Главная Иностранные армии

США — в расчёте на стратегическую внезапность

0
259

• Президент США Барак Обама, как свидетельствует опубликованный Пентагоном в апреле 2010 года Обзор ядерной политики, обозначил снижение роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности. Провозглашено, что Соединенные Штаты не будут применять ядерное оружие или угрожать его применением против тех стран, у которых нет такого оружия.
• Причём даже в том случае, если какая-то из этих стран решится применить химическое или биологическое оружие против США, их союзников и друзей. Ответом на такое нападение, как сказано в Обзоре ядерной политики, будет «разрушительный удар обычными вооружениями».

• Если задаться вопросом, что подвинуло нынешнюю администрацию США на такие довольно революционные шаги в военной стратегии, то ответ на него содержится в том же Обзоре ядерной политики. В нём утверждается, что «рост не имеющего соперников обычного военного потенциала США, значительный прогресс в противоракетной обороне и ослабление соперничества времен «холодной войны»… позволяют нам достигать целей при значительном сокращении уровня ядерных сил и меньшей опоре на ядерное оружие».

• И следует признать, что данное утверждение разработчиков Обзора ядерной политики соответствует реалиям. Достигнуть этого позволила та целенаправленная военно-техническая политика Вашингтона по наращиванию мощи обычного потенциала американских Вооруженных Сил, которая проводится после окончания «холодной войны». Причем ставка сделана на массовое оснащение войск и сил высокоточными средствами поражения. Это та сфера вооружения, в которой превосходство Соединенных Штатов неоспоримо.

• С учётом взятого американцами курса на сокращение ядерного фактора в мировом балансе сил, следует в ближайшей перспективе ожидать дальнейшего наращивания усилий Пентагона как по совершенствованию состоящих на вооружении, так и по созданию новых образцов высокоточного оружия (ВТО) различных классов. Тем более что и потребные на эти цели ресурсы найдутся, поскольку Пентагон урезал программы разработки ядерных вооружений.

• Здесь необходимо заметить, что ещё в начале 2000-х годов Пентагон свернул работы по разведывательно-ударным комплексам и теперь приоритетным направлением наращивания мощи обычного потенциала Вооруженных Сил США определена практическая реализация концепции «Ведение боевых действий в едином информационно-управляющем пространстве».

• В соответствии с положениями этой концепции особое место отводится созданию взаимоувязанных сетей управления средствами поражения и разведки на всех этапах подготовки и ведения боевых действий, которые обеспечат заблаговременное планирование, быстрое изменение конфигурации единой разведывательно-ударной системы и доведение информации и команд управления до потребителя в зависимости от реально складывающейся обстановки.

• При этом роль системообразующего элемента в такой системе будет выполнять единая сеть обмена данными, обеспечивающая в реальном или близком к реальному масштабе времени распределенный доступ и обмен информацией между различными средствами разведки, автоматизированного управления и поражения. Это позволит формировать единую, динамично изменяющуюся картину боевых действий и, как следствие, гибко и оперативно выполнять ближайшие и последующие задачи.
Реализация концепции осуществляется одновременно по двум направлениям: создание перспективных систем ВТО и новейших средств информационно-разведывательного обеспечения его применения.

Важнейшей задачей считается повышение эффективности применения ВТО за счёт обеспечения высокой точности целеуказания и оперативности доведения данных до носителей ВТО. В общем случае для этого необходимы высокоточные цифровые трёхмерные карты местности, опорные координатные изображения целей (объектов), полученные в разных спектральных диапазонах и переведенные в требуемый формат с учетом типов применяемых систем разведки и наведения оружия.
• Работы по расширению таких возможностей проводятся поэтапно путем внедрения последних технологических достижений в области новейших средств информационно-разведывательного, навигационного обеспечения и связи, а также их межмашинного сопряжения.

• В основе обоснования целесообразности открытия новых программ приобретения ВТО, включая разработку тактико-технических заданий и требований к новым образцам, лежат положения комплексного развития американских Вооруженных Сил. При этом перспективность ВТО любого типа рассматривается с позиций повышения эффективности действий объединенных группировок вооруженных сил, а также углубления взаимосвязей и сопряжения с другими, в том числе разнородными, элементами системы вооружения этих формирований благодаря внедрению новых информационных технологий.

• Дальнейшее развитие ВТО в США направлено на создание весьма широкой номенклатуры новых образцов в соответствии с изменением взглядов американского военного руководства на формы будущих военных действий и способы применения средств вооруженной борьбы. При этом в качестве основных направлений развития ВТО определены ДЕВЯТЬ следующих:

1. — существенное улучшение точности стрельбы (КВО – не хуже 1-3 м) благодаря совершенствованию систем управления, применению перспективных устройств самонаведения, в том числе многоканальных, а также обеспечению сетевого взаимодействия средств поражения с носителями, внешними разведывательными системами различного базирования и командными пунктами;

2. — оборудование управляемого оружия, главным образом крылатых и управляемых ракет различной дальности и автономных боеприпасов, бортовой аппаратурой перспективных систем обмена информацией и связи, обеспечивающей одновременное применение до 1000 единиц управляемого оружия;

3. — сокращение времени реакции применения средств поражения за счет увеличения скорости их полета (до сверх- или гиперзвуковой), а также уменьшения времени подготовки полетных заданий;

4. — повышение боевой устойчивости средств поражения благодаря расширению диапазонов высот и скоростей их боевого применения, значительно превышающих области поражения современных средств перехвата, а также обеспечению возможности маневрирования по высоте, скорости и направлению полета;

5. — радикальное повышение помехоустойчивости бортовой аппаратуры систем управления и наведения, надежности обнаружения, достоверности распознавания и классификации целей в сложной помеховой обстановке и метеоусловиях;

6. — обеспечение возможности перенацелевания, изменения полетного задания и ведения разведки по маршруту полета, а также оценки нанесенного противнику ущерба;

7. — обеспечение избирательного воздействия поражающих факторов оружия на наиболее уязвимые или важные области цели;

8. — значительное повышение скрытности применения средств поражения путём снижения уровня демаскирующих признаков;

9. — существенное снижение закупочной стоимости перспективных образцов оружия благодаря широкому применению современных технологий автоматизации производственных процессов.

• Указанные выше мероприятия частично уже реализованы в ряде серийных образцов американского управляемого оружия. Так, поступающие на вооружение ВВС и ВМС США новые крылатые ракеты воздушного и морского базирования «Тактический Томахок» и JASSM ER оснащены комбинированными системами управления и наведения, обеспечивающих высокие точностные характеристики и возможность перенацеливания в полете.

• В соответствии с утвержденной на 2010-2015 гг. программой создания ВТО приоритет на современном этапе отдан совершенствованию существующих и разработке новых авиационных высокоточных средств поражения. Ныне осуществляется глубокая модернизация выпускаемой с 2005 года управляемой ракеты (УР) класса «воздух-земля» AGM-158A (разработчик – фирма «Локхид-Мартин»).

• Эта ракета входит в состав вооружения тактических истребителей и стратегических бомбардировщиков. Ракета AGM-158A предназначена для поражения приоритетных наземных и надводных целей, а также ключевых элементов военной и промышленной инфраструктуры противника:

— стартовая масса– 1020 кг,
— масса проникающей боевой части – 430 кг,
— максимальная дальность стрельбы – 500 км,
— полётное время на максимальную дальность – не более 30 мин,
— точность наведения (КВО) – не хуже 3 м,
— срок хранения без регламентного обслуживания – до 20 лет.

Основу бортовой аппаратуры УР AGM-158A, планер которой выполнен по технологии «стелс», составляют инерциальная система управления, сопряженная с приёмником космической радионавигационной системы (КРНС) «Навстар», тепловизионная головка самонаведения и передатчик телеметрического контроля, по данным которого отслеживаются текущие координаты ракеты до момента подрыва.
Для наведения ракеты на цель применяются алгоритмы корреляционного сравнения получаемого в ИК – диапазоне изображения обнаруженного объекта (области прицелевания) с имеющимися в памяти бортовой ЭВМ эталонными сигнатурами, что также позволяет автоматически выбирать оптимальную точку прицелевания.

• С середины 2008 года на вооружение начал поступать модернизированный в рамках программы JASSM ER новый образец этой ракеты – УР AGM-158В с максимальной дальностью стрельбы до 1300 км. Этот образец выполнен с сохранением массогабаритных показателей (стартовой массы и массы боевой части) базовой ракеты. При этом оптимизирована его компоновка, благодаря чему увеличен запас топлива, а также установлен более экономичный двухконтурный турбореактивный двигатель вместо прежнего одноконтурного. Уровень унификации основных элементов УР AGM-158A и УР AGM-158В оценивается более чем 80%.

• Общая стоимость программы, которая предусматривает поставки ВВС и авиации ВМС США 4900 ракет (2400 единиц УР AGM-158A и 2500 единиц УР AGM-158В), оценивается в 5,8 млрд. долларов.

• Дальнейшее развитие этой ракеты предусматривает поэтапное наращивание её боевой эффективности за счёт использования более современных технологий и применения новых конструктивных решений. Основной целью при этом является обеспечение возможности автоматизированной коррекции инерциальной системы управления на основе непрерывного обновления данных целеуказания от различных внешних источников в реальном масштабе времени, что, как считается, позволит поражать мобильные наземные и надводные цели без применения дорогостоящих систем самонаведения, а также перенацеливать ракету в полете.
• Данные задачи будут выполняться благодаря взаимодействию через объединенную сеть передачи данных бортовой системы наведения ракеты, самолета-носителя и самолетов разведки и управления нанесением ударов системы «Джистарс».

• В качестве альтернативы модернизации УР AGM-158A фирма «Рейтеон» в инициативном порядке активизировала работы по созданию ракеты JSOW-ER на базе управляемой авиационной кассеты AGM-154 «Джейсоу», входящей в состав вооружения стратегических бомбардировщиков и тактических истребителей ВВС и авиации ВМС США.
• За основу взят вариант кассеты AGM-154С-1 (максимальная дальность полёта до 115 км, боевая часть – тандемная кумулятивно-проникающая). Её бортовая аппаратура представляет из себя комбинированную систему управления, включающую инерциальную систему управления с коррекцией по данным КРНС «Навстар», тепловизионную головку самонаведения (аналогичную применяемой на УР AGM-158A) и аппаратуру двусторонней передачи данных «Линк-16», обеспечивающей возможность перенацеливания боеприпаса в полете.

• По заявлению фирмы-разработчика, расчётная дальность стрельбы УР JSOW-ER составит не менее 500 км. Летные испытания этой ракеты начаты в 2009 г.
• Для обеспечения избирательного поражения малоразмерных стационарных и мобильных целей, в том числе расположенных в населенных пунктах, американские фирмы разрабатывают новые малогабаритные высокоточные управляемые авиационные бомбы (УАБ) серии «Сдб».

Уже отработанным образцом малогабаритных УАБ серии «Сдб» является УАБ GBU-39/В. Эта УАБ калибра 285 фунтов (общая масса – 120 кг, масса взрывчатого вещества – 25 кг) предназначена для поражения стационарных наземных целей на дальности до 100 км. Она выполнена как унитарный боеприпас, оснащенный крылом и аэродинамическими рулями. Основу ее бортовой аппаратуры составляет инерциальная система управления с коррекцией по данным КРНС «Навстар», что обеспечивает точность наведения (КВО) не хуже 3 м.

Авиабомбы GBU-39/В приняты на вооружение ВВС США в 2007 году. Они входят в состав вооружения боевых самолетов тактической и стратегической авиации, могут применяться как из внутренних отсеков вооружения, так и с внешних пилонов самолетов, обеспечивают пробитие армированного бетонного перекрытия толщиной до 2 м.

Всего ВВС США предполагает закупить свыше 13000  УАБ GBU- 39/В. Министерство ВВС США продолжает реализацию второго этапа программы «Сдб», направленного на обеспечение более высокоточного (КВО не хуже 1,5 м) поражения такими бомбами мобильных наземных и надводных целей в любых условиях боевой обстановки. Достигнуть этого планируется за счет оснащения УАБ комбинированной головкой самонаведения и аппаратурой системы обмена данными с самолетами-носителями, разведывательными системами различного базирования и командными пунктами, обеспечивающей перенацеливание бомбы на траектории полета.

• Кроме того, на конкурсной основе фирмы «Боинг», «Локхид-Мартин» и «Рейтеон» осуществляют проекты по созданию более совершенных малогабаритных УАБ. Совместный проект фирм «Боинг» и «Локхид-Мартин» предполагает разработку новой УАБ GBU-40/В, а проект «Рейтеон» – разработку GBU-53 новой компоновки. Завершение конкурсных демонстрационных испытаний этих УАБ ожидается в 2010 году, а серийный выпуск планируется начать в 2012 г.

• Как предполагается, применение новых малогабаритных УАБ существенно повысит боевую эффективность ударных самолетов и беспилотных летательных аппаратов благодаря значительному (в 6-12 раз) увеличению на их борту количества бомб.

• Большое значение придается также разработке автономных высокоточных авиационных боеприпасов по программе «Доминатор». Исследования в области создания такого оружия ведутся с 2003 года. Управлением перспективных исследований (ДАРПА) Министерства обороны США, Министерством ВВС США и на конкурсной основе фирмами «Боинг» и «Локхид-Мартин».
Целью работ является создание универсальных по носителям эффективных авиационных средств поражения, характерными особенностями которых станут:

— возможность применения с наружных подвесок и из внутренних отсеков вооружения ударных летательных аппаратов, в том числе беспилотных;

— значительные дальность полета при нанесении ударов по вызову или период патрулирования (более суток) в назначенном районе;

— расширенный состав бортового оборудования, включая системы прицеливания и самонаведения, разрабатываемые по микроэлектромашинным технологиям и обеспечивающие обнаружение, идентификацию заданных целей с передачей данных о них и последующее высокоточное поражение в полностью автономном режиме в любых условиях боевой и метеорологической обстановки;

— наличие блока из нескольких малогабаритных боевых частей, позволяющих осуществлять последовательные или одновременные атаки заранее намеченных или вновь выявленных целей с различными степенями защищенности;

— возможность выполнения дозаправки в воздухе в автоматическом режиме;

— относительно малая стоимость (не более 100.000 долларов за единицу).

• Фирмой «Локхид-Мартин» создан демонстрационный образец авиационного боеприпаса «Топковер»:
— стартовая масса – 200 кг,
— суммарная масса боевых частей – 30 кг,
— продолжительность полёта на высоте 1800 м – более 24 часов.

• «Топковер» выполнен по аэродинамической схеме «утка» с раскрывающимся крылом обратной стреловидности, оснащён малогабаритным двухконтурным турбореактивным двигателем и выдвижной штангой системы дозаправки топливом в воздухе. Основу бортового радиоэлектронного оборудования боеприпаса «Топковер» составляют:

— инерциальная система управления с коррекцией по данным КРНС «Навстар»,
— радиолокационная станция с режимом селекции движущихся целей,
— оптоэлектронная аппаратура,
— малогабаритная аппаратура системы обмена данными в реальном масштабе времени с командными пунктами наземного, воздушного или морского базирования.

• Конструктивным отличием созданного фирмой «Боинг» экспериментального образца авиационного боеприпаса при аналогичных массогабаритных показателях и поcтроении бортовой аппаратуры является применении высокоэкономичного поршневого двигателя с толкающим воздушным винтом и телескопического крыла с двукратным увеличением его размаха при переходе летательного аппарата в режим патрулирования.

• По результатам конкурсных летных испытаний этих образцов боеприпасов в 2010 году будет выбран подрядчик для проведения дальнейшей полномасштабной разработки автономного высокоточного авиационного боеприпаса. Принятие его на вооружение ожидается в 2015 году.
… … …
Продолжение статьи следует.

/Виктор ЕСИН, кандидат военных наук, генерал-полковник в отставке, «Национальная оборона»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ