• В современном мире значение территориальных споров всё-таки падает: всё больше государств сегодня понимают, что большая территория вовсе не повод для гордости. Однако время от времени вопрос территориальных претензий друг к другу привлекает к себе внимание.
ИЗ ГЛУБИН ВЕКОВ
• Учёные-историки обычно делят территориальные споры на несколько категорий. Это споры из-за районов, имеющих военно-стратегическое значение, экономическое значение и политическое значение. Деление это достаточно условное, поскольку в каждом спорном случае есть свои особенности и нюансы.
• Военное значение имеют территории, которые могут стать «перевалочными пунктами» для нападения в случае войны. Особенно дороги государствам районы, которые могут быть использованы для разведывательной деятельности, сегодня например, для размещёния радиолокационных станций.
• К экономически важным регионам относятся проливы, каналы, а также территории, богатые природными ресурсами или имеющие большой потенциал для развития туристического бизнеса. Чаще всего споры между государствами возникают при разделе водных территорий, богатых рыбой, а также при определении границ нефтяных шельфов.
• Политическое значение имеют территории, являющиеся спорными исторически, причем, обычно они не играют важной роли в географическом или в экономическом плане. Зато территориальные претензии могут стать способом набирания политических очков в предвыборной борьбе.
КТО И НА ЧТО ПРЕТЕНДУЕТ
• Сегодня практически все знают о том, что некоторые острова Курильской гряды являются предметом территориальных претензий Японии. Но не только Япония предъявляет территориальные претензии к России.
Вопрос о нынешних границах периодически поднимали или поднимают и другие соседи, не говоря уже о бывших республиках СССР.
• Корни этих проблем уходят глубоко в века, когда к Российской империи было присоединено очень много различных земель. В состав Российской империи входили и нынешняя Финляндия, и значительная часть Польши, Кавказа, и знаменитая Аляска.
• После передела карты мира в результате войн в XX веке многие спорные вопросы если и не остались нерешёнными, то оставили значительный след в «коллективном бессознательном» разуме наций-соседей. После распада СССР проблем ещё несколько прибавилось. По протяженности границ Россия и занимает первое место в мире — 60 тысяч километров. Двигаясь вдоль границы, прокомментируем проблемы в отношениях с соседними государствами, связанные с территориальным вопросом.
Россия и США
У России и США самая длинная морская граница в мире. Единственной проблемой долгое время был вопрос о разграничении вод Берингова пролива. В 1990 году между СССР и США был подписан договор о разграничении морских пространств (разграничены территориальные воды, экономическая зона и шельф). Это около пяти тысяч километров.
Россия и Япония
Договора о границе у России и Японии нет. Нет и мирного договора. Японцы увязывают его заключение с решением проблемы Южных Курил.
Действует соглашение о демаркации (обозначении на местности) границ и разграничении морского пространства, границы четко обозначены не только на карте, но и на местности. И надежно охраняются. В Китай, Японию и Южную Корею северные корейцы нелегальным образом проникают гораздо чаще, а большая часть северокорейских нелегалов, о которых писали СМИ в 1990-х годах, — рабочие, бежавшие с принадлежащих КНДР леспромхозов в России.
Россия и Китай
• Пограничные споры омрачали отношения СССР и КНР, начиная с 1960-х годов. Кульминацией пограничных споров считаются события 1969 года, когда Китай положил не одну тысячу своих солдат в битве за остров Даманский (в те времена этот клочок земли размером полтора на полкилометра, покрытый илом и поросший камышом, ещё не был полуостровом).
• В 1991 году подписано соглашение о демаркации восточной части границы протяжённостью около 4200 км. Демаркация завершена. Однако стороны так и не сумели договориться относительно двух её участков: на реке Аргунь (остров Большой) и на Амуре (острова Большой Уссурийский и Тарабаров). Здесь не удалось даже делимитировать границы (обозначить их на карте), не говоря уже о демаркации.
• На западной границе Китая с Россией протяженностью около 50 км действует соглашение по делимитации. Начата демаркация.
Действуют договор о границе и соглашения по демаркации.
Россия и Казахстан
Вопрос о границе пока не поднимается ни одной из сторон. Сейчас существует весьма условная «межреспубликанская граница».
Каспийское море
Пока действуют российско-иранские соглашения о разделе Каспийского моря. Однако новые независимые прикаспийские государства — Азербайджан, Туркмения и Казахстан — требуют раздела Каспия (прежде всего его дна). Азербайджан, не дожидаясь определения статуса Каспийского моря, уже приступил к разработке его недр.
Россия и Азербайджан
Создана двусторонняя комиссия по делимитации границы. Ее деятельность осложняется тем, что на некоторых участках по обе стороны границы проживают лезгины и народ оказывается разделённым.
Россия и Грузия
С 1993 года работает комиссия по делимитации границы. Ее деятельность затрудняется наличием непризнанных образований в Абхазии, Южной Осетии (Грузия) и Чечне (Россия). Не решены проблемы черноморской границы: предстоит разграничить территориальные воды, экономическую зону и шельф.
Россия и Турция
Все пограничные проблемы были решены ещё в советский период.
Россия считает, что Азовское море с Керченским проливом должно считаться внутренним морем России и Украины. Киев же настаивает на его разделе. Проблемы сухопутной границы обсуждаются вместе со всем комплексом двусторонних российско-украинских проблем и решаются так же трудно, как и все остальные.
Россия и Белоруссия
Вопрос о границе между двумя государствами пока не ставится.
Россия и Латвия
Латвия после обретения независимости в 1991 году ставила вопрос о признании договора с РСФСР 1920 года и о незаконности передачи в состав России Абренского (Пыталовского) района Латвии в конце 1940-х годов. Собственно возвращения территорий Латвия не требовала, а в середине 1990-х годов вообще сняла все претензии к России, выполняя условия, необходимые для вступления в ЕС.
Россия и Эстония
Несмотря на распространяемые рядом СМИ утверждения, Эстония официально не предъявляет претензий к России.
Этот российский полу-анклав имеет общие границы с Польшей и Литвой. Пограничных проблем здесь нет, хотя, по утверждению ряда российских СМИ, в ФРГ и в Литве растёт популярность идеи аннексии области.
Россия и Литва
Подписан договор о демаркации границы. Однако Россией этот договор пока не ратифицирован.
Россия и Финляндия
Действует договор о госгранице, подписаны документы о ее демаркации.
Россия и Норвегия
Сухопутная граница и территориальные воды оформлены соответствующими документами и демаркированы. Главная проблема двусторонних отношений — разграничение морской экономической зоны и шельфа. Переговоры об этом безуспешно идут с 1970 года. Норвежцы считают, что российская граница полярных владений должна быть пересмотрена, и настаивают на принципе равного отстояния границы от островных владений обеих стран.
НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНЫ ПРЕТЕНЗИИ
Маловероятно, что кто-либо из нынешних соседей России способен ввязаться в войну, чтобы реализовать свои территориальные притязания. Однако в современном мире существует много других способов добиваться своих целей. Российские эксперты очень любят заниматься построением сценариев типа:
— Возможны пограничные конфликты, возня из-за демаркации границы, как это было в ситуации с пограничным пунктом Верхний Ларс на границе с Грузией;
— Нельзя не брать в расчёт возможное провоцирование этнических и межэтнических конфликтов на территории России извне. Как это происходит сейчас на Кавказе в связи с Чечней, на границе с Дагестаном, с Абхазией и Грузией;
— Возможно постепенное изменение не в пользу российских граждан этнического баланса на прилегающих дальневосточных территориях в связи с проникновением и расселением там граждан Китая;
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кроме того, по подсчётам экспертов и журналистов, в самой России в последние 10 лет проявилось порядка 30 территориальных претензий субъектов Федерации друг к другу:
— Москва спорит с Московской областью о принадлежности аэропортов Шереметьево и Внуково;
— Тверская область спорит с Ярославской об островах на реке Молога;
— Шадринский и Долматовский районы Курганской области тяготеют к Свердловской области;
— из-за спорных территорий враждуют Калмыкия и Астраханская область.
И это далеко не полный список. Особую опасность представляют такие регионы, как Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, в которых уже давно звучат призывы к разделению.
/По материалам topwar.ru/