Оптимальный способ комплектования армии – каков он?• К вопросу формирования нового облика Вооруженных Сил России нельзя подходить подражательно. Необходимо учитывать исторический опыт военного строительства именно нашей страны. Придание Вооруженным Силам нового перспективного облика – это в принципе хорошая идея.
• Общий курс на создание современной компактной боевой армии также не вызывает никаких сомнений. Однако настораживает многое другое:

— сохраняющееся принижение личности военнослужащего – защитника Отечества, невнимание к моральному духу армии;
— чрезмерный перевод военных должностей на гражданские на войсковом уровне;
— забвение старого и новейшего военного искусства;
— противоречивая политика по отношению к «контрактникам» (то набираем, то сокращаем);
— упование на профессиональных сержантов, которых пока нет в войсках.

• Почему-то большее внимание уделяется сегодня им, всего лишь обучающимся, да к тому же и в небольшом количестве, чем офицерскому корпусу, на котором традиционно держалась, держится и будет (уверен в этом) держаться Российская армия.

Требуется устранить субъективизм реформы – главный грех не только сегодняшних преобразований в армии. Именно это негативное явление порождает неопределенность, ошибки и произвол, недовольство людей в погонах. Военное развитие у нас, даже и правильное, что, впрочем, не всегда бывало, определяется часто меняющимися и иногда не слишком удачными федеральными целевыми программами, постановлениями и приказами, «стратегическими планами», «концепциями», «установками».

• Государственный интерес обязывает направить всю эту стихию в законодательное русло. Шанс принять Закон о военной реформе (по примеру Франции 90-х годов), на мой взгляд, упущен. К тому же, уж слишком много было реформ, псевдореформ и разговоров о них за последние 20 лет. Армия устала от всего этого, даже измучилась.

• Но продуманный, нацеленный на будущее Закон о Вооружённых Силах Российской Федерации всё же следует принять. Причём по инициативе президента России, чтобы не было проволочек. Обсудить его не только внутриведомственно и экспертно, но ещё и общественно. Точно так же широко, как и Закон о полиции. Принимаем же его, а чем армия хуже? Заодно не мешало бы подготовить и издать официальную Белую книгу по вопросам национальной обороны России. Отразить в ней уроки истории, тенденции военно-политической обстановки, современные угрозы и вызовы, осмысленную перспективную политику безопасности и обороны страны до 2015 года. Не далее того. К 2020-му издать уже новый вариант книги.

Нужно принять «Закон о Вооружённых Силах России»Установка на создание качественной, высокотехнологичной, инновационной, умной армии постоянной готовности находится, на мой взгляд, в жесточайшем противоречии с сохраняемой призывной одногодичной (!) службой. В какой постоянной готовности может быть бригада, если она лишается каждые полгода 50 процентов относительно подготовленных (за год-то, при усложнённом вооружении) специалистов? Вот и приходится желаемое выдавать за действительное, обманывать самих себя.

Читайте также  Виктор Баранец о войне с Ираном и реформе армии

• В реальности же за фасадом Вооружённых Сил нового перспективного облика у нас по-прежнему таится скрытомилиционная армия, которая только кажется постоянным войском. Подобная система не раз уже подводила страну даже при значительно больших сроках действительной воинской службы. Вспомним хотя бы катастрофы 1917 и 1991 годов.

• Думается, что Вооружённые Силы нового перспективного облика – все ещё не совсем та армия, которая действительно нужна новой России. Из сложившейся промежуточной (слава богу, пока ещё не тупиковой) ситуации видится три выхода:
Первый. Увеличивать срок действительной службы хотя бы до двух лет. Однако обществу при его не очень-то позитивном отношении к призыву это явно не понравится.

Второй. Двигаться в направлении создания относительно малой профессиональной армии (на большую, понятно, денег не хватит). Подкреплять её в случае необходимости подготовленным территориальным ополчением – милиционным вспомогательным, резервным войском. Как это и было в наших Отечественных войнах, а также после Гражданской войны. Как это сегодня существует у американцев и англичан.

Третий. Переходить к милиционному типу вооруженной силы. Политически опасно, а также невозможно по многим другим причинам. Хотя бы потому, что Россия не Швейцария, а военная держава с традиционно развитыми видами и родами войск (ВМФ, ВВС, РВСН, ВДВ), которым не обойтись без профессионалов высочайшего уровня.

Возрождённая мощь российской армииНе могу согласиться и с тем, что мы с каким-то нездоровым упорством пытаемся создавать Российскую армию подражательно. С каких только армий не брали пример в многочисленных наших реформах: шведской, французской, немецкой, американской. Теперь вот очередь дошла до израильской и швейцарской. В перспективе, видимо, обратим внимание на китайскую вооруженную силу. Появляется ощущение какой-то нашей родовой ущербности на военном поприще. Но это не так. Российская победоносная армия не раз бывала лучшей в мире. И кого только не бивала…

• Передовой иностранный опыт следует, конечно же, творчески изучать и применять, но полезно при этом заглядывать в родную историю, искать естественность в своём Отечестве. Следовать заветам Петра Великого и Суворова, других наших выдающихся военных умов. Создавать, например, в современных условиях армию суворовского типа, что далеко не просто. Руководствоваться не только суворовским «Не числом, а уменьем!» (чем не девиз для новой армии!), но и петровским уже печально пережитым: «…Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с Монархиею Греческою».

В связи с этим хотелось бы высказать следующую мысль. В распоряжении нашей армии, какой бы она ни определилась в будущем, навсегда остаётся огромное, укрепляющее дух культурное наследие: уникальная отечественная военная классика, блистательная наука побеждать (не только Петра Великого и Суворова), поучительные примеры служения Отечеству, солидные воинские традиции. Огромный потенциал возрождения «прибыльной» военной силы.

Читайте также  Реформа военного образования: дилетанты вместо лейтенантов

• Жаль, что всему этому не находится пока места в Вооруженных Силах нового перспективного облика. Забывается, что душа армии выковывается веками. И что новое обретается не только в мировом опыте, но и в своем родном наследии. Не зря же существует поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое».

Российская армия – последний якорь страны в испытаниях, школа нации, образец для общества, а не простой сколок его. Недопустимо принижать её статус, определять её место в конце других силовых структур, унижать защитников Отечества, считать их людьми «второго сорта». В том числе и навешивать на них ярлык «наёмник», если они будут служить добровольно. Не являются же таковыми многочисленные чиновники, служащие государству профессионально, имеющие немалые денежные оклады.

Недопустимо принижать статус военного – защитника Родины• Милиция (будущая полиция), далеко не малочисленная, тоже получает деньги из государственной казны. На государственном обеспечении находится офицерский корпус различных силовых ведомств. Пограничная служба сегодня полностью комплектуется хорошо оплачиваемыми добровольцами. Да и в чоповской «армии» в качестве охранников (нередко вооруженных) по контракту работает почти миллион людей. И везде существует серьёзный отбор.

Почему же армии, служащей по долгу и чести, занимающейся сложнейшим военным делом и войной, не дозволено достойное существование на всех уровнях комплектования: офицерском, сержантском, солдатском? Возникают и другие вопросы. Чем мы, военные, хуже остальных? Благоразумно ли экономить на военных защитниках Отечества? Иметь дешевую с точки зрения комплектования армию? К чему все это приведет? Ответы легко найти в нашей же истории.

Россия выстрадала и заслужила настоящую профессиональную армию, какой она уже была (ничего нового не открываем) во времена Петра Великого, Суворова, Кутузова, Ермолова, в 1945 году. Надо только возродить её. Будущая профессиональная армия России не армия наёмников, а армия сынов Отечества, не контрактная («бумажная») армия, а грозная боевая сила. Необходимо созидать её не просто на профессионально-технологической, но на национальной основе, с любовью к Родине, с историческим сознанием и памятью, с военным искусством, умом, высокой нравственностью и воинской доблестью, с достоинством и честью.

• Ибо «Армия невозможна вне идеи достоинства и чувства чести… Армия вне достоинства и чести эфемерна как воинская сила, но подлинна как источник государственного разрушения и гибели», – эти удивительно ясные слова И.А.Ильина мне и хотелось бы привести в заключение.

/Александр Савинкин, редактор «Российского военного сборника»,
кандидат философских наук, полковник запаса, vpk-news.ru
/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я скажу для большинства страшную правду о том, что нашу армию воскресит только война а для простого обывателя это ужасно. Война в Чеченской р. вскрыла все изъяны и не дочеты ВС и только такда начались какие то сподвижки в ВС. У нас вспоминая Афганистан говорят о потерях в 14тыс,человек за всю Афганскую компанию, называя напрасныни и забывают о том опыте что в дальнейшем нам пригодился в Чеченской войне. А теперь я скажу о тех бесмысленных и ужасных потерях что мы несем ежегодно в мирное казалось бы время. За прошлый 2012 год, мы потеряли 30000человек только в автокатострофах. И я не слышу возмущения простого обывателя, все воспринемают это как должное. Мы что,так друг друга перебьем на радость врагам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя