«Элитная засекреченная коррупция» в армии• Российские коррупционеры открыли новый вид коррупционных сделок, под названием «Элитная засекреченная коррупция» в армии. Депутаты государственной Думы в планируемом бюджете нашли «секретную» лазейку, не проверяемую парламентом (на оборону около 30% — секретны). Члены российского руководства в состояние «навязать» российскому правительству возможность определить покупку, оплатить её из бюджета и определить где будет «откат».
Вывод для наблюдений: продавать желательно за рубеж, договариваясь непосредственно с коммерсантами. Проекты такого рода сегодня может поддерживать только та часть элиты, которая заинтересована в легитимации своих капиталов на Западе. Или обеспечивает себе западные гарантии своего политического будущего после смены высшего руководства.

Примерно так развивается ситуация с покупкой «Мистраля», беспилотных самолётов разведчиков и подводных лодок. Существует множество схем, по которым «распиливаются» бюджеты. Например, в октябре Министерство обороны РФ объявило тендер на строительство вертолётоносца. Удивляет не то, что тендер был объявлен, а то, что не дожидаясь итогов торгов, российское правительство уже высказалось, кто будет на данном тендере победителем.

Усиление прозападного лобби в Российской элите следует связать с процессом, «обналичивания имиджа России». Под прикрытием пропагандистской машины часть элитных коррупционеров (и их властные покровители) спешат превратить высокие рейтинги ВПК страны через займы в твёрдую валюту. Но эти деньги идут не на развитие страны, а в офшорный карман.

Тепловизионная камера Catherine• Кроме того, в прошлом году с французской фирмой Thales было подписано соглашение о передаче лицензии на производство тепловизионных камер Catherine для танков Т-90. Пробная партия этих аппаратов была закуплена в 2008 году. В этом году Вологодский оптико-механический завод начнёт выпуск лицензионных тепловизоров в объеме 20-30 штук в месяц. И наконец, Минобороны России начало переговоры о приобретении новейшей французской экипировки «пехотинца будущего» Felin. Правда, по заявлению начальника Генштаба Николая Макарова, будет закуплено только восемь комплектов, чтобы «сравнить с нашей экипировкой».

• Как сказал бывший президент В.Путин, независимо от того, кто ныне является Президентом РФ, всё рано будет «так, как запланировано». Франция – страна, которая славится использованием коррупционных схем при продажах оружия за рубеж. Верить в бескорыстие лоббистов «Мистраля» как-то не хочется, особенно на фоне всё новых и новых коррупционных скандалов в России. Депутаты Государственной Думы, мэры крупнейших городов, помощники министров, адмиралы вовлечены в коррупционные схемы в сфере гособоронзаказа.

Сегодня же выходит так, что Россия готова поддержать в кризисное время французское и немецкое кораблестроение, развивать авиационную промышленность Израиля, забыв про свое собственное кораблестроение и авиационную промышленность. Стыдно слушать, что Россия готова покупать израильское оружие в ущерб собственной «оборонке».

• Нынешний начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал Николай Макаров так определил задачи: «Мы прорабатываем вопрос о закупке пробной партии израильских беспилотных аппаратов». Это будет сделано только в том случае, если наша промышленность будет не в состоянии выпустить в ближайшее время те беспилотники, которые нам нужны». Чиновники из Минобороны хотят заработать большие деньги на фоне не самого лучшего положения в нашем ВПК.

Читайте также  А помогает ли боевой подготовке армейская реформа?

Израильский тактический БПЛА I-View MK150• Говоря об иностранных закупках «беспилотников», нужно смотреть дальше. Если мы заикаемся об этом, значит, мы фактически отказываемся от ГЛОНАСС, поскольку израильские БПЛО действуют по системе GPS. Владельцам личных машин «рекомендуют» покупать только приёмники ГЛОНАСС. Но как им объяснить, почему приёмники системы GPS стоят 400$, а российская система более 1200$?

• Таким образом, чиновники Минобороны готовы отказаться выполнять решение Госдумы о необходимости закупать российское вооружение. Первой крупной зарубежной военной закупкой стало приобретение российским военным ведомством у израильской фирмы Israel Aerospace Industries 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) 3 различных типов. Это лёгкие переносные комплексы, мини-БПЛА Bird-Eye 400, тактические I-View MK150 и БПЛА среднетяжёлого класса Searcher Mk II. Их общая стоимость — 53 млн. долларов, поставки начнутся в 2010 году, ведутся переговоры о закупке второй партии.

При этом израильские беспилотники совершенно непригодны для России. Причина – аэродромное базирование. Израильский беспилотник, как правило, эксплуатируется так же, как обычный самолёт. Он вылетает с аэродрома на разведку и возвращается на аэродром. Это пригодно для крошечного Израиля с постоянно хорошей погодой.

Любой отечественный беспилотный комплекс организован совершенно иначе – наподобие подвижного ракетного комплекса, а сам беспилотник эксплуатируется аналогично ракете.

Израильский БПЛА среднетяжёлого класса Searcher Mk II• Отечественный беспилотник, как правило, хранится и транспортируется в контейнере транспортно-пусковой установки, стартует с этой установки в любом месте, куда его доставят, и возвращается к месту старта с посадкой на необорудованную площадку.

• Понятно, что Россия не обладает такой густой сетью аэродромов, чтобы эксплуатировать беспилотные летательные аппараты в любом месте своей огромной территории, да ещё с весьма разнообразными, отнюдь не ближневосточными погодными условиями.

При таких действиях российского руководства страна фактически отказывается от обороноспособности, отказывается от экологически не перегруженных отраслей промышленности, передовых, экспортных конкурентоспособных, экономически чрезвычайно выгодных отраслей.

Читайте также  ВМФ будет строить новые корабли по технологии Lego

Россия постепенно может превратиться в отсталую страну третьего мира, неэффективную, с грязными производствами, с сырьевой экономикой, закупающую готовую продукцию за рубежом и, таким образом, поддерживающую за счет вывоза производственно-финансовых ресурсов западные экономики.

• В этой связи хотелось бы напомнить, что, оказавшись примерно в аналогичной ситуации, Япония приняла решение не оснащать свои вооруженные силы только западными ВВТ, а хотя бы часть из них создать собственными силами. Хотя получившиеся танки и самолёты оказались при равных ТТХ более дорогими, чем западные аналоги, но зато деньги «не ушли» из страны, а национальные научные институты и предприятия ОПК сумели остаться на плаву и сохранить высококвалифицированные кадры.

Таким же путем сегодня уже не один год идут и Индия с Китаем – они стремятся не приобретать технику в готовом виде за рубежом, а либо выйти на лицензионное производство, либо создать совместные образцы ВВТ, либо же просто скопировать их и начать выпуск на собственных предприятиях.

/По материалам topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя