• Как сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах Южного федерального округа, российская военная база в Южной Осетии получила на вооружение дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У». Грузинские спецслужбы уже получили официальное уведомление о развёртывании в Южной Осетии ракетного вооружения.
• В декабре 2010 года стало известно, что российская военная база, дислоцированная неподалеку от Цхинвали, получила дивизион реактивной системы залпового огня «Смерч». Решение о размещении ракетного вооружения на территории Южной Осетии было принято «для предотвращения возможной агрессии со стороны Грузии».
• Российская военная база была развёрнута в Южной Осетии после августовской пятидневной войны 2008 года и признания республики со стороны России. Российский контингент дислоцирован в гарнизонах Цхинвали и Джавы. По соглашению с местной властью, база размещена на 49 лет с возможностью продления срока.
КРАТКАЯ СПРАВКА
• Модернизированный тактический (дивизионный) ракетный комплекс «Точка-У» (обозначение НАТО — Scarab B «Скарабей») стал поступать в войска в 1989 году. Организационно ракетный комплекс представлен в составе бригады, в которую в ходит 2-3 дивизиона. Каждый ракетный дивизион имеет 2-3 стартовые батареи по 2-3 пусковых установки в каждой батарее.
• В состав ракетного комплекса входят:
— ракета 9М79М с различными типами боевых частей;
— пусковая установка 9П129-1М;
— транспортно-заряжающая машина;
— транспортная машина;
— автоматизированная контрольно-испытательная машина;
— машина технического обслуживания;
— комплект арсенального оборудования.
• Пусковая установка смонтирована на трёхосном амфибийном автомобильном шасси БАЗ-5921. Передняя и задняя пары колёс — управляемые, что обеспечивает относительно небольшой радиус поворота — 7 метров. Состав аппаратуры пусковой установки обеспечивает возможность абсолютно автономного её применения.
• Тактико-технические характеристики комплекса «Точка-У»:
Дальность стрельбы — 15…120 км
Скорость ракеты — 1000 м/с
Стартовая масса — 2010 кг
Масса боевой части — 482 кг
Боевые части (БЧ) ракеты:
— специальные;
— кассетная — 50 боевых элементов весом по 7,45 кг;
— осколочно-фугасная;
— осколочно-фугасные с радиолокационной головкой самонаведения.
Время подготовки к пуску:
— из готовности № 1 — 2 мин.
— с марша — 16 мин.
Масса пусковой установки (с ракетой и расчётом) — 18145 кг
Максимальная скорость передвижения ПУ:
— по шоссе — 60 км/час
— на плаву — 8 км/час
Запас хода боевых машин по топливу (с полной загрузкой) — 650 км
Технический ресурс боевых машин — 15000 км.
Экипаж — 4 человека.
• Баллистическая ракета 9М79М отличается от ракет предшествующих тактических ракетных комплексов тем, что управление полётом ракеты осуществляется не управлением времени работы двигателя и не заданием первоначального угла запуска, а с помощью аэродинамических элементов управления — крыльев и имеющих оригинальную решётчатую конструкцию рулей.
• Кроме того, аэродинамические рули продублированы газодинамическими, установленными на выходе сопла реактивного двигателя. При этом корректируется не только баллистическая траектория, но и осуществляется наведение на конечном её участке (в том числе и по командам радиолокационной головки самонаведения). Газодинамические рули обеспечивают управление на начальном участке траектории, когда при низкой скорости полёта аэродинамические недостаточно эффективны.
• Ракеты снабжены однорежимным реактивным двигателем на твёрдом топливе, что обеспечивает высокую готовность комплекса к боевому применению, в отличие от комплексов с неампулизированными ракетами на жидком топливе, где операции по заправке ракет отнимали много времени, при этом храниться заправленные ракеты могли только очень ограниченное время.
• Изначально комплекс разрабатывался под применение специальной (ядерной) боевой части. Кроме них были разработаны осколочно-фугасная и кассетная боевые части, а также боевые части с пассивной радиолокационной головкой самонаведения. Боевая часть неотделяемая.
• Подрыв осколочно-фугасной боевой части для большей эффективности производится на высотах порядка 10-20 метров. При этом БЧ спроектирована таким образом, что при подрыве образуется сфокусированная взрывная волна и направленная струя осколков. При этом сама ракета осуществляет доворот до положения, близкого к вертикальному по отношению к поверхности земли.
• Всё это вместе повышает эффективность действия боевой части по уничтожению заглублённых командных пунктов или складов инфраструктуры противника. Максимальная площадь зоны полного поражения для этой БЧ составляет 3 гектара.
• Раскрытие кассетной боевой части, снабжённой 50 боевыми элементами осколочного действия, происходит на высоте 2 километров. Предназначена такая боевая часть для поражения живой силы и небронированной техники, расположенной на открытой местности. Максимальная площадь зоны полного поражения для этой БЧ составляет 7 гектар.
• Ракеты с боевыми частями, снабжёнными пассивной радиолокационной ГСН, предназначены для поражения целей, оснащённых радиолокационными станциями. В частности, такие ракеты применялись в стационарных береговых противокорабельных комплексах.
/По материалам lenta.ru и ru.wikipedia.org/