на 5 тысяч меньше декабрьских. Также и общие потери германской армии на Востоке погибшими, пленными, ранеными и больными в декабре лишь немного превысили ноябрьский уровень, но были значительно ниже октябрьского. В период с начала октября и до 6 ноября они составили 131 079 человек, с 7 ноября до 10 декабря — 88 921 человека, а с 11 декабря 41‑го по 10 января 42‑го — 92 313 человек. Превышение же безвозвратных потерь в декабре по сравнению с октябрем было достигнуто за счет резкого увеличения числа пленных: количество пропавших без вести возросло с 1 900 до 40 453.
Вот потери в боевой технике у вермахта были значительны. Приходилось бросать оставшиеся без горючего и застрявшие в снегах танки и орудия. За декабрь потери в танках составили 440 машин, за январь — еще 511. (Жуков, правда, сообщал в Ставку, что только в период с 6 по 10 декабря войска фронта захватили 386 танков противника и уничтожили еще 271, но в эти цифры, кажется, не верил и он сам). Однако до рекордного ноябрьского уровня в 1478 машин было очень далеко. Тогда на потери танков сильно влияла распутица, и, кроме того, немецкие танковые группы часто вынуждены были атаковать без поддержки далеко отставшей пехоты, как это было, например, у разъезда Дубосеково. За два последних месяца 41‑го года вермахт, главным образом под Москвой, потерял на 106 танков больше, чем за предшествовавшие четыре с лишним месяца войны Танковые клинья группы армий «Центр» были обескровлены усилиями армий Жукова и Конева.
В ходе контрнаступления советские войска понесли очень большие потери. Один Калининский фронт, далеко не самый многочисленный, в декабре потерял, даже по заниженным данным армейских донесений, более 60 тысяч убитыми, ранеными, пленными и больными — всего в полтора раза меньше, чем германские войска потеряли за тот же период на всем Восточном фронте. Скольких же бойцов и командиров лишился самый сильный Западный фронт Жукова и Красная Армия в целом, подумать страшно. Только одна 323‑я стрелковая дивизия 10‑й армии Западного фронта за три дня боев, с 17 по 19 декабря 1941 года, потеряла 4 138 человек, в том числе 1 696 — погибшими и пропавшими без вести Это дает средний ежедневный уровень потерь в 1 346 человек, в том числе безвозвратных — в 565 человек Вся германская Восточная армия, насчитывавшая более 150 дивизий, за период с 11 по 31 декабря 1941 года включительно имела средний ежедневный уровень потерь лишь немногим больший. В день немцы теряли 2 658 человек, в том числе только 686 — безвозвратно.
Это просто потрясает! Одна наша дивизия теряла столько же, сколько 150 немецких. Даже если допустить, что не все германские соединения за последние три недели декабря 41‑го года ежедневно были в бою, даже если предположить, что потери 323‑й стрелковой дивизии в трехдневных боях были почему‑то уникально велики, разница слишком бросается в глаза и не может быть объяснена статистическими погрешностями. Тут надо говорить о погрешностях социальных, коренных пороках советского способа ведения войны.
Очевидно, что потери Красной Армии превосходили потери вермахта в десятки раз, и особенно велик был вклад в них руководимого тем же Жуковым Западного фронта. И это через полгода после начала войны, когда о внезапности германского нападения и связанных с этим преимуществах говорить уже не приходилось. Наоборот, свежие, по‑зимнему обмундированные и хорошо вооруженные сибирские дивизии атаковали вконец измотанные германские войска, замерзавшие без зимней одежды и испытывавшие нехватку горючего и боеприпасов.
http://swathe.narod.ru/Lib/Memoirs/WarMemoirs/Sokolov_Zhukov.htm
После раздела Германии странами победителями было выселено по самым скромным данным с прилежащих государств около 8,5 миллионов немцев и заселено в германии. вот тебе и перепись после войны))).
Подумай логически если возможности призвать 20 милионов, а воевать оказалось некому скажи куда они делись. (13 января 1943 года Гитлер издал приказ «О всеобщей мобилизации мужчин и женщин для защиты рейха»,Благодаря этим мерам к 30 мая 1943 года численность вооруженных сил Германии возросла до 9,5 миллиона человек, став наивысшей за всю войну) сколько погибнет из этих + погибшие до этого периода и под Сталинградом. Вот и получится что вермахт потерял как минимум 10 милионов срлдат.
Суммарное количество погибших и военнопленных(9 мая 1945 года было пленено почти 100 процентов армии Германии силами СССР и Союзников)германии не бьется с общим количеством солдат с разбежностью 4-5 миллионов.
Вот и получается о выпадении из списков погибших.
Кмк 10 млн убитыми у вермахта это всё же преувеличение. Всего (включая пленных), да вместе с союзниками — возможно
ничего нельзя прокомментировать?
Прочитав интересную дискуссию выше относительно количественных показателей потерь, хочу поделиться несколькими мыслями. Во-первых, я аплодирую Володе за поднятую им тему потерь советского мирного населения (про Бабий Яр, будем считать, что я — не увидел). Я сам тоже задумывался над этим совершенно очевидным и, на самом деле, лежащим на поверхности фактом, что такого соотношения просто не может быть. Не сходится просто ВСЁ: сравнение с Холокостом или другими подобными массовыми и целенаправленными убийствами, сравнение жёстких военных действий (участники и с той и с другой стороны часто использовали для описания слова типа «ад») и жизни в оккупации, даже при всей жестокости и репрессивности режима и крайней социально-бытовой разлаженности жизни, и т.д.
При этом, ни в коем случае не претендуя на сколь-нибудь научный, или хотя-бы углублённый анализ представленных разными участниками дискуссии цифр, а просто пытаясь проанализировать и подвергнуть логическому анализу представляемые «факты» о ВОВ и WW-II, в том числе и числового характера, я пришёл к выводу о том, что на общем уровне, представляемая интерпретация событий ВОВ и WW-II является набором лжи, мифов, шаблонов, либо (что чаще) — мисинтерпретации реально имевших место фактов. Отмечу, что это справедливо для ВСЕХ представляющих сторон. При этом, зачастую (как в случае потерь мирного населения СССР) достаточно просто, имея минимальный набор знаний по теме, просто начать сопоставлять эти знания и подаваемые факты.
На частном уровне, моя гипотеза сводится к тому, что (a) Советские потери были сознательно завышены, (b) Германские потери — сознательно занижены. Зачем? Здесь поле для рассуждений — богато, от желания «списать на Войну», до культурных кодов и национальных самосознаний (разве же русские — не самые сильные «страдальцы», а немцы — не самые-самые вояки, даже когда полностью «просе…ют», а американцы — не «луч света» и «город на горе» — и тд?). Я оставляю свою гипотезу — для вашего осмысления.
Что же касается выдаваемой лжи и мисинтерпретации, хочу привести два примера попытки пусть даже самого поверхностного логического анализа выдаваемой о Войне информации. Оба связаны со страданиями СССР от этой войны. Оговорюсь сразу: в «живой» народной памяти, по крайней мере в поколении внуков тех, кто жил во время Войны, сохранилась реальная память об абсолютно реальных, подчас нечеловеческих страданиях, выпавших на долю Русских (здесь я имею ввиду больше культурную, нежели чем этническую принадлежность). Эта память, кстати говоря такая же сильная, как и чувство глубинного стыда за то, как велась война (да, именно стыда, и не только за «режим» — общего стыда за то, что было вот так, как было — этим стыдом я отчасти объясняю феномен так называемого «победобесия», являющегося отчасти компенсацией за этот стыд) — сохранила понимание реальности потерь и страданий. Но теперь давайте посмотрим, что нам говорят.
Блокада Ленинграда. Во время неё, как нам пишут, погибло, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн человек. Стоп: сколько? Даётся разброс в прибл. 1 миллион человек! Подождите, а сколько жило в городе до Блокады? Пишут, что 2,99 млн человек. Давайте скажем 3. Т.е. нам говорят, что мы НЕ ЗНАЕМ погибли или нет 30% жителей города! Не 3%, а 30%! То-ли погибли, то-ли не погибли… А, оценки разные… Ну — это всё объясняет… В городе образца Сталинской России 40-х годов, с прописками, НКВД, стукачами, учётом всех и вся, контролем за тем, кто что сказал на кухне или в столовой завода, втором по величине и сравнимом с первым по значению, мы просто потеряли 30% населения, примерно МИЛЛИОН человек и не знаем, то-ли они погибли, то-ли нет. Это пишется на полном серьёзе.
Так же, на полном серьёзе нам говорят, что во время Войны в СССР было разрушено 1710 (тысяча семьсот десять) городов и посёлков городского типа. Да. Жутко. Хотите представить насколько жутко? Представляем: сейчас (ну ладно, на перепись 2010 года), в России существует 1100 городов и 1286 ПГТ. Т.е. всего 2386 городов и ПГТ. Теперь представьте: вы едете по современной России, и от Камчатки и Владивостока до Архангельска и Калининграда, везде, где бы вы не находились, 72% всех имеющихся городов и ПГТ — разрушены! Везде! Разрушены! Я ничего не говорю но… Разрушены или повреждены? Нет, всё правильно, написано — «разрушены». Только не напоминайте мне про западную границу в другом месте, пожалуйста — я знаю. Но у меня есть сомнение…
Такие примеры можно найти ещё. Они — повсюду, надо только присмотреться. Вроде и правда, НО… Например, страшная Ржевская Битва. Ржевская Мясорубка. Мне, как Москвичу это очень близко, при этом у меня один из предков, призванный из Сокольников, потерял под Зубцовом (что в 210 км. от Сокольников, не в 2100, замечу — что там Немец делал? До сих пор спрашиваю…) одну из своих ног. Народная память сохранила Ржев как просто ужас и боль и, да, наш позор. Позор за бессмысленно истраченные жизни. И всё это — правда. Но давайте откинем шаблоны, заглушим боль и сравним: а как, например, эта битва сравнивается с битвами Первой Мировой Войны? Там же, вроде, тоже была мясорубка? Верден? Верденская Мясорубка — так? Смотрим на цифры потерь и время проведения операции: 4 месяца, потери французов ок. 377 тыс. человек. Ржев: 14 месяцев и 607 тыс. русских потерь… Сравнимо? Вполне. По крайней мере, под Верденом было точно НЕ МЕНЕЕ жарко, чем под тем же Зубцовом. По потерям видно, что интенсивность боёв — (+/-) сравнима. Но: там поколение благородных французов отстаивало от Бошей Марианну (символ Франции, кто забыл), а здесь? Прокляты и Убиты? …И ни дна ни покрышки? Забрасывали трупами — так? Подождите, а сколько от Булонского Леса до Вердена? 270 км? Или — Сокольники — ни … не Булонский Лес? Правда? Или…?
Кстати, в виде примечания и лирического отступления (надеюсь) «по делу»: довелось мне когда-то пожить и поучится в Канаде и в Англии. Историю тоже учил. В школе и в университете. Так вот, во-первых Ёрл Хейг (Даглас который, что около дома британского премьер-министра стоит) ещё в 1990-е (думаю и сейчас) поминался недобрым словом как мясник и гад, за то, что «наших мальчиков» во фронтальные атаки посылал. А во-вторых, я сам лично, своими глазами видел и учился по канадскому учебнику истории ХХ века, в котором было написано что «Cheka» (т.е. ЧК) — это было название (внимание!)… царской охранки! Этот учебник был издан тогда, когда в той же Канаде ещё были живы некоторые Белые эмигранты! Это я к тому, что (а) не такие уж мы и уникальные и (б) история — вещь скользкая.
Много написал, заканчивать пора. Спасибо за интересную дискуссию. Им, про кого дискутируем — Вечная Память. А вообще, перефразируя Штольца из Вишнёвого Сада, господа, надо как-то «отпускать».
Этому пора уже становиться Историей.